Gérer les mises à jour de Chrome sous Windows

Ce document est destiné aux administrateurs informatiques. Il présente les bonnes pratiques en matière de gestion des mises à jour du navigateur Chrome.

Les recommandations et thèmes suivants y sont présentés :

Outils de mise à jour Google Chrome

Google Chrome for Business est similaire à la version grand public du navigateur. La seule différence réside dans le fait qu'en tant qu'administrateur informatique, vous pouvez l'installer à distance à l'aide du fichier MSI et faire appliquer certaines règles, comme la configuration des mises à jour automatiques. Deux outils de mise à jour permettent aux administrateurs informatiques d'effectuer ces opérations :

• L'outil de mise à jour Omaha est un programme d'installation logiciel et une application de mise à jour automatique pour Windows. Omaha, également connu sous le nom de Google Update, ne met pas à jour chaque composant, mais la version complète de Chrome (par exemple, 28.1.3 vers 28.2.0). Omaha est une application indépendante qu'il est possible d'exécuter même lorsque Chrome n'est pas lancé. Elle permet de mettre à jour l'application principale du navigateur Chrome (chrome.dll), en même temps que des composants essentiels nécessitant une mise à jour.

• L'outil de mise à jour des composants Chrome permet à l'équipe d'ingénieurs dédiés de proposer des mises à jour mineures partielles en très peu de temps. Cet outil fonctionne comme suit :
    • Il s'exécute uniquement lorsque Chrome est ouvert et utilise peu de bande passante.
    • Il ne met pas à jour l'application principale du navigateur (chrome.dll).
    • Il ne met à jour que les composants dont est déjà dotée l'application principale de Chrome.
    • Il est utilisé pour certains plug-ins et composants faisant appel au streaming après l'installation initiale de Chrome (par exemple, SwiftShader et Pepper Flash).

Mettre à jour Chrome for Business sous Windows (Questions fréquentes)

Quelle est la taille des fichiers de mise à jour de Chrome ?

L'installation initiale du navigateur Chrome représente environ 50 Mo. Les mises à jour d'une version à la suivante (v27 vers v28) peuvent atteindre 10 à 15 Mo. La taille des mises à jour correctives (28.1 vers 28.2) est généralement comprise entre 3 et 5 Mo. Les mises à jour majeures entre deux versions non consécutives (v23 à v28, par exemple) nécessitent habituellement une installation complète.

À quelle fréquence l'outil recherche-t-il les mises à jour ?

Si l'entreprise a activé la fonctionnalité de mise à jour automatique sur les ordinateurs de bureau équipés de Chrome, le client Omaha (Google Update.exe) vérifie environ toutes les cinq heures si une mise à jour récente est disponible. Dans une grande entreprise disposant de nombreux ordinateurs, les mises à jour s'étalent sur cette période de cinq heures.

Comment puis-je échelonner les mises à jour de Chrome via les stratégies de groupe Windows ?

Pour le moment, le client de mise à jour Windows ne permet pas d'échelonner les mises à jour du navigateur Chrome (ce que permet Chrome OS). L'intervalle de vérification des mises à jour étant de cinq heures et la taille des fichiers relativement minime, la plupart des administrateurs informatiques n'ont pas besoin d'échelonner les mises à jour du navigateur Chrome.

Comment empêcher Google Chrome d'effectuer les mises à jour ? (non recommandé)

Les stratégies de groupe Windows (GPO) vous permettent d'empêcher Omaha de vérifier si des mises à jour sont disponibles, mais pas de bloquer les mises à jour Chrome de manière définitive. Pour empêcher les mises à jour, exécutez la commande nogoogleupdating=1 lors du déploiement du fichier MSI de Google Chrome dans votre organisation. Consultez la documentation Microsoft pour en savoir plus sur les paramètres que vous pouvez utiliser lors de l'installation du fichier MSI.

Quelles sont les URL utilisées pour les mises à jour du navigateur Chrome ?

Google Chrome envoie les mises à jour du navigateur pour les ordinateurs Windows gérés dans l'ordre suivant :

http://cache.pack.google.com/edgedl/chrome/win/
http://www.google.com/dl/chrome/win/
https://dl.google.com/chrome/win/
http://dl.google.com/chrome/win/
http://google.com/dl/chrome/win/

Facultatif : bien que la mise en cache de Chrome pour le téléchargement sur l'ensemble des ordinateurs d'une organisation ne soit pas officiellement possible, certains administrateurs choisissent d'utiliser les deux premières URL pour mettre en cache les fichiers de mise à jour pour leur organisation.

Ces URL de mise à jour automatique du navigateur Chrome sont-elles identiques à celles utilisées pour Chrome OS ?

