Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Systemzustand von Kiosken überwachen

Für verwaltete Chrome OS-Geräte.

Als Administrator können Sie ChromeOS-Geräte über die Admin-Konsole per Remotezugriff auf ihre ordnungsgemäße Funktion überwachen. Diese Funktion ist nur für Geräte verfügbar, die für den automatischen Start einer gepackten Chrome-App konfiguriert sind, sowie für Geräte, auf denen verwaltete Gastsitzungen ausgeführt werden. Dazu gehören unter anderem Kioske, digitale Beschilderungen und speziell angefertigte Geräte wie Verkaufsstände oder Selbstbedienungskioske.

Systemaktivitäten ansehen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
  3. Klicken Sie auf Alle Geräte, um alle Geräte aufzurufen. Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Klicken Sie auf die Seriennummer des Geräts, das Sie überwachen möchten.
  5. Rufen Sie unter "Systemaktivität und Fehlerbehebung" die Details zum Gerät auf:
    Einstellung Überwachungsbereich

Letzte Aktivität

Zeigt die Geräteaktivitäten der letzten 30 Tage an sowie den Zeitpunkt und die Dauer der letzten Nutzung. Datum und Uhrzeit richten sich jeweils nach der Zeitzone des Geräts.

Wenn Sie die letzten Aktivitäten sehen möchten, müssen Sie die Berichterstellung zum Gerätestatus aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Berichterstellung für Geräte.

Letzte Nutzer

Zeigt die letzten Nutzer des Geräts an. Kiosk- und Gastsitzungen werden hierbei nicht aufgeführt. Für nicht verwaltete Nutzer werden keine E-Mail-Adressen angezeigt. Stattdessen erscheint der Text Nutzer, der nicht von Ihrer Organisation verwaltet wird.

Wenn Sie die Informationen zu den letzten Nutzern sehen möchten, müssen Sie das Tracking der Gerätenutzer aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Berichterstellung für Geräte.

Es werden nur die letzten 100 Nutzer protokolliert.

WLAN-Signalstärke

WLAN-Signalstärke von Geräten.

Für den Anmeldebildschirm werden keine Informationen zum WLAN angezeigt, solange die Nutzer nicht angemeldet sind. Wenn Nutzer sich mit einem Google-Konto außerhalb Ihrer Organisation anmelden, z. B. einem privaten Gmail-Konto, werden ebenfalls keine WLAN-Informationen aufgeführt.

Lautstärke

Lautstärke (%) der Geräte im Kioskmodus.

CPU-Auslastung

CPU-Auslastung (%) des Geräts.

CPU-Temperatur

Temperatur jedes CPU-Kerns in Grad Celsius (oC)

Speichernutzung

Arbeitsspeicher-Auslastung (% und GB) des Geräts.

Speicherplatzbelegung

Belegter Festplattenspeicher (% und GB) des Geräts.

Informationen zur Kiosk-App

Nicht verfügbar für Geräte mit verwalteten Gastsitzungen.

Name und Versionsnummer der App.

IP-Adressen

Datum und Uhrzeit der letzten Meldung der LAN- und WAN-IP-Adressen des Geräts. Datum und Uhrzeit richten sich nach der Zeitzone des Geräts.

Für den Anmeldebildschirm werden keine Angaben zur IP-Adresse angezeigt, solange die Nutzer nicht angemeldet sind. Wenn Nutzer sich mit einem Google-Konto außerhalb Ihrer Organisation anmelden, z. B. einem privaten Gmail-Konto, werden ebenfalls keine IP-Adressinformationen aufgeführt.

LAN: das verkabelte oder kabellose Netzwerk, mit dem Ihr Gerät verbunden ist. Damit lässt sich mitunter herausfinden, auf welcher Etage und in welchem Gebäude sich das Gerät befindet.

WAN: die eindeutige IP-Adresse, über die das Gerät mit dem Internet verbunden ist.

Systemprotokolle

Zeigt die Systemprotokolle der Kioskgeräte an, die automatisch erstellt wurden. Die Protokolle werden alle 12 Stunden erfasst und hochgeladen. Sie werden maximal 60 Tage gespeichert. Sie können die letzten 100 Protokolle herunterladen.

Wenn Sie die Informationen zu den Systemprotokollen sehen möchten, müssen Sie den Upload des Systemprotokolls aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Upload des Systemprotokolls aktivieren.

Es wird nur der Verlauf der letzten 30 Tage gespeichert.

Tipp: Verwenden Sie zum Prüfen der Systemprotokolle das Log-Analysetool.

Screenshots

Aktuelle Screenshots von Geräten in umgekehrter chronologischer Reihenfolge.

