¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

La pàgina que has sol·licitat actualment no està disponible en el teu idioma. Pots seleccionar un altre idioma a la part inferior de la pàgina o bé traduir de manera instantània qualsevol pàgina web a l'idioma que vulguis mitjançant la funció de traducció integrada de Google Chrome.

Gestionar las actualizaciones en dispositivos ChromeOS

¿Quieres gestionar las actualizaciones de los dispositivos ChromeOS de forma remota? Comienza tu Prueba de Licencia de Chrome Enterprise por 0 € hoy.

Como administrador de Chrome, puedes gestionar las actualizaciones del sistema operativo ChromeOS de los dispositivos de tu organización. Cada cuatro semanas aproximadamente, se lanza una actualización completa de ChromeOS. Además, cada dos o tres semanas se publican actualizaciones menores, como correcciones de seguridad y actualizaciones de software. El tamaño medio de las actualizaciones de software completas de ChromeOS es superior a 400 MB, mientras que las actualizaciones menos importantes suelen ser de unos 50 MB.

Si eliges el canal de lanzamiento Candidato a asistencia a largo plazo (LTC) o Asistencia a largo plazo (LTS), los dispositivos recibirán actualizaciones de funciones acumulativas cada seis versiones (aproximadamente cada seis meses). Los dispositivos que estén en los canales LTC o LTS seguirán recibiendo correcciones de seguridad cada dos semanas.

Para proteger los dispositivos ChromeOS y mantenerlos actualizados, te recomendamos que utilices las actualizaciones automáticas. Si tu organización tiene miles de dispositivos o si el ancho de banda de tu red es insuficiente, quizá tengas que personalizar el modo en que se implementan las actualizaciones.

Configurar las actualizaciones automáticas

Activar las actualizaciones automáticas (recomendado)

De forma predeterminada, los dispositivos ChromeOS se actualizan en cuanto se lanza la versión más reciente del sistema operativo. Te recomendamos que no cambies este ajuste. De este modo, las versiones nuevas de ChromeOS se instalarán automáticamente en los dispositivos de tus usuarios en cuanto se lancen en el canal estable, y tus usuarios recibirán las correcciones de errores de seguridad más importantes y las nuevas funciones en cuanto estén disponibles.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Permitir actualizaciones.
  7. Haz clic en Guardar.
Desactivar las actualizaciones automáticas para hacer pruebas

Si una determinada versión de ChromeOS causa algún problema en tu organización, puedes desactivar las actualizaciones automáticas hasta que se resuelva. Tus usuarios ya no podrán comprobar manualmente si hay actualizaciones.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Bloquear actualizaciones.
  7. Haz clic en Guardar.
Usar actualizaciones automáticas de punto a punto
Si hay una red de punto a punto (P2P) disponible, los dispositivos Chrome pueden recibir actualizaciones automáticamente de otros dispositivos del mismo modelo que se encuentren cerca. Con esta opción, se reduce el tráfico de red externo. Si este tipo de actualización no funciona o no puede utilizarse en tu red, los dispositivos se actualizarán de la forma habitual: descargarán la actualización de los servidores de Google o de un servidor proxy web intermedio con función de almacenamiento en caché.

Para que las actualizaciones automáticas P2P funcionen, se deben cumplir estos requisitos:

• La red de tu organización debe permitir las conexiones P2P.
  • No debe excluirse ni bloquearse el DNS multidifusión (mDNS) en la red de área local (LAN).

Personalizar las actualizaciones

Fijar las actualizaciones de ChromeOS a una versión determinada

No recomendamos hacerlo. Google Cloud solo es compatible con la versión de ChromeOS más reciente.

