Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Restreindre des réseaux et des interfaces réseau

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils Chrome OS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser la console d'administration Google pour configurer des règles relatives aux appareils afin de restreindre la connectivité réseau. Par exemple, vous pouvez faire en sorte que les appareils enregistrés dans une certaine unité organisationnelle puissent se connecter uniquement via une connexion Ethernet. Vous pouvez également empêcher les employés de se connecter à un point d'accès Wi-Fi sur leur appareil personnel.

Restreindre la connectivité réseau

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils, puis sur la gauche, cliquez sur Réseaux.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Paramètres des appareils partagés.

3. Cliquez sur Paramètres généraux.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. (Facultatif) Pour vous connecter automatiquement à des réseaux gérés uniquement, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Connexion automatique.
    2. Cochez l'option Autoriser la connexion automatique uniquement aux réseaux gérés.
    3. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.
    Remarque : Ce paramètre s'applique uniquement aux réseaux Wi-Fi ou Ethernet sur les appareils Chrome.
  6. (Facultatif) Pour autoriser les utilisateurs à se connecter uniquement aux réseaux Wi-Fi configurés pour l'unité organisationnelle sélectionnée, procédez comme suit :
    1. Sous Restreindre les réseaux Wi-Fi, cliquez sur Modifier Modifier.
    2. Cochez la case Autoriser les utilisateurs à se connecter uniquement aux réseaux Wi-Fi configurés pour cette unité organisationnelle (Chrome 49 ou versions ultérieures).
    3. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.
  7. (Facultatif) Pour sélectionner les interfaces réseau auxquelles vos utilisateurs peuvent se connecter, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Interfaces réseau autorisées.
    2. Cochez les cases des interfaces réseau que vous souhaitez autoriser. Sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes : Wi-Fi, Ethernet, Mobile, WiMAX, VPN.
      Remarque : La case VPN ne s'applique qu'aux VPN Chrome OS intégrés. Pour les solutions d'application VPN, utilisez des règles de restriction d'application pour autoriser ou bloquer l'accès VPN.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Remarques

• Les règles sont appliquées au niveau de l'appareil pour les utilisateurs gérés et non gérés. Les règles que vous définissez sont également appliquées aux sessions Invité et kiosques gérés.
  • Les règles auront des conséquences sur le déploiement de vos Chromebook, comme indiqué ci-dessous.
Erreurs lors de la configuration de règles

En cas de mauvaise configuration des règles, les appareils risquent de ne pas pouvoir se connecter au Web et ne pas recevoir les mises à jour des règles. Par exemple, si vous limitez la connexion des appareils à un ensemble spécifique de configurations Wi-Fi, puis modifiez le SSID de votre matériel réseau, vos utilisateurs ne pourront pas se connecter au nouveau SSID. Vous ne pourrez pas leur envoyer de nouvelles règles relatives au réseau, car leurs appareils ne seront plus connectés au Web.

Pour limiter les problèmes de déploiement, les restrictions de réseau ne sont appliquées aux appareils qu'une fois les utilisateurs connectés. L'écran de connexion n'applique pas les restrictions que vous avez définies.  Ainsi, si vous vous êtes trompé lors de la configuration d'une règle, les utilisateurs peuvent se déconnecter, se connecter à n'importe quel réseau à partir de l'écran de connexion, puis se reconnecter à leur session une fois connectés à un réseau valide, afin de télécharger la règle modifiée.

Nous vous recommandons de configurer un réseau valide au niveau des appareils, qui peuvent s'y connecter automatiquement depuis l'écran de connexion. Ainsi, en cas d'erreur de déploiement, les utilisateurs peuvent se déconnecter de leur compte. Leur appareil se connecte ensuite automatiquement à ce réseau.

Déploiement par étapes

Nous vous recommandons de déployer ces paramètres en suivant une approche par étapes et par unité organisationnelle. Ainsi, si les règles sont mal configurées, seul un petit nombre d'utilisateurs est concerné.

Utilisation personnelle d'un appareil appartenant à l'entreprise

Ces règles s'appliquent au niveau des appareils. Il est possible que les utilisateurs ne puissent pas utiliser leurs appareils professionnels chez eux, car ils ne respectent pas les restrictions imposées en dehors du lieu de travail. Par exemple, les utilisateurs n'auront pas les mêmes configurations Wi-Fi à la maison et au travail. Il est également possible qu'ils ne disposent pas d'une connexion Ethernet s'ils souhaitent utiliser l'appareil pour travailler dans un café.

Utilisation en entreprise d'un appareil personnel

Si des restrictions liées au réseau sont appliquées à vos comptes gérés, les utilisateurs risquent de ne pas pouvoir utiliser leurs appareils personnels au travail. Les règles s'appliquent au niveau des appareils et non au niveau des comptes utilisateur. Ils peuvent donc se connecter à leurs comptes gérés sur leur appareil personnel. Toutefois, les restrictions réseau que vous définissez ne sont pas appliquées au niveau de l'appareil.