Supervisar el estado de los kioscos

Esta información se refiere a los Chromebooks gestionados y a otros dispositivos con Chrome OS.

Como administrador, puedes utilizar la consola de administración de Google para supervisar de forma remota dispositivos con Chrome OS y asegurarte de que funcionan correctamente. Solo podrás supervisar los dispositivos Chrome que se hayan configurado para iniciar automáticamente una aplicación empaquetada de Chrome y los que se usen en modo de sesión de invitado gestionada. Entre estos dispositivos Chrome se incluyen los kioscos, las señalizaciones digitales y los dispositivos diseñados para un fin concreto, como las cajas de pago y los kioscos de autoservicio.

Ver la actividad del sistema

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Dispositivos Chrome.
  3. Para mostrar todos los dispositivos, marca la casilla Incluir todas las unidades organizativas. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Haz clic en el número de serie del dispositivo que quieras supervisar.
  5. En "Actividad del sistema y solución de problemas", consulta los siguientes detalles del dispositivo:
    Ajuste Descripción

Actividad reciente

Muestra la actividad del dispositivo en los últimos 15 días, incluida la fecha en que se utilizó por última vez y durante cuánto tiempo. Las fechas y las horas se muestran en la zona horaria del dispositivo.

Para poder ver información sobre la actividad reciente, debes activar los informes de estado del dispositivo. Para obtener información detallada, consulta Informes de dispositivo.

Usuarios recientes

Ofrece una lista con los últimos usuarios del dispositivo Chrome, en la que no se incluyen las sesiones de invitado ni de kiosco. Las direcciones de correo electrónico de los usuarios no gestionados no se muestran; en lugar de ese dato, aparece el texto Usuario no administrado por tu dominio.

Para poder ver información sobre los usuarios recientes, debes activar el seguimiento de los usuarios recientes del dispositivo. Para obtener información detallada, consulta Informes de dispositivo.

Intensidad de la señal Wi‑Fi

La intensidad de la señal Wi‑Fi de los dispositivos que funcionan en modo kiosco.

Nivel de volumen

El nivel de volumen (%) de los dispositivos que funcionan en modo kiosco.

Uso de CPU

La cantidad de CPU (%) que utiliza el dispositivo.

Temperatura de la CPU

La temperatura de cada núcleo de CPU, en grados centígrados (oC).

Uso de la memoria

La cantidad de memoria (% y GB) que utiliza el dispositivo.

Uso del espacio en disco

La cantidad de espacio en disco (% y GB) que utiliza el dispositivo.

Información sobre la aplicación de kiosco

No disponible si los dispositivos se usan en modo de sesión de invitado gestionada.

El nombre y el número de versión de la aplicación.

Direcciones IP

La fecha y la hora más recientes en las que se registraron las direcciones IP de LAN y WAN del dispositivo. La fecha y la hora se muestran en la zona horaria del dispositivo.

No se registra información sobre direcciones IP relativa a la pantalla de inicio de sesión cuando el usuario todavía no ha iniciado sesión ni cuando ha iniciado sesión con una cuenta de Google ajena a tu organización; por ejemplo, con una cuenta de Gmail.

LAN: la red por cable o inalámbrica a la que está conectado el dispositivo. A veces, este ajuste se puede usar para localizar con exactitud la planta y el edificio donde se encuentra el dispositivo.

WAN: la dirección IP única con la que el dispositivo está conectado a Internet.

Registros del sistema

Muestra los registros del sistema obtenidos automáticamente a través de los dispositivos de kiosco. Los registros se obtienen y se suben cada 12 horas, y permanecen almacenados durante un máximo de 60 días. Se pueden descargar los 100 registros más recientes.

Para poder ver información sobre los registros del sistema, debes activar la subida de registros del sistema. Para ver información detallada, consulta Habilitar la subida de registros del sistema.

Consejo: Utiliza Log Analyzer para examinar los registros del sistema.

Capturas de pantalla

Las capturas de pantalla más recientes de dispositivos Chrome, mostradas en orden cronológico inverso.

Haz clic en el enlace azul que quieras para ver la captura de pantalla correspondiente.

Realizar acciones de forma remota en dispositivos de kiosco

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Dispositivos Chrome.
  3. Para mostrar todos los dispositivos, marca la casilla Incluir todas las unidades organizativas. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Haz clic en el número de serie del dispositivo que quieras gestionar.
  5. En la parte izquierda, haz clic en una acción:
    Acción Descripción

Mover

Cuando registras dispositivos, estos se mueven automáticamente al nivel organizativo superior. Haz clic en Mover y elige la organización a la que quieras mover el dispositivo.

Reiniciar

Reinicia el dispositivo Chrome si ha estado funcionando durante al menos 10 minutos.

Obtener registros

Activa una nueva subida de atributos y registros de dispositivos que funcionan en modo kiosco. Los registros se almacenan en Registros del sistema, en la sección Actividad del sistema y solución de problemas. Cuando los atributos de los dispositivos se hayan subido correctamente, se mostrará un mensaje.

Hacer una captura de pantalla

Hace una captura de la pantalla del dispositivo y la almacena en Capturas de pantalla, en la sección Actividad del sistema y solución de problemas.

