Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Appareils de session Invité gérée

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

Chromebook icon updated Dec 2013

Les sessions Invité gérées permettent à plusieurs utilisateurs de partager le même appareil ChromeOS sans avoir à se connecter à leur compte Google. Vous pouvez par exemple configurer des sessions Invité gérées sur des appareils ChromeOS lorsque vous souhaitez prêter des appareils ou partager des ordinateurs.

Grâce aux sessions Invité gérées, vos utilisateurs peuvent vivre une expérience de navigation complète et accéder à plusieurs sites Web en mode fenêtre, et non en mode plein écran.

Avant de commencer

• Enregistrez les appareils sur lesquels vous souhaitez autoriser les utilisateurs à exécuter des sessions Invité gérées. Pour en savoir plus, consultez Enregistrer des appareils ChromeOS.
  • Placez dans une unité organisationnelle spécifique les appareils dont les utilisateurs se serviront pour exécuter des sessions Invité gérées. Vous pouvez placer un appareil ChromeOS dans une seule unité organisationnelle à la fois. Vous pouvez ensuite appliquer les paramètres de session Invité gérée aux appareils de cette unité organisationnelle.
  • Les sessions Invité gérées sont prioritaires sur les sessions utilisateur sur l'écran de connexion. Assurez-vous que l'écran de connexion comporte bien le nom et la photo des utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Écran de connexion.
  • Vous devez disposer des licences Chrome Enterprise Upgrade et Chrome Education Upgrade, autonomes ou intégrées aux appareils, pour chaque appareil Chrome OS sur lequel vous souhaitez exécuter une session Invité gérée. Kiosk & Signage Upgrade n'est pas compatible avec le déploiement de sessions Invité gérées.
  • Les applications et extensions privées limitées aux utilisateurs d'un domaine ne peuvent pas être installées, puisque les sessions Invité gérées n'exigent pas des utilisateurs qu'ils se connectent.

Configurer des sessions Invité gérées

Étape 1 : Configurez vos appareils ChromeOS
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres des sessions Invité gérées.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Général.
  5. Cliquez sur Session Invité gérée.
  6. Sélectionnez une option :
    1. Pour utiliser des sessions Invité gérées sur des appareils ChromeOS :
      1. Sélectionnez Autoriser les sessions Invité gérées.
      2. Cliquez sur Enregistrer.
    2. Pour lancer automatiquement une session Invité gérée :
      1. Sélectionnez Lancement automatique de la session Invité gérée.
      2. Indiquez le nom de session que vous souhaitez afficher pour les utilisateurs. Par exemple, "Bibliothèque du lycée Fremont" ou "Ordinateur partagé de Solarmora".
      3. Configurez les paramètres souhaités pour les sessions Invité gérées. Pour en savoir plus, reportez-vous à l'étape 2 ci-dessous.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
Étape 2 : Configurez les paramètres de session Invité gérée

Les paramètres propres aux sessions Invité gérées sont présentés dans le tableau ci-dessous. La plupart des paramètres disponibles sur la page "Paramètres des sessions Invité gérées" le sont également sur la page "Paramètres des utilisateurs et du navigateur". Les règles se comportent de la même manière, mais elles s'appliquent dans la session Invité et non au moment où les utilisateurs se connectent. Ces règles sont décrites dans Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.

Paramètre Description
Session Invité gérée

Nom de session à afficher sur l'écran de connexion

Le nom de session que vous souhaitez afficher pour les utilisateurs

Les paramètres ci-dessous ne sont disponibles que pour les sessions Invité gérées qui se lancent automatiquement sur les appareils ChromeOS.

Retardement du lancement automatique

Saisissez le nombre de secondes d'attente avant le lancement automatique de la session Invité gérée.

Activer le contrôle de l'état des appareils

Sélectionnez Activer le contrôle de l'état de l'appareil pour que l'état du kiosque soit signalé. Vous pouvez ensuite vérifier si un appareil est en ligne et fonctionne correctement. Pour en savoir plus, consultez Surveiller l'état des kiosques.

Activer l'importation des journaux système de l'appareil

Important : Avant d'utiliser ce paramètre, vous devez prévenir les utilisateurs d'appareils gérés en mode kiosque que leur activité est susceptible d'être surveillée et que leurs données peuvent être collectées et partagées par inadvertance. Si vous ne le faites pas, vous enfreignez les conditions d'utilisation stipulées dans l'accord que vous avez conclu avec Google.

Sélectionnez Activer l'importation des journaux système de l'appareil pour capturer automatiquement les journaux système des appareils en mode kiosque. Les journaux sont récupérés toutes les 12 heures, puis importés dans la console d'administration. Ils sont stockés pendant 60 jours au maximum.

Vous pouvez télécharger sept journaux à tout moment :

• Un journal quotidien pour les cinq derniers jours

• Un journal pour les opérations datant de 30 jours

• Un journal pour les opérations datant de 45 jours

Pour en savoir plus, consultez Surveiller l'état des kiosques.

