Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Afficher et configurer des applications et des extensions

Cet article s'adresse aux administrateurs qui gèrent des règles Chrome dans la console d'administration Google.

En tant qu'administrateur Chrome Enterprise, vous pouvez utiliser la console d'administration pour définir des règles à exécuter avec une application Web, une application ou extension Chrome, ou avec une application Android compatible. Par exemple, vous pouvez forcer l'installation d'une application et l'épingler dans la barre des tâches Chrome des utilisateurs.

Avant de commencer

• Pour définir les paramètres d'un groupe spécifique d'utilisateurs ou de navigateurs Chrome enregistrés, placez les comptes utilisateur ou navigateurs dans un groupe ou une unité organisationnelle. Seuls des comptes utilisateur peuvent être ajoutés aux groupes. Pour en savoir plus, consultez Groupes et Ajouter une unité organisationnelle.
  • Pour appliquer des paramètres aux utilisateurs du navigateur Chrome sur des ordinateurs Windows, Mac ou Linux, activez la gestion de Chrome pour l'unité organisationnelle à laquelle ils appartiennent.
  • Si vous autorisez les applications Android, les utilisateurs ne peuvent pas passer à des comptes secondaires dans Google Play.
  • Même si le Chrome Web Store ou Google Play est désactivé, les applications et les extensions que vous définissez sur Installer d'office ou Installer d'office et épingler à la barre des tâches ChromeOS sont automatiquement téléchargées. Pour autoriser les utilisateurs à télécharger manuellement des applications ou des extensions, vous devez activer le Chrome Web Store ou Google Play. Pour savoir comment activer ou désactiver des services pour les utilisateurs, consultez Services Google supplémentaires.
  • Le nombre total d'applications multiplié par le nombre de groupes est limité à 500.

Remarque : Si un utilisateur appartient à la fois à un groupe et à une unité organisationnelle dans lesquels des règles relatives aux applications et aux extensions sont définies, celles définies pour les groupes prévalent sur celles définies pour les unités organisationnelles. Cela n'affecte pas la priorité des règles définie par les règles CloudPolicyOverridesPlatformPolicy et CloudUserPolicyOverridesCloudMachinePolicy. Pour plus d'informations, consultez la page Fonctionnement de la gestion des règles Chrome. Vous devrez peut-être également déterminer si un utilisateur appartient à un groupe de sécurité. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux données sensibles à l'aide de groupes de sécurité.

Définir des paramètres de gestion des applications

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Définir les règles d'une application (procédure générale)
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensions. La page Aperçu s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensions.

3. En haut de la page, cliquez sur le type d'application ou d'extension que vous souhaitez configurer :
    • Utilisateurs et navigateurs : configurez l'application pour les utilisateurs qui se connectent avec un compte Google géré sur un de leurs appareils, et pour les navigateurs inscrits. Vous pouvez également configurer l'application pour une unité organisationnelle ou un groupe spécifiques.
    • Kiosques : déployez l'application sur un appareil ChromeOS géré en tant qu'application kiosque si son fichier manifeste indique qu'elle est compatible avec ce mode. Pour savoir comment transformer des appareils ChromeOS en appareils à usage unique, consultez Créer et déployer des applications kiosque pour Chrome.
    • Sessions Invité gérées : configurez l'application pour les utilisateurs qui se connectent à une session Invité gérée sur un appareil ChromeOS géré.
  4. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Recherchez l'application à gérer et cliquez dessus. Consultez Afficher les applications ci-dessous.
  7. Dans le panneau qui s'ouvre à droite, définissez les règles relatives aux applications et aux extensions que vous souhaitez modifier. Description des paramètres
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Afficher les applications

Dans la console d'administration, vous pouvez établir une liste de toutes les applications et extensions pour lesquelles vous avez défini des règles dans une unité organisationnelle.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensions. La page Aperçu s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensions.