De forma predeterminada, los dispositivos ChromeOS se actualizan automáticamente a la versión más reciente del canal que utilizan, excepto si se ha fijado una versión específica. Aunque recomendamos que se utilice la versión más reciente de Chrome, es posible que, en algunos casos, tengas que indicar qué versión debe usarse en tus dispositivos. Por ejemplo, si una versión de ChromeOS posterior causa problemas de compatibilidad con herramientas de tu dominio o si detectas un problema grave al probar los dispositivos en el canal Beta.

Los dispositivos ChromeOS pueden actualizarse desde cualquier versión que tengan instalada a la versión estable más reciente o a la versión que hayas fijado desde la consola de administración, siempre que los dispositivos sigan recibiendo actualizaciones automáticas y la actualización en cuestión no se haya omitido para ese modelo concreto. Para obtener más información, consulta Política de actualizaciones automáticas.

Nota: Si fijas en los dispositivos una versión más antigua que la n-3, es posible que las actualizaciones automáticas no funcionen de la forma esperada. Actualmente solo se pueden realizar actualizaciones automáticas a la versión n-3 o una posterior (donde "n" es la versión estable actual).

Te aconsejamos que, si no es necesario, no fijes en los dispositivos una versión concreta porque, si te olvidas de desfijarla, los dispositivos podrían quedarse sin actualizaciones de seguridad importantes y sin las nuevas funciones.

En vez de eso, puedes cambiar el dispositivo al canal LTC o LTS. De esta forma, los dispositivos seguirán recibiendo correcciones de seguridad cada dos semanas, pero solo recibirán actualizaciones de funciones cada seis meses. Para obtener más información, consulta Asistencia a largo plazo en ChromeOS.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Permitir actualizaciones.
  7. En Versión de destino, selecciona una versión de ChromeOS. De esta forma, se impide que los dispositivos se actualicen a versiones de ChromeOS posteriores al número indicado.
  8. (Opcional) En Restaurar versión de destino, selecciona Restaurar SO.
    Especifica si los dispositivos deben restaurar la versión que especifiques en Versión de destino si ya tienen una versión posterior.
  9. Haz clic en Guardar.

Solución de problemas

Puedes configurar uno o varios dispositivos de forma que utilicen el canal para desarrolladores o Beta. Así podrás identificar problemas de compatibilidad en las próximas versiones de Chrome. Para obtener más información, consulta Prácticas recomendadas sobre las versiones de Chrome.

Elegir un canal de lanzamiento

Actualmente, ChromeOS está disponible en cinco canales: estable, Asistencia a largo plazo (LTS), Candidato a asistencia a largo plazo (LTC), Beta y para desarrolladores. De forma predeterminada, ChromeOS sigue las actualizaciones del canal estable. Para obtener información sobre qué canales pueden utilizar tus usuarios, consulta el artículo Prácticas recomendadas sobre la versión de ChromeOS.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Permitir actualizaciones.
  7. En Canal de lanzamiento, selecciona un canal.
  8. Haz clic en Guardar.
Implementar las actualizaciones de forma progresiva

No recomendamos hacerlo. Google Cloud solo es compatible con la versión de ChromeOS más reciente.

Puedes enviar actualizaciones de ChromeOS a los dispositivos mediante un lanzamiento progresivo. Con este tipo de lanzamiento, solo un porcentaje de los dispositivos recibe inicialmente la actualización. Puedes aumentar este porcentaje posteriormente para implementar progresivamente las actualizaciones en todos los dispositivos de tu organización. También puedes configurar actualizaciones progresivas en grupos o departamentos específicos. Los dispositivos que indiques se elegirán de forma aleatoria cada vez que haya una nueva implementación. Algunos dispositivos podrían recibir la actualización después de la nueva versión. Deberías elegir el menor número de días posible, como dos o tres días. Si implementas las actualizaciones durante un periodo más largo, es posible que algunos usuarios vayan varias versiones por detrás respecto a la más reciente. Descarga y consulta este ejemplo de excepción de la política de despliegue progresivo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. En Plan de lanzamiento, selecciona Implementar actualizaciones según una programación específica.
  7. En Calendario de staging, indica el número de días que deben transcurrir desde que se lanza la actualización y el porcentaje de dispositivos que se actualizarán.
  8. (Opcional) Para incrementar gradualmente el porcentaje durante un periodo determinado, haz clic en Añadir Añade una pregunta e indica el número de días que deben transcurrir y el porcentaje de dispositivos que se actualizarán.
  9. Introduce el número de días que deben transcurrir desde que se lanza la actualización hasta que la reciben todos los dispositivos.
  10. Haga clic en Guardar.
Especificar periodos sin disponibilidad adicionales