Rotation d'écran (sens horaire)

Pour configurer la rotation d'écran pour vos appareils en mode kiosque, sélectionnez l'orientation d'écran souhaitée. Par exemple, pour faire pivoter l'écran pour une mise en page en mode portrait, sélectionnez 90 degrés. Vous pouvez ignorer cette règle en configurant manuellement l'appareil avec une orientation différente.

Durée maximale de la session utilisateur Déconnectez l'utilisateur de la session après un certain temps, compris entre une et 1 440 minutes. Ne saisissez aucune valeur si vous souhaitez que les sessions soient illimitées.
Paramètres d'inactivité

Action en cas d'inactivité

Définissez le comportement de l'appareil une fois le délai d'expiration écoulé. Indiquez si les appareils doivent se mettre en veille, quitter la session, s'éteindre ou n'effectuer aucune action.

Durée d'inactivité en minutes

Pour spécifier la durée d'inactivité, saisissez une valeur en minutes. Pour utiliser la valeur système par défaut (qui est différente d'un appareil à l'autre), laissez le champ vide.

Action en cas de fermeture du capot

Indiquez si vous souhaitez que les appareils se mettent en veille, quittent la session, s'arrêtent ou n'effectuent aucune action lorsque les utilisateurs ferment le capot de l'appareil.

Économiseur d'écran

Indique si un économiseur d'écran s'affiche sur l'écran de verrouillage d'un appareil ChromeOS inactif. Par défaut, aucun économiseur d'écran n'est affiché en cas d'inactivité.

Si vous sélectionnez Afficher l'économiseur d'écran sur l'écran de verrouillage en cas d'inactivité, procédez comme suit:

URL des images de l'économiseur d'écran

Ajoutez les URI des images que vous souhaitez afficher. Ce qui suit s’applique:

• Ajoutez une URL par ligne. Chaque élément doit correspondre à une URL faisant référence à un fichier image et doit commencer par https://. Google ne vérifie pas si une image est disponible pour les URL spécifiées.
  • Les images doivent être au format .jpg ou .jpeg, et leur taille ne doit pas dépasser 8 Mo.
  • Vous devez ajouter au moins deux images valides avant d'activer l'économiseur d'écran.
  • Les URL non valides et les images non compatibles sont ignorées.
  • Le nombre d'images est limité à 25. Seules les 25 premières entrées d'URL de la liste sont utilisées.
  • L'appareil ChromeOS télécharge les images et les stocke dans un cache local. Si une image correspondant à l'URL spécifiée est modifiée après sa mise en cache, il se peut qu'elle ne soit pas mise à jour.

Activation

Saisissez la durée en secondes pendant laquelle l'appareil reste inactif avant d'afficher l'économiseur d'écran sur l'écran de verrouillage.

Les valeurs valides sont comprises entre 1 seconde et 9 999 secondes. Si vous laissez le champ vide, la valeur par défaut (7 secondes) est utilisée.

Actualiser

Saisissez l'intervalle en secondes pour modifier l'image affichée.

Les valeurs valides sont comprises entre 1 seconde et 9 999 secondes. Si vous laissez le champ vide, la valeur par défaut de 60 secondes est utilisée.
Afficher la boîte de dialogue de confirmation de déconnexion

Par défaut, l'option Afficher la boîte de dialogue de déconnexion quand la dernière fenêtre est fermée est sélectionnée. Les utilisateurs sont invités à confirmer s'ils veulent se déconnecter de Chrome lorsqu'ils ferment la dernière fenêtre.

Si vous sélectionnez Ne pas afficher la boîte de dialogue de déconnexion quand la dernière fenêtre est fermée, les utilisateurs ne sont pas automatiquement déconnectés de Chrome lorsqu'ils ferment la dernière fenêtre.

Lancement du navigateur au démarrage Indique si le navigateur Chrome doit se lancer automatiquement lorsque les utilisateurs démarrent leurs appareils ChromeOS.
Paramètres régionaux de la session

Indiquez l'ordre des langues recommandées sur l'écran de connexion de l'appareil ChromeOS.

• Si vous ne spécifiez aucune langue recommandée, Chrome OS conserve la langue actuelle lors du démarrage d'une session Invité gérée. L'utilisateur peut modifier ce paramètre par défaut lorsqu'il démarre la session.
  • Si vous ne spécifiez qu'une seule langue, Chrome OS utilise celle-ci lors du démarrage d'une session Invité gérée. L'utilisateur peut modifier ce paramètre par défaut lorsqu'il démarre la session.
  • Si vous spécifiez plusieurs langues, Chrome OS demande à l'utilisateur d'en choisir une lorsqu'il démarre une session Invité gérée. Vous pouvez définir l'ordre dans lequel les langues s'affichent dans la liste. Par défaut, Chrome utilise la disposition du clavier la plus courante dans la langue choisie. Les utilisateurs peuvent modifier la disposition du clavier au démarrage de la session.