Si hay algún problema para hacer la captura de pantalla, aparecerá un mensaje con uno de estos códigos de error:

• 0: error genérico.
    • 1: no se ha podido hacer la captura de pantalla porque se detectó una acción del usuario.
    • 2: no se han podido hacer las capturas de pantalla. Por ejemplo, es posible que no haya ninguna pantalla conectada al dispositivo.
    • 3 y 4: no se ha podido realizar la acción debido a un error del servidor.
    • 5: no se ha podido completar la acción debido a un error del cliente.
    • 6: no se ha podido realizar la acción porque la URL de subida no es válida.

Nota: No se podrán hacer capturas de pantalla en un dispositivo que funcione en modo kiosco o en el que el usuario haya llevado a cabo alguna acción, como movimientos con el ratón o el teclado en una sesión de kiosco, hasta que el dispositivo se reinicie. Después, para que sea posible hacer capturas de pantalla, el dispositivo debe iniciarse automáticamente como aplicación de kiosco.

Ajustar volumen

Permite ajustar de forma remota el volumen de los dispositivos gestionados que funcionan en modo kiosco.

Utiliza el control deslizante para seleccionar el nivel de volumen y haz clic en Ajustar volumen. Cuando el volumen se haya ajustado correctamente en el dispositivo, aparecerá una notificación en la parte superior derecha, en Tus tareas.

Escritorio remoto

Inicia una sesión remota en un dispositivo que funcione en modo kiosco. Para ver más información, consulta el artículo Acceder a dispositivos Chrome Kiosk de forma remota.

Borrar perfiles de usuario

Quita todos los perfiles y datos relativos al usuario de un dispositivo, pero mantiene el estado del registro y los datos del dispositivo; por ejemplo, los perfiles de red. De este modo, podrás reasignar el dispositivo de una persona a otra de tu organización. Para ver información detallada, consulta el artículo Reasignar un dispositivo a otro usuario.

Inhabilitar

Inhabilita un dispositivo para que nadie pueda usarlo; por ejemplo, si se ha perdido o lo han robado. Para ver más información, consulta el artículo Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos Chrome.

Dar de baja

Da de baja dispositivos que ya no se utilicen en tu organización para que dejes de gestionarlos. Para ver más información, consulta el artículo Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos Chrome.

Supervisar el estado de un dispositivo

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivosy luegoChrome.
  3. Haz clic en Configuracióny luegoDispositivo.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Desplázate hasta "Informes de usuarios y de dispositivos".
  6. En "Informes de dispositivo", selecciona Habilitar los informes de estado del dispositivo.
  7. Haz clic en Guardar.

Configurar informes de estado

Si un dispositivo Chrome se queda sin conexión, puedes aceptar recibir alertas por correo electrónico o por SMS. Aunque la aplicación que se esté ejecutando se bloquee, seguirás recibiendo alertas, ya que su envío se gestiona en el sistema operativo.

Nota: Cuando un dispositivo se queda sin conexión, su estado online puede tardar hasta 12 minutos en actualizarse en la página de dispositivos Chrome, y pueden transcurrir otros 5 minutos hasta que recibes la alerta por correo electrónico o SMS.

Activar la supervisión de estado

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivosy luegoChrome.
  3. Haz clic en Aplicaciones y extensionesy luegoKioscos.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Busca y haz clic en la aplicación que hayas configurado para que se inicie automáticamente.
  6. En el panel de la derecha, en "Configuración de inicio automático de aplicaciones de kiosco", sigue estos pasos:
    1. Activa Habilitar la supervisión de estado.
    2. Activa Habilitar la subida de registros del sistema.
    3. Haz clic en Guardar.

En la página de dispositivos Chrome, a la que puedes acceder seleccionando Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos en la página principal de la consola de administración, se muestra la columna Estado de conexión. Para comprobar si los dispositivos siguen conectados, se envían señales de latido cada 2 minutos.

El dispositivo puede presentar uno de estos tres estados:

Color de estado del dispositivo Qué significa

Verde

El dispositivo está online y funciona correctamente.

El dispositivo funciona en modo kiosco y el administrador ha aceptado que se generen informes y se supervisen dispositivos. En la supervisión también se incluyen los dispositivos Chrome que se hayan configurado para iniciar automáticamente sesiones de invitado gestionadas y en los que el inicio automático tenga asignado el valor 0.

Rojo

El dispositivo no envía señales de latido a los servidores de Google correctamente. Es posible que el dispositivo esté apagado o que tenga problemas de conexión de red.

Gris

No se puede supervisar el estado del dispositivo. Es posible que haya un usuario activo en el sistema. Por ejemplo, si alguien impide que la aplicación de kiosco se cargue al iniciarse el dispositivo, no podrás supervisarlo.

(Opcional) Configurar alertas de estado del dispositivo de kiosco

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivosy luegoChrome.
  3. Haz clic en Configuracióny luegoDispositivo.
  4. Desplázate hasta "Configuración de kiosco".
  5. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  6. En "Envío de alertas sobre el estado del dispositivo de kiosco", selecciona si quieres recibir las alertas por correo electrónico, por SMS o de las dos formas.
  7. En "Información de contacto para alertas sobre el estado del dispositivo de kiosco", introduce las direcciones de correo electrónico y los números de teléfono donde quieras recibir las alertas de estado.
  8. Haz clic en Guardar.