Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome Kiosk-Apps erstellen und bereitstellen

Dieser Artikel richtet sich an Chrome-Administratoren und -Entwickler, die Erfahrung in der Entwicklung von Chrome-Apps haben.

Als Chrome-Administrator können Sie festlegen, dass bestimmte ChromeOS-Geräte nur für einen einzigen Zweck verwendet werden, z. B. als digitale Beschilderung oder als interaktives Display. Sie können entweder standardmäßige Kiosk-Apps über den Chrome Web Store bereitstellen oder eigene Kiosk-Apps erstellen.

Einige ChromeOS-Geräte ab der Chrome-Version 57 und höher unterstützen Android-Apps. Weitere Informationen dazu, wie Sie Android-Apps auf verwalteten Chrome-Geräten installieren, finden Sie im Artikel Android-Apps auf Chrome-Geräten verwenden, die als Kiosk ausgeführt werden.

Hinweise

• Bevor Sie Kiosk-Apps auf Geräten mit ChromeOS bereitstellen können, müssen Sie die Geräte registrieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte registrieren.
  • Sie können gepackte Chrome-Apps verwenden, um Kiosk-Apps zu erstellen. Gehostete Apps können jedoch nicht genutzt werden.
  • Verwenden Sie Chrome-Apps, die für die Ausführung im Vollbildmodus eingerichtet sind.
  • Halten Sie sich an die Best Practices für die Entwicklung von Chrome-Apps.

Schritt 1: Chrome Kiosk-App erstellen

Als Entwickler haben Sie zwei Möglichkeiten, eine Kiosk-App für die Bereitstellung auf Chrome-Geräten zu erstellen. Wenn Sie bereits eine Web-App haben, können Sie sie mit Chrome App Builder als Kiosk-App verpacken. Alternativ können Sie auch eine neue Web-App erstellen.

Option 1: Vorhandene Web-App verwenden

Hinweis: Fügen Sie auf dem Computer, auf dem Sie die Kiosk-App erstellen, dem Chrome-Browser die Erweiterung Chrome App Builder hinzu.
  1. Legen Sie auf dem Computer, auf dem Sie die App erstellen, einen Ordner für die App-Dateien an.
  2. Öffnen Sie Chrome App Builder.
  3. Geben Sie den Namen der App und die erste Version ein.
    Legen Sie für die erste Version eine niedrige Zahl fest, z. B. 0.0.0.1. So bleiben genügend Möglichkeiten für neue Versionen.
  4. Geben Sie die URL der aktuellen Startseite der App ein.
    Sie wird die Landingpage der neuen Kiosk-App.
  5. Wählen Sie Steuerelemente für die Navigation aus, z. B. "Zurück", "Weiter", "Aktualisieren" oder "Sitzung neu starten".
  6. Geben Sie Werte für die Zeitüberschreitung an:
    • Zeitüberschreitung bei Inaktivität: Zeitraum der App-Inaktivität, bevor Browserdaten gelöscht werden.
    • Zeitüberschreitung vor Rückkehr zur Startseite: Zeitraum der App-Inaktivität, bevor die Startseite wieder aufgerufen wird. Browserdaten werden nicht gelöscht.
      Der Standardwert beträgt in beiden Fällen 0 Minuten, das heißt, für die App gilt kein Zeitlimit.
  7. Optional: Geben Sie Text ein, um Nutzungsbedingungen für App-Nutzer festzulegen.
  8. Optional: Wählen Sie einen Wert aus, um die Startseite so zu drehen, dass sie auf das Gerät passt, auf dem sie ausgeführt werden soll.
    Beispiel: Wenn eine App auf einem Gerät mit Hochformat ausgeführt werden soll, können Sie sie um 90 Grad drehen.
  9. Wählen Sie Kioskmodus aktiviert aus.
  10. Klicken Sie auf Kiosk-App exportieren.
  11. Wählen Sie den Speicherort für die App-Dateien aus und klicken Sie auf Auswählen.

Nachdem Sie eine Kiosk-App mit dem Chrome App Builder erstellt haben, können Sie sie anpassen, indem Sie weitere Dateien hinzufügen.