Puedes especificar los días y las horas en los que Chrome detendrá temporalmente las comprobaciones automáticas de actualizaciones. Si el dispositivo está en mitad de una actualización, Chrome la pausará temporalmente. Puedes definir tantos periodos de tiempo sin disponibilidad como necesites. Las comprobaciones de actualizaciones que inician manualmente los usuarios o los administradores durante un periodo de tiempo sin disponibilidad no se bloquean.

Nota: Definir esta política podría afectar al calendario de staging, ya que los dispositivos no pueden descargar actualizaciones automáticas durante los periodos sin disponibilidad.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. Selecciona Permitir actualizaciones.
  7. En Periodos sin disponibilidad adicionales, introduce el conjunto de horas durante las que quieres bloquear las actualizaciones. Por ejemplo, puedes bloquear las actualizaciones automáticas entre semana, entre las 6:00 del lunes y las 20:30 del viernes.
  8. (Opcional) Para bloquear actualizaciones durante periodos adicionales, haz clic en AÑADIR UN NUEVO CONJUNTO DE HORAS e introduce la hora de inicio y de finalización del periodo sin disponibilidad. Por ejemplo, puedes bloquear las actualizaciones automáticas en mitad del día añadiendo un horario distinto para cada día de la semana.
  9. Haga clic en Guardar.
Escalonar actualizaciones para reducir el uso del ancho de banda de una red
Opción recomendada si hay problemas con el ancho de banda.

Si tu organización implementa miles de dispositivos ChromeOS o si el ancho de banda de tu red es insuficiente, puedes optar por las actualizaciones automáticas escalonadas. Con esta opción, puedes repartir las actualizaciones en varios días. Sin embargo, te recomendamos que selecciones el periodo más corto posible (por ejemplo, dos o tres días). Si decides distribuirlas en un periodo más largo, es posible que los dispositivos de algunos usuarios vayan varias versiones por detrás respecto a la más reciente.

Las descargas se producen en horarios diferentes durante este periodo para evitar que se produzcan picos de tráfico que puedan afectar a redes antiguas o con un ancho de banda bajo. Los dispositivos que estén sin conexión durante este periodo descargarán la actualización en cuanto vuelvan a conectarse.

Te recomendamos que dejes el valor predeterminado de esta política (es decir, ninguno) o que introduzcas un número de días bajo a menos que sepas que tu red no puede gestionar picos de tráfico. Si seleccionas un número bajo, los usuarios podrán aprovechar antes las nuevas mejoras y funciones de Chrome. Además, se reduce el número de versiones que se usan simultáneamente en tu organización y se simplifica la gestión de cambios durante el periodo de actualización.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. En Plan de implementación, selecciona Distribuir las actualizaciones.
  7. En Distribuir aleatoriamente las actualizaciones automáticas en, selecciona el periodo durante el que quieres repartir las actualizaciones (por ejemplo, dos o tres días).
  8. Haz clic en Guardar.
Indicar a los usuarios que reinicien los dispositivos

Puedes definir el periodo de las notificaciones en las que se indica a los usuarios que deben reiniciar sus dispositivos ChromeOS para aplicar las actualizaciones pendientes. Puedes hacer que los dispositivos se reinicien automáticamente cuando transcurra el tiempo especificado.

