Dispositivos con sesión de invitado gestionada

En este artículo se ofrece información general sobre la configuración de sesiones de invitado gestionadas en dispositivos Chrome. Si quieres saber cómo utilizar Chromebooks en evaluaciones académicas, consulta el artículo Utilizar Chromebooks para evaluar a los alumnos.

Chromebook icon updated Dec 2013

En las sesiones de invitado gestionadas, varios usuarios pueden compartir un mismo dispositivo Chrome sin necesidad de iniciar sesión. Por ejemplo, puedes usar sesiones de invitado gestionadas para configurar dispositivos Chrome que vayas a prestar, que vayan a compartirse entre varios usuarios o que vayan a utilizarse en cualquier otra tarea del ámbito del trabajo o la enseñanza en la que no se requiera que los usuarios inicien sesión.

Con las sesiones de invitado gestionadas, tus usuarios pueden disfrutar de una experiencia de navegación completa y acceder a varios sitios web en modo de ventanas (no de pantalla completa).

¿En qué se diferencian de las sesiones públicas?

Las sesiones de invitado gestionadas tienen más funciones que las sesiones públicas y ofrecen a los administradores más control y visibilidad sobre las actividades de los usuarios.

Sesiones públicas antiguas Sesiones de invitado gestionadas
Están disponibles en todos los dispositivos. Están disponibles solo en dispositivos con Chrome 73 o una versión superior.
Admiten un conjunto limitado de políticas de Chrome.

Admiten todas las políticas de Chrome.

Admiten un conjunto limitado de aplicaciones y extensiones de Chrome. Admiten todas las aplicaciones y extensiones de Chrome.
No admiten certificados de red. Admiten certificados de red.

Antes de empezar

• Registra el dispositivo que quieras usar en modo de sesión de invitado gestionada en tu dominio. Una vez que lo hayas registrado, aparecerá en la lista de dispositivos Chrome de la consola de administración. Más información sobre el registro de dispositivos
  • Comprueba que la opción Mostrar siempre nombres y fotos de usuarios está habilitada en la consola de administración.
  • Para utilizar estas sesiones necesitas tener dispositivos Chromebook Enterprise, o bien adquirir una licencia superior (como Chrome Enterprise Upgrade o Chrome Education Upgrade) para cada dispositivo que quieras usar en modo de sesión de invitado gestionada.
  • No es posible instalar aplicaciones y extensiones privadas que estén limitadas a los usuarios de un dominio concreto, ya que en las sesiones de invitado gestionadas no hace falta que los usuarios inicien sesión.

Configurar sesiones de invitado gestionadas

Paso 1: Configura tus dispositivos Chrome
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver la sección Dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Configuración de las sesiones de invitado gestionadas.
  4. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres aplicar los ajustes.
  5. Configura los ajustes que se muestran la página y especifica el Nombre visible de la sesión que quieres que aparezca en la pantalla de inicio del dispositivo (por ejemplo, el nombre de tu organización).
  6. Haz clic en Guardar cambios.
  7. Ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome y luego Configuración del dispositivo.
  8. Selecciona la unidad organizativa que quieras configurar y, en Configuración de kiosco y luego Sesiones de invitado gestionadas, selecciona Permitir sesiones de invitado gestionadas.
    De esta forma, la configuración de sesión de invitado gestionada se vinculará a los dispositivos de la unidad organizativa seleccionada.
  9. Haz clic en Guardar cambios.
    Por lo general, la configuración tarda unos minutos en aplicarse, pero puede que transcurra una hora hasta hacerse efectiva en los dispositivos.
  10. Transfiere los dispositivos Chrome que quieras a la unidad organizativa a la que has aplicado la configuración de sesión de invitado gestionada.
    Los dispositivos Chrome deben registrarse previamente en el dominio para que aparezcan en Dispositivos Chrome, en la consola de administración.

Notas:

• En la pantalla de inicio de sesión, los pods de sesión de invitado gestionada tienen prioridad sobre los pods de usuario.
  • Al configurar sesiones de usuario gestionadas, los ajustes de una unidad organizativa solo pueden aplicarse a un único dispositivo.
  • La configuración de sesión de invitado gestionada solo se aplica a los dispositivos Chrome que especifiques.
  • La configuración de sesión de invitado gestionada no está disponible en dispositivos registrados con una licencia de Chrome Kiosk.
Paso 2: Evalúa la configuración de sesión de invitado gestionada

En esta tabla se muestran los ajustes exclusivos de las sesiones de invitado gestionadas. Puedes ver otros ajustes en el artículo sobre cómo definir políticas de usuario de Chrome.

