Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Créer et publier des applications et des extensions Chrome personnalisées

Cet article s'adresse aux administrateurs et aux développeurs Chrome Enterprise disposant d'une expérience de l'empaquetage et de la publication d'applications et d'extensions Chrome destinées aux utilisateurs.

Il peut vous arriver de ne pas trouver d'application ou d'extension répondant aux besoins de vos utilisateurs dans le Chrome Web Store. Dans ce cas, vous pouvez créer votre propre application ou extension personnalisée que les utilisateurs peuvent ajouter à leur appareil ChromeOS ou à leur navigateur Chrome. Par exemple, en tant qu'administrateur, vous pouvez installer automatiquement une application de favori personnalisée qui redirige les utilisateurs vers votre système RH sur leurs appareils Chrome.

Avant de commencer

• Si votre application ou votre extension renvoie vers un site Web comme cible dans le fichier manifeste, utilisez Google Search Console pour prouver que votre organisation est propriétaire du site Web.
  • Pour les applications et les extensions hébergées de manière privée, définissez les utilisateurs qui sont autorisés à les publier sur le Chrome Web Store. Vous pouvez également passer l'étape de validation pour les sites Web que votre organisation ne possède pas. Pour plus d'informations, consultez la page Autorisations du Chrome Web Store.

Étape 1 : Créez l'application ou l'extension

En tant que développeur, vous pouvez créer une application ou une extension telle que l'application de favori fournie comme exemple dans les étapes ci-dessous. Pour obtenir des instructions sur la création d'applications et d'extensions Chrome plus avancées, consultez le tutoriel de mise en route.

1. Sur un ordinateur, créez un dossier pour les fichiers de l'application ou de l'extension, et donnez-lui le même nom que l'application ou l'extension.
  2. Créez le fichier manifeste.
    1. À l'aide d'un éditeur de texte, créez un fichier JSON (JavaScript® Object Notation). Voici un exemple de fichier JSON pour une application de favori.
    2. Vérifiez que le code JSON est correctement formaté à l'aide de l'outil de validation JSON tiers de votre choix.
  3. Dans le dossier de l'application ou de l'extension, enregistrez le fichier sous le nom manifest.json.
  4. Créez le logo.
    1. Créez un logo de 128 p sur 128 p pour votre application.
    2. Dans le dossier de l'application, enregistrez le fichier sous le nom 128.png.

Étape 2 : Testez l'application ou l'extension

En tant que développeur, vous pouvez tester votre application ou votre extension pour vous assurer qu'elle fonctionne dans le navigateur Chrome ou sur un appareil ChromeOS.

1. Choisissez le type d'appareil de test dont vous avez besoin :
    • Applications : connectez-vous à votre compte Google depuis un appareil Chrome.
    • Extensions : connectez-vous à votre compte Google depuis un appareil Chrome ou dans le navigateur Chrome depuis un ordinateur Windows, Mac ou Linux.
  2. Enregistrez le dossier de l'application ou de l'extension sur votre appareil de test.
  3. Accédez à chrome://extensions/.
  4. En haut à droite de l'écran, activez le mode développeur.
  5. Cliquez sur Chargez l'extension non empaquetée.
  6. Recherchez et sélectionnez le dossier de l'application ou de l'extension.
  7. Ouvrez un nouvel onglet dans Chrome puiscliquez sur Applications puiscliquez sur l'application ou l'extension. Assurez-vous qu'elle se charge et qu'elle fonctionne correctement.
  8. Si nécessaire, apportez des modifications au fichier manifest.json, hébergez le dossier de l'application et testez une nouvelle fois l'application. Répétez cette étape jusqu'à ce que l'application ou l'extension fonctionne correctement.

Résolvez les problèmes liés à votre application ou à votre extension à l'aide des journaux Chrome :

1. Dans Chrome, cliquez sur PluspuisPlus d'outilspuisOutils de développement.
  2. Validez vos informations. Par exemple, vérifiez que l'identifiant de l'application et le numéro de version sont corrects.

Étape 3 : (Facultatif) Créez une collection d'applications

En tant qu'administrateur, vous pouvez créer une collection d'applications pour votre organisation (facultatif). Vous pourrez ensuite recommander des applications et des extensions Chrome que vos utilisateurs pourront parcourir et installer. Pour plus d'informations, consultez l'article Créer une collection d'applications Chrome.

Étape 4 : Publiez l'application ou l'extension dans le Chrome Web Store

En tant que développeur, vous pouvez choisir de rendre les applications et les extensions accessibles à tous ou définir qui peut les installer. Vous disposez de quatre options pour publier des applications et des extensions dans le Chrome Web Store :

• Public : tout le monde peut voir et installer l'application ou l'extension.
  • Non répertorié : seuls les utilisateurs disposant du lien vers l'application ou l'extension peuvent la voir et l'installer. L'application n'apparaît pas dans les résultats de recherche du Chrome Web Store. Vous pouvez partager le lien vers l'application ou l'extension avec des utilisateurs extérieurs à votre domaine.
  • Privé : seuls les utilisateurs de votre domaine peuvent voir et installer l'application ou l'extension. Vous pouvez également restreindre l'application ou l'extension aux testeurs de confiance que vous avez spécifiés dans le tableau de bord du développeur.
  • Publication par groupe : disponible uniquement si vous payez des frais d'inscription de développeur ponctuels, ou si vous ajoutez au moins une extension à votre liste et la définissez comme privée. Pour obtenir des instructions, consultez Configurer la publication par groupe.

Pour ajouter une application ou une extension dans le Chrome Web Store, compressez le dossier contenant vos fichiers. Ensuite, publiez-le dans le Chrome Web Store.

Étape 5 : Gérez l'application ou l'extension

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir dans la console d'administration Google des règles permettant de contrôler l'utilisation d'applications et d'extensions sur les appareils Chrome et dans le navigateur Chrome depuis des ordinateurs Windows, Mac ou Linux. Pour plus d'informations, consultez Afficher et configurer des applications et des extensions et Définir des règles relatives aux applications et aux extensions.

En tant qu'administrateur Microsoft Windows, vous pouvez utiliser une stratégie de groupe pour définir des règles contrôlant l'utilisation d'applications et d'extensions dans le navigateur Chrome depuis des ordinateurs Windows gérés. Pour plus d'informations sur l'installation et la configuration de modèles de règles Chrome, consultez Définir des règles de navigateur Chrome pour les ordinateurs gérés.