Dispositivos con sesión de invitado gestionada

En este artículo se ofrece información general sobre la configuración de sesiones de invitado gestionadas en dispositivos Chrome. Si quieres averiguar cómo se pueden utilizar los Chromebooks en evaluaciones académicas, consulta el artículo Utilizar Chromebooks en las evaluaciones de los alumnos.

Chromebook icon updated Dec 2013

En las sesiones de invitado gestionadas, varios usuarios pueden compartir un mismo dispositivo Chrome sin necesidad de iniciar sesión. Por ejemplo, puedes usar sesiones de invitado gestionadas para configurar dispositivos Chrome que quieras dejar en préstamo u ordenadores compartidos, o para cualquier otra tarea en el ámbito del trabajo o la enseñanza en la que no se requiera que los usuarios inicien sesión.

Las sesiones de invitado gestionadas permiten a los usuarios disfrutar de una experiencia de navegación completa y acceder a varios sitios web en un modo de ventanas (no de pantalla completa).

¿En qué se diferencian de las sesiones públicas?

Las sesiones de invitado gestionadas tienen más funciones que las sesiones públicas y ofrecen a los administradores más control y visibilidad de las actividades de los usuarios.

Sesiones públicas antiguas Sesiones de invitado gestionadas
Disponibles en todos los dispositivos. Disponibles solo en dispositivos con Chrome 73 o una versión superior.
Admiten un conjunto limitado de políticas de Chrome. Admiten todas las políticas de Chrome.
Admiten un conjunto limitado de aplicaciones y extensiones de Chrome. Admiten todas las aplicaciones y extensiones de Chrome.
No admiten certificados de red. Admiten certificados de red.

Antes de empezar

Configurar sesiones de invitado gestionadas

Paso 1: Configura tus dispositivos Chrome
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de las sesiones de invitado gestionadas.
  4. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres aplicar los ajustes.
  5. Configura los ajustes en la página e incluye un Nombre de visualización de la sesión (el que quieras que aparezca en la pantalla de inicio del dispositivo, por ejemplo, el nombre de tu organización).
  6. Haz clic en Guardar cambios.
  7. Ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome y luego Configuración del dispositivo.
  8. Selecciona la unidad organizativa que quieras configurar y, en Configuración de kiosco y luego Sesiones de invitado gestionadas, selecciona Permitir sesiones de invitado gestionadas.
    De esta forma, la configuración de sesión de invitado gestionada se vinculará a los dispositivos de la unidad organizativa seleccionada.
  9. Haz clic en Guardar cambios.
    Por lo general, la configuración tarda unos minutos en aplicarse, pero puede que transcurra hasta una hora en hacerse extensiva a los dispositivos.
  10. Transfiere los dispositivos Chrome que quieras a la unidad organizativa a la que has aplicado la configuración de sesión de invitado gestionada.
    Los dispositivos Chrome deben registrarse previamente en el dominio para que aparezcan en Dispositivos Chrome, en la consola de administración.

Notas:

• En la pantalla de inicio de sesión, los pods de sesión de invitado gestionada tienen prioridad sobre los pods de usuario.
  • Al configurar sesiones de usuario gestionadas, solo puedes asociar los ajustes de una organización a cada dispositivo.
  • La configuración de sesión de invitado gestionada solo se aplica a los dispositivos Chrome que especifiques.
  • La configuración de sesión de invitado gestionada no está disponible en dispositivos registrados con una licencia de Chrome Kiosk.
Paso 2: Evalúa la configuración de sesión de invitado gestionada

En esta tabla se muestran los ajustes exclusivos de las sesiones de invitado gestionadas. Puedes ver otros ajustes en el artículo sobre cómo definir políticas del usuario de Chrome.

Para encontrar rápidamente un ajuste en la consola de administración, utiliza el cuadro Buscar ajustes situado en la parte superior de la pantalla.