Sie können auf einen der blauen Links klicken, um sich einen Screenshot anzusehen.

Es wird nur der Verlauf der letzten 30 Tage gespeichert.

Aktionen auf Kioskgeräten per Fernzugriff ausführen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
  3. Klicken Sie auf Alle Geräte, um alle Geräte aufzurufen. Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Klicken Sie auf die Seriennummer des Geräts, das Sie verwalten möchten.
  5. Klicken Sie links auf eine Aktion:
    Aktion Beschreibung

Verschieben

Wenn Sie Geräte registrieren, werden sie automatisch der obersten Organisationseinheit hinzugefügt. Klicken Sie auf Verschieben und wählen Sie die Organisation aus, in die Sie das Gerät verschieben möchten.

Zurücksetzen Daten von Geräten werden per Fernzugriff gelöscht. Sie können alle Nutzerprofile und ‑daten vom ausgewählten Gerät entfernen. Der Registrierungsstatus und die Gerätedaten wie Netzwerkprofile bleiben jedoch erhalten. Alternativ lassen sich die Daten vollständig löschen. Dadurch werden alle Daten wie Nutzerprofile, Geräterichtlinien und Registrierungsdaten entfernt. Weitere Informationen
    eSIM zurücksetzen

Alle eSIM-Profile werden endgültig von den Geräten entfernt. Nutzer werden in einer Nachricht darüber informiert, dass die eSIM-Profile vom Gerät gelöscht wurden und nicht mehr auf der Seite mit den Einstellungen für mobile Daten auf den Geräten enthalten sind.

Erkundigen Sie sich vor dem Zurücksetzen Ihrer eSIM bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach der üblichen Vorgehensweise. In vielen Fällen erhalten Geräte nicht automatisch ein neues eSIM-Profil, wenn dieselbe Richtlinie mit SMDP+URL konfiguriert wird.

Hinweis: ESIM zurücksetzen ist die einzige Möglichkeit, ein eSIM-Profil aus der Ferne zu entfernen. Wenn Sie Mobilfunkkonfigurationen entfernen, die Bereitstellung von Geräten aufheben bzw. Geräte deaktivieren oder Geräte von einer Organisationseinheit in eine andere verschieben, verbleiben eSIM-Profile auf den Geräten.

Deaktivieren Deaktivieren Sie ein Gerät, damit es nicht mehr verwendet werden kann, z. B. bei Verlust oder Diebstahl. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte reparieren, wiederverwenden oder aussortieren.
    Bereitstellung aufheben Damit heben Sie die Bereitstellung von Geräten auf, die in Ihrer Organisation nicht mehr verwendet werden. Sie können sie dann nicht mehr verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte reparieren, wiederverwenden oder aussortieren.
    Protokolle erstellen

Für Geräte mit aktiviertem Upload des Gerätesystemprotokolls:

Löst einen neuen Upload von Geräteattributen und -protokollen auf Geräten aus. Protokolle werden in den Systemprotokollen unter Systemaktivität und Fehlerbehebung gespeichert. Sie erhalten eine Meldung darüber, wenn die Geräteattribute hochgeladen wurden.

Protokolle exportieren

Anstelle von „Protokolle erfassen“ angezeigt, wenn alle Anforderungen erfüllt sind.

Voraussetzungen

• ChromeOS-Version
      • 114 oder höher (nur-Kiosk-Geräte)
      • 122 oder höher für alle anderen Geräte
    • Die Einstellung Upload des Gerätesystemprotokolls ist aktiviert
    • Administratorberechtigung Aktion „Protokolle exportieren“

Sie können Fehler bei ChromeOS-Geräten beheben, indem Sie zusätzliche Protokolle erfassen und aus der Admin-Konsole exportieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Remote-Protokollerfassung für ChromeOS-Geräte.
    Remote Desktop

Startet eine Remotesitzung auf einem Gerät. Weitere Informationen finden Sie unter Remote-Zugriff auf ChromeOS-Geräte.

Neu starten

Nur auf Kioskgeräten verfügbar.

Das ChromeOS-Gerät wird neu gestartet, wenn es mindestens zehn Minuten lang aktiv war.

Screenshot aufnehmen

Nur auf Kioskgeräten verfügbar.

Ein Screenshot des Gerätebildschirms wird erstellt und in Screenshots unter Systemaktivität und Fehlerbehebung gespeichert.

