Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Monitorare lo stato di integrità dei kiosk

Per i dispositivi ChromeOS gestiti.

In qualità di amministratore, puoi utilizzare la Console di amministrazione Google per monitorare da remoto i dispositivi ChromeOS e assicurarti che funzionino correttamente. Puoi monitorare solo i dispositivi configurati per l'avvio automatico di un'app Chrome in pacchetto e quelli che eseguono sessioni Ospite gestite. Questi dispositivi ChromeOS possono includere kiosk, segnaletica digitale e dispositivi appositamente progettati, come registratori di cassa e postazioni self-service.

Visualizzare l'attività del sistema

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiDispositivi.
  3. Per visualizzare tutti i dispositivi, fai clic su Tutti i dispositivi. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Fai clic sul numero di serie del dispositivo che vuoi monitorare.
  5. Nella sezione Attività del sistema e risoluzione dei problemi, visualizza i dettagli del dispositivo:
    Impostazione Che cosa controlla

Attività recente

Mostra le attività sul dispositivo, quando è stato utilizzato l'ultima volta e per quanto tempo, negli ultimi 30 giorni. Date e ore sono nel fuso orario del dispositivo.

Per visualizzare le informazioni relative all'attività recente, devi attivare la generazione di rapporti sullo stato del dispositivo. Per maggiori dettagli, leggi le informazioni relative all'impostazione Generazione di rapporti sul dispositivo.

Utenti recenti

Elenca gli ultimi utenti del dispositivo. Non sono indicati kiosk e sessioni Ospite. Gli indirizzi email degli utenti non gestiti non vengono visualizzati in quanto tali, ma come Utenti non gestiti dalla tua organizzazione.

Per visualizzare le informazioni relative agli utenti recenti, devi attivare il monitoraggio degli utenti recenti del dispositivo. Per maggiori dettagli, leggi le informazioni relative all'impostazione Generazione di rapporti sul dispositivo.

Conserva solo i 100 utenti più recenti.

Intensità del segnale Wi-Fi

Intensità del segnale Wi-Fi dei dispositivi.

Le informazioni sulla rete Wi-Fi non vengono riportate nella schermata di accesso prima che gli utenti accedano o per gli utenti che accedono a un Account Google all'esterno della tua organizzazione, ad esempio a un account Gmail personale.

Livello del volume

Livello del volume (%) dei dispositivi in modalità kiosk.

Utilizzo CPU

Quantità di CPU (%) utilizzata dal dispositivo.

Temperatura CPU

Temperatura di ogni core della CPU, in gradi Celsius (oC).

Utilizzo memoria

Quantità di memoria (% e GB) utilizzata dal dispositivo.

Utilizzo spazio su disco

Quantità di spazio su disco (% e GB) utilizzata dal dispositivo.

Info app kiosk

Non disponibile per i dispositivi che eseguono sessioni Ospite gestite.

Nome e numero di versione dell'app.

Indirizzi IP

Data e ora dell'ultima registrazione degli indirizzi IP LAN e WAN per il dispositivo. Data e ora sono basate sul fuso orario del dispositivo.

Le informazioni sull'indirizzo IP non vengono riportate nella schermata di accesso prima che gli utenti accedano o per gli utenti che accedono a un Account Google all'esterno della tua organizzazione, ad esempio a un account Gmail.

LAN: la rete cablata o wireless a cui è connesso il dispositivo. A volte, puoi utilizzare questo campo per individuare il piano e l'edificio esatti in cui si trova il dispositivo.

WAN: l'indirizzo IP univoco con cui il dispositivo è connesso a Internet.

Log di sistema

Mostra i log di sistema acquisiti automaticamente dai dispositivi Kiosk. I log vengono acquisiti e caricati ogni 12 ore e restano archiviati per 60 giorni al massimo. Gli ultimi 100 log possono essere scaricati.

Per visualizzare le informazioni del log di sistema, devi attivare il caricamento log di sistema. Per maggiori dettagli, leggi le informazioni relative all'impostazione Attiva caricamento log di sistema.

Conserva solo la cronologia degli ultimi 30 giorni.

Suggerimento: utilizza lo Strumento di analisi Log per esaminare i log di sistema.

Screenshot

Screenshot più recenti dei dispositivi, in ordine cronologico inverso.

Fai clic su un link blu per visualizzare lo screenshot.

Conserva solo la cronologia degli ultimi 30 giorni.