Ajuste Descripción
Nombre de visualización de la sesión Introduce el nombre que quieras que vean los usuarios en la sesión. Por ejemplo, Biblioteca del Instituto Superior Técnico u Ordenador compartido de Solarmora.
Longitud máxima de sesión de usuario Puedes especificar que el dispositivo cierre la sesión del usuario después de un periodo de tiempo comprendido entre 1 y 1440 minutos. Si quieres que las sesiones tengan un tiempo ilimitado, deja el campo en blanco.
Cerrar la sesión en estado ausente después de Puedes especificar que el dispositivo cierre la sesión del usuario después de un tiempo de inactividad comprendido entre 1 y 1440 minutos. Si quieres que nunca se cierre, deja el campo en blanco. Es necesaria alguna acción del usuario para iniciar la cuenta atrás del tiempo de inactividad.
Contrato de términos del servicio personalizado Puedes subir un contrato de términos del servicio personalizado que deberán aceptar los usuarios de tu dispositivo. Debe ser un archivo .txt o .text.
Avatar personalizado Puedes subir un avatar personalizado para asociarlo a una determinada sesión de invitado gestionada. Debe ser un archivo JPEG (.jpg y .jpeg) con un tamaño no superior a 512 kB.
Fondo de pantalla personalizado Puedes sustituir el fondo de pantalla predeterminado por el tuyo propio. Debe ser un archivo JPEG (.jpg y .jpeg) con un tamaño no superior a 16 MB.
Frecuencia de actualización de políticas Puedes especificar un intervalo de entre 30 y 1440 minutos para que los dispositivos Chrome sincronicen nuevas políticas desde la consola de administración.
Configuración regional de la sesión

Puedes indicar el orden de los idiomas recomendados en la pantalla de inicio de sesión del Chromebook. Más información:

• Si no especificas ningún idioma recomendado: cuando se inicie una sesión de usuario gestionada, Chrome mantendrá el idioma actual de forma predeterminada. El usuario podrá cambiar este ajuste predeterminado cuando inicie sesión.
  • Si especificas solo un idioma: cuando se inicie una sesión de usuario gestionada, Chrome utilizará este idioma de forma predeterminada. El usuario podrá cambiar este ajuste predeterminado cuando inicie sesión.
  • Si especificas más de un idioma: en Chrome OS se pedirá al usuario que elija un idioma cuando inicie sesión. Los idiomas que selecciones se mostrarán en la parte superior de la lista de idiomas en el orden en que se eligieron. De forma predeterminada, Chrome utilizará la configuración de teclado más habitual para el idioma elegido. El usuario podrá cambiar esta configuración cuando inicie sesión o más adelante.

La configuración de idioma y teclado volverá a los valores anteriores cuando termine la sesión de usuario gestionada.

Paso 3: Define más ajustes de sesiones de invitado gestionadas

Además de los ajustes de sesión de usuario gestionada descritos anteriormente, puedes definir cualquiera de los ajustes de usuario y dispositivo que se ofrecen en Administración de Chrome para este tipo de sesiones. Puedes obtener más información sobre cómo gestionar la configuración de usuario y de navegador y los ajustes de dispositivos.

Estos son algunos de los ajustes más habituales:

• Configurar una página principal
  • Definir un servidor proxy
  • Configurar certificados de red
  • Google Cloud Print
  • Configurar SafeSearch para filtrar contenido inadecuado
  • Usar un fondo de pantalla para personalizar el fondo del escritorio
  • Autorizar o denegar del acceso a diversos sitios web incluyéndolos en una lista blanca o negra
  • Preinstalar aplicaciones específicas en el dispositivo
  • Configurar la duración de la sesión de usuario
  • Permitir el modo de incógnito, las capturas de pantalla, el acceso a unidades de almacenamiento externo, la entrada/salida de audio, la entrada de vídeo, etc.

Cómo utilizar las sesiones de invitado gestionadas

Cómo navegan los usuarios en una sesión de invitado gestionada

En la pantalla de inicio de sesión, el usuario ve el Nombre de visualización de la sesión, que se puede definir en la consola de administración.

1. El usuario hace clic en un pod de sesión de invitado gestionada.
    Se muestra lo siguiente:
    1. El nombre de dominio de la organización que gestiona la sesión
    2. Un mensaje en el que se informa de que el administrador puede acceder a toda la actividad, incluidas las contraseñas y las comunicaciones
  2. El usuario hace clic en Siguiente Next.
    Se inicia la sesión del usuario directamente o aparece un contrato de términos del servicio, si lo has subido a través de la consola de administración.
  3. El usuario hace clic en Aceptar para iniciar la sesión.
    Puede empezar a navegar por Internet.