3. En haut de la page, cliquez sur le type d'application ou d'extension que vous souhaitez afficher :
    • Utilisateurs et navigateurs
    • Kiosques
    • Sessions Invité gérées
  4. Sur la gauche, sélectionnez votre recherche :
    • Utilisateurs : permet de rechercher des applications pour un utilisateur spécifique.
    • Groupes : permet de rechercher des applications dans un groupe spécifique.
    • Unités organisationnelles : permet de rechercher des applications dans une unité organisationnelle spécifique.
  5. En haut de la page, cliquez sur Rechercher ou ajouter un filtre et sélectionnez un filtre de recherche :
    • Texte intégral : saisissez le nom ou l'identifiant de l'application ou de l'extension.
    • Titre : saisissez le nom de l'application ou de l'extension.
    • Identifiant : saisissez l'identifiant de l'application ou de l'extension.
    • Type : choisissez d'afficher les applications Android, Chrome ou Web.
    • Règles d'installation : choisissez d'afficher ou non les applications en fonction de leurs règles d'installation.
  6. Cliquez sur Appliquer.
Ajouter des applications

Vous pouvez rechercher des applications à ajouter et à configurer dans le Chrome Web Store ou Google Play. Vous pouvez également ajouter l'URL d'une application pour installer une progressive web app pour les utilisateurs ou créer un raccourci vers un site Web.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensions. La page Aperçu s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensions.

3. Cliquez sur le type d'application ou d'extension que vous souhaitez ajouter :
    • Utilisateurs et navigateurs
    • Kiosques
    • Sessions Invité gérées
  4. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Pour ajouter une application payante depuis le Chrome Web Store, cliquez sur Ajouter Ajouter une question, puis sélectionnez Ajouter l'application ou l'extension Chrome à l'aide de son ID.
    Remarque : Cette option n'est pas disponible pour les clients de l'édition Google Workspace for Education Fundamentals.
  7. Pour ajouter une application gratuite, cliquez sur Ajouter Ajouter une question, puis sélectionnez une option :
    • Ajouter à partir du Chrome Web Store
    • Ajouter à partir de Google Play
    • Ajouter l'application ou l'extension Chrome à l'aide de son ID
    • Ajouter par URL (disponible uniquement pour Utilisateurs et navigateurs)
  8. Si vous ajoutez une application depuis le Chrome Web Store ou Google Play, recherchez l'application et cliquez sur Sélectionner. Si vous y êtes invité, acceptez les autorisations de l'application au nom de votre organisation.
  9. Si vous ajoutez une application à l'aide de son ID, saisissez l'identifiant et cliquez sur Enregistrer. Si l'extension ne se trouve pas sur le Chrome Web Store, saisissez son identifiant, sélectionnez À partir d'une URL personnalisée, indiquez l'URL, puis cliquez sur Enregistrer.
  10. Si vous ajoutez une application à l'aide d'une URL :
    1. Saisissez l'URL de la progressive web app (PWA) ou un raccourci vers un site Web.
    2. Choisissez comment vous souhaitez ouvrir l'application :
      • Ouvrir dans un onglet de navigateur : pour les raccourcis vers des sites Web.
      • Ouvrir dans une fenêtre distincte : pour les raccourcis vers des sites Web ou les PWA.
      • Ouvrir uniquement en tant que progressive web app (PWA) : pour les PWA. Disponible uniquement pour Utilisateurs et navigateurs.
    3. Si vous sélectionnez Ouvrir uniquement en tant que progressive web app (PWA), la valeur unique de l'ID du fichier manifeste PWA est ajoutée automatiquement. Toutefois, si l'ID est introuvable, vous devrez l'ajouter manuellement. Consultez la documentation Chrome pour les développeurs.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
Supprimer des applications
Vous pouvez supprimer les applications que vous ne souhaitez plus voir figurer sur les appareils des utilisateurs. La suppression des applications et des données utilisateur associées s'effectuera à la prochaine connexion des utilisateurs à leur appareil ChromeOS.

