Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Consertar, reutilizar ou desativar dispositivos ChromeOS

Desprovisionar ou desativar um dispositivo

Para administradores que gerenciam dispositivos ChromeOS em uma empresa ou escola

Se houver dispositivos ChromeOS que não são mais usados na organização, é importante desprovisioná-los para que você não os gerencie mais. O desprovisionamento remove todas as políticas e impressoras do dispositivo, além da capacidade de usá-lo como um quiosque.

Se um dispositivo for perdido ou roubado, você precisará desativá-lo para que não seja usado por mais ninguém.

Quando desprovisionar um dispositivo

• Se tiver dispositivos com nova inscrição forçada que você não quer mais gerenciar.
  • Se precisar fazer upgrade ou substituir um dispositivo por um modelo mais recente.
  • Se quiser revender ou doar um dispositivo ou removê-lo permanentemente da organização.
  • Se um dispositivo com defeito precisar ser devolvido ou consertado

Observação: só é possível testar e consertar dispositivos que foram desprovisionados.

Para fazer substituições pelo mesmo modelo, é possível usar os upgrades associados aos dispositivos independentes desprovisionados para registrar outros do mesmo tipo que obedeçam ao Contrato de licença de serviço do Chrome. Os dispositivos ChromeOS que vêm com o Upgrade do Chrome Enterprise têm um upgrade permanente integrado que não pode ser transferido para outro dispositivo.

Observação: se você desprovisionar o único dispositivo do pacote da organização e não tiver outros upgrades, como o Upgrade do Chrome Enterprise ou do Chrome Education, as configurações e os dispositivos gerenciados serão removidos do sistema após 90 dias.

Desprovisionar ou reinscrever um dispositivo

Desprovisionar um dispositivo

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisDispositivos.
  3. Na parte superior, use o filtro para selecionar o status atual do dispositivo que você quer desprovisionar. Saiba mais detalhes no artigo Visualização do status de dispositivos no Admin Console.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  5. Marque a caixa ao lado do dispositivo que você quer desprovisionar.
    Observação: se você quiser desprovisionar vários dispositivos por motivos diferentes, separe-os em grupos.
  6. Na parte superior, clique em Desprovisionar dispositivos selecionados.
  7. Especifique se os dispositivos são redefinidos para a configuração original automaticamente. Escolha uma opção:
    • Sim, redefinir para a configuração original e remover todos os dados, inclusive perfis de usuário, políticas do dispositivo e dados de registro.
    • Não, manter os dados e perfis de usuário existentes.
  8. Marque a caixa para confirmar que você entendeu o que precisa fazer para registrar um dispositivo novamente.
  9. Selecione o motivo para o desprovisionamento. Veja a tabela abaixo como referência.
    Observação: se houver apenas upgrades anuais na conta ou se todos os dispositivos selecionados forem ChromeOS com upgrades em pacotes, não será necessário selecionar o motivo do desprovisionamento.
  10. Clique em Desprovisionar.

Observação: os dispositivos desprovisionados permanecem na unidade organizacional, mesmo que não sejam mais gerenciados.

Cenário Motivo de desprovisionamento a ser selecionado
Você quer revender, doar ou suspender permanentemente o uso do dispositivo. Retirado de circulação
Você quer fazer upgrade do dispositivo ou substituí-lo por um modelo mais novo. Substituição por outro modelo
Você tem uma autorização de devolução de materiais (RMA, na sigla em inglês), e o dispositivo substituto é do mesmo modelo que o dispositivo original com defeito. Substituição pelo mesmo modelo
Você quer substituir um dispositivo com defeito que está na garantia por um novo dispositivo do mesmo fabricante (por exemplo, caso especial de RMA). Substituição pelo mesmo modelo
Você quer substituir dispositivos ChromeOS Flex por Chromebooks dentro de um ano. Transferência de upgrade do ChromeOS Flex

Registrar novamente um dispositivo

Se você receber um dispositivo consertado ou desprovisionar um por engano, poderá registrá-lo novamente para outro usuário qualificado. Verifique se há um upgrade disponível para o usuário antes de registrar o dispositivo novamente.

