Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

La version de ChromeOS ne se met pas à jour automatiquement

La mise à jour automatique de ChromeOS sur des appareils gérés peut parfois poser problème.

Étape 1 : Recherchez les problèmes courants

Les appareils équipés de n'importe quelle version de ChromeOS peuvent être automatiquement mis à jour vers la version stable la plus récente. Selon le numéro de version, plusieurs mises à jour peuvent être nécessaires pour obtenir la dernière version. Il arrive que certains appareils ne soient pas mis à jour automatiquement vers la dernière version de ChromeOS, et ce pour plusieurs raisons.

• Par défaut, les appareils ChromeOS sont mis à jour automatiquement dès que la dernière version de Chrome est publiée. Dans la console d'administration Google, assurez-vous que l'option Mises à jour de l'appareil est définie sur Autoriser les mises à jour. Pour plus d'informations, consultez Activer la mise à jour automatique (recommandé).
  • Le blocage des versions empêche les appareils d'effectuer automatiquement la mise à jour de ChromeOS au-delà du numéro de version spécifié. Dans votre console d'administration Google, veillez à définir l'option Ne pas mettre à jour Google Chrome au-delà de la version sur Aucune restriction. En savoir plus sur le blocage des mises à jour
  • Le paramètre de distribution des mises à jour indique le nombre de jours durant lesquels les appareils des utilisateurs téléchargent une mise à jour automatique. Vous pouvez répartir les mises à jour sur plusieurs jours, mais veillez à choisir la durée la plus courte possible (deux ou trois jours, par exemple). Si vous répartissez les mises à jour sur une période plus longue, certains appareils risquent d'avoir plusieurs versions de retard. Dans votre console d'administration Google, assurez-vous que l'option Distribuer les mises à jour automatiques de manière aléatoire sur est définie sur le moins de jours possible.
  • Les règles doivent être appliquées aux appareils pour qu'ils puissent se comporter conformément aux paramètres que vous avez définis dans la console d'administration. Pour vous assurer que les bonnes règles ont été appliquées à un appareil spécifique, accédez à chrome://policy sur l'appareil. Vérifiez que les règles DeviceAutoUpdateDisabled, DeviceTargetVersionPrefix et DeviceUpdateScatterFactor ne sont pas définies, auquel cas l'appareil effectuera les mises à jour automatiques par défaut.
  • Google propose des mises à jour automatiques jusqu'à une certaine date. Pour en savoir plus, consultez le Règlement concernant les mises à jour automatiques.
  • Pour le matériel de salle de réunion Google, les mises à jour de ChromeOS peuvent être retardées.

Étape 2 : Identifiez la cause du problème

Si les appareils ChromeOS de votre organisation ne se mettent toujours pas à jour automatiquement vers la dernière version de ChromeOS, collectez des informations pour identifier la cause du problème.

Vérifier le numéro de version et les règles

Sur un appareil ChromeOS :

1. Vérifiez le numéro de la version actuelle de ChromeOS et recherchez les mises à jour disponibles. Pour en savoir plus, consultez Mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.
  2. Vérifiez les règles Chrome appliquées à l'appareil. Pour en savoir plus, référez-vous à Consulter la liste des règles Chrome appliquées sur un appareil donné.
  3. Utilisez Infos navigateur pour vérifier que l'appareil est en mesure de se connecter au serveur de mise à jour.

Vérifier les journaux de débogage

Étape 1 : Collectez les journaux

1. Collectez les journaux de débogage de l'appareil ChromeOS. Pour en savoir plus, consultez Collecter les journaux de débogage des appareils ChromeOS.
  2. Envoyez les journaux vers l'outil d'analyse de journaux.

Étape 2 : Vérifiez les journaux manuellement

Effectuez une vérification manuelle des derniers journaux de mise à jour pour vous assurer qu'ils contiennent les informations attendues.

• [1024/011920:INFO:payload_state.cc(554)] Current download source: HttpPeer
    La source à laquelle l'appareil essaye de se connecter pour télécharger une mise à jour. HttpPeer fait référence aux serveurs Google.
  • [1024/011920:INFO:update_attempter.cc(405)] Setting target channel as mandated: beta-channel
    La version demandée par l'appareil. Vous pouvez configurer le paramètre "Version disponible" dans la console d’administration. Pour en savoir plus, consultez Définir des règles relatives aux appareils ChromeOS.
  • [1024/020539:INFO:omaha_request_action.cc(793)] Posting an Omaha request to https://tools.google.com/service/update2
    La fonction Omaha_request envoie une requête à la cible de la mise à jour (peer-to-peer ou Web, par exemple). Ici, la requête cible les serveurs Google. Vérifiez que l'URL du nom d'hôte figure sur votre liste d'autorisation. Pour en savoir plus, consultez Configurer une liste d'autorisation de noms d'hôtes.
  • [1023/133852:INFO:update_attempter.cc(875)] Running interactive update
    La mise à jour a été lancée manuellement à partir de l'appareil. Pour savoir comment rechercher des mises à jour sur un appareil, consultez Mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.
  • 1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(296)] Setting up curl options for HTTP
    [1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(433)] HTTP response code: 416
    [1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(468)] Transfer resulted in an error (416), 0 bytes downloaded

Le réseau auquel l'appareil essaye de se connecter rencontre un problème qui rend le téléchargement du fichier impossible. Vérifiez que l'appareil parvient à se mettre à jour lorsqu'il est connecté à un réseau non restreint.

Exemple de journal de débogage

Dans l'exemple de journal de débogage :

• version="2913.212.0"
    L'appareil ChromeOS est mis à jour depuis la version 2913.212.0.
  • <o:updatecheck targetversionprefix="5116.">
    L'appareil ChromeOS est bloqué à la version 5116.

Pour connaître les numéros des versions de ChromeOS actuellement prises en charge selon les appareils, accédez à CrOS-OmahaProxy CSV Viewer

==== REQUEST ===== [0206/165048:INFO:omaha_request_action.cc(252)] Request: <!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?-->

<o:gupdate ismachine="1" protocol="2.0" updaterversion="ChromeOSUpdateEngine-0.1.0.0" version="ChromeOSUpdateEngine-0.1.0.0" xmlns:o="http://www.google.com/update2/request"> <o:os platform="Chrome OS" sp="2913.212.0_armv7l" version="Indy"></o:os> <o:app appid="{D851316B-7E57-4805-A7CE-01829AC14}" board="daisy-signed-mp-v2keys" delta_okay="true" hardware_class="SNOW ELBERT A-E 4016" lang="en-US" track="stable-channel" version="2913.212.0"> <o:updatecheck targetversionprefix="5116."> </o:updatecheck> </o:app> </o:gupdate>

Étape 3 : Contactez le centre d'assistance

Avant de contacter le centre d'assistance Google Cloud :

• Vérifiez les journaux de débogage pour identifier et corriger tous les éventuels problèmes courants.
  • Vérifiez que les appareils peuvent se mettre à jour automatiquement sur un réseau non restreint.
  • Vérifiez que les appareils n'ont pas été bloqués à une version spécifique.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez le Centre d'assistance et envoyez vos journaux de débogage avec votre dossier.