Para encontrar rápidamente un ajuste en la consola de administración, utiliza el cuadro Buscar ajustes, situado en la parte superior de la pantalla.

Ajuste Descripción
Nombre visible de la sesión Introduce el nombre de sesión que quieras que vean los usuarios. Por ejemplo, Biblioteca del Instituto Superior Técnico u Ordenador compartido de Solarmora.
Longitud máxima de la sesión de usuario Puedes especificar que el dispositivo cierre las sesiones de usuario después de un periodo de tiempo comprendido entre 1 y 1440 minutos. Si quieres que las sesiones tengan un tiempo ilimitado, deja el campo en blanco.
Cerrar la sesión en estado ausente después de Puedes especificar que el dispositivo cierre las sesiones de usuario después de un tiempo de inactividad comprendido entre 1 y 1440 minutos. Si quieres que nunca se cierren, deja el campo en blanco. Para iniciar la cuenta atrás del tiempo de inactividad, es necesario que el usuario realice alguna acción.
Contrato personalizado de Términos del Servicio Puedes subir un contrato personalizado de Términos del Servicio que quieras que acepten los usuarios de tu dispositivo. Debe ser un archivo .txt o .text.
Frecuencia de actualización de políticas Puedes especificar un intervalo de entre 30 y 1440 minutos para que los dispositivos Chrome sincronicen nuevas políticas desde la consola de administración.
Configuración regional de la sesión

Puedes indicar el orden de los idiomas recomendados en la pantalla de inicio de sesión de los dispositivos Chromebook. Más información:

• Si no especificas ningún idioma recomendado: cuando se inicie una sesión de usuario gestionada, Chrome mantendrá el idioma actual de forma predeterminada. El usuario podrá cambiar este ajuste predeterminado cuando inicie sesión.
  • Si especificas solo un idioma: cuando se inicie una sesión de usuario gestionada, Chrome utilizará este idioma de forma predeterminada. El usuario podrá cambiar este ajuste predeterminado cuando inicie sesión.
  • Si especificas más de un idioma: en Chrome OS, se pedirá al usuario que elija un idioma cuando inicie sesión. Los idiomas que selecciones se mostrarán en la parte superior de la lista de idiomas, en el orden en que se eligieron. De forma predeterminada, Chrome utilizará la configuración de teclado más habitual con el idioma elegido. El usuario podrá cambiar esta configuración cuando inicie sesión o más adelante.

La configuración de idioma y teclado volverá a los valores anteriores cuando termine la sesión de usuario gestionada.

Paso 3: Aplica políticas y ajustes adicionales

Además de los ajustes de sesión de usuario gestionada descritos anteriormente, puedes definir las políticas de dispositivos, las de usuario y los ajustes de configuración de red disponibles en la administración de Chrome. Si no encuentras una política de usuario sobre sesiones de invitado gestionadas en la consola de administración de Google, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Chrome Enterprise para añadirla.

Estos son algunos de los ajustes y las políticas más habituales:

• Preinstalar aplicaciones y extensiones específicas en el dispositivo
  • Especificar una página principal
  • Definir un proxy
  • Configurar certificados de red
  • Google Cloud Print
  • Configurar Búsqueda Segura para filtrar contenido inadecuado
  • Personalizar el fondo del escritorio con un fondo de pantalla
  • Autorizar o denegar el acceso a diversos sitios web incluyéndolos en una lista blanca o negra
  • Configurar la duración de la sesión de usuario
  • Permitir el modo de navegación de incógnito, las capturas de pantalla, el acceso a unidades de almacenamiento externo, la entrada/salida de audio, la entrada de vídeo, etc.

Para ver todas las políticas, consulta la lista de políticas de Chrome. Para obtener más información, consulta los artículos Configurar políticas de dispositivos Chrome y Definir políticas de Chrome para aplicarlas a usuarios o a navegadores.

Cómo utilizar las sesiones de invitado gestionadas

Cómo navegan los usuarios en una sesión de invitado gestionada

En la pantalla de inicio de sesión, el usuario ve el Nombre visible de la sesión, que puedes especificar en la consola de administración.