Obtenir l'ID d'une application ou d'une extension

Pour supprimer une application ou une extension spécifique, y compris celles qui sont préinstallées sur les appareils, vous devez d'abord l'identifier. Toutes les applications et les extensions disposent d'un identifiant unique (ID) qui reste le même, quelle que soit la version. Les ID comportent 32 caractères.

Pour trouver l'ID de l'application ou de l'extension que vous souhaitez supprimer, procédez comme suit :

1. Sur un appareil ChromeOS géré, accédez à la page chrome://system.
  2. À gauche, recherchez extensions.
  3. Cliquez sur Développer.
  4. Dans la liste, recherchez l'application ou l'extension que vous souhaitez supprimer et notez son ID.

Supprimer une application et les données utilisateur associées

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensions. La page Aperçu s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensions.

3. En haut, cliquez sur Utilisateurs et navigateurs.
  4. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Recherchez l'application que vous souhaitez supprimer, puis cliquez dessus.
  7. Sous Règles d'installation, choisissez Bloquer.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

À propos de la page "Applications et extensions"

Sur la page "Applications et extensions", vous pouvez consulter les informations suivantes pour chacune de vos applications et extensions.

Champ Description

Application

Nom et identifiant de l'application ou de l'extension. Le format de l'identifiant dépend du type d'application ou d'extension :

• Android : identifiant unique de l'application Android qui ressemble à un nom de package Java (par exemple, com.example.myapp) Il identifie de manière unique l'application dans la console d'administration, sur les appareils des utilisateurs et dans Google Play.
  • Chrome : pour les applications hébergées dans le Chrome Web Store, l'identifiant unique comporte 32 caractères. Pour les applications auto-hébergées, le nom et l'identifiant sont identiques. L'identifiant de l'application l'identifie de manière unique dans la console d'administration, sur les appareils des utilisateurs et dans le Chrome Web Store.
  • Web : URL de l'application Web.

Règles d'installation

Indiquent comment l'application ou l'extension est installée pour les utilisateurs, par exemple Autoriser l'installation ou Forcer l'installation.

Pour en savoir plus, consultez En savoir plus sur les règles d'installation ci-dessous.

Épinglage

Utilisateurs et navigateurs : pour les appareils ChromeOS version 89 ou ultérieure
Sessions Invité gérées : pour les appareils ChromeOS version 98 ou ultérieure

Indique si l'application ou l'extension est épinglée sur une version spécifique. Les applications et les extensions épinglées sur une version obsolète comportent un symbole d'avertissement qui vous informe qu'une version plus récente est disponible.

Pour plus d'informations, consultez Épingler les mises à jour d'applications ou d'extensions Chrome.

Description des règles d'installation

Les règles d'installation disponibles varient selon que vous mettez à jour une application ou une extension pour les utilisateurs et les navigateurs, les kiosques ou les sessions Invité gérées.

Règles d'installation Fonction S'applique à
Forcer l'installation

Installe l'application automatiquement et empêche les utilisateurs
de la supprimer.

Utilisateurs et navigateurs

Sessions Invité gérées

Installer d'office et épingler à la barre des tâches ChromeOS Installe l'application automatiquement et empêche les utilisateurs
de la supprimer. Sur l'appareil ChromeOS, épingle
l'application à la barre des tâches.

Utilisateurs et navigateurs

Sessions Invité gérées

Autoriser l'installation Autorise les utilisateurs à installer l'application concernée.

Utilisateurs et navigateurs

Bloquer Empêche les utilisateurs d'installer l'application. Supprime l'application
pour les utilisateurs qui l'ont installée.

Utilisateurs et navigateurs

Installée Installe l'application automatiquement et empêche les utilisateurs
de la supprimer.
Kiosques
Non installée Désinstalle automatiquement l'application.