La langue et la disposition du clavier retrouvent leur valeur par défaut au terme de la session Invité gérée.

Conserver les paramètres d'affichage

Permet aux appareils de conserver les paramètres d'affichage définis par les utilisateurs dans les sessions Invité gérées, même une fois les sessions terminées. Par défaut, tous les paramètres d'affichage sont réinitialisés à la fin des sessions.

Étape 3 : Appliquez des paramètres et des règles supplémentaires

Vous pouvez configurer des règles pour les appareils et les utilisateurs, ainsi que des paramètres réseau. Pour en savoir plus, consultez Définir des règles relatives aux appareils ChromeOS et Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.

Configurer des sessions Invité gérées

Découvrez comment créer des unités organisationnelles, appliquer une règle initiale de session Invité gérée et déplacer des appareils inscrits vers l'unité organisationnelle afin de leur appliquer cette règle.

How to set up managed guest sessions

Navigation des utilisateurs dans des sessions Invité gérées

Sur l'écran de connexion, les utilisateurs voient le nom à afficher de la session que vous avez défini à l'étape 1 plus haut. Pour utiliser une session Invité gérée, les utilisateurs doivent suivre la procédure ci-dessous :

1. Cliquez sur le pod de la session Invité gérée.
    Les utilisateurs voient :
    • le nom de domaine de l'organisation qui gère la session ;
    • un message indiquant que l'administrateur peut avoir accès à toutes les activités au cours de la session, y compris les mots de passe et les communications.
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Si des conditions d'utilisation personnalisées s'affichent, cliquez sur Accepter pour démarrer la session.
  4. Naviguez sur Internet.

La session ne se termine que lorsque l'utilisateur se déconnecte, lorsqu'il a atteint la durée maximale de session ou lorsqu'il a laissé l'appareil inactif pendant la durée d'inactivité spécifiée. Lorsque la session Invité gérée se termine, l'utilisateur est automatiquement déconnecté et toutes les données utilisateur locales sont effacées de l'appareil.

Cas d'utilisations des sessions Invité gérées

Évaluations

Si vous voulez définir un temps maximal accordé aux élèves, vous pouvez indiquer la durée à appliquer à l'examen ou à l'évaluation. Vous pouvez également verrouiller l'accès à Internet afin d'empêcher les élèves de rechercher des réponses en ligne ou d'enregistrer des captures d'écran. En savoir plus sur l'utilisation des Chromebooks pour les évaluations scolaires

Bibliothèques

Vous pouvez définir la durée de la session. Vous pouvez également configurer l'impression sur l'appareil via des imprimantes locales et réseau, à l'aide du système CUPS (Common UNIX Printing System). Pour en savoir plus, consultez Gérer des imprimantes locales et des imprimantes réseau.

Centres d'affaires ou cybercafés

Comme pour l'utilisation en bibliothèque, vous pouvez définir la durée des sessions utilisateur, ainsi que des règles propres à l'appareil.

Commerces

Vous pouvez désactiver les limites de durée de session. L'appareil peut ainsi être mis à disposition des clients dans un kiosque ou un espace de vente, pour une durée illimitée. Vous pouvez également lancer automatiquement une session Invité gérée sur l'appareil. En savoir plus sur les paramètres de kiosque

Questions fréquentes

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Les utilisateurs peuvent-ils imprimer à partir d'une session Invité gérée sur un appareil ChromeOS ?
Oui. Vous pouvez autoriser les utilisateurs à imprimer via des imprimantes locales et réseau à l'aide du système CUPS (Common UNIX Printing System). Pour en savoir plus, consultez Gérer des imprimantes locales et des imprimantes réseau.
En quoi les sessions Invité gérées sont-elles différentes de la navigation en tant qu'invité ?
La navigation en tant qu'invité permet de naviguer rapidement sur le Web. En revanche, elle ne permet pas de préconfigurer des applications, de limiter la durée des sessions, d'appliquer différentes règles de sécurité ni de gérer les sessions comme le souhaitent la plupart des entreprises ou des établissements d'enseignement. Avec la navigation dans les sessions Invité gérées, vous pouvez appliquer de nombreuses règles utilisateur sans que chaque utilisateur soit obligé de se connecter. En savoir plus sur la navigation en tant qu'invité
Quels messages les utilisateurs sont-ils susceptibles de voir ?

"Votre organisation gère cet appareil et a accès à toutes les activités des utilisateurs, y compris les pages Web consultées, les mots de passe et la messagerie."

Ce message s'affiche lorsque les utilisateurs se connectent à une session Invité gérée, si leur appareil possède l'un des paramètres avancés suivants :

"Il est possible que votre organisation, qui gère cet appareil, puisse surveiller votre activité."

Ce message s'affiche si le lancement automatique n'est pas activé et si l'appareil ne possède aucun des paramètres avancés répertoriés ci-dessus.