Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Utilizzare i Chromebook per i test degli studenti

Se configurati correttamente, i Chromebook soddisfano gli standard per i test delle scuole primarie e secondarie e rappresentano una piattaforma sicura per i test degli studenti. Puoi impedire agli studenti di navigare sul Web durante un esame, accedere a dispositivi di archiviazione esterni, acquisire screenshot e stampare.

Sia la Partnership for Assessment of Readiness for College and Careers (PARCC) sia lo Smarter Balanced Assessment Consortium hanno verificato che i Chromebook soddisfano i requisiti hardware e del sistema operativo per i test online degli studenti.

Prima di iniziare

• Se non disponi già di Google Workspace for Education, richiedi assistenza per la registrazione qui per ogni Chromebook che vuoi utilizzare.
  • Registra ogni dispositivo nel dominio della tua scuola. Vedi Registrare i dispositivi ChromeOS.
  • Sposta gli studenti che sostengono il test in un'unità organizzativa. Per i dettagli, vedi Spostare gli utenti in un'unità organizzativa.
  • Per configurare le impostazioni per un determinato gruppo di utenti o per i browser Chrome registrati, inserisci gli account utente o i browser in un gruppo o un'unità organizzativa. Solo gli account utente possono essere aggiunti ai gruppi. Per maggiori dettagli, vedi Gruppi e Aggiungere un'unità organizzativa.
  • Ti consigliamo di impostare i Dati utente su Non cancellare i dati utente locali per la durata del periodo di test per evitare la perdita dei dati degli studenti se il dispositivo deve essere riavviato o se si verifica un'interruzione dell'alimentazione. Per maggiori dettagli, vedi Dati utente.

Configurare i Chromebook per i test

Opzione 1: la scuola configura il Chromebook come Kiosk per app singola che esegue l'app per l'esame

Requisito: è necessario che l'esame sia disponibile come app kiosk di Chrome. Per ulteriori informazioni, vedi Creare e distribuire app kiosk di Chrome.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiKiosk.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Trova e fai clic sull'app che vuoi utilizzare e configura le impostazioni. Per maggiori dettagli, vedi Visualizzare e configurare app ed estensioni.

5. Accanto ad Avvio automatico app, scegli l'app che vuoi avviare automaticamente sui dispositivi ChromeOS.

6. (Consigliato) Per assicurarti che i dati locali degli studenti non vengano cancellati durante l'esame:
    1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
    2. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
    3. Vai a Impostazioni di accesso.
    4. Fai clic su Dati utente.
    5. Selezionare Non cancellare tutti i dati utente locali.
      Nota: se utilizzi l'app kiosk di College Book Blue, ti consigliamo di aggiornare i dispositivi alla versione 114 di Chrome per assicurarti che i dati di test di Blue Book vengano salvati e ripristinati al riavvio. Per fare l'aggiornamento, segui le istruzioni su Gestire gli aggiornamenti di Chrome (Chrome Browser Cloud Management).
    6. Fai clic su Salva.

Impostazione di avvio automatico per un'app kiosk

• Se l'avvio automatico dell'app kiosk non è configurato, lo studente visualizza un menu di app kiosk nella barra delle applicazioni nella schermata di accesso. Lo studente deve selezionare l'app kiosk appropriata per avviarla e poter sostenere l'esame. Una volta completato il test, lo studente può uscire dall'app kiosk e accedere nuovamente a una sessione utente.
  • Se è configurato l'avvio automatico dell'app kiosk, questa viene caricata al primo avvio del dispositivo.

Per assistenza sulla configurazione dei kiosk, vedi l'impostazione delle sessioni Ospite gestite.

Opzione 2: il fornitore di test configura il dominio e gli account degli studenti per il test

Procedura per il fornitore:

1. Il fornitore di test crea un dominio separato di sua proprietà.
  2. Il fornitore crea gli account per gli studenti.

Procedura per l'amministratore IT della scuola:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni dispositivo.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. (Consigliato) Per assicurarti che i dati locali degli studenti non vengano cancellati durante l'esame:
    1. Vai a Impostazioni di accesso.
    2. Fai clic su Dati utente.
    3. Selezionare Non cancellare tutti i dati utente locali.
      Nota: se utilizzi l'app kiosk di College Book Blue, ti consigliamo di aggiornare i dispositivi alla versione 114 di Chrome per assicurarti che i dati di test di Blue Book vengano salvati e ripristinati al riavvio. Per fare l'aggiornamento, segui le istruzioni su Gestire gli aggiornamenti di Chrome (Chrome Browser Cloud Management).
    4. Fai clic su Salva.
  5. (Facoltativo) per limitare l'accesso al dispositivo solo agli utenti che appartengono al dominio del test:
    1. Vai a Impostazioni di accesso.
    2. Fai clic su Limitazioni di accesso.
    3. Seleziona Limita l'accesso a un elenco di utenti.
    4. Inserisci *@iltuodominio.com.
    5. Fai clic su Salva.
  6. Per bloccare tutte le app tranne quelle che vuoi consentire:

1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiApp ed estensionie poiUtenti e browser.

2. (Solo utenti) Per applicare l'impostazione a un gruppo, procedi come segue:
      1. Seleziona Gruppi.
      2. Seleziona il gruppo a cui vuoi applicare l'impostazione.
    3. A destra, fai clic su Impostazioni aggiuntiveImpostazioni.
    4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
    5. Vai a Modalità Consenti/blocca.
    6. Fai clic su Modifica.
    7. Per Chrome Web Store, seleziona Blocca tutte le app, l'amministratore gestisce la lista consentita.
    8. Fai clic su Salva.
  7. Per applicare misure di sicurezza per utenti e browser:
    1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazioni. Per impostazione predefinita si apre la pagina Impostazioni browser e utente.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiImpostazioni.

