Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

ChromeOS-Version wird nicht automatisch aktualisiert

Manchmal treten auf verwalteten Geräten Probleme beim automatischen Update von ChromeOS auf.

Schritt 1: Häufig auftretende Probleme durchgehen

Alle Geräte mit einer ChromeOS-Version können automatisch auf die neueste stabile Version aktualisiert werden. Je nach Versionsnummer können dafür mehrere Updates erforderlich sein. Es gibt jedoch ein paar Gründe, weshalb manche Geräte nicht automatisch auf die neueste ChromeOS-Version aktualisiert werden können.

• Standardmäßig werden ChromeOS-Geräte automatisch aktualisiert, wenn eine neue Version von Chrome verfügbar ist. Achten Sie darauf, dass in der Google Admin-Konsole unter Geräte-Updates die Option Updates zulassen festgelegt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Updates aktivieren (empfohlen).
  • Das Zurückstellen von Updates auf Geräten verhindert, dass Geräte automatisch auf spätere Versionen von ChromeOS aktualisiert werden als die angegebene Versionsnummer. Achten Sie darauf, dass in der Google Admin-Konsole unter Google Chrome-Version beschränken auf höchstens die Option Keine Beschränkung ausgewählt ist. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Bestimmte Version für Chrome OS-Updates festlegen.
  • Mit einer Staffelung können Sie festlegen, innerhalb welches Zeitraums automatische Updates auf Nutzergeräte heruntergeladen werden. Wir empfehlen, die Updates auf möglichst wenige Tage zu verteilen, z. B. auf zwei oder drei Tage. Bei längeren Zeiträumen könnten einige Nutzer mehr als eine Version in Rückstand geraten. Prüfen Sie in der Google Admin-Konsole, ob für die Option Automatische Updates nach dem Zufallsprinzip verteilen über möglichst wenige Tage angegeben sind.
  • Damit die in der Admin-Konsole festgelegten Einstellungen auf die Geräte angewendet werden können, müssen die Richtlinien auf den Geräten entsprechend festgelegt sein. Wenn Sie Geräterichtlinien überprüfen möchten, können Sie auf dem Gerät chrome://policy aufrufen. Die Richtlinien DeviceAutoUpdateDisabled, DeviceTargetVersionPrefix und DeviceUpdateScatterFactor dürfen nicht festgelegt sein. In diesem Fall wird das Standardverhalten für automatische Updates auf dem Gerät ausgeführt.
  • Google stellt bis zu einem bestimmten Datum automatische Updates bereit. Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinien für automatische Updates.
  • Bei Google-Hardware für Konferenzräume kann es zu Verzögerungen bei ChromeOS-Updates kommen

Schritt 2: Ursache ermitteln (Diagnose)

Wenn nach der Überprüfung häufig auftretender Probleme die ChromeOS-Geräte in Ihrer Organisation weiterhin nicht automatisch auf die neueste Version von ChromeOS aktualisiert werden, können Sie über die folgenden Schritte weitere Informationen zur Ursache erfahren.

Versionsnummer und Richtlinien überprüfen

Auf einem ChromeOS-Gerät:

1. Überprüfen Sie die aktuelle ChromeOS-Version und sehen Sie nach, ob Updates verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Betriebssystem des Chromebooks aktualisieren.
  2. Sehen Sie nach, welche Chrome-Richtlinien derzeit gelten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Aktuelle Chrome-Richtlinien eines Geräts ansehen.
  3. Prüfen Sie mithilfe der Browserinfo, ob eine Verbindung zum Updateserver (omahaproxy) hergestellt werden kann.

Fehlerbehebungsprotokolle überprüfen

Schritt 1: Protokolle erstellen

1. Sammeln Sie auf dem ChromeOS-Gerät die Fehlerbehebungsprotokolle. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Fehlerbehebungsprotokolle für ChromeOS-Geräte sammeln.
  2. Laden Sie die Protokolle in das Log-Analysetool hoch.