La sesión no se cierra hasta que el usuario se desconecta o está ausente durante el periodo de inactividad que hayas definido. Cuando el usuario finaliza la sesión de invitado gestionada, todos sus datos locales se borran del dispositivo.

Situaciones habituales

Evaluaciones

Puedes definir el tiempo que tendrán los alumnos para realizar una prueba. También puedes bloquear el acceso a Internet para evitar que los alumnos busquen las respuestas online e impedirles hacer capturas de pantalla. Para obtener más información, consulta el artículo Utilizar Chromebooks en las evaluaciones de los alumnos.

Uso en bibliotecas

Puedes especificar una duración de uso del dispositivo. También puedes configurarlo para imprimir con Google Cloud Print.

Centros de negocios o cibercafés

Al igual que en el modo de biblioteca, puedes definir la duración de la sesión de usuario. También puedes definir políticas basadas en el dispositivo.

Comercios

Puedes configurar el dispositivo para que no se limite el tiempo de uso, que es lo que se hace en el modo de biblioteca. De esta forma, los usuarios pueden navegar desde el dispositivo en un kiosco o un espacio de ventas durante un tiempo ilimitado. También puedes iniciar automáticamente una sesión de invitado gestionada en el dispositivo. Más información sobre cómo configurar el inicio automático de sesiones de invitado gestionadas

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo imprimir documentos desde un dispositivo Chrome en modo de sesión de invitado gestionada?
Puedes configurar la impresión en sesiones de invitado gestionadas mediante la opción de Cloud Print de la consola de administración, situada en Administración de Chrome > Configuración del dispositivo.
¿En qué se diferencian las sesiones de invitado gestionadas de la navegación como invitado?
La navegación como invitado permite acceder a la Web rápidamente. Sin embargo, este tipo de navegación no permite preconfigurar las aplicaciones, limitar la duración de las sesiones, establecer diversas políticas de seguridad ni administrar las sesiones de la forma que requieren la mayoría de empresas y centros educativos. La navegación a través de sesiones de invitado gestionadas permite aplicar muchas políticas de usuario sin necesidad de que inicien sesión. Más información sobre la navegación como invitado
¿En qué dispositivos se pueden utilizar sesiones de invitado gestionadas?
Las sesiones de invitado gestionadas se pueden configurar en cualquier dispositivo Chrome registrado en la consola de administración. Si tienes problemas, prueba a instalar la última versión de Chrome OS en el dispositivo. Obtén más información sobre los dispositivos Chrome gestionados. Si quieres adquirir dispositivos o licencias, ponte en contacto con nuestro equipo de ventas.
¿Cuáles son las funciones de seguridad integradas en las sesiones de invitado gestionadas?
Las sesiones de invitado gestionadas incorporan todos los ajustes de seguridad que se incluyen en el navegador Chrome, como la zona de pruebas, la configuración de privacidad, la posibilidad de que el administrador personalice las políticas de seguridad, etc. La particularidad del uso de las sesiones de invitado gestionadas en los dispositivos Chrome es que toda la información local de los usuarios se elimina cuando se cierra sesión. Más información sobre la configuración de seguridad del navegador Chrome
¿Qué mensajes podrían ver los usuarios?

"Es posible que el administrador del dispositivo supervise tu actividad de navegación".

Los usuarios verán este mensaje cuando inicien una sesión de invitado gestionada si en su dispositivo se ha configurado alguno de los siguientes ajustes avanzados:

• Extensión no incluida en la lista blanca. Para ver más información, consulta el apartado ¿Qué extensiones se incluyen en la lista blanca?
  • Certificado raíz o MitM.
  • Proxy utilizado para iniciar conexiones seguras.
  • Transmisión de datos en sitios web o políticas de seguridad del sistema.

"Es posible que el administrador del dispositivo supervise tu actividad".

Los usuarios verán este mensaje si el inicio automático no está habilitado y en el dispositivo no se ha configurado ninguno de los ajustes avanzados mencionados anteriormente.