1. Se você não tiver redefinido o dispositivo para a configuração original durante o desprovisionamento, exclua os dados dele. Consulte Excluir permanentemente os dados em um Chromebook.
  2. Faça a inscrição manual do dispositivo. Consulte Registrar dispositivos ChromeOS.

Quando desativar um dispositivo

Desative um dispositivo perdido ou roubado. Os dispositivos desativados continuam registrados no seu domínio.

Dependendo do upgrade associado ao dispositivo, você poderá usá-lo para inscrever outro dispositivo no mesmo domínio ou reinscrever um dispositivo do pacote em outro domínio. Veja detalhes sobre upgrades no artigo Opções de pedidos para o Chrome Enterprise.

Importante: é possível que os dispositivos da sua organização não sejam desativados corretamente, a menos que a opção de reinscrição forçada esteja ativada.

Desativar ou reativar um dispositivo

Desativar um dispositivo

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisDispositivos.
  3. Na parte superior, use o filtro para selecionar o status atual do dispositivo que você quer desativar. Veja mais detalhes no artigo Visualização do status de dispositivos no Admin Console.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  5. Marque a caixa ao lado do dispositivo que você quer desativar.
  6. Na parte superior, clique em Desativar dispositivos selecionados Disable devices.
  7. Escolha uma opção:
    • Desativar com a tela de bloqueio para impedir o uso do dispositivo até ele ser ativado novamente: os usuários não poderão fazer login nem usar os dispositivos até que você os reative no Admin Console.
    • Desativar com a configuração original redefinida para impedir o uso do dispositivo e remover todos os dados, como de registro, políticas do dispositivo e perfis de usuário: quando o novo registro forçado está ativado, não é possível fazer login nem usar os dispositivos até que você os reative no Admin Console. Se a opção de novo registro forçado estiver desativada, os usuários poderão usar os dispositivos sem registrá-los novamente na sua conta.
  8. Clique em Desativar.

Observação: recomendamos incluir uma mensagem com um endereço de devolução e um número de telefone para contato. Veja mais detalhes sobre como adicionar uma mensagem em Instruções de devolução do dispositivo desativado.

Reativar um dispositivo

Se você desativar um dispositivo por engano ou encontrar um que estava perdido, poderá reativá-lo. Verifique se você tem um upgrade disponível antes de reativar o dispositivo.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisDispositivos.
  3. Na parte superior, use o filtro para listar os dispositivos desativados. Veja mais detalhes no artigo Visualização do status de dispositivos no Admin Console.
  4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  5. Marque a caixa ao lado do dispositivo que você quer reativar.
  6. Na parte superior, clique em Reativar dispositivos selecionados Re-enable devices.
  7. Clique em Ativar para confirmar.

Visualização do status de dispositivos no Admin Console

Status Ação no dispositivo Ações que podem ser feitas diretamente na visualização do status
Aprovisionado Inscrição realizada Desprovisionar ou desativar. Etapas detalhadas acima.
Pré-provisionado Preparado para o registro sem toque quando conectado a uma rede Excluir ou desativar (etapas detalhadas acima)
Desprovisionado Desprovisionado Nenhuma ação direta. Veja as etapas acima para excluir permanentemente e fazer uma nova inscrição.
Desativado Desativado Reativar ou desprovisionar. Etapas detalhadas acima.
Suspenso Inscrição realizada, mas a assinatura expirou Desprovisionar.
Todos Inscrição realizada, desprovisionado ou desativado Nenhuma ação direta.

Observação: ao desprovisionar ou desativar um dispositivo, você precisa conectá-lo à Internet para aplicar as alterações. Essa etapa é necessária para que o dispositivo ChromeOS informe o status ao servidor.

Temas relacionados