Eseguire azioni in modalità remota sui dispositivi kiosk

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiDispositivi.
  3. Per visualizzare tutti i dispositivi, fai clic su Tutti i dispositivi. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Fai clic sul numero di serie del dispositivo che vuoi gestire.
  5. A sinistra, fai clic su un'azione:
    Azione Descrizione

Sposta

Quando registri i dispositivi, vengono inseriti automaticamente nell'unità organizzativa di primo livello. Fai clic su Sposta e scegli l'organizzazione in cui vuoi spostare il dispositivo.

Reimposta Elimina da remoto i dati dai dispositivi. Puoi rimuovere tutti i profili e i dati utente dal dispositivo selezionato, ma mantenendo lo stato di registrazione e i dati del dispositivo, ad esempio i profili di rete. In alternativa, puoi cancellarli completamente, rimuovendo tutti i dati, inclusi i profili utente, i criteri relativi ai dispositivi e i dati di registrazione. Per maggiori dettagli, vedi Riassegnare un dispositivo a un altro utente.
    Reimposta eSIM

Rimuove definitivamente tutti i profili eSIM dai dispositivi. Gli utenti visualizzano un messaggio che li informa che i profili eSIM sono stati cancellati dal dispositivo. I profili eSIM non sono più elencati nella pagina delle impostazioni dei dati mobili sui loro dispositivi.

Verifica il comportamento previsto con il tuo operatore prima di reimpostare l'eSIM. In molti casi, i dispositivi non ricevono automaticamente un nuovo profilo eSIM che utilizza lo stesso SMDP+URL configurato nei criteri.

Nota: Reimposta ESIM è l'unico modo per rimuovere da remoto un profilo eSIM. Se rimuovi le configurazioni della rete mobile, esegui il deprovisioning o la disattivazione dei dispositivi o sposta i dispositivi da un'unità organizzativa a un'altra, i profili eSIM rimangono sui dispositivi.

Disattiva Disattiva un dispositivo in modo che nessuno possa utilizzarlo, ad esempio in caso di smarrimento o furto. Per maggiori dettagli, vedi Riparare, riadattare o ritirare i dispositivi ChromeOS.
    Esegui deprovisioning Esegue il deprovisioning dei dispositivi che non vengono più utilizzati nella tua organizzazione. In questo modo non li gestirai più. Per maggiori dettagli, vedi Riparare, riadattare o ritirare i dispositivi ChromeOS.
    Acquisisci log

Per i dispositivi in cui è abilitato il caricamento dei log di sistema dispositivo

Attiva un nuovo caricamento degli attributi del dispositivo e registra i dispositivi. I log vengono memorizzati in Log di sistema, nella sezione Attività del sistema e risoluzione dei problemi. Viene mostrato un messaggio di conferma del caricamento degli attributi dei dispositivi.

Esporta log

Questa azione viene visualizzata al posto di Acquisisci log quando vengono soddisfatti tutti i requisiti.

Requisiti

• Versione ChromeOS
      • 114 o versioni successive solo per i dispositivi Kiosk
      • 122 o versioni successive per tutti gli altri dispositivi
    • L'impostazione Carica i log di sistema dei dispositivi è attivata
    • Privilegio amministrativo Azione Esporta log

Per risolvere i problemi dei dispositivi ChromeOS, puoi acquisire log aggiuntivi ed esportarli dalla Console di amministrazione.

Per maggiori dettagli, vedi Acquisizione di log da remoto per i dispositivi ChromeOS.
    Desktop remoto

Avvia una sessione remota su un dispositivo. Per maggiori dettagli, vedi Accedere da remoto ai dispositivi ChromeOS.

Riavvia

Disponibile solo su dispositivi kiosk

Riavvia il dispositivo ChromeOS se è in esecuzione da almeno 10 minuti.

Fai uno screenshot

Disponibile solo su dispositivi kiosk

Acquisisce uno screenshot della schermata del dispositivo e lo memorizza in Screenshot, nella sezione Attività del sistema e risoluzione dei problemi. .

Se l'acquisizione di uno screenshot non riesce, viene mostrato un messaggio con uno dei seguenti codici di errore:

• 0 - Errore generico.
    • 1 - Screenshot non riuscito perché è stato rilevato un input utente.
    • 2 - Impossibile acquisire screenshot. Ad esempio, nessuno schermo risulta connesso al dispositivo.
    • 3, 4 - Operazione non riuscita a causa di un errore del server.
    • 5 - Operazione non riuscita a causa di un errore del client.
    • 6 - Operazione non riuscita perché l'URL di caricamento non è valido.