2. Vai a Sicurezza.
      1. Fai clic su Modalità di navigazione in incognito.
      2. Seleziona Non consentire modalità di navigazione in incognito.
      3. Fai clic su Salva.
    3. Vai al Contenuti
      1. Fai clic su Screenshot.
      2. Seleziona Non consentire agli utenti di acquisire screenshot o registrazioni video.
      3. Fai clic su Salva.
    4. Vai al Contenuti
      1. Fai clic su Blocco degli URL.
      2. Inserisci URL bloccati per bloccare tutti gli URL con un carattere jolly (*).
      3. Inserisci Eccezioni URL bloccati per l'URL di test e qualsiasi altro strumento a cui lo studente è autorizzato ad accedere. Scopri di più.
      4. Fai clic su Salva.
    5. Vai a Stampa.
      1. Fai clic su Stampa.
      2. Seleziona Disattiva stampa.
      3. Fai clic su Salva.
    6. Vai a Hardware.
      1. Fai clic su Dispositivi di memorizzazione esterni.
      2. Seleziona Non consentire dispositivi di memorizzazione esterni.
      3. Fai clic su Salva.
Per informazioni dettagliate su ciascuna impostazione, vedi Impostare i criteri di Chrome per utenti o browser.

Procedura per lo studente:

1. Utilizzando il nome utente e la password del fornitore, esegui l'accesso a Chromebook.
  2. Completa il test.
  3. Al termine del test, disconnettiti da Chromebook.

Quando uno studente si disconnette, il dispositivo viene cancellato.

Ulteriori informazioni sulla sicurezza:

Oltre alle funzionalità di gestione native di Chrome elencate in precedenza, alcuni fornitori di test potrebbero anche decidere di implementare le proprie estensioni di Chrome per aggiungere ulteriori controlli, ad esempio strumenti per verificare chi ha eseguito l'accesso al dispositivo e report aggiuntivi. Per ulteriori informazioni, vedi Aggiungere app ed estensioni.

Opzione 3: la scuola configura i test con sessioni Ospite gestite sui dispositivi

Chrome 73 e versioni successive.

Prima di iniziare

Per i dispositivi ChromeOS gestiti.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazionie poiImpostazioni delle sessioni Ospite gestite.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  4. Vai a Generali.
  5. Fai clic su Sessione Ospite gestita.
  6. Seleziona Consenti le sessioni Ospite gestite.
  7. Usa questo campo per inserire il nome della sessione che vedranno gli utenti.
  8. Fai clic su Salva.
  9. Configura le impostazioni della sessione Ospite gestita:
    1. (Facoltativo) Per impostare un periodo di tempo specifico per l'esame:
      1. Vai a Generali.
      2. Fai clic su Durata massima della sessione utente.
      3. Inserisci un'ora.
      4. Fai clic su Salva.
    2. Per impostare il tempo di inattività su un dispositivo dell'utente:
      1. Fai clic su Impostazioni inattività.
      2. Imposta il tempo di inattività in minuti su almeno 15 minuti.
      3. Fai clic su Salva.
    3. Per impedire agli utenti di aprire nuove finestre di navigazione in incognito:
      1. Vai a Sicurezza.
      2. Fai clic su Modalità di navigazione in incognito.
      3. Seleziona Non consentire modalità di navigazione in incognito.
      4. Fai clic su Salva.
    4. Per impedire agli utenti di acquisire screenshot:
      1. Vai al Contenuti
      2. Fai clic su Screenshot.
      3. Seleziona Disattiva screenshot.
      4. Fai clic su Salva.
    5. Per impedire agli utenti di accedere a URL specifici:
      1. Vai al Contenuti
      2. Fai clic su Blocco degli URL.
      3. Per Lista bloccata URL, inserisci https://* per bloccare tutti gli URL.
      4. Per Eccezioni lista bloccata URL, inserisci l'URL del test e tutti gli altri URL a cui lo studente può accedere durante il test.
      5. Fai clic su Salva.
    6. Per impedire agli utenti di stampare dal menu Chrome, dalle estensioni, dalle applicazioni JavaScript e così via:
      1. Vai a Stampa.
      2. Fai clic su Stampa.
      3. Seleziona Disattiva stampa.
      4. Fai clic su Salva.
    7. Per impedire agli utenti di montare un'unità esterna:
      1. Vai a Hardware.
      2. Fai clic su Dispositivi di memorizzazione esterni.
      3. Seleziona Non consentire dispositivi di memorizzazione esterni.
      4. Fai clic su Salva.
  10. Scegli le applicazioni e le estensioni da installare. Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Installare automaticamente app ed estensioni.
  11. Impedisci agli studenti di accedere all'URL della valutazione all'esterno della sessione Ospite gestita:
    1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiImpostazioni. Per impostazione predefinita si apre la pagina Impostazioni browser e utente.

Se hai eseguito la registrazione a Chrome Browser Cloud Management, vai a Menu e poi Browser Chromee poiImpostazioni.

2. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
    3. Vai al Contenuti
    4. Fai clic su Blocco degli URL.
    5. Per Eccezioni lista bloccata URL, inserisci l'URL del test.
    6. Fai clic su Salva.

Assicurati che gli studenti utilizzino la sessione Ospite gestita per sostenere il test e non accedano al proprio Account Google. Quando gli studenti completano l'esame e chiudono la sessione Ospite gestita, la sessione viene cancellata dal dispositivo.

Argomenti correlati