1. El usuario hace clic en un pod de sesión de invitado gestionada.
    Se muestra lo siguiente:
    1. El nombre de dominio de la organización que gestiona la sesión
    2. Un mensaje en el que se informa de que el administrador puede acceder a toda la actividad, incluidas las contraseñas y las comunicaciones
  2. El usuario hace clic en Siguiente Next.
    Una vez lo haya hecho, inicia sesión directamente, o bien aparece el contrato de Términos del Servicio si has subido uno a través de la consola de administración.
  3. El usuario hace clic en Aceptar para iniciar sesión.
    Ya puede empezar a navegar por Internet.

La sesión no se cierra a no ser que lo haga el usuario o que este permanezca ausente durante el periodo de inactividad que hayas especificado. Cuando el usuario finaliza la sesión de invitado gestionada, todos sus datos locales se borran del dispositivo.

Situaciones habituales

Evaluaciones

Puedes especificar el tiempo que tendrán los alumnos para hacer un examen. También puedes bloquear el acceso a Internet para evitar que los alumnos busquen las respuestas online e impedirles hacer capturas de pantalla. Para obtener más información, consulta el artículo Utilizar Chromebooks para evaluar a los alumnos.

Uso en bibliotecas

Puedes especificar una duración de uso del dispositivo. También puedes configurarlo para imprimir con Google Cloud Print.

Centros de negocios o cibercafés

Al igual que en el modo de biblioteca, puedes especificar la duración de la sesión de usuario. También puedes definir políticas basadas en el dispositivo.

Comercios

Puedes configurar el dispositivo para que no se limite el tiempo de uso, que es lo que se hace en el modo de biblioteca. Los usuarios pueden navegar en el dispositivo desde un punto de información o una planta de ventas durante un tiempo ilimitado. También puedes iniciar automáticamente una sesión de invitado gestionada en el dispositivo. Más información sobre cómo configurar el inicio automático de sesiones de invitado gestionadas

Preguntas frecuentes

Abrir todo   |   Cerrar todo

¿Cómo puedo imprimir documentos desde un dispositivo Chrome en modo de sesión de invitado gestionada?
Puedes configurar la impresión en sesiones de invitado gestionadas mediante la opción de Cloud Print de la consola de administración, situada en Administración de Chrome > Configuración del dispositivo.
¿En qué se diferencian las sesiones de invitado gestionadas de la navegación como invitado?
La navegación como invitado permite acceder a la Web rápidamente. Sin embargo, este tipo de navegación no permite preconfigurar aplicaciones, limitar la duración de las sesiones, definir diversas políticas de seguridad ni administrar sesiones de la forma que requieren la mayoría de las empresas y los centros educativos. En el caso de la navegación desde sesiones de invitado gestionadas, pueden aplicarse de forma obligatoria muchas políticas sin necesidad de que los usuarios inicien sesión. Más información sobre la navegación como invitado
¿En qué dispositivos se pueden utilizar sesiones de invitado gestionadas?
Las sesiones de invitado gestionadas se pueden configurar en cualquier dispositivo Chrome registrado en la consola de administración. Si tienes problemas, prueba a instalar la última versión de Chrome OS en el dispositivo. Consulta información sobre los dispositivos Chrome gestionados. Si quieres comprar dispositivos Chromebook Enterprise o licencias superiores, como Chrome Enterprise Upgrade o Chrome Education Upgrade, ponte en contacto con nuestro equipo de ventas.
¿Cuáles son las funciones de seguridad integradas en las sesiones de invitado gestionadas?
Las sesiones de invitado gestionadas incorporan todos los ajustes de seguridad que se incluyen en el navegador Chrome, como la zona de pruebas, la configuración de privacidad, la posibilidad de que el administrador personalice las políticas de seguridad, etc. La particularidad del uso de las sesiones de invitado gestionadas en los dispositivos Chrome es que toda la información local de los usuarios se elimina cuando se cierra sesión. Más información sobre la configuración de seguridad del navegador Chrome
¿Qué mensajes podrían ver los usuarios?

"Es posible que el administrador del dispositivo supervise tu actividad de navegación"

Los usuarios verán este mensaje cuando inicien una sesión de invitado gestionada si en su dispositivo se ha configurado alguno de los siguientes ajustes avanzados:

• Extensión no incluida en la lista blanca. Para ver más información, consulta el apartado ¿Qué extensiones se incluyen en la lista blanca?
  • Certificado raíz o MitM.
  • Proxy utilizado para iniciar conexiones seguras.
  • Transmisión de datos en sitios web o políticas de seguridad del sistema.

"Es posible que el administrador del dispositivo supervise tu actividad"

Los usuarios verán este mensaje si el inicio automático no está habilitado y en el dispositivo no se ha configurado ninguno de los ajustes avanzados mencionados anteriormente.