Para obtener más información, consulta el artículo Avisar a los usuarios de que deben reiniciar su dispositivo o el navegador para aplicar actualizaciones pendientes.

Acelerar las actualizaciones
Opción recomendada para todas las organizaciones.

Cuando se instala una actualización en dispositivos ChromeOS, los usuarios deben reiniciarlos para que se aplique. Aunque reciben una notificación en la que se les pide que reinicien el dispositivo, es posible que no lo hagan inmediatamente.

Si quieres que los dispositivos se reinicien lo antes posible, puedes hacer que se cierre la sesión de los usuarios cuando cierren la tapa. De este modo, si un usuario no reinicia su dispositivo después de actualizarlo, pero cierra la tapa, el dispositivo se reiniciará y se completará la actualización.

No olvides avisar a los usuarios de que deben guardar su trabajo antes de cerrar la tapa para no perderlo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoConfiguración. La página Configuración de usuarios y navegadores se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoConfiguración.

3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Batería y apagado.
  5. Haz clic en Configuración de inactividad.
  6. En Acción al cerrar la tapa, selecciona Cerrar sesión.
  7. Haz clic en Guardar.

Actualizar desde la caché para reducir el uso del ancho de banda

Si en la red de tu organización se ha configurado un servidor proxy-caché intermedio, podrás usarlo para almacenar en caché las actualizaciones de ChromeOS. Como estas actualizaciones se descargan de los servidores de Google a través de HTTP, se pueden almacenar en caché en la mayoría de los servidores proxy web con función de almacenamiento en caché. Los servidores proxy-caché reducen el ancho de banda utilizado y mejoran los tiempos de respuesta, ya que las páginas web que se solicitan frecuentemente se guardan en la memoria caché y se reutilizan.

Sin embargo, los ajustes predeterminados de muchos servidores proxy-caché no son los más adecuados para gestionar las actualizaciones de ChromeOS. Para asegurarte de que tu software de proxy-caché pueda almacenar actualizaciones de ChromeOS, solicita a un administrador de TI experimentado que configure estos ajustes:

• Tamaño máximo de objetos de archivo: el tamaño máximo de los archivos que el proxy almacenará en caché. En la mayoría de los servidores proxy web con función de almacenamiento en caché, el valor máximo predeterminado es menor que el tamaño medio de las actualizaciones de ChromeOS. Como estas actualizaciones se descargan en un único archivo, el tamaño máximo de estos objetos debe ser, por lo menos, 1 GB.
  • Tamaño del directorio de la caché: de forma predeterminada, algunos servidores proxy web con función de almacenamiento en caché almacenan los objetos en la memoria. Sin embargo, la mayoría de ellos también pueden configurarse para almacenar objetos en la caché del disco duro. Asegúrate de que la caché tenga suficiente espacio de almacenamiento, ya sea en la memoria o en el disco. Los navegadores obtienen más rápidamente los objetos almacenados en la memoria que los que se guardan en el disco duro.
  • Configuración de URL: si puedes configurar ajustes de dominios concretos en tu servidor, da prioridad a dl.google.com, que es donde los dispositivos reciben las actualizaciones de ChromeOS.
  • Tamaño máximo de objetos en la memoria: los servidores no guardan en la memoria objetos de mayor tamaño que el valor que se haya especificado. Este valor debe ser lo suficientemente alto como para que se puedan guardar las actualizaciones de ChromeOS y lo suficientemente bajo como para que los objetos de mayor tamaño no saturen la memoria caché. Para limitar el tamaño de los objetos en la memoria, especifica un valor máximo razonable (por ejemplo, 2000 kB).
  • Espacio de la caché en disco: es la cantidad total de espacio en el disco duro que el servidor puede usar para almacenar objetos en la caché. Si tienes una unidad de disco duro con bastante capacidad (más de 30 GB), puedes incrementar ese valor para almacenar más objetos en caché.

Temas relacionados