Gestionar las actualizaciones automáticas en dispositivos Chrome

Como administrador de Chrome, puedes gestionar las actualizaciones del sistema operativo Chrome OS de los dispositivos de tu organización. Se lanza una actualización completa de Chrome OS aproximadamente cada seis semanas. Además, cada dos o tres semanas se publican actualizaciones de menor importancia, como correcciones de seguridad y actualizaciones de software. El tamaño medio de las actualizaciones de software completas de Chrome OS es superior a 400 MB, mientras que las actualizaciones menos importantes suelen ser de unos 50 MB.

Para proteger tus dispositivos Chrome y mantenerlos actualizados, te recomendamos que permitas que se actualicen automáticamente, en lugar de instalar las actualizaciones de forma manual. Si tu organización tiene miles de dispositivos o si el ancho de banda de tu red es insuficiente, quizás tengas que personalizar cómo implementar las actualizaciones.

Configurar las actualizaciones automáticas

Activar las actualizaciones automáticas (recomendado)

De forma predeterminada, los dispositivos Chrome se actualizan a la versión más reciente del SO cuando está disponible. Te recomendamos que no cambies este ajuste. De este modo, las versiones nuevas de Chrome OS se instalarán automáticamente en los dispositivos de tus usuarios en cuanto se publiquen en el canal estable. Además, tus usuarios recibirán correcciones de errores de seguridad importantes y podrán utilizar las funciones nuevas en cuanto estén disponibles.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos a continuación Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración del dispositivo.
  4. En la parte izquierda, selecciona el nivel organizativo que contiene los dispositivos que quieres configurar.

Para configurar todos los dispositivos, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel organizativo secundario. Más información

5. Ve a Configuración de actualización de dispositivos a continuación Configuración de actualización automática.
  6. En el menú Actualización automática, selecciona Permitir actualizaciones automáticas.
  7. En la parte inferior, haz clic en Guardar.
Desactivar las actualizaciones automáticas para hacer pruebas

Si una determinada versión de Chrome OS causa algún problema en tu organización, puedes desactivar las actualizaciones automáticas hasta que lo resuelvas. También puedes desactivarlas si tu organización prefiere instalar las actualizaciones manualmente.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos a continuación Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración del dispositivo.
  4. En la parte izquierda, selecciona el nivel organizativo que contiene los dispositivos que quieres configurar.

Para configurar todos los dispositivos, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel organizativo secundario. Más información

5. Ve a Configuración de actualización de dispositivos a continuación Configuración de actualización automática.
  6. En el menú Actualización automática, selecciona Detener las actualizaciones automáticas.
  7. En la parte inferior, haz clic en Guardar.
Usar actualizaciones automáticas de punto a punto
Si hay una red de punto a punto (P2P) disponible, los dispositivos Chrome pueden recibir actualizaciones automáticamente de otros dispositivos del mismo modelo que se encuentren cerca. Con esta opción, se reduce el tráfico de red externo. Si este tipo de actualización no funciona o no puede utilizarse en tu red, los dispositivos se actualizarán de la forma habitual: descargarán la actualización de los servidores de Google o de un servidor proxy web intermedio con función de almacenamiento en caché.

Para que las actualizaciones automáticas P2P funcionen, se deben cumplir estos requisitos:

• La red de tu organización debe permitir las conexiones P2P.
  • No debe excluirse ni bloquearse el DNS multidifusión (mDNS) en la red de área local (LAN).

Personalizar las actualizaciones

Fijar las actualizaciones de Chrome OS en una versión determinada

No recomendamos hacerlo. Google Cloud solo es compatible con la versión de Chrome OS más reciente.

Aunque recomendamos que se utilice la versión más reciente de Chrome, es posible que, en algunos casos, necesites indicar qué versión debe usarse en tus dispositivos. Por ejemplo, si una versión de Chrome posterior causa problemas de compatibilidad con herramientas de tu dominio o si detectas un problema grave al probar dispositivos en el canal Beta.

Intenta no fijar dispositivos en una versión determinada, ya que, si no recuerdas desbloquear la versión, los usuarios podrían quedarse sin actualizaciones de seguridad importantes y sin funciones nuevas de Chrome.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos a continuación Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración del dispositivo.
  4. En la parte izquierda, selecciona el nivel organizativo que contiene los dispositivos que quieres configurar.

Para configurar todos los dispositivos, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel organizativo secundario. Más información

5. Ve a Configuración de actualización de dispositivos a continuación Configuración de actualización automática.
  6. En el menú Definir la versión máxima de Google Chrome, selecciona una versión de Chrome OS. De esta forma, se impide que los dispositivos se actualicen a versiones de Chrome OS superiores a la versión indicada. Por ejemplo, selecciona 65 para evitar que los dispositivos se actualicen a versiones posteriores.
  7. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Solución de problemas

Puedes configurar uno o varios dispositivos Chrome para que utilicen el canal para desarrolladores o Beta. De esta forma, podrás identificar problemas de compatibilidad en las próximas versiones de Chrome. Para obtener más información, consulta Prácticas recomendadas sobre las versiones de Chrome.

