Créer et déployer des applications kiosque pour Chrome

Cet article s'adresse aux administrateurs Chrome et aux développeurs d'applications Chrome.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez transformer les appareils exécutant Chrome OS en appareils monofonction, tels qu'un panneau d'affichage numérique ou un écran interactif. Vous pouvez déployer des applications kiosque prêtes à l'emploi à partir du Chrome Web Store ou créer les vôtres.

À partir de la version 57 de Chrome, certains appareils exécutant Chrome OS prennent en charge les applications Android. Pour plus d'informations sur la procédure d'installation des applications Android sur des appareils Chrome gérés, reportez-vous à la rubrique Utiliser les applications Android sur les appareils Chrome fonctionnant en tant que kiosque.

Remarques :

• Pour pouvoir déployer des applications kiosque sur des appareils exécutant Chrome OS, vous devez inscrire ces derniers. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Inscrire des appareils Chrome.
  • Vous pouvez utiliser des applications Chrome empaquetées pour créer des applications kiosque. Vous ne pouvez toutefois pas utiliser les applications hébergées.
  • Utilisez les applications Chrome configurées pour être exécutées en plein écran.
  • Suivez les bonnes pratiques pour le développement d'applications Chrome.

Étape 1 : Créez une application kiosque pour Chrome

En tant que développeur, vous pouvez créer une application kiosque pouvant être déployée sur des appareils Chrome de deux façons : en utilisant une application Web existante ou en en créant une.

J'ai une application Web

Si vous possédez une application Web, vous pouvez utiliser Chrome App Builder pour l'empaqueter en tant qu'application kiosque.
  1. Sur un ordinateur, créez un dossier pour les fichiers de l'application.
  2. Ouvrez l'extension Chrome App Builder.
    Si vous ne possédez pas encore l'extension Chrome App Builder, vous devez l'ajouter à votre navigateur Chrome.
  3. Saisissez le nom et la première version de votre application kiosque.
    La première version doit être un chiffre peu élevé tel que "0.0.0.1". Ainsi, vous disposez d'une marge de manœuvre pour incrémenter ce numéro au moment d'importer de nouvelles versions de l'application.
  4. Saisissez l'URL de la page d'accueil actuelle de l'application.
    Elle deviendra la page de destination de la nouvelle application kiosque.
  5. (Facultatif) Choisissez les commandes de navigation, telles que "Retour", "Suivant", "Actualiser" et "Redémarrer la session".
  6. (Facultatif) Spécifiez les valeurs du délai avant expiration :
    • Délai d'inactivité de la session : délai d'inactivité de l'application avant la suppression des données de navigation telles que le cache et les cookies.
    • Délai de retour à la page d'accueil : délai d'inactivité de l'application avant le retour à la page d'accueil. Les données de navigation ne sont pas effacées.
      La valeur par défaut pour le délai d'inactivité de la session et le délai de retour à la page d'accueil est de zéro minute. L'application n'est soumise à aucun délai d'inactivité.
  7. (Facultatif) Indiquez les conditions d'utilisation auxquelles sont soumis les utilisateurs de l'application.
  8. (Facultatif) Faites pivoter la page d'accueil afin de l'adapter à l'appareil sur lequel elle est exécutée.
    Par exemple, faites pivoter une application de 90 degrés pour l'exécuter sur un appareil en mode portrait.
  9. Sélectionnez Mode Kiosque activé.
  10. Cliquez sur Exporter l'application kiosque.
  11. Choisissez l'emplacement d'exportation des fichiers d'application, puis cliquez sur Sélectionner.

Une fois l'application kiosque créée avec Chrome App Builder, vous pouvez la personnaliser en ajoutant plus de fichiers.