Wenn ein Problem auftritt, wird eine Meldung mit einem der folgenden Fehlercodes angezeigt:

• 0 – Ein allgemeiner Fehler liegt vor.
    • 1 – Fehler beim Erstellen des Screenshots, da eine Nutzereingabe erkannt wurde.
    • 2 – Screenshots konnten nicht abgerufen werden. Dieser Fehlercode gibt beispielsweise an, dass kein Bildschirm mit dem Gerät verbunden ist.
    • 3, 4 – Ein Serverfehler liegt vor.
    • 5 – Ein Clientfehler liegt vor
    • 6 – Die URL zum Hochladen ist ungültig.

Hinweis: Auf Geräten im Kioskmodus mit Nutzereingabe (z. B. Maus- oder Tastaturbewegungen in einer Kiosksitzung) können Screenshots erst nach dem Neustart des Geräts aufgenommen werden. Anschließend muss das Gerät automatisch in einer Kiosk-App gestartet werden, damit Screenshots verfügbar sind.

Lautstärke einstellen

Nur auf Kioskgeräten verfügbar.

Sie können per Remotezugriff die Lautstärke für verwaltete Geräte im Kioskmodus festlegen.

Wählen Sie mit dem Schieberegler die gewünschte Lautstärke aus und klicken Sie auf Lautstärke einstellen. Rechts oben unter Meine Aufgaben erscheint eine Benachrichtigung, wenn die Lautstärke auf dem Gerät festgelegt wurde.

Gerätestatus überwachen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräteund dannChrome.
  3. Klicken Sie auf Einstellungenund dannGerät.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  5. Scrollen Sie zu "Berichterstellung zu Nutzern und Geräten".
  6. Wählen Sie für die Berichterstellung die Option Berichterstellung zum Gerätestatus aktivieren aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Statusberichterstellung konfigurieren

Wenn ein Chrome-Gerät offline geht, können Sie auswählen, ob Sie darüber per E-Mail oder SMS benachrichtigt werden möchten. Sie erhalten diese Benachrichtigungen auch dann, wenn die App abgestürzt ist, da sie auf Betriebssystemebene gesendet werden.

Hinweis: Wenn ein Gerät offline geht, kann es bis zu zwölf Minuten dauern, bis der Onlinestatus des Geräts auf der Seite "Chrome-Geräte" aktualisiert wird, und weitere fünf Minuten, bis Sie per E-Mail oder SMS benachrichtigt werden.

Statusüberwachung aktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräteund dannChrome.
  3. Klicken Sie auf Apps und Erweiterungenund dannKioske.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  5. Suchen Sie die App, die Sie für den automatischen Start konfiguriert haben, und klicken Sie darauf.
  6. Gehen Sie im rechten Bereich unter "Einstellungen für 'Kiosk-App automatisch starten'" so vor:
    1. Aktivieren Sie die Option Statusüberwachung aktivieren.
    2. Aktivieren Sie die Option Upload des Systemprotokolls aktivieren.
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Auf der Seite "Chrome-Geräte" (Startseite der Admin-Konsole>Geräteund dannChromeund dannGeräte) finden Sie die Spalte Onlinestatus. Alle zwei Minuten werden Heartbeats gesendet, um zu prüfen, ob die Geräte noch online sind.

Das Gerät kann sich in einem dieser drei Status befinden:

Farbe des Gerätestatus Bedeutung

Grün

Das Gerät ist online und funktioniert ordnungsgemäß.

Das Gerät wird im Kioskmodus ausgeführt und der Administrator hat die Berichterstellung und Überwachung aktiviert. Diese Überwachung funktioniert auch für Chrome-Geräte, auf denen verwaltete Gastsitzungen automatisch gestartet werden und der automatische Start auf "0" gesetzt ist.

Rot

Das Gerät sendet keine Heartbeats an Google-Server. Es ist möglicherweise ausgeschaltet oder kann keine Verbindung zum Netzwerk herstellen.

Grau

Der Zustand des Geräts kann nicht überwacht werden. Möglicherweise befindet sich ein aktiver Nutzer im System. Wenn Nutzer beispielsweise verhindern, dass die Kiosk-App beim Start geladen wird, können Sie die Geräteüberwachung nicht verwenden.

Optional: Benachrichtigungen zum Status von Kioskgeräten konfigurieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräteund dannChrome.
  3. Klicken Sie auf Einstellungenund dannGerät.
  4. Scrollen Sie zu "Kioskeinstellungen".
  5. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  6. Wählen Sie bei der Benachrichtigungszustellung zum Kiosk-Gerätestatus aus, ob Sie die Updates per E-Mail oder SMS oder auf beide Arten erhalten möchten.
  7. Geben Sie in den Kontaktdaten zur Benachrichtigung über den Kiosk-Gerätestatus die E-Mail-Adressen und Telefonnummern an, an die Status-Updates gesendet werden sollen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.