Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Surveiller l'état des kiosques

Pour les appareils ChromeOS gérés.

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser la console d'administration Google pour surveiller à distance les appareils ChromeOS afin de vous assurer qu'ils fonctionnent correctement. Vous pouvez uniquement surveiller les appareils ChromeOS configurés pour lancer automatiquement une application Chrome empaquetée et les appareils exécutant des sessions Invité gérées. Il peut s'agir de kiosques, de panneaux numériques ou d'appareils conçus pour répondre à des besoins spécifiques (caisses ou kiosques en libre-service, par exemple).

Afficher l'activité du système

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisAppareils.
  3. Pour afficher tous les appareils, cliquez sur Tous les appareils. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Cliquez sur le numéro de série de l'appareil à contrôler.
  5. Sous "Activité du système et dépannage", affichez les informations sur l'appareil :
    Paramètre Éléments contrôlés

Activité récente

Affiche les 30 derniers jours d'activité sur l'appareil, la date et la durée de la dernière utilisation. Les dates et heures indiquées correspondent au fuseau horaire de l'appareil.

Pour afficher les informations sur les activités récentes, vous devez activer la création de rapports sur l'état des appareils. Pour en savoir plus, consultez Rapport sur l'appareil.

Utilisateurs récents

Affiche les noms des derniers utilisateurs de l'appareil. Les sessions Invité et en mode Kiosque ne sont pas répertoriées. Les adresses e-mail des utilisateurs non gérés n'apparaissent pas. Ceux-ci s'affichent sous la mention Utilisateur non géré par votre organisation.

Pour afficher les informations concernant les utilisateurs récents, vous devez activer le suivi des utilisateurs récents de l'appareil. Pour en savoir plus, consultez Rapport sur l'appareil.

Ne conserve que les 100 derniers utilisateurs.

Intensité du signal Wi-Fi

Intensité du signal Wi-Fi des appareils.

Les informations Wi-Fi ne sont pas transmises pour l'écran de connexion avant que les utilisateurs se connectent, ou dans le cas où les utilisateurs se connectent avec un compte Google externe à votre organisation, par exemple un compte Gmail personnel.

Niveau du volume

Niveau du volume des appareils en mode Kiosque (%).

Utilisation du processeur

Pourcentage d'utilisation du processeur de l'appareil.

Température du processeur

Température de chaque cœur de processeur, en degrés Celsius (° C)

Utilisation de la mémoire

Quantité de mémoire utilisée par l'appareil (% et Go).

Utilisation de l'espace disque

Espace disque utilisé par l'appareil (% et Go).

Informations sur les applications kiosque

Non disponible pour les appareils qui exécutent des sessions Invité gérées.

Nom de l'application et numéro de version.

Adresses IP

Date et heure auxquelles les adresses IP LAN et WAN de l'appareil ont été répertoriées pour la dernière fois. L'heure et la date correspondent au fuseau horaire de l'appareil.

Les informations d'adresse IP ne sont pas transmises pour l'écran de connexion avant que les utilisateurs se connectent, ou dans le cas où les utilisateurs se connectent avec un compte Google externe à votre organisation, par exemple un compte Gmail.

LAN : Réseau filaire ou sans fil auquel l'appareil est connecté. Cette information peut vous permettre de localiser avec précision le bâtiment et l'étage où se trouve l'appareil.

WAN : Adresse IP unique par le biais de laquelle l'appareil est connecté à Internet.

Journaux système

Cette option permet d'afficher les journaux système capturés automatiquement sur les appareils en mode Kiosque. Les journaux sont récupérés et importés toutes les 12 heures. Ils sont stockés pendant 60 jours maximum. Les 100 derniers journaux peuvent être téléchargés.

Pour afficher les informations concernant les journaux système, vous devez activer l'importation des journaux système. Pour plus d'informations, consultez Activer l'importation des journaux système.

Ne conserve que l'historique des 30 derniers jours.

Conseil : Consultez les journaux système dans l'outil d'analyse de journaux.

Captures d'écran

Captures d'écran les plus récentes des appareils, dans l'ordre antichronologique.

Cliquez sur le lien bleu de votre choix pour afficher la capture d'écran correspondante.

