Appareils de session Invité gérée

Cet article contient des informations générales concernant la configuration des sessions Invité gérées sur les appareils Chrome. Pour savoir comment utiliser des Chromebooks lors de sessions d'examen, consultez l'article Utiliser les Chromebooks pour les évaluations scolaires.

Chromebook icon updated Dec 2013

Les sessions Invité gérées permettent à plusieurs utilisateurs de partager le même appareil Chrome sans avoir à se connecter. Vous pouvez par exemple configurer des sessions Invité gérées lorsque vous souhaitez proposer des appareils Chrome de prêt, partager des ordinateurs ou planifier toute autre activité professionnelle ou scolaire pour laquelle les utilisateurs n'ont pas besoin de se connecter.

Grâce aux sessions Invité gérées, vos utilisateurs peuvent vivre une expérience de navigation complète et accéder à plusieurs sites Web en mode fenêtre, et non en mode plein écran.

En quoi sont-elles différentes des sessions publiques ?

Les sessions Invité gérées proposent davantage de fonctionnalités que les sessions publiques. Elles offrent également aux administrateurs plus de contrôle et de visibilité sur les activités des utilisateurs.

Anciennes sessions publiques Sessions Invité gérées
Disponibles sur tous les appareils Disponibles uniquement sur les appareils exécutant au minimum la version 73 de Chrome
Compatibles avec un ensemble limité de règles Chrome

Compatibles avec toutes les règles Chrome

Compatibles avec un ensemble limité d'applications et d'extensions Chrome Compatibles avec toutes les applications et extensions Chrome
Non compatibles avec les certificats de réseau Compatibles avec les certificats de réseau

Avant de commencer

• Inscrivez l'appareil destiné à la session Invité gérée dans votre domaine. Une fois inscrit, l'appareil apparaît dans la liste des appareils Chrome de la console d'administration. En savoir plus sur l'inscription des appareils
  • Assurez-vous que l'option Toujours afficher le nom et la photo des utilisateurs est bien activée dans la console d'administration.
  • Vous avez besoin d'appareils Chromebook Enterprise ou d'une licence telle que Chrome Enterprise Upgrade ou Chrome Education Upgrade, et ce pour chaque appareil Chrome autonome que vous voulez exploiter en mode "Session Invité gérée".
  • Les applications et extensions privées limitées aux utilisateurs d'un domaine ne peuvent pas être installées, car les sessions Invité gérées ne requièrent pas que les utilisateurs se connectent.

Configurer des sessions Invité gérées

Étape 1 : Configurez vos appareils Chrome
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres des sessions Invité gérées.
  4. Sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle appliquer les paramètres.
  5. Configurez les paramètres de la page et renseignez le champ Nom à afficher de la session en indiquant le nom que vous souhaitez voir sur l'écran d'accueil de l'appareil, par exemple celui de votre organisation.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  7. Accédez à Gestion des appareils puis Gestion de Google ChromepuisParamètres de l'appareil.
  8. Sélectionnez l'organisation que vous souhaitez configurer. Sous Paramètres de kiosque puis Sessions Invité gérées, sélectionnez Autoriser les sessions Invité gérées.
    Cette option permet d'appliquer les paramètres de session Invité gérée aux appareils de l'organisation choisie.
  9. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    L'application des nouveaux paramètres aux appareils ne prend généralement que quelques minutes, mais peut parfois demander jusqu'à une heure.
  10. Déplacez les appareils Chrome de votre choix dans l'organisation à laquelle les paramètres de session Invité gérée ont été appliqués.
    Les appareils Chrome doivent avoir été inscrits au sein du domaine pour figurer dans la section Appareils Chrome de la console d'administration.

Remarques :

• Les sessions Invité gérées sont prioritaires sur les sessions utilisateur sur l'écran de connexion.
  • Lorsque vous configurez des sessions Invité gérées, vous ne pouvez associer les paramètres que d'une seule organisation à chaque appareil.
  • Les paramètres de session Invité gérée s'appliquent uniquement aux appareils Chrome spécifiés.
  • Les paramètres de session Invité gérée ne sont pas disponibles pour les appareils inscrits avec une licence Chrome Kiosk.
Étape 2 : Évaluez les paramètres de session Invité gérée

Le tableau ci-dessous répertorie les paramètres propres aux sessions Invité gérées. Les autres paramètres sont décrits dans l'article Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.

Pour retrouver facilement un paramètre dans la console d'administration, utilisez la zone "Rechercher un paramètre" en haut de l'écran.

