Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Utiliser les Chromebooks pour les évaluations scolaires

Correctement configurés, les Chromebooks représentent des plates-formes sécurisées conformes aux normes en vigueur pour évaluer les élèves de l'enseignement primaire et secondaire. Vous pouvez désactiver l'accès des élèves à la navigation Web lors d'un examen, et les empêcher d'utiliser des appareils de stockage externe, de réaliser des captures d'écran et d'imprimer des documents.

Les consortiums PARCC (Partnership for Assessment of Readiness for College and Careers) et Smarter Balanced Assessment se sont assurés que les Chromebooks respectent bien les configurations matérielle et système requises pour les examens scolaires en ligne.

Avant de commencer

• Si vous ne possédez pas encore Google Workspace for Education, pour chaque Chromebook que vous souhaitez utiliser, demandez de l'aide pour l'inscription ici.
  • Enregistrez chaque appareil dans le domaine de votre établissement. Consultez Enregistrer des appareils ChromeOS.
  • Déplacez les comptes des élèves concernés par l'évaluation dans une unité organisationnelle. Pour en savoir plus, consultez Placer des comptes utilisateur dans une autre unité organisationnelle.
  • Pour définir les paramètres d'un groupe spécifique d'utilisateurs ou de navigateurs Chrome enregistrés, placez les comptes utilisateur ou navigateurs dans un groupe ou une unité organisationnelle. Seuls des comptes utilisateur peuvent être ajoutés aux groupes. Pour en savoir plus, consultez Groupes et Ajouter une unité organisationnelle.
  • Nous vous recommandons de définir le paramètre Données utilisateur sur Ne pas effacer les données utilisateur locales pendant toute la durée de la période d'évaluation. Vous éviterez ainsi toute perte de données des élèves en cas de redémarrage de l'appareil ou de coupure de courant. Pour en savoir plus, consultez Données utilisateur.

Configurer les Chromebooks en vue d'évaluations

Option 1 : l'établissement d'enseignement configure le Chromebook en tant que kiosque à application unique exécutant l'application d'examen

Condition : L'examen doit être disponible en tant qu'application kiosque pour Chrome. Pour en savoir plus, consultez Créer et déployer des applications kiosque pour Chrome.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisKiosques.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Recherchez l'application que vous souhaitez utiliser, puis cliquez dessus pour configurer les paramètres. Pour en savoir plus, consultez Afficher et configurer des applications et des extensions.

5. À côté de Lancer automatiquement l'application, sélectionnez l'application dont vous souhaitez activer le lancement automatique sur les appareils ChromeOS.

6. (Fortement recommandé) Pour vous assurer que les données locales des élèves ne sont pas effacées pendant l'examen :
    1. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
    2. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
    3. Accédez à Paramètres de connexion.
    4. Cliquez sur Données utilisateur.
    5. Sélectionnez Ne pas effacer toutes les données utilisateur locales.
      Remarque : Si vous utilisez l'application kiosque Blue Bookboard de Collegeboard, nous vous recommandons de mettre à jour les appareils vers la version 114 de Chrome pour vous assurer que les données de test Blue Book sont enregistrées et restaurées au redémarrage. Pour appliquer la mise à jour, suivez les instructions fournies dans Gérer les mises à jour de Chrome (gestion cloud du navigateur Chrome).
    6. Cliquez sur Enregistrer.

Paramètre de lancement automatique pour une application kiosque

• Si l'option Lancer automatiquement une application kiosque n'est pas configurée, l'élève voit un menu d'applications kiosque s'afficher dans la barre d'état système de l'écran de connexion. Il doit sélectionner l'application kiosque appropriée afin de la lancer et de passer son épreuve. Une fois celle-ci terminée, il peut quitter l'application kiosque et se reconnecter à une session utilisateur.
  • Si l'option Lancer automatiquement une application kiosque est configurée, l'appareil charge immédiatement l'application kiosque à chaque nouveau démarrage.

Pour obtenir de l'aide concernant la configuration des kiosques, consultez Sessions Invité gérées.

Option 2 : le fournisseur d'évaluation configure le domaine et les comptes des élèves pour l'évaluation

Procédure pour le fournisseur :

1. Le fournisseur d'évaluation crée un domaine distinct, qui lui appartient.
  2. Il crée ensuite les comptes des élèves.

Procédure pour l'administrateur informatique de l'établissement scolaire :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. (Fortement recommandé) Pour vous assurer que les données locales des élèves ne sont pas effacées pendant l'examen :
    1. Accédez à Paramètres de connexion.
    2. Cliquez sur Données utilisateur.
    3. Sélectionnez Ne pas effacer toutes les données utilisateur locales.
      Remarque : Si vous utilisez l'application kiosque Blue Bookboard de Collegeboard, nous vous recommandons de mettre à jour les appareils vers la version 114 de Chrome pour vous assurer que les données de test Blue Book sont enregistrées et restaurées au redémarrage. Pour appliquer la mise à jour, suivez les instructions fournies dans Gérer les mises à jour de Chrome (gestion cloud du navigateur Chrome).
    4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. (Facultatif) Pour autoriser uniquement les personnes appartenant au domaine d'évaluation à se connecter à l'appareil :
    1. Accédez à Paramètres de connexion.
    2. Cliquez sur Restriction de connexion.
    3. Sélectionnez Restreindre la connexion à une liste d'utilisateurs.
    4. Saisissez *@votredomaine.com.
    5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour bloquer toutes les applications, à l'exception de celles que vous souhaitez autoriser :

1. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

2. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
      1. Sélectionnez Groupes.
      2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
    3. Sur la droite, cliquez sur Paramètres supplémentairesParamètres.
    4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
    5. Accédez au mode Autoriser/Bloquer.
    6. Cliquez sur Modifier.
    7. Sous Chrome Web Store, sélectionnez Bloquer toutes les applications, l'administrateur gère la liste d'autorisation.
    8. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Pour appliquer des mesures de sécurité pour les utilisateurs et les navigateurs :
    1. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

2. Accédez à Sécurité.
      1. Cliquez sur Mode navigation privée.
      2. Sélectionnez Interdire le mode navigation privée.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
    3. Accédez à Contenu.
      1. Cliquez sur Capture d'écran.
      2. Sélectionnez Interdire les captures d'écran et l'enregistrement de vidéos.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
    4. Accédez à Contenu.
      1. Cliquez sur Blocage des URL.
      2. Saisissez URL bloquées pour bloquer toutes les URL contenant un caractère générique (*).
      3. Saisissez Exceptions d'URL bloquées pour l'URL de l'évaluation et tout autre outil auquel l'élève est autorisé à accéder. En savoir plus
      4. Cliquez sur Enregistrer.
    5. Accédez à Impression.
      1. Cliquez sur Impression.
      2. Sélectionnez Désactiver l'impression.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
    6. Accédez à Matériel.
      1. Cliquez sur Appareils de stockage externes.
      2. Sélectionnez Interdire les appareils de stockage externe.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
Pour en savoir plus sur chaque paramètre, consultez Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.

Procédure pour l'élève :

1. Connectez-vous au Chromebook avec le nom d'utilisateur et le mot de passe fournis.
  2. Passez l'examen.
  3. Une fois le test terminé, déconnectez-vous du Chromebook.

Lorsqu'un élève se déconnecte, les données sont effacées de l'appareil.

Informations supplémentaires concernant la sécurité :

Parallèlement aux fonctionnalités de gestion natives de Chrome présentées ci-dessus, certains responsables d'évaluation peuvent également choisir de déployer leurs propres extensions Chrome afin d'ajouter des rapports ou des commandes supplémentaires, telles que des outils permettant de vérifier qui est connecté à l'appareil. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des applications et des extensions.

Option 3 : l'établissement configure l'évaluation via des sessions Invité gérées sur les appareils

À partir de la version 73 de Chrome.

Avant de commencer

Pour les appareils ChromeOS gérés.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres des sessions Invité gérées.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Général.
  5. Cliquez sur Session Invité gérée.
  6. Sélectionnez Autoriser les sessions Invité gérées.
  7. Indiquez le nom de session que vous souhaitez afficher pour les utilisateurs.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Configurez les paramètres de la session Invité gérée :
    1. (Facultatif) Pour définir une durée spécifique pour l'examen :
      1. Accédez à Général.
      2. Cliquez sur Durée maximale de la session utilisateur.
      3. Saisissez une heure.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
    2. Pour définir la durée d'inactivité sur l'appareil d'un utilisateur :
      1. Cliquez sur Paramètres d'inactivité.
      2. Définissez la durée d'inactivité sur au moins 15 minutes.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
    3. Pour empêcher les utilisateurs d'ouvrir de nouvelles fenêtres de navigation privée :
      1. Accédez à Sécurité.
      2. Cliquez sur Mode navigation privée.
      3. Sélectionnez Interdire le mode navigation privée.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
    4. Pour empêcher les utilisateurs de prendre des captures d'écran :
      1. Accédez à Contenu.
      2. Cliquez sur Capture d'écran.
      3. Sélectionnez Désactiver les captures d'écran.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
    5. Pour empêcher les utilisateurs d'accéder à certaines URL :
      1. Accédez à Contenu.
      2. Cliquez sur Blocage des URL.
      3. Dans Liste de blocage des URL, saisissez https://* pour bloquer toutes les URL.
      4. Pour Exceptions à la liste de blocage des URL, saisissez l'URL d'évaluation et toute autre URL à laquelle l'élève peut accéder pendant l'évaluation.
      5. Cliquez sur Enregistrer.
    6. Pour empêcher les utilisateurs d'imprimer depuis le menu Chrome, les extensions, les applications JavaScript, etc. :
      1. Accédez à Impression.
      2. Cliquez sur Impression.
      3. Sélectionnez Désactiver l'impression.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
    7. Pour empêcher les utilisateurs d'installer un disque externe :
      1. Accédez à Matériel.
      2. Cliquez sur Appareils de stockage externes.
      3. Sélectionnez Interdire les appareils de stockage externe.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Choisissez les applications et les extensions que vous souhaitez installer. Pour en savoir plus, consultez Installer automatiquement des applications et des extensions.
  11. Pour empêcher les élèves d'accéder à l'URL de test en dehors de la session Invité gérée :
    1. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

2. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
    3. Accédez à Contenu.
    4. Cliquez sur Blocage des URL.
    5. Dans le champ Exceptions à la liste de blocage des URL, saisissez l'URL d'évaluation.
    6. Cliquez sur Enregistrer.

Assurez-vous que les élèves se connectent bien à la session Invité gérée, et non à leur compte Google, pour passer l'examen. Lorsque les élèves terminent l'examen et quittent la session Invité gérée, les données de la session sont effacées de l'appareil.