Ne conserve que l'historique des 30 derniers jours.

Effectuer des actions à distance sur les appareils en mode Kiosque

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisAppareils.
  3. Pour afficher tous les appareils, cliquez sur Tous les appareils. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Cliquez sur le numéro de série de l'appareil que vous souhaitez gérer.
  5. Sur la gauche, cliquez sur une action :
    Action Description

Déplacer

Lorsque vous enregistrez des appareils, ils sont automatiquement placés dans l'unité organisationnelle racine. Cliquez sur Déplacer et choisissez l'organisation vers laquelle vous souhaitez déplacer l'appareil.

Réinitialiser Permet de supprimer à distance les données des appareils. Vous pouvez supprimer tous les profils utilisateur et toutes les données de l'appareil sélectionné, mais conserver l'état d'inscription et les données relatives à l'appareil, telles que les profils réseau. Vous pouvez également effacer complètement toutes les données, y compris les profils utilisateur, les règles relatives aux appareils et les données d'inscription. Pour en savoir plus, consultez Réattribuer un appareil à un autre utilisateur.
    Réinitialiser l'eSIM

Tous les profils eSIM seront définitivement supprimés des appareils. Un message s'affiche pour informer les utilisateurs que les profils eSIM ont été effacés de l'appareil. Les profils eSIM ne sont plus listés sur la page des paramètres de données mobiles de leurs appareils.

Avant de réinitialiser votre eSIM, vérifiez le comportement attendu auprès de votre opérateur. Dans de nombreux cas, les appareils n'obtiennent pas automatiquement un nouveau profil eSIM via la même règle SMDP+URL configurée.

Remarque : La réinitialisation eSIM est le seul moyen de supprimer à distance un profil eSIM. Si vous supprimez des configurations de réseau mobile, déprovisionnez ou désactivez des appareils, ou déplacez des appareils d'une unité organisationnelle vers une autre, les profils eSIM restent sur les appareils.

Désactiver Permet de désactiver un appareil afin que personne ne puisse l'utiliser. Par exemple, en cas de perte ou de vol. Pour en savoir plus, consultez Faire réparer des appareils ChromeOS, modifier leur affectation ou les supprimer.
    Déprovisionner Permet d'annuler la gestion des appareils qui ne sont plus utilisés dans votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Faire réparer des appareils ChromeOS, modifier leur affectation ou les supprimer.
    Enregistrer les journaux

Pour les appareils sur lesquels l'importation des journaux système est activée

Permet de déclencher une nouvelle importation des attributs et des journaux des appareils. Les journaux sont stockés dans Journaux système, sous Activité du système et dépannage. Un message s'affiche une fois les attributs importés.

Exporter les journaux

Disponible uniquement pour les appareils en mode kiosque. S'affiche au lieu de "Enregistrer les journaux" lorsque toutes les conditions sont remplies.

Conditions requises

• ChromeOS version 114 ou ultérieure
    • Le paramètre Importation des journaux système de l'appareil est activé
    • Droit d'administrateur Action "Exporter les journaux"

Pour résoudre les problèmes liés aux appareils ChromeOS, vous pouvez capturer des journaux supplémentaires et les exporter depuis la console d'administration.

Pour en savoir plus, consultez Collecte des journaux à distance pour les appareils ChromeOS.
    Bureau à distance

Permet de démarrer une session à distance sur un appareil Pour plus d'informations, consultez Accéder aux appareils Chrome OS à distance.

Redémarrer

Option disponible uniquement sur les appareils en mode Kiosque

Permet de redémarrer l'appareil ChromeOS s'il fonctionne depuis au moins 10 minutes.

Faire une capture d'écran

Option disponible uniquement sur les appareils en mode Kiosque

Permet de faire une capture de l'écran de l'appareil et de la stocker dans Captures d'écran, sous Activité du système et dépannage. .

En cas d'échec de la capture d'écran, un message contenant l'un des codes d'erreur suivants s'affiche :

• 0 : défaillance générale
    • 1 : échec de la capture d'écran en raison de la détection d'une saisie utilisateur.
    • 2 : échec de l'obtention des captures d'écran. Aucun écran connecté à l'appareil, par exemple.
    • 3, 4 : échec dû à une erreur sur le serveur.
    • 5 : échec dû à une erreur côté client.
    • 6 : échec en raison du caractère non valide de l'URL d'importation.