Je veux créer une application

Créez une application kiosque simple, à l'aide des exemples de fichier fournis dans la procédure ci-dessous.
  1. Sur un ordinateur, créez un dossier pour les fichiers de l'application.
  2. Créez le fichier HTML de l'application.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier HTML.
      Voici un exemple de fichier HTML.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.html.
  3. Créez le fichier manifeste.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JSON (JavaScript® Object Notation). Voici un exemple de fichier JSON.
    2. Assurez-vous que l'élément kiosk_enabled est défini sur "true", "kiosk_enabled": true.
    3. (Facultatif) Pour empêcher l'exécution d'une application en tant qu'application standard, définissez kiosk_only sur "true", "kiosk_only": true.
    4. (Facultatif) Pour accélérer le chargement initial des pages Web dans le panneau de contrôle WebView de l'application kiosque, indiquez partition="persist:" dans la balise WebView.
      Pour en savoir plus, consultez les informations sur l'attribut de partition pour les développeurs.
    5. Servez-vous d'un outil de validation JSON tiers, tel que JSONLint, pour vérifier que le code JSON est correctement formaté.
    6. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom manifest.json.
  4. Indiquez la hauteur et la largeur de l'application.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier CSS (Cascading Style Sheet). Voici un exemple de fichier CSS.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.css.
      Remarque : Les applications kiosque s'ajustent automatiquement en plein écran.
  5. (Facultatif) Autorisez les utilisateurs à mettre fin à la session kiosque.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JS (JavaScript). Voici un exemple de fichier JS.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom application.js.
  6. Créez le script exécuté en arrière-plan.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JS. Voici un exemple de fichier JS.
    2. Dans le dossier de l’application, enregistrez le fichier sous le nom background.js.
  7. Créez les icônes de l'application et enregistrez-les dans le dossier de l'application.
    1. Créez une icône de 128 p sur 128 p et enregistrez-la sous le nom 128.png.
    2. Créez une icône de 96 p sur 96 p et enregistrez-la sous le nom 96.png.

Vous pouvez également utiliser cet exemple de fichier ZIP qui contient les fichiers d'une application de test avec des commandes de navigation et un bouton de réinitialisation. Une version en ligne de l'application, Chrome Browser Kiosk App 1.0, est disponible dans le Chrome Web Store. Les fichiers peuvent être modifiés dans n'importe quel éditeur de texte.

Étape 2 : Testez l'application kiosque

En tant que développeur, assurez-vous que l'application kiosque fonctionne bien sur un appareil exécutant Chrome OS.

1. Connectez-vous à votre compte Google depuis un appareil Chrome.
  2. Enregistrez le dossier de l'application sur votre appareil de test.
  3. Accédez à chrome://extensions/.
  4. En haut à droite de l'écran, activez le mode développeur.
  5. Cliquez sur Chargez l'extension non empaquetée.
  6. Recherchez et sélectionnez le dossier de l'application.
  7. Ouvrez un nouvel onglet dans Chrome puiscliquez sur Applications cliquez sur l'application. Assurez-vous qu'elle se charge et qu'elle fonctionne correctement.
  8. Si nécessaire, apportez des modifications au fichier manifest.json, hébergez le dossier de l'application et testez celle-ci à nouveau. Répétez ces étapes jusqu'à ce que l'application fonctionne correctement.

Étape 3 : Publiez l'application dans le Chrome Web Store

En tant que développeur, vous pouvez choisir de rendre les applications et les extensions accessibles à tous ou définir qui peut les installer. Vous disposez de deux options pour publier des applications kiosque dans le Chrome Web Store :

• Publique : tout le monde peut voir et installer l'application.
  • Non répertoriée : seuls les utilisateurs disposant du lien vers l'application peuvent la voir et l'installer. L'application n'apparaît pas dans les résultats de recherche du Chrome Web Store. Vous pouvez partager le lien vers l'application avec des utilisateurs externes à votre domaine.

Pour ajouter une application kiosque au Chrome Web Store, compressez le dossier contenant vos fichiers. Ensuite, publiez-la dans le Chrome Web Store

Étape 4 : Déployez l'application kiosque

En tant qu'administrateur, vous pouvez ajouter l'application kiosque à la console d'administration Google.​

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Applications et extensions.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle pour laquelle vous voulez configurer les paramètres.
    Si vous voulez appliquer la règle à tous les utilisateurs, sélectionnez l'organisation racine. Sinon, sélectionnez une sous-organisation. Par défaut, une unité organisationnelle hérite des paramètres de son organisation parente.
  5. En haut, cliquez sur Kiosques.
  6. Cliquez sur Ajouter Ajouter, puis sélectionnez Ajouter à partir du Chrome Web Store.
  7. Recherchez l'application que vous souhaitez déployer, puis cliquez sur Sélectionner.
  8. Si vous y êtes invité, acceptez les autorisations de l'application au nom de votre organisation.
  9. Dans le panneau de droite, définissez les règles associées aux applications et aux extensions. Description des paramètres
  10. Cliquez sur Enregistrer.