Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Festlegen, wer Browsereinstellungen synchronisieren darf

Für Administratoren, die Chrome-Richtlinien in der Google Admin-Konsole verwalten.

Als Administrator können Sie festlegen, wer die Einstellungen und Daten des Chrome-Browsers in seinem verwalteten Google-Konto speichern und synchronisieren darf. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Chrome-Synchronisierung in der Admin-Konsole. Nutzer, die die Synchronisierung aktiviert haben, können ihre Lesezeichen, den Verlauf, das Browserdesign und andere Einstellungen mit ihrem verwalteten Google-Konto synchronisieren und auf mehreren Geräten verwenden. Andernfalls haben sie nur auf die lokal gespeicherten Informationen auf dem jeweiligen Gerät Zugriff.

Hinweise

• Wenn in Ihrer Organisation Android-Apps auf ChromeOS-Geräten verwendet werden, müssen Sie die Chrome-Synchronisierung aktivieren. Nur so können die Daten der Android-Apps richtig gesichert und wiederhergestellt werden.
  • Wenn Sie die Chrome-Synchronisierung deaktivieren, können Nutzer nicht auf die Synchronisierungseinstellungen für ihr verwaltetes Konto zugreifen. Informieren Sie sie gegebenenfalls darüber. Eine solche Zugriffsbeschränkung kann ihre Arbeit behindern.

Festlegen, wer Informationen synchronisieren darf

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannGoogle Chrome-Synchronisierung.

Wenn Sie ein Google Workspace for Education-Konto haben, gehen Sie zu  „Menü“ und dann  Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Chrome-Synchronisierung.

3. Klicken Sie rechts oben auf Dienst bearbeiten.
  4. Wenn Sie die Chrome-Synchronisierung für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, wählen Sie Für alle aktiviert bzw. Für alle deaktiviert aus und klicken Sie auf Speichern.
  5. So aktivieren oder deaktivieren Sie die Chrome-Synchronisierung für Nutzer in einer bestimmten Organisation:
    1. Wählen Sie links Einstellungen für bestimmte Organisationseinheiten und anschließend die gewünschte Organisation aus.
    2. Klicken Sie auf Ein oder Aus.
      Dabei gehen Einstellungen erst einmal von der übergeordneten Organisationseinheit auf die anderen über.
    3. Wenn der Status der Organisation übernommen wurde, klicken Sie auf Überschreiben.
    4. Wurde der Status der Organisation bereits überschrieben, wählen Sie eine dieser beiden Optionen aus:
      • Wenn Sie eine überschriebene Einstellung auf den Wert der übergeordneten Ebene zurücksetzen möchten, klicken Sie auf Übernehmen.
      • Wenn Sie möchten, dass diese Einstellung gespeichert wird und auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin gilt, klicken Sie auf Speichern.
  6. Wenn Sie die Chrome-Synchronisierung für Nutzer aktiviert haben, bitten Sie diese, sich mit ihrem verwalteten Google-Konto (endet mit der Domain Ihres Unternehmens, z. B. IhrUnternehmen.de) anzumelden und die zu synchronisierenden Daten auszuwählen.