Remarque : Aucune capture d'écran ne peut être effectuée sur un appareil en mode Kiosque qui a enregistré une saisie utilisateur (par exemple, un mouvement de la souris ou l'utilisation du clavier), à moins de le redémarrer. L'appareil doit ensuite démarrer automatiquement dans une application kiosque pour que les captures d'écran fonctionnent.

Régler le volume

Option disponible uniquement sur les appareils en mode Kiosque

Permet de régler à distance le volume des appareils gérés en mode Kiosque.

Utilisez le curseur pour sélectionner le volume souhaité et cliquez sur Régler le volume. En haut à droite, sous Vos tâches, une notification s'affiche une fois le volume défini sur l'appareil.

Surveiller l'état des appareils

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à AppareilspuisChrome.
  3. Cliquez sur ParamètrespuisAppareil.
  4. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Faites défiler la page jusqu'à la section "Création de rapports sur les utilisateurs et les appareils".
  6. Pour activer la création de rapports sur l'appareil, sélectionnez Activer la création de rapports sur l'état des appareils.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer les rapports d'état de fonctionnement

Vous pouvez choisir de recevoir des alertes par e-mail ou par SMS en cas de déconnexion d'un appareil Chrome. Vous recevrez ces alertes même si l'application plante, car elles sont envoyées au niveau du système d'exploitation.

Remarque : Si un appareil se déconnecte, il peut s'écouler jusqu'à 12 minutes avant que son état de connexion soit mis à jour sur la page des appareils Chrome, et cinq minutes de plus avant que vous receviez une alerte par e-mail ou par SMS.

Activer le contrôle de l'état des appareils

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à AppareilspuisChrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensionspuisKiosques.
  4. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Recherchez l'application à lancer automatiquement, puis cliquez dessus.
  6. Dans le panneau de droite, sous les paramètres de lancement automatique des applications kiosque :
    1. Activez l'option Activer le contrôle de l'état des appareils.
    2. Activez l'option Activer l'importation des journaux système.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Sur la page des appareils Chrome (depuis la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils puis Chrome puis Appareils), la colonne État de connexion s'affiche. Des pulsations sont envoyées toutes les deux minutes pour vérifier que l'appareil est bien connecté.

L'appareil peut être dans l'un des trois états suivants :

Couleur d'état de l'appareil Signification

Vert

L'appareil est en ligne et fonctionne correctement.

L'appareil est en mode Kiosque et l'administrateur a demandé à recevoir des rapports et des données de surveillance. Cette surveillance est également assurée sur les appareils Chrome paramétrés pour lancer automatiquement les sessions Invité gérées et lorsque le paramètre de lancement automatique est défini sur 0.

Rouge

L'appareil n'envoie pas de pulsations aux serveurs de Google. Il peut être éteint ou rencontrer des problèmes de connexion au réseau.

Gris

L'état de fonctionnement de l'appareil ne peut pas être contrôlé. Le système peut comporter un utilisateur actif. Par exemple, si les utilisateurs empêchent le chargement de l'application kiosque au démarrage, vous ne pourrez pas utiliser la fonctionnalité de surveillance.

(Facultatif) Configurer des alertes relatives à l'état des appareils en mode Kiosque

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à AppareilspuisChrome.
  3. Cliquez sur Paramètres puis Appareil.
  4. Faites défiler l'écran jusqu'à "Paramètres de kiosque".
  5. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Dans "Mode d'envoi des alertes relatives à l'état des appareils en mode Kiosque", sélectionnez l'option de votre choix, selon que vous souhaitez recevoir les notifications par e-mail, SMS ou bien via ces deux modes de transmission.
  7. Dans "Coordonnées auxquelles envoyer les alertes relatives à l'état des appareils en mode Kiosque", saisissez les adresses e-mail ou les numéros de téléphone auxquels vous souhaitez recevoir les notifications relatives à l'état.
  8. Cliquez sur Enregistrer.