Escalonar actualizaciones para reducir el uso del ancho de banda de una red
Opción recomendada en caso de problemas con el ancho de banda

Si tu organización implementa miles de dispositivos Chrome o si el ancho de banda de tu red es insuficiente, puedes optar por distribuir las actualizaciones automáticas durante varios días. Te recomendamos que selecciones el periodo más corto posible (por ejemplo, dos o tres días), porque si decides distribuirlas por un periodo más largo, es posible que los dispositivos de algunos usuarios tengan varias versiones de retraso respecto a la más reciente.

Las descargas se producen varias veces durante este periodo para evitar que se produzcan picos de tráfico que puedan afectar a redes antiguas o con un ancho de banda bajo. Los dispositivos que estén sin conexión durante este periodo descargarán la actualización en cuanto vuelvan a conectarse.

Te recomendamos que dejes el valor predeterminado de esta política (es decir, ninguno) o que introduzcas un número bajo a menos que sepas que tu red no puede gestionar picos de tráfico. Si seleccionas un número bajo, los usuarios podrán aprovechar antes las nuevas mejoras y funciones de Chrome. Además, se reduce el número de versiones que se usan simultáneamente en tu organización y se simplifica la gestión de cambios durante el periodo de actualización.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos a continuación Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración del dispositivo.
  4. En la parte izquierda, selecciona el nivel organizativo que contiene los dispositivos que quieres configurar.

Para configurar todos los dispositivos, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel organizativo secundario. Más información

5. Ve a Configuración de actualización de dispositivos a continuación Configuración de actualización automática.
  6. En el menú Distribuir aleatoriamente las actualizaciones automáticas en, selecciona el periodo durante el que quieres repartir las actualizaciones (por ejemplo, dos o tres días).
  7. En la parte inferior, haz clic en Guardar.
Acelerar las actualizaciones
Recomendado para todas las organizaciones

Cuando se descarga una actualización en dispositivos Chrome, los usuarios deben reiniciarlos para que se aplique. Aunque los usuarios reciben una notificación en la que se les pide que reinicien el dispositivo, es posible que no lo hagan inmediatamente.

Si quieres que los dispositivos se reinicien lo antes posible, puedes hacer que se cierre la sesión de los usuarios cuando cierren la tapa. De este modo, si un usuario no reinicia su dispositivo después de actualizarlo, pero cierra la tapa, el dispositivo se reiniciará y se completará la actualización.

No olvides avisar a los usuarios de que deben guardar su trabajo antes de cerrar la tapa para no perderlo.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos a continuación Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de usuario
  4. En la parte izquierda, selecciona el nivel organizativo que contiene los usuarios a los que quieres aplicar la configuración.

Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel organizativo secundario. Más información

5. Ve a Seguridad a continuación Configuración de inactividad.
  6. En el menú Acción que se llevará a cabo cuando se cierre la tapa, selecciona Salir.
  7. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Actualizar desde la caché para reducir el uso del ancho de banda

Si en la red de tu organización se ha configurado un servidor proxy-caché intermedio, podrás usarlo para almacenar en caché las actualizaciones de Chrome OS. Como estas actualizaciones se descargan de los servidores de Google a través de HTTP, se pueden almacenar en caché en la mayoría de los servidores proxy web con función de almacenamiento en caché. Los servidores proxy-caché reducen el ancho de banda utilizado y mejoran los tiempos de respuesta, ya que las páginas web que se solicitan con frecuencia se guardan en la memoria caché y se reutilizan.

Sin embargo, los ajustes predeterminados de muchos servidores proxy-caché no son los más adecuados para gestionar las actualizaciones de Chrome OS. Para asegurarte de que tu software de proxy-caché puede almacenar actualizaciones de Chrome OS, solicita a un administrador de TI experimentado que configure estos ajustes:

• Tamaño máximo de objetos de archivo: el tamaño máximo de los archivos que el proxy almacenará en caché. En la mayoría de los servidores proxy web con función de almacenamiento en caché, el valor máximo predeterminado es menor que el tamaño medio de las actualizaciones de Chrome OS. Como estas actualizaciones se descargan en un único archivo, asegúrate de que el tamaño máximo de objetos de archivo sea de, por lo menos, 1 GB.
  • Tamaño del directorio de la caché: de forma predeterminada, algunos servidores proxy web con función de almacenamiento en caché almacenan objetos en la memoria. Sin embargo, la mayoría de ellos también pueden configurarse para almacenar objetos en la caché del disco duro. Asegúrate de que la caché tenga suficiente espacio de almacenamiento, ya sea en la memoria o en el disco. Los navegadores obtienen más rápido los objetos almacenados en la memoria que en el disco duro.
  • Configuración de URL: si puedes configurar ajustes de dominios concretos en tu servidor, da prioridad a dl.google.com, que es donde los dispositivos reciben las actualizaciones de Chrome OS.
  • Tamaño máximo de objetos en la memoria: los servidores no guardan en la memoria objetos de mayor tamaño que el valor indicado. Este valor debe ser lo suficientemente alto como para que se puedan guardar las actualizaciones de Chrome OS y lo suficientemente bajo como para que los objetos de mayor tamaño no saturen la memoria caché. Para limitar el tamaño de los objetos en la memoria, especifica un valor máximo razonable (por ejemplo, 2.000 kB).
  • Espacio de la caché en disco: la cantidad total de espacio en el disco duro que el servidor puede usar para almacenar objetos en la caché. Si tienes una unidad de disco duro con bastante capacidad (más de 30 GB), puedes incrementar este valor para almacenar más objetos en caché.

Temas relacionados