Non, il ne s'agit pas des mêmes URL. Vous pouvez récupérer les fichiers des deux produits sur le site http://dl.google.com/{chrome/win/ ou chromeos/}, mais le chemin complet suivant ce préfixe varie selon la mise à jour souhaitée. Les mises à jour Windows sont envoyées par des URL optimisées pour la mise en cache.

Comment s'effectue la mise à jour de Flash dans Chrome ?

Si une mise à jour Flash n'est pas associée à un changement de version de Google Chrome, elle peut être installée via l'outil de mise à jour des composants ou Omaha en fonction de celui qui est exécuté en premier lorsque la dernière version de Flash est disponible.

Versions disponibles de Google Chrome (bonnes pratiques)

Quatre types de version du navigateur Chrome sont disponibles : Stable, Bêta, la version destinée aux développeurs et Canary.

Nous vous recommandons d'installer la version stable pour les utilisateurs et de réserver la version bêta et la version destinée aux développeurs à l'équipe informatique.

Désigner des groupes de test Chrome :

Nous vous recommandons de laisser environ 5 % des utilisateurs de votre organisation sur la version bêta à des fins de test, et une partie du personnel informatique sur la version destinée aux développeurs. La version bêta permet de bénéficier des nouvelles fonctionnalités avec une avance de quatre à six semaines, tandis que la version destinée aux développeurs présente des fonctionnalités neuf à douze semaines avant leur sortie sur la version stable de Google Chrome. La version destinée aux développeurs étant par nature une version préalable de Google Chrome, elle n'est pas entièrement stable et, pour cela, doit être réservée aux développeurs.

Pourquoi utiliser la version destinée aux développeurs :

• Elle permet aux développeurs de s'assurer que les applications et systèmes sont compatibles avec les dernières modifications apportées aux API et aux fonctionnalités.
  • Nous corrigeons automatiquement la plupart des problèmes avant de lancer la version stable. Il est cependant possible que nous passions à côté de cas spécifiques pouvant avoir une incidence sur l'environnement de votre organisation. En cas de problème, vos développeurs et votre personnel informatique peuvent identifier et signaler (via le site Chromium) toute modification ayant un impact sur votre environnement avant son application dans la version bêta ou stable.

Canary est la version d'avant-garde de Chrome. Cette future version de Chrome est encore en développement. Des fonctionnalités y sont ajoutées, puis en sont supprimées, ce qui la rend instable pour une utilisation quotidienne. Nous vous déconseillons de l'utiliser à moins que notre équipe d'assistance Google Enterprise vous demande de la tester.

Pour plus d'informations sur les versions de Chrome disponibles, consultez le site des développeurs Chromium.

Configurer les mises à jour automatiques

Nous recommandons à la plupart des organisations d'utiliser les paramètres de mise à jour automatique par défaut de Chrome, afin que toute nouvelle mise à jour soit automatiquement installée lorsqu'elle est disponible sur la version stable. Toutefois, nous proposons les options suivantes pour configurer les paramètres de mise à jour automatique afin de répondre aux besoins spécifiques de votre organisation :

Retarder les mises à jour automatiques (recommandé uniquement en cas de problème de bande passante)

Cette fonctionnalité de Google Chrome permet de retarder les mises à jour d'un certain nombre de minutes afin de réduire l'utilisation de la bande passante au moment où elle est la plus utilisée sur un réseau. Lors du recours à cette fonctionnalité, tenez compte des informations suivantes :

• La fonctionnalité retardant la récupération des mises à jour ajoute déjà un délai de cinq heures.
  • Google Chrome propose toujours des mises à jour différentielles (dont la taille est beaucoup moins importante que celle des mises à jour complètes), uniquement depuis la dernière version mineure. Pour les versions plus anciennes, l'outil de mise à jour télécharge une mise à jour complète beaucoup plus volumineuse.
Pour limiter l'utilisation de la bande passante lors des mises à jour, nous recommandons aux administrateurs de ne pas retarder ces dernières.

Pour en savoir plus, consultez la page Google Update for Enterprise.

Interrompre les mises à jour automatiques (non recommandé)

Vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques pour de courtes périodes ou de manière permanente. Il est conseillé de n'utiliser cette fonctionnalité que si une version de Google Chrome est la cause d'un problème dans votre organisation et que vous devez empêcher l'installation de la nouvelle version du navigateur, le temps d'obtenir plus d'informations et sa résolution par l'équipe d'assistance Google Enterprise. Sachez également que la taille du fichier de mise à jour automatique de Chrome peut être plus importante si les ordinateurs de votre organisation sont en retard de plus d'une version sur la toute dernière version stable disponible.

Nous vous recommandons de laisser la fonctionnalité de mise à jour automatique activée, afin que vos utilisateurs bénéficient des mises à jour logicielles et des correctifs de sécurité essentiels.

Pour en savoir plus, consultez la page Google Update for Enterprise.