Kiosques

Sessions Invité gérées

Déployer des applications et des extensions

Pour obtenir des instructions détaillées, visionnez cette vidéo de démonstration

How to deploy applications for ChromeOS

Description des paramètres d'application et d'extension

Les paramètres disponibles varient selon que vous mettez à jour une application ou une extension pour les utilisateurs et les navigateurs, les kiosques ou les sessions Invité gérées.

Utilisateurs et navigateurs

L'extension est obligatoire pour la navigation privée

Configurez une liste d'ID d'extension qui sont obligatoires pour la navigation en mode navigation privée. Lorsqu'ils ouvrent une session de navigation privée, les utilisateurs gérés sont invités à autoriser l'exécution de certaines extensions en mode navigation privée avant de pouvoir naviguer sur le Web.

Remarque : Vérifiez la règle IncognitoModeAvailability pour vous assurer que le mode navigation privée est activé. Si le mode navigation privée est désactivé, la règle MandatoryExtensionsForIncognitoNavigation n'a aucun effet.

Lancer à la connexion

Détermine si la PWA se lance automatiquement lorsqu'un utilisateur se connecte à son appareil ChromeOS.

• Autoriser l'utilisateur à la lancer manuellement : les utilisateurs peuvent configurer l'application pour qu'elle se lance automatiquement lorsqu'ils se connectent.
  • Forcer le lancement et autoriser la fermeture : l'application se lance automatiquement lorsque l'utilisateur se connecte. Les utilisateurs, le gestionnaire de tâches et les API Web peuvent fermer l'application.
  • Forcer le lancement et empêcher la fermeture : l'application se lance automatiquement lorsque l'utilisateur se connecte. Les utilisateurs, le gestionnaire de tâches et les API Web ne peuvent pas fermer l'application.

Paramètres "Utilisateurs et navigateurs" et "Sessions Invité gérées"

Inclure dans la collection du Chrome Web Store
Recommandez une application à vos utilisateurs dans le Chrome Web Store.
Autorisations et accès par URL

Empêchez les utilisateurs d'exécuter les applications ou les extensions qui nécessitent des autorisations interdites par votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Bloquer les applications et les extensions en fonction d'autorisations.

Déterminez si, d'une manière générale, les applications ou extensions peuvent modifier les pages Web que vous spécifiez. Pour plus d'informations, consultez Empêcher la modification de pages Web par les extensions Chrome.

Autoriser la demande des clés d'entreprise

Autorisez une application installée d'office à appeler les API chrome.enterprise.platformKeys.challengeUserKey et challengeMachineKey. Pour plus d'informations, consultez le guide du développeur de l'API Verified Access.

Paramètres de déploiement

Indique la version sur laquelle les applications et extensions Chrome auto-hébergées sont épinglées. Pour en savoir plus, consultez Épingler des applications auto-hébergées.

Paramètres "Utilisateurs et navigateurs", "Kiosques" et "Sessions Invité gérées"

Règles relatives aux extensions

Vous pouvez installer des règles personnalisées pour certaines applications et extensions. Par exemple, vous pouvez inclure dans une application kiosque d'affichage numérique un calendrier des événements figurant dans un fichier JSON (JavaScript Object Notation).

Avant d'installer des règles personnalisées, consultez la documentation de l'application ou de l'extension concernée pour déterminer les règles personnalisées que vous pouvez ou non définir. Saisissez ensuite les données JSON dans le champ de texte. Nous vous recommandons d'utiliser l'outil de validation JSON de votre choix pour vérifier votre configuration au préalable.

Règles relatives aux applications Web

Pour certaines applications Web et PWA (Progressive Web Applications), vous pouvez utiliser JSON pour appliquer des règles de configuration gérées. Par exemple, si une application Web de visioconférence utilise des paramètres spécifiques pour l'ensemble de votre organisation, ces paramètres peuvent être configurés pour tous les utilisateurs au format JSON.

Avant d'installer des règles personnalisées, consultez la documentation de l'application ou de l'extension concernée pour déterminer les règles personnalisées que vous pouvez ou non définir. Saisissez ensuite les données JSON dans le champ de texte. Nous vous recommandons d'utiliser l'outil de validation JSON de votre choix pour vérifier votre configuration au préalable.

