¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

La pàgina que has sol·licitat actualment no està disponible en el teu idioma. Pots seleccionar un altre idioma a la part inferior de la pàgina o bé traduir de manera instantània qualsevol pàgina web a l'idioma que vulguis mitjançant la funció de traducció integrada de Google Chrome.

Establecer Chrome como navegador predeterminado (Windows 10 y versiones posteriores)

Como administrador, es posible que tengas que configurar Chrome como navegador predeterminado en ordenadores de tu dominio. Para configurarlo en ordenadores vinculados a tu dominio que tengan instalado Microsoft Windows 10 o versiones posteriores, debes seguir los pasos que se indican en este artículo. Además, Windows ha hecho recientemente algunos cambios que exigen configurar una política adicional para utilizar Chrome como navegador predeterminado para los enlaces web que aparecen en Outlook y en Teams.

Establecer Chrome como navegador predeterminado

Paso 1: Crea un archivo XML de asociaciones de aplicaciones predeterminadas (se proporciona uno de muestra)

El archivo de asociaciones de aplicaciones predeterminadas es un archivo XML que asocia un tipo de archivo con una aplicación. Por ejemplo, si asocias archivos .html o .htm con la aplicación Chrome, cada vez que el usuario abra uno de estos archivos, se iniciará Chrome de forma predeterminada.

En el caso de los ordenadores vinculados a tu dominio, crea un único archivo XML compartido que defina Chrome automáticamente como la aplicación de navegador predeterminada. Debes guardar ese archivo en una carpeta compartida de tu servidor a la que puedan acceder todos los ordenadores vinculados al dominio.

Nota: Si el ordenador de destino no tiene instalado Chrome, las asociaciones de archivos no se aplicarán y los usuarios deberán elegir una aplicación cuando abran un enlace (http o https) o un archivo (.html o .htm).

Download the default application association file

Es posible tener varios canales de Chrome instalados en paralelo en Windows. A continuación puedes consultar algunos archivos XML de ejemplo en los que se muestra cómo definir un canal de Chrome concreto como navegador predeterminado para abrir archivos con las extensiones .html y .htm, o enlaces http y https.

Ejemplo de canal estable de Chrome (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
</DefaultAssociations>

Ejemplo de Chrome Beta (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
</DefaultAssociations>

Ejemplo de Chrome Dev (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
</DefaultAssociations>

Nota: La política de asociaciones predeterminadas se establece cada vez que se inicia sesión. El usuario puede cambiar una asociación después de iniciar sesión, pero el cambio solo será efectivo durante esa sesión. En el próximo inicio de sesión, se volverá a utilizar la asociación definida en la política.

Paso 2: Crea un objeto de directivas de grupo

La consola de administración de directivas de grupo te permite crear y gestionar objetos de directivas de grupo (GPO) en tu dominio. Los GPOs controlan las políticas que se aplican a todos los ordenadores vinculados a tu dominio. Después de crear el GPO, puedes aplicar un filtrado de seguridad a los ordenadores del dominio.

En el ejemplo siguiente, crearás un GPO llamado Set Chrome as default browser (Establecer Chrome como navegador predeterminado) y lo aplicarás a los ordenadores del dominio chromeforwork.com.

1. Abre la consola de administración de directivas de grupo. Ve a Inicio > Todos los programas > Herramientas administrativas > Administración de directivas de grupo.
  2. En el panel de navegación, ve a Administración de directivas de grupo > Dominios.
  3. En el panel de navegación, haz clic con el botón derecho en el dominio chromeforwork.com y, a continuación, haz clic en Crear un GPO en este dominio y vincularlo aquí.
  4. Escribe el nombre del nuevo GPO, que en nuestro ejemplo es Set Chrome as default browser, y haz clic en Aceptar.

5. En el panel de navegación, ve a Administración de directivas de grupo > Dominios > chromeforwork.com > Objetos de directiva de grupo y selecciona Set Chrome as default browser.

6. En el panel Filtrado de seguridad, haz clic en Agregar.
  7. En la ventana Seleccionar Usuario, Equipo o Grupo, escribe el nombre del objeto que quieres añadir, haz clic en Comprobar nombres para verificar el nombre que has escrito y haz clic en Aceptar.

Puedes escribir Domain Computers (Ordenadores del dominio) para añadir todas las estaciones de trabajo y los servidores que estén vinculados a este dominio (como en el ejemplo siguiente) o puedes especificar un grupo de ordenadores diferente.

8. El GPO ahora se aplicará a todos los ordenadores vinculados al dominio.

Paso 3: Define un archivo de configuración de asociaciones predeterminadas

Para definir el archivo de configuración de asociaciones predeterminadas en los ordenadores vinculados al dominio, edita el GPO relacionado en tu servidor de Windows.

1. Abre la consola de administración de directivas de grupo.

Ve a Inicio > Todos los programas > Herramientas administrativas > Administración de directivas de grupo.

2. En el panel de navegación, haz clic en Administración de directivas de grupo > Dominios > chromeforwork.com.
  3. Haz clic en la pestaña Objetos de directiva de grupo vinculados para ver los GPOs de ese dominio.
  4. Haz clic con el botón derecho en el GPO que quieras seleccionar y haz clic en Edición para abrir el Editor de administración de directivas de grupo.

En este ejemplo, haz clic con el botón derecho en Set Chrome as default browser.

5. En el Editor de administración de directivas de grupo, ve a Configuración del equipo > Directivas > Plantillas administrativas > Componentes de Windows > Explorador de archivos y haz doble clic en Definir un archivo de configuración de asociaciones predeterminadas.