Paramètre Description
Nom à afficher de la session Indiquez le nom de session que vous souhaitez afficher pour les utilisateurs. Par exemple, Bibliothèque du lycée Fremont ou Ordinateur partagé de Solarmora.
Durée maximale de la session utilisateur Vous pouvez faire en sorte que l'appareil mette fin à la session de l'utilisateur après une période comprise entre 1 et 1 440 minutes. Laissez ce champ vide si vous souhaitez que les sessions soient illimitées.
Déconnecter en cas d'inactivité après Vous pouvez faire en sorte que l'appareil mette fin à la session de l'utilisateur en cas d'inactivité pendant une période comprise entre 1 et 1 440 minutes. Laissez ce champ vide si vous ne souhaitez jamais déconnecter l'utilisateur. L'utilisateur doit effectuer une saisie pour déclencher le compte à rebours du délai d'inactivité.
Conditions d'utilisation personnalisées Vous pouvez importer des conditions d'utilisation personnalisées. Les utilisateurs de votre appareil devront les accepter. Ce fichier doit être au format .txt ou .text.
Fréquence d'actualisation des règles Vous pouvez indiquer une valeur comprise entre 30 et 1 440 minutes comme intervalle de synchronisation des nouvelles règles entre les appareils Chrome et la console d'administration.
Paramètres régionaux de la session

Indiquez l'ordre des langues recommandées sur l'écran de connexion du Chromebook. Informations complémentaires :

• Si vous ne spécifiez aucune langue recommandée, Chrome OS conserve par défaut la langue actuelle lors du démarrage d’une session Invité gérée. L'utilisateur peut modifier ce paramètre par défaut lors de la connexion.
  • Si vous ne spécifiez qu'une seule langue, Chrome OS utilise celle-ci par défaut lors du démarrage d'une session Invité gérée. L'utilisateur peut modifier ce paramètre par défaut lors de la connexion.
  • Si vous spécifiez plusieurs langues, Chrome OS demande à l'utilisateur d'en choisir une lors de la connexion. Les langues sélectionnées sont affichées en premier, dans l'ordre de votre choix. Par défaut, Chrome utilise la disposition du clavier la plus courante dans la langue choisie. L'utilisateur peut modifier la disposition du clavier lors de la connexion ou ultérieurement, au cours de la session.

La langue et la disposition du clavier retrouvent leur valeur par défaut au terme de la session Invité gérée.

Étape 3 : Appliquez des paramètres et des règles supplémentaires

En plus des paramètres répertoriés ci-dessus, vous pouvez configurer des règles applicables aux appareils et aux utilisateurs, ainsi que des paramètres réseau proposés par la gestion de Chrome. Si vous ne parvenez pas à trouver une règle pour les utilisateurs de session Invité gérée dans la console d'administration Google, contactez l'assistance Chrome Enterprise pour l'ajouter.

Les règles et les paramètres les plus courants incluent les suivants :

• Préinstallation d'applications et d'extensions spécifiques sur l'appareil
  • Définition d'une page d'accueil
  • Définition d'un proxy
  • Configuration de certificats de réseau
  • Google Cloud Print
  • Configuration de SafeSearch pour filtrer le contenu répréhensible
  • Application d'un fond d'écran personnalisé sur le Bureau
  • Autorisation ou non de l'accès à différents sites à l'aide de listes blanche ou noire
  • Configuration de la durée de session d'un utilisateur
  • Mise à disposition de fonctionnalités (mode navigation privée, captures d'écran, accès à un espace de stockage externe, entrée/sortie audio, entrée vidéo, etc.)

Pour avoir connaissance de toutes les règles proposées, consultez la liste des règles Chrome. Pour plus d'informations, consultez les articles Gérer les règles relatives aux appareils Chrome et Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs.

Utiliser les sessions Invité gérées

Navigation des utilisateurs dans une session Invité gérée

Le nom à afficher de la session apparaît sur l'écran de connexion. Vous pouvez le définir dans la console d'administration.

1. L'utilisateur clique sur un pod de session Invité gérée.
    Celui-ci se développe pour afficher :
    1. le nom de domaine de l'organisation qui gère la session ;
    2. un message indiquant que l'administrateur peut avoir accès à toutes les activités, y compris les mots de passe et les communications.
  2. L'utilisateur clique sur Suivant Next.
    Sa session commence. Si vous avez importé un accord sur les conditions d'utilisation dans la console d’administration, celui-ci s'affiche.
  3. L'utilisateur clique sur Accepter pour démarrer la session.
    Il peut commencer à naviguer sur le Web.