Schritt 2: Protokolle manuell prüfen

Prüfen Sie die aktuellen Update-Protokolle manuell, um nachzusehen, ob die erwarteten Informationen enthalten sind.

• [1024/011920:INFO:payload_state.cc(554)] Current download source: HttpPeer
    Die Quelle, zu der das Gerät eine Verbindung herzustellen versucht, um ein Update herunterzuladen. „HttpPeer“ gehört zu den Google-Servern.
  • [1024/011920:INFO:update_attempter.cc(405)] Setting target channel as mandated: beta-channel
    Die Release-Version, die aktuell vom Gerät angefordert wird. Die Einstellung für die Release-Version können Sie in der Admin-Konsole konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräterichtlinien festlegen.
  • [1024/020539:INFO:omaha_request_action.cc(793)] Posting an Omaha request to https://tools.google.com/service/update2
    „Omaha_request“ ist die Funktion, die eine Anfrage an das Updateziel richtet, z. B. Peer-to-Peer oder Web. Im aktuellen Fall richtet sich die Anfrage an Google-Server. Achten Sie darauf, dass die URL des Hostnamens auf der Zulassungsliste steht. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zulassungsliste für Hostnamen einrichten.
  • [1023/133852:INFO:update_attempter.cc(875)] Running interactive update
    Das Update wurde manuell vom Gerät aus gestartet. Wie Sie auf Geräten nach Updates suchen, erfahren Sie im Artikel Betriebssystem des Chromebooks aktualisieren.
  • 1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(296)] Setting up curl options for HTTP
    [1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(433)] HTTP response code: 416
    [1023/133854:INFO:libcurl_http_fetcher.cc(468)] Transfer resulted in an error (416), 0 bytes downloaded

Es gibt ein Problem mit dem Netzwerk, mit dem das Gerät eine Verbindung herzustellen versucht. Die Datei kann daher nicht heruntergeladen werden. Prüfen Sie, ob das Gerät in einem uneingeschränkten Netzwerk automatisch aktualisiert werden kann.

Beispiel für ein Fehlerbehebungsprotokoll

Im Beispiel-Fehlerbehebungsprotokoll gilt Folgendes:

• version="2913.212.0"
    Das ChromeOS-Gerät wird von Version 2913.212.0 aktualisiert.
  • <o:updatecheck targetversionprefix="5116.">
    Für das ChromeOS-Gerät ist die Version 5116 festgelegt.

Die ChromeOS-Versionsnummern für Geräte, die aktuell unterstützt werden, finden Sie unter CrOS-OmahaProxy CSV Viewer

==== REQUEST ===== [0206/165048:INFO:omaha_request_action.cc(252)] Request: <!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?-->

<o:gupdate ismachine="1" protocol="2.0" updaterversion="ChromeOSUpdateEngine-0.1.0.0" version="ChromeOSUpdateEngine-0.1.0.0" xmlns:o="http://www.google.com/update2/request"> <o:os platform="Chrome OS" sp="2913.212.0_armv7l" version="Indy"></o:os> <o:app appid="{D851316B-7E57-4805-A7CE-01829AC14}" board="daisy-signed-mp-v2keys" delta_okay="true" hardware_class="SNOW ELBERT A-E 4016" lang="en-US" track="stable-channel" version="2913.212.0"> <o:updatecheck targetversionprefix="5116."> </o:updatecheck> </o:app> </o:gupdate>

Schritt 3: Supportcenter kontaktieren

Bevor Sie sich an das Google Cloud-Supportcenter wenden:

• Überprüfen Sie die Fehlerbehebungsprotokolle. Identifizieren und beheben Sie häufig auftretende Probleme.
  • Testen Sie, ob die Geräte in einem uneingeschränkten Netzwerk automatisch aktualisiert werden können.
  • Die Geräte dürfen nicht auf eine bestimmte Version festgelegt sein.

Wenn die Probleme weiterhin bestehen, wenden Sie sich bitte an das Supportcenter. Übermitteln Sie dabei auch die Fehlerbehebungsprotokolle.