6. En la ventana Definir un archivo de configuración de asociaciones predeterminadas, selecciona la opción Habilitada.

7. En el cuadro Opciones, escribe la ubicación del archivo XML de asociaciones de aplicaciones predeterminadas.

Este archivo es el XML que asocia tipos de archivos, como .htm, .html, http y https, con la aplicación Chrome. Puede ser el archivo XML de ejemplo proporcionado por Google o uno que hayas creado tú.

Nota: No se puede utilizar un archivo local guardado en el servidor. Debe estar en una ubicación a la que puedan acceder todos los ordenadores del dominio.

Paso 4: Verifica tu configuración

En los ordenadores de destino (es decir, los ordenadores vinculados al dominio de Active Directory que tengan Windows 10), puedes comprobar si el GPO que has creado se ha aplicado correctamente y si el ordenador utiliza Chrome como navegador predeterminado.

El GPO se aplica automáticamente cuando el cliente de Windows actualiza la política. También puedes ejecutar el comando GPUpdate.exe /force para forzar una actualización manual en cualquier momento.

Nota: Una vez que se haya descargado y aplicado la política, se deberá reiniciar el ordenador para que la política se haga efectiva.

1. En un cliente de Windows, ve a Windows > System32. Haz clic con el botón derecho en rsop.msc y selecciona Ejecutar como administrador.
  2. Introduce las credenciales de administrador para autenticarte y haz clic en .
  3. Ve a Configuración del equipo > Plantillas administrativas > Componentes de Windows > Explorador de archivos para confirmar que Definir un archivo de configuración de asociaciones predeterminadas está disponible.

4. Abre Definir un archivo de configuración de asociaciones predeterminadas para confirmar que el ajuste está habilitado y que la ubicación del archivo XML es la correcta.

5. Cuando Chrome está definido como navegador predeterminado, todos los archivos con las extensiones .htm y .html utilizan el icono de Chrome.

Establecer Chrome como navegador predeterminado para los enlaces web

Microsoft ha hecho cambios en Windows y ahora los enlaces web de Outlook y de Teams se abren en Microsoft Edge de forma predeterminada. Si quieres configurar Windows para que los enlaces web se abran en Chrome, sigue una de estas opciones.

Opción 1: Configurar la política de nube
  1. Abre el Centro de administración de Aplicaciones de Microsoft 365.
  2. Ve a Customization > Policy Management (Personalización > Administración de directivas).
  3. Haz clic en Crear.
  4. En la página Start with the basics (Conceptos básicos), introduce el nombre y una descripción, si es necesario, y haz clic en Next (Siguiente).
  5. En la página Choose the scope (Elegir el ámbito), selecciona el ámbito y haz clic en Next (Siguiente).
  6. En la página Configure Settings (Configurar ajustes), escribe navegador en el cuadro de búsqueda y pulsa Intro.
  7. En los resultados de búsqueda, selecciona Choose which browser opens web links (Elegir el navegador donde deben abrirse los enlaces web).
  8. En el cuadro Choose which browser opens web links (Elegir el navegador donde deben abrirse los enlaces web), selecciona Default Browser (Navegador predeterminado) en la lista.
  9. Haz clic en Apply (Aplicar).
  10. En la página Configuration Settings (Ajustes de configuración), haz clic en Next (Siguiente).
  11. Revisa la configuración y haz clic en Create (Crear) y en Done (Hecho).
Paso 2: Crea un objeto de directivas de grupo

Con la Consola de administración de directivas de grupo, puedes crear y gestionar objetos de directivas de grupo (GPO) en tu dominio. Los GPOs controlan las políticas que se aplican a todos los ordenadores vinculados a tu dominio. Después de crear el GPO, puedes aplicar un filtrado de seguridad a los ordenadores del dominio.

En el siguiente ejemplo, vas a crear un GPO y a aplicarlo a los ordenadores del dominio chromeforwork.com.

1. Ve a Inicio > Todos los programas > Herramientas administrativas > Administración de directivas de grupo.
  2. A la izquierda, ve a Group Policy Management > Domains (Administración de directivas de grupo > Dominios).
  3. Haz clic con el botón derecho en el dominio chromeforwork.com y selecciona Create a GPO in this domain, and Link it here (Crear un GPO en este dominio y vincularlo aquí).
  4. En el campo Name (Nombre), escribe el nombre del nuevo GPO (por ejemplo, Set Chrome as default browser [Definir Chrome como navegador predeterminado]) y haz clic en OK (Aceptar).
  5. A la izquierda, ve a Group Policy Management > Domains > chromeforwork.com > Group Policy Objects (Administración de directivas de grupo > Dominios > chromeforwork.com > Objetos de directiva de grupo) y selecciona Set Chrome as default browser (Definir Chrome como navegador predeterminado).
  6. En Security Filtering (Filtrado de seguridad), haz clic en Add (Añadir).
  7. En el campo Enter the object name to select (Escribe el nombre del objeto que quieres seleccionar), escribe el nombre del objeto que quieras añadir.
  8. Haz clic en Check Names (Comprobar nombres) para verificar el nombre que has introducido y haz clic en OK (Aceptar).
  9. Puedes escribir Domain Computers (Ordenadores del dominio) para añadir todas las estaciones de trabajo y los servidores que estén vinculados a este dominio (como en el ejemplo siguiente) o puedes especificar un grupo de ordenadores diferente.

El GPO ahora se aplicará a todos los ordenadores vinculados al dominio.

Temas relacionados

Puedes encontrar más información en Microsoft TechNet:

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.