Option 2: Neue App erstellen

Mithilfe der in den folgenden Schritten bereitgestellten Beispieldateien können Sie eine einfache Kiosk-App erstellen.
  1. Legen Sie auf dem Computer, auf dem Sie die App erstellen, einen Ordner für die App-Dateien an.
  2. Erstellen Sie die HTML-Datei der App.
    1. Erstellen Sie mit einem Texteditor eine HTML-Datei.
      Hier ist ein Beispiel: Beispiel-HTML-Datei
    2. Speichern Sie die Datei im App-Ordner als application.html.
  3. Erstellen Sie die Manifestdatei.
    1. Erstellen Sie mithilfe eines Texteditors eine JSON-Datei (JavaScript® Object Notation). Hier ist ein Beispiel: Beispiel-JSON-Datei
    2. Achten Sie darauf, dass für kiosk_enabled der Wert "kiosk_enabled":true festgelegt ist.
    3. Optional: Damit die App nicht als reguläre App ausgeführt wird, setzen Sie den Wert für kiosk_only auf "kiosk_only":true.
    4. Optional: Wenn Sie die Zeit verkürzen möchten, die Webseiten zum ersten Laden benötigen, geben Sie im Webview-Steuerelement der Kiosk-App für das Webview-Tag partition="persist:" an.
      Weitere Informationen finden Sie in den Entwicklerinformationen zum Partitionsattribut (nur auf Englisch verfügbar).
    5. Prüfen Sie mit dem JSON-Validierungstool eines Drittanbieters, ob der JSON-Code richtig formatiert ist.
    6. Speichern Sie die Datei im App-Ordner als manifest.json.
  4. Legen Sie die Höhe und Breite der App fest.
    1. Erstellen Sie mit einem Texteditor eine CSS-Datei. Hier ist ein Beispiel: Beispiel-CSS-Datei
    2. Speichern Sie die Datei im App-Ordner als application.css.
      Hinweis: Kiosk-Apps werden automatisch im Vollbildmodus verwendet.
  5. Optional: So lassen Sie Nutzer die Kiosk-Sitzung beenden:
    1. Erstellen Sie mit einem Texteditor eine JavaScript-Datei. Hier ist ein Beispiel: Beispiel-JS-Datei
    2. Speichern Sie die Datei im App-Ordner als application.js.
  6. Erstellen Sie das Hintergrundskript.
    1. Erstellen Sie mit einem Texteditor eine JavaScript-Datei. Hier ist ein Beispiel: Beispiel-JS-Datei
    2. Speichern Sie die Datei im App-Ordner als background.js.
  7. Erstellen Sie die Symbole für die App und speichern Sie sie im App-Ordner.
    1. Erstellen Sie ein Symbol im Format 128 x 128 Pixel und speichern Sie es als 128.png.
    2. Erstellen Sie ein Symbol im Format 96 x 96 Pixel und speichern Sie es als 96.png.

Alternativ können Sie diese Beispiel-ZIP-Datei verwenden. Sie enthält Dateien für eine Test-App mit Steuerelementen für die Navigation und einer Schaltfläche "Zurücksetzen". Eine Live-Version der App, Chrome Browser Kiosk App 1.0, ist im Chrome Web Store veröffentlicht. Sie können die Dateien mit einem beliebigen Texteditor bearbeiten.

Schritt 2: Kiosk-App testen

Als Entwickler können Sie testen, ob Ihre Kiosk-App auf ChromeOS-Geräten funktioniert.

1. Melden Sie sich auf einem Chrome-Gerät in Ihrem Google-Konto an.
  2. Speichern Sie den App-Ordner auf dem Testgerät.
  3. Rufen Sie chrome://extensions auf.
  4. Aktivieren Sie rechts oben den Entwicklermodus.
  5. Klicken Sie auf Entpackte Erweiterung laden.
  6. Suchen Sie den App-Ordner und wählen Sie ihn aus.
  7. Öffnen Sie im Chrome-Browser einen neuen Tab und klicken Sie auf Apps und dann auf die betreffende App. Prüfen Sie, ob sie geladen wird und funktioniert.
  8. Nehmen Sie bei Bedarf Änderungen in der Datei "manifest.json" vor, hosten Sie den App-Ordner und testen Sie die App oder Erweiterung noch einmal. Wiederholen Sie den Vorgang gegebenenfalls, bis die App wie gewünscht funktioniert.

Schritt 3: Im Chrome Web Store veröffentlichen

Als Entwickler können Sie Apps und Erweiterungen entweder für alle Nutzer verfügbar machen oder einzeln festlegen, wer sie installieren darf. Es gibt zwei Möglichkeiten, Kiosk-Apps im Chrome Web Store zu veröffentlichen:

• Öffentlich: Jeder kann die App sehen und installieren.
  • Nicht gelistet: Nur Nutzer mit dem Link zur App können sie sehen und installieren. Die App erscheint nicht in den Suchergebnissen im Chrome Web Store. Der Link zur App kann auch für Nutzer außerhalb Ihrer Domain freigegeben werden.

So fügen Sie dem Chrome Web Store eine Kiosk-App hinzu:

1. Komprimieren Sie den Ordner, der Ihre Dateien enthält.
  2. Folgen Sie der Anleitung zum Veröffentlichen von Apps im Chrome Web Store (in englischer Sprache).

Schritt 4: Kiosk-App bereitstellen

Als Administrator können Sie die Kiosk-App in der Google Admin-Konsole hinzufügen.​

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole und dann Geräteund dannChromeund dannApps und Erweiterungenund dannKioske.
  3. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf „Hinzufügen“ Frage hinzufügen und klicken Sie auf Aus dem Chrome Web Store hinzufügen.
  5. Suchen Sie nach der App, die Sie bereitstellen möchten, und klicken Sie auf Auswählen.
  6. Akzeptieren Sie die App-Berechtigungen im Namen Ihrer Organisation, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  7. Legen Sie im Steuerfeld rechts die Richtlinien für Apps und Erweiterungen fest. Weitere Informationen
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.