Surveiller l'état des kiosques

Vous pouvez surveiller à distance les appareils équipés de Chrome 43 ou d'une version ultérieure, et vérifier ainsi leur bon fonctionnement. Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les appareils Chrome configurés pour lancer automatiquement une application Chrome empaquetée ou une session publique. Il peut s'agir de kiosques, de panneaux numériques ou d'appareils conçus pour répondre à des besoins spécifiques (caisses ou kiosques en libre-service, par exemple).

Vous pouvez demander à être averti par e-mail ou SMS lorsque la connexion Internet de votre appareil Chrome s'interrompt. Vous recevrez ces alertes même si l'application plante, car elles sont envoyées au niveau du système d'exploitation. Si votre appareil perd la connexion Internet, vous pouvez consulter l'historique des connexions dans le rapport, et vous pouvez demander qu'une alerte vous soit envoyée si un kiosque est déconnecté. Vous pouvez également choisir la personne à prévenir par e-mail ou par SMS en cas d'indisponibilité de l'appareil.

Afficher l'activité du système de kiosque

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils puis Appareils Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur le numéro de série de l'appareil à contrôler. Sous Activité du système et dépannage, les éléments suivants s'affichent :

Paramètre Éléments contrôlés
    Activité récente Les 15 derniers jours d'activité sur l'appareil, y compris la date et la durée de la dernière utilisation. Les dates et heures indiquées correspondent au fuseau horaire de l'appareil. Pour activer cette fonctionnalité dans la console d'administration, accédez à Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres de l'appareil > Création de rapports sur l'état des appareils.
    Utilisateurs récents Noms des derniers utilisateurs de l'appareil Chrome. Les sessions Invité et en mode Kiosque ne sont pas signalées. Les adresses e-mail des utilisateurs non gérés ne sont pas affichées et sont remplacées par la mention "Utilisateur non géré par votre domaine". Pour activer cette fonctionnalité dans la console d'administration, accédez à Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres de l'appareil > Rapport sur l'appareil > Suivi des utilisateurs de l'appareil.
    Intensité du signal Wi-Fi

Intensité du signal Wi-Fi des appareils en mode Kiosque.

Niveau du volume

Niveau du volume des appareils en mode Kiosque.

Utilisation du processeur Taux d'utilisation du processeur de l'appareil Chrome.
    Température du processeur Température de chacun des cœurs du processeur en degrés Celsius.
    Utilisation de la mémoire Quantité de mémoire utilisée sur l'appareil Chrome.
    Utilisation de l'espace disque Quantité d'espace disque utilisée sur l'appareil.
    Informations sur les applications kiosque Nom et numéro de version de l'application. Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les appareils en mode session publique.
    Adresses IP Date et heure auxquelles les adresses IP LAN et WAN de l'appareil ont été répertoriées pour la dernière fois. Elles correspondent au fuseau horaire de l'appareil. Les adresses IP ne sont consignées que lorsque l'appareil se trouve en mode session publique ou Kiosque. Elles ne sont plus indiquées dès qu'un utilisateur se connecte.
    Adresse IP du réseau local Réseau filaire ou sans fil auquel est connecté votre appareil. Dans certaines entreprises, vous pouvez utiliser cette information pour localiser avec précision l'étage et le bâtiment où se trouve l'appareil. Cette fonctionnalité n'est pas disponible lorsqu'un utilisateur se connecte à l'appareil avec un compte Google.
    Adresse IP WAN Adresse IP unique par le biais de laquelle l'appareil est connecté à Internet. Cette fonctionnalité n'est pas disponible lorsqu'un utilisateur se connecte à l'appareil avec un compte Google.
    Journaux système

Cette option permet d'afficher les journaux système capturés automatiquement sur les appareils en mode Kiosque. Les journaux système capturés automatiquement le sont toutes les 12 heures et sont importés ici. Ils sont stockés pendant 60 jours maximum. Vous pouvez télécharger les 100 journaux les plus récents.

Conseil : Consultez les journaux système dans l'outil d'analyse de journaux. Pour plus d'informations, consultez la Boîte à outils G Suite.

Captures d'écran Les captures d'écran les plus récentes des appareils Chrome, par ordre antichronologique. Cliquez sur le lien bleu de votre choix pour afficher la capture d'écran correspondante.

Déplacer des appareils et effectuer d'autres actions

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils puis Appareils Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur le numéro de série de l'appareil à contrôler.
  4. Sur la gauche, vous pouvez déplacer ou désactiver un appareil, ou en annuler la gestion.
  5. Cliquez sur un paramètre pour effectuer les tâches suivantes :

Paramètre Description
    Redémarrer Permet de redémarrer l'appareil Chrome s'il fonctionne depuis au moins 10 minutes.
    Enregistrer les journaux Permet de déclencher une nouvelle importation des attributs et des journaux des appareils en mode Kiosque. Un message s'affiche une fois les attributs importés.
    Effectuer une capture d'écran

Permet de faire une capture de l'écran de l'appareil et de la stocker dans Captures d'écran.