La session est valide jusqu'à ce que l'utilisateur se déconnecte. S'il est inactif pendant un certain temps (que vous définissez), il est automatiquement déconnecté. Lorsque l'utilisateur met fin à la session Invité gérée, toutes les données utilisateur locales sont effacées de l'appareil.

Scénarios courants

Examens

Vous pouvez définir librement le temps dont disposent les élèves pour passer l'examen. Vous pouvez également verrouiller l'accès à Internet afin d'empêcher les élèves de rechercher des réponses en ligne et de prendre des captures d'écran. En savoir plus sur l'utilisation de Chromebooks pour les examens scolaires

Bibliothèque

Vous pouvez définir la durée d'utilisation de l'appareil. Vous pouvez également configurer l'impression via Cloud Print sur l'appareil.

Centres d'affaires/Cybercafés

Comme pour l'utilisation en bibliothèque, vous pouvez définir la durée des sessions utilisateur, ainsi que des règles propres à l'appareil.

Commerces

Limiter la durée des sessions peut être utile lors de l'utilisation des appareils en bibliothèque. Dans un commerce, vous pouvez désactiver ces limites. L'appareil peut ainsi être mis à disposition des clients dans un kiosque ou un espace de vente, pour une durée illimitée. Vous pouvez également lancer automatiquement une session Invité gérée sur l'appareil. En savoir plus sur les paramètres de lancement automatique des sessions Invité gérées

Questions fréquentes

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Comment imprimer à partir d'un appareil Chrome proposant des sessions Invité gérées ?
Vous pouvez configurer l'impression pour les sessions Invité gérées à l'aide du paramètre Cloud Print dans la console d'administration, sous Gestion de Google Chrome, puis Paramètres de l'appareil.
En quoi les sessions Invité gérées sont-elles différentes de la navigation en tant qu'invité ?
La navigation en tant qu'invité permet de naviguer rapidement sur le Web. En revanche, elle ne permet pas de préconfigurer des applications, de limiter la durée des sessions, d'appliquer différentes règles de sécurité ni de gérer les sessions comme le souhaitent la plupart des des entreprises ou des établissements d'enseignement. Avec la navigation dans les sessions Invité gérées, vous pouvez appliquer de nombreuses règles utilisateur sans que chaque utilisateur soit obligé de se connecter. En savoir plus sur la navigation en tant qu'invité
Quels appareils peuvent exécuter des sessions Invité gérées ?
Les sessions Invité gérées peuvent être configurées sur tout appareil Chrome doté de la console de gestion. Si vous rencontrez des difficultés, essayez d'installer la dernière version de Chrome OS sur l'appareil. Consultez l'article consacré aux appareils Chrome gérés. Si vous souhaitez acheter des appareils Chromebook Enterprise ou des licences telles que Chrome Enterprise Upgrade ou Chrome Education Upgrade, contactez notre équipe commerciale.
Quelles sont les fonctionnalités de sécurité intégrées aux sessions Invité gérées ?
Les sessions Invité gérées disposent de tous les paramètres de sécurité fournis avec le navigateur Chrome, tels que le bac à sable, les paramètres de confidentialité et la possibilité pour un administrateur de personnaliser les règles de sécurité. Les sessions Invité gérées sur les appareils Chrome présentent par ailleurs une particularité : toutes les données utilisateur locales sont supprimées de l'appareil lorsque l'utilisateur se déconnecte. En savoir plus sur les paramètres de sécurité du navigateur Chrome
Quels messages les utilisateurs sont-ils susceptibles de voir ?

"L'administrateur de cet appareil a accès à toute votre activité de navigation, y compris à vos mots de passe et à vos communications."

Les utilisateurs voient ce message lorsqu'ils se connectent à une session Invité gérée, si leur appareil possède l'un des paramètres avancés suivants :

• Extension ne figurant pas sur une liste blanche (pour plus d'informations, consultez la section Quelles extensions sont ajoutées à la liste blanche ?)
  • Certificat racine ou MitM
  • Proxy utilisé pour initier des connexions sécurisées
  • Règles de partage de site Web ou de sécurité du système

"Il se peut que l'administrateur de l'appareil puisse surveiller votre activité."

Les utilisateurs verront ce message si le lancement automatique n'est pas activé et si l'appareil ne possède aucun des paramètres avancés répertoriés ci-dessus.