Nota: i dispositivi che si trovano in modalità kiosk e che hanno ricevuto un input utente (ad esempio, movimenti del mouse o della tastiera durante una sessione kiosk) non sono idonei per gli screenshot fino a quando il dispositivo non viene riavviato. Per acquisire screenshot correttamente, il dispositivo deve quindi eseguire il caricamento automatico in un'app kiosk.

Imposta il volume

Disponibile solo su dispositivi kiosk

Imposta da remoto il livello del volume per i dispositivi gestiti in modalità kiosk.

Utilizza il dispositivo di scorrimento per selezionare il livello del volume e fai clic su Imposta il volume. In alto a destra, nella sezione Le tue attività, viene visualizzata una notifica quando il volume è stato regolato correttamente sul dispositivo.

Controllare lo stato del dispositivo

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiChrome.
  3. Fai clic su Impostazionie poiDispositivo.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Scorri fino a Rapporti su dispositivi e utenti.
  6. Per l'impostazione Generazione di rapporti sul dispositivo, seleziona Abilita la generazione di rapporti sullo stato del dispositivo.
  7. Fai clic su Salva.

Configurare i rapporti sullo stato di integrità

Se un dispositivo Chrome passa alla modalità offline, puoi scegliere di ricevere avvisi via email o SMS. Gli avvisi vengono inviati a livello di sistema operativo, pertanto li riceverai anche nel caso in cui si verifichi un arresto anomalo dell'app.

Nota: se un dispositivo passa alla modalità offline, potrebbe essere necessario attendere fino a 12 minuti prima che lo stato online venga aggiornato nella pagina dei dispositivi Chrome e ulteriori 5 minuti prima di ricevere un avviso via email o SMS.

Attivare il monitoraggio dello stato di integrità

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiChrome.
  3. Fai clic su App ed estensioniquindiKiosk.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Individua e fai clic sull'app configurata per l'avvio automatico.
  6. Nel riquadro a destra, nella sezione Avvia automaticamente le impostazioni delle app kiosk:
    1. Attiva l'opzione Attiva il monitoraggio dello stato di integrità.
    2. Attiva l'opzione Attiva caricamento log di sistema.
    3. Fai clic su Salva.

Nella pagina dei dispositivi Chrome (dalla home page della Console di amministrazione, vai a DispositiviquindiChromequindiDispositivi) viene visualizzata la colonna Stato online. Per verificare che i dispositivi siano ancora online, vengono inviati heartbeat ogni 2 minuti.

Lo stato del dispositivo è indicato dai seguenti colori:

Colore dello stato del dispositivo Che cosa significa

Verde

Il dispositivo è online e funziona correttamente.

Il dispositivo è in modalità kiosk e l'amministratore ha attivato la generazione dei rapporti e il monitoraggio. Il monitoraggio funziona anche per i dispositivi Chrome configurati per l'avvio automatico della sessione Ospite gestita e se l'avvio automatico è impostato su 0.

Rosso

Il dispositivo non invia heartbeat ai server Google. Il dispositivo potrebbe essere spento o avere problemi di connettività di rete.

Grigio

Il dispositivo non è idoneo al monitoraggio dello stato di integrità. Sul sistema potrebbe essere presente un utente attivo. Ad esempio, se gli utenti impediscono il caricamento dell'app kiosk all'avvio, non puoi utilizzare il monitoraggio del dispositivo.

(Facoltativo) Configurare gli avvisi sullo stato dei dispositivi kiosk

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Dispositivie poiChrome.
  3. Fai clic su Impostazionie poiDispositivo.
  4. Scorri fino a Impostazioni kiosk.
  5. Per applicare l'impostazione a tutti gli utenti e ai browser registrati, lascia selezionata l'unità organizzativa principale. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  6. Per l'invio degli avvisi sullo stato del dispositivo Kiosk, scegli se ricevere gli aggiornamenti via email, SMS o entrambi.
  7. Per i dati di contatto per gli avvisi sullo stato del dispositivo Kiosk, inserisci gli indirizzi email e i numeri di telefono a cui vuoi siano inviati gli aggiornamenti sullo stato.
  8. Fai clic su Salva.