Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Flüchtiger Modus

Browserprofil schützen

Für Administratoren, die den Chrome-Browser oder ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Mit Richtlinien können Sie erzwingen, dass Chrome-Profile standardmäßig flüchtig sind. So können Ihre Mitarbeiter vom eigenen Laptop aus arbeiten oder mit einem gemeinsam genutzten Gerät, das sie als vertrauenswürdig einstufen. Gleichzeitig wird die Wahrscheinlichkeit gesenkt, dass Informationen zum Browserverlauf auf dem Gerät bleiben.

Hinweise

• Wenn der flüchtige Modus auf Nutzerebene in der Admin-Konsole eingerichtet ist, müssen Nutzer sich in Chrome anmelden, um die Vorteile der Synchronisierung zu erhalten. Außerdem sind die Richtlinien erst nach der Anmeldung wirksam. Die Richtlinien sollten nur auf Geräten verwendet werden, denen die Nutzer vertrauen und die den Anforderungen anderer Unternehmensrichtlinien entsprechen.
  • Das Profil wird erst zum Löschen vorgemerkt, wenn der Nutzer sich abmeldet oder alle Browserfenster manuell schließt, die mit dem Profil verknüpft sind. Beim nächsten Start von Chrome wird das Profil gelöscht.
  • Verwenden Sie den flüchtigen Modus nicht, wenn Sie unter Windows den Chrome-Browser mit Roaming-Nutzerprofilen verwenden.
  • Wenn Sie den flüchtigen Modus aktivieren, können Nutzer den Linux-Entwicklungsmodus auf ihren Chrome OS-Geräten nicht aktivieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Linux auf Ihrem Chromebook einrichten.
  • Es gibt auch noch detailliertere Richtlinien, mit denen festgelegt werden kann, ob Chrome bestimmte Datentypen aufbewahrt.

Funktionsweise

Der flüchtige Modus wird in Google Chrome unter Microsoft Windows, Mac, Linux und Chrome OS unterstützt. Funktionsweise:

1. Wenn sich ein Nutzer mit seinem Unternehmenskonto in Google Chrome anmeldet, wird für diese Sitzung ein neues Profil erstellt und auf dem Laufwerk gespeichert.
  2. Wurde für den Nutzer oder das Gerät der flüchtige Modus festgelegt, wird das Profil zum Löschen vorgemerkt, nachdem das letzte Browserfenster der zugehörigen Sitzung geschlossen wurde. Beim nächsten Start von Chrome wird das Profil gelöscht.
  3. Die Sitzung wird beendet, wenn der Nutzer sich aus Chrome abmeldet oder den Browser schließt.

Worauf können Nutzer mit sitzungsspezifischen Profilen zugreifen?

Bei der Verwendung sitzungsspezifischer Profile haben Nutzer Zugriff auf alle Funktionen einer Browsersitzung, darunter:

• Anmeldung für die Chrome-Synchronisierung
  • Cloud-Richtlinien
  • Passwortspeicherung
  • Lesezeichen
  • AutoFill und andere Daten, die normalerweise im Nutzerprofil angezeigt werden
  • Alle zum Unternehmen gehörenden Inhalte, die für sitzungsspezifische Profile aktiviert sind, z. B. die Webmail des Unternehmens, Dokumente und Intranetseiten

Wenn Sie den flüchtigen Modus verwenden, empfehlen wir Ihnen dringend, auch die Chrome-Synchronisierung zu nutzen. Weitere Informationen finden Sie in der Chrome-Synchronisierung (Chrome OS).

Bei aktivierter Chrome-Synchronisierung werden alle Änderungen, die der Nutzer an den Browsereinstellungen oder den eigenen Chrome-Daten (Lesezeichen, Verlauf, Apps usw.) vornimmt, für zukünftige Sitzungen gespeichert. Die Einstellungen werden im Google-Konto des Nutzers in der Cloud gespeichert. Wenn die Google Chrome-Synchronisierung nicht aktiviert ist, gehen beim Verlassen des Browsers alle Änderungen des Nutzers verloren.

Flüchtigen Modus einrichten

Wenn Sie den flüchtigen Modus einrichten möchten, aktivieren Sie die Richtlinie DeviceEphemeralUsersEnabled unter Chrome OS beziehungsweise die Richtlinie ForceEphemeralProfiles unter Windows, Mac oder Linux.

Sie können den flüchtigen Modus entweder über die Admin-Konsole auf Nutzerebene oder mithilfe von Gruppenrichtlinienobjekten (GPOs) auf Geräteebene einrichten.

Wenn Sie die Einrichtung über GPO gewählt haben, sind alle Chrome-Profile sitzungsspezifisch – unabhängig vom Nutzer, der sich anmeldet. Damit Nutzer die Produktivitätsvorteile der Chrome-Synchronisierung erhalten, etwa den Zugriff auf Lesezeichen des Unternehmens, müssen sie sich anmelden.

Worin liegt der Unterschied zum Inkognitomodus?

Mit dem Inkognitomodus kann ein Nutzer im Web surfen, ohne bestimmte Informationen zu speichern. Das sind die Unterschiede:

1. Nutzer können selbst auswählen, ob Sie den Inkognitomodus verwenden möchten. Der flüchtige Modus hingegen wird vom Administrator mithilfe einer Richtlinie erzwungen.
  2. Nutzer im Inkognitomodus können sich nicht anmelden und daher auch nicht von den Vorteilen der Chrome-Synchronisierung profitieren, etwa Lesezeichen des Unternehmens. Alle Daten gehen nach dem Ende der Sitzung verloren. Wenn der flüchtige Modus wie empfohlen in Verbindung mit der Chrome-Synchronisierung verwendet wird, können sich die Mitarbeiter anmelden und dort fortfahren, wo sie zuletzt aufgehört haben.
  3. Apps und Erweiterungen sind im Inkognitomodus nicht verfügbar, in sitzungsspezifischen Profilen jedoch schon.

Mit sitzungsspezifischen Profilen genießen die Mitarbeiter Produktivitätsvorteile, während gleichzeitig das Risiko geringer ist, Daten zu hinterlassen.

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.