Paramètres de kiosque

Autoriser l'application à gérer l'alimentation
Autorisez l'application à appeler les API d'alimentation pour modifier le fonctionnement par défaut de l'appareil ChromeOS.
Utiliser le bureau unifié
Autorisez les utilisateurs à étendre l'affichage d'une application sur plusieurs écrans ou téléviseurs, à condition que ceux-ci aient tous la même résolution. La fonctionnalité est compatible avec deux écrans externes maximum. Lorsque la fonctionnalité est activée, le bureau unifié est le mode par défaut lorsqu'un utilisateur connecte un écran à son appareil. Lorsqu'elle est désactivée, les utilisateurs peuvent toujours utiliser deux écrans externes, mais les fenêtres individuelles s'affichent alors sur l'un ou l'autre des écrans, même si le bureau est étendu sur les deux.
Autoriser le clavier à l'écran
Autorisez l'utilisation du clavier à l'écran dans une application. Lorsqu'il est désactivé, le clavier à l'écran n'apparaît jamais, même sur les appareils dotés d'un écran tactile.
Activer les plug-ins
Indiquez si les sites Web sont autorisés à exécuter des plug-ins. Les plug-ins permettent d'afficher sur des sites Web des contenus spécifiques que Chrome n'est pas en mesure de traiter. Par défaut, les plug-ins sont exécutés automatiquement sur les kiosques.
Faire des touches supérieures du clavier des touches de fonction
Déterminez le comportement par défaut de la rangée supérieure des touches du clavier. Lorsque vous activez cette règle, les touches sont définies en tant que touches de fonction (F1, F2, etc.). Lorsque vous la désactivez, les touches sont définies en tant que touches multimédias. Les utilisateurs peuvent passer d'une touche de fonction à une touche multimédia (et inversement) en appuyant de manière prolongée sur la touche de recherche du clavier du Chromebook.
Intervalle de maintenance
Spécifiez les heures de début et de fin (heures locales) d'un intervalle de maintenance de l'application kiosque. À l'heure de début, l'application kiosque est automatiquement arrêtée. Les activités de maintenance, telles que les mises à jour de l'application en attente, sont exécutées. À l'heure de fin, l'application redémarre automatiquement.

Paramètres de lancement automatique des applications kiosque

Activer la surveillance de l'état de fonctionnement
Sélectionnez l'option Activer la surveillance de l'état de fonctionnement pour que l'état du kiosque soit signalé. Vous pouvez ensuite vérifier si un appareil est en ligne et fonctionne correctement.
Activer l'importation des journaux système

Sélectionnez l'option Activer l'importation des journaux système pour capturer automatiquement les journaux système des appareils en mode kiosque. Les journaux sont récupérés toutes les 12 heures, puis importés dans la console d'administration, où ils sont stockés pendant 60 jours maximum. À tout moment, sept journaux peuvent être téléchargés : un journal quotidien pour les cinq derniers jours, un journal pour les opérations datant de 30 jours et un autre pour celles datant de 45 jours.

Pour plus d'informations, consultez l'article Surveiller l'état des kiosques.

Remarque : Avant d'activer l'importation des journaux, vous devez prévenir les utilisateurs d'appareils gérés en mode kiosque que leurs activités sont susceptibles d'être surveillées, et que leurs données peuvent être collectées et partagées par inadvertance. Si vous ne le faites pas, vous enfreignez les conditions d'utilisation stipulées dans l'accord que vous avez conclu avec Google.

Rotation de l'écran (sens horaire)
Pour configurer la rotation d'écran pour vos appareils en mode kiosque, sélectionnez l'orientation d'écran souhaitée. Par exemple, pour faire pivoter l'écran pour une mise en page en mode portrait, sélectionnez 90 degrés. Vous pouvez ignorer cette règle en configurant manuellement l'appareil avec une orientation différente.