Les captures d'écran les plus récentes des appareils Chrome sont répertoriées dans l'ordre antichronologique. Cliquez sur le lien bleu de votre choix pour afficher la capture d'écran correspondante.

En cas d'échec de la capture d'écran, un message contenant l'un des codes d'erreur suivants s'affiche :

• 0 : défaillance générale
    • 1 : échec de la capture d'écran en raison de la détection d'une saisie utilisateur.
    • 2 : échec de l'obtention des captures d'écran. Aucun écran connecté à l'appareil, par exemple.
    • 3, 4 : échec dû à une erreur sur le serveur.
    • 5 : échec dû à une erreur côté client.
    • 6 : échec en raison du caractère non valide de l'URL d'importation.

Remarque : Aucune capture d'écran ne peut être effectuée sur un appareil en mode Kiosque qui a enregistré une saisie utilisateur (par exemple, un mouvement de la souris ou l'utilisation du clavier), à moins de le réinitialiser. Pour cela, vous devez le redémarrer. L'appareil doit ensuite démarrer automatiquement dans une application kiosque pour que les captures d'écran fonctionnent.

Régler le volume

Permet de régler à distance le volume des appareils gérés en mode Kiosque.

Utilisez le curseur pour sélectionner le volume souhaité et cliquez sur Régler le volume. Un message s'affiche une fois le volume défini sur l'appareil.

Surveiller l'état des appareils

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils puis Appareils Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sous Création de rapports sur l'état des appareils, sélectionnez Activer la création de rapports sur l'état des appareils.

Une fois cette opération effectuée, lorsque vous accédez à Gestion des appareils > Appareils Google Chrome, la colonne État de connexion s'affiche. Un cercle vert indique que l'appareil est en ligne et fonctionne correctement. Des pulsations sont envoyées à intervalles réguliers (quelques minutes) pour vérifier que l'appareil est bien connecté. Si un appareil se déconnecte, il peut s'écouler jusqu'à 12 minutes avant que l'état de connexion de l'appareil soit mis à jour, et 5 minutes supplémentaires pour qu'une alerte soit envoyée par e-mail ou par SMS.

L'appareil peut être dans l'un des trois états suivants :

Couleur d'état de l'appareil Signification
Vert L'appareil est en mode Kiosque et l'administrateur a demandé à recevoir des rapports et des données de surveillance. Cette surveillance est également assurée sur les appareils Chrome paramétrés pour lancer automatiquement les sessions publiques et lorsque le paramètre de connexion automatique est défini sur 0.
Rouge L'appareil n'envoie pas de "pulsations" aux serveurs de Google. Normalement, une pulsation est envoyée toutes les 120 secondes. L'appareil peut être éteint ou ne pas avoir de connexion au réseau.
Gris L'état de fonctionnement de l'appareil ne peut pas être contrôlé. Deux raisons possibles à cela :
  • La version de votre appareil Chrome est antérieure à Chrome 43. Pour que la surveillance fonctionne, votre appareil doit exécuter Chrome 43 ou une version ultérieure.
Ou
  • Le système comporte un utilisateur actif. Par exemple, si quelqu'un a empêché le chargement de l'application kiosque au démarrage, vous ne pourrez pas utiliser la fonctionnalité de surveillance.

Configurer les rapports d'état de fonctionnement

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils puis Appareils Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Définissez Paramètres de kiosque sur Lancer automatiquement une application kiosque. Vous devez également activer le contrôle de l'état des appareils.
Lancement automatique d

Il s'agit d'un paramètre relatif aux appareils. Il peut donc être défini par unité organisationnelle. Par exemple, vous avez peut-être des appareils classés par emplacement physique ou par type.

Renseignez la section Coordonnées auxquelles envoyer les alertes relatives à l'état des appareils en mode kiosque. Saisissez les adresses e-mail ou les numéros de téléphone auxquels vous souhaitez recevoir les notifications relatives à l'état. Veuillez noter que vous ne recevrez qu'un seul message par incident.

Dans Mode d'envoi des alertes relatives à l'état des appareils en mode kiosque, cochez l'option de votre choix, selon que vous souhaitez recevoir les notifications par e-mail, SMS ou bien via ces deux modes de transmission.

Si vous choisissez les SMS, saisissez le numéro de téléphone en respectant le format ci-dessous. Ajoutez le code pays au début du numéro complet. Par exemple, un numéro de téléphone aux États-Unis doit respecter le format suivant : +1 (code pays), puis le numéro complet à dix chiffres, soit, par exemple : +16502530000.