Packs d'applications pour les établissements scolaires

Cet article s'adresse aux enseignants et administrateurs qui utilisent Chrome et les appareils Chrome dans le cadre scolaire.

Chrome app packDe nombreux enseignants utilisant Chrome et les appareils Chrome dans le cadre de leur travail souhaitent préinstaller des applications Web Chrome sur les appareils de leurs élèves ou en recommander. Cependant, les applications Web Chrome disponibles se comptant par milliers, il n'est pas toujours évident de repérer celles qui conviennent le mieux à votre classe. Google a créé les packs d'applications Google Chrome, qui sont des ensembles d'applications courantes disponibles sur le site Chrome Web Store, spécialement conçus pour répondre aux besoins des élèves.

En optant pour ces sélections d'applications, les enseignants peuvent réaliser des économies grâce aux remises proposées pour des achats en nombre et gagner du temps en trouvant plus facilement les applications les mieux adaptées aux élèves par niveau et catégorie. Ces applications s'intègrent généralement dans Google Drive afin de faciliter la remise des devoirs et fournissent des plans de cours aux enseignants.

Packs d'applications pour trois niveaux

Les packs d'applications sont des groupes d'applications Google Chrome destinés à différents niveaux :

• École primaire
  • Collège
  • Lycée

Vous pouvez accéder aux packs d'applications dans la console d'administration en sélectionnant Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres utilisateur > Applications et extensions préinstallées.

Les packs d'applications sont réservés aux clients Google Apps for Education. Si vous pré-installez ces applications sur les Chromebooks gérés de vos élèves, elles apparaissent lorsque ces derniers se connectent à leur appareil. Si vos élèves utilisent Google Chrome sur un ordinateur Windows, Mac ou Linux, ces applications s'affichent lorsqu'ils se connectent à Google Chrome avec leur compte Google Apps sur cet appareilaccount on that device.

Quel en est le coût ?

Chaque pack comprend trois types d'applications Web Google Chrome :

• Gratuit : ces applications sont fournies gratuitement.
  • Freemium (du gratuit au premium) : ces applications sont fournies gratuitement, mais certaines fonctions avancées sont payantes.
  • Payant : ces applications sont généralement disponibles en version de démonstration, mais leur version complète est payante.

Pour connaître le prix d'une application que vous souhaitez installer, connectez-vous à votre page des paramètres Google Chrome", accédez à l'onglet Applications, puis cliquez sur Achat en nombre. Vous êtes alors dirigé vers la page Applications pour votre classe qui contient des informations sur le type de l'application.

Comment installer des applications et des packs d'applications ?

• Gratuit : cliquez sur Essayer pour essayer une application avec votre compte administrateur. Suivez les instructions permettant de préinstaller une application gratuite sur les appareils Chrome de vos élèves. Au lieu de préinstaller ces applications, vous pouvez également les recommander dans votre collection d'applications privées sur le Chrome Web Store.
    Pour n'ajouter que les applications gratuites disponibles dans les packs d'applications sur les appareils Chrome de vos élèves, procédez comme suit :
    1. Connectez-vous à la console d'administration.
    2. Cliquez sur Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres utilisateur > Gérer les applications préinstallées.
    3. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, cliquez sur le pack d'applications de votre choix (École primaire, Collège ou Lycée).
    4. Cliquez sur Ajouter toutes les applications gratuites.

Toutes les applications gratuites et freemium du pack sélectionné sont alors ajoutées aux appareils Chrome de vos élèves.

• Freemium : ces applications sont fournies gratuitement, mais certaines fonctionnalités avancées sont payantes. Les procédures à suivre pour tester, préinstaller et/ou recommander ces applications sont identiques à celles s'appliquant aux applications gratuites.

Si vous souhaitez que vos élèves accèdent aux fonctionnalités avancées de l'application, cliquez sur Mettre à jour dans le site d'achat en nombre. Pour tout achat de 20 licences utilisateur et plus, vous bénéficiez d'une remise (voir Acheter des applications en nombre). Après l'achat, le fournisseur active l'application pour les élèves, qui pourront utiliser les fonctionnalités avancées de l'application lorsqu'ils seront connectés à leur compte Google Apps.

• Payant : ces applications peuvent être utilisées gratuitement. Lorsque vous cliquez sur Essayer, en général, seul votre compte administrateur bénéficie de l'accès à une version de démonstration de l'application. Dans certains cas, vous pouvez demander un accès d'essai pour plusieurs comptes d'élève. Pour acheter une ou plusieurs licences de l'application, cliquez sur Acheter. Pour tout achat de 20 licences et plus, vous bénéficiez d'une remise (reportez-vous à la section Acheter des applications en nombre). Une fois l'achat effectué, retournez à la page Paramètres utilisateur dans la console d'administration pour installer l'application pour vos utilisateurs. Le fournisseur de l'application vous donnera des instructions précises sur la procédure à suivre pour activer les licences de vos élèves, afin qu'ils puissent accéder à l'application dès qu'ils se connectent à leur compte Google Apps.

Acheter des applications en nombre

L'achat en nombre d'applications freemium ou payantes (20 utilisateurs ou plus par application) dans un pack d'applications vous permet de réaliser des économies. Pour acheter des applications en nombre, cliquez sur la note sous Applications et extensions autorisées : "Vous pouvez à présent acheter des applications en nombre pour votre classe". Ce lien ouvre le site Applications pour votre classe, sur lequel vous pouvez choisir d'acheter une partie ou l'ensemble des applications d'un pack.

Une fois la transaction effectuée, le fournisseur d'applications crée ou active les licences. Retournez à la page Paramètres utilisateur dans la console d'administration pour préinstaller l'application ou la recommander à vos utilisateurs.

Préinstaller des applications

Vous pouvez préinstaller des applications sur les appareils Chrome gérés de vos élèves de sorte qu'elles apparaissent dans leur liste d'applications lorsqu'ils sont connectés à leurs appareils Chrome.

Pour préinstaller des applications, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console d'administration.
  2. Cliquez sur Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres utilisateur > Gérer les applications préinstallées.
  3. Dans la boîte de dialogue Gérer les applications préinstallées qui s'affiche, sélectionnez les extensions ou applications que vous voulez préinstaller.
Cliquez ici pour afficher une capture d'écran de la boîte de dialogue d'administration
Découvrez comment recommander des applications à vos étudiants sur le Chrome Web Store.

Applications Web Chrome incluses dans les packs

La liste complète des applications Web Google Chrome incluses dans les packs est fournie ci-dessous. Notez que certaines applications sont incluses dans plusieurs packs.

Application

Description

3D Tin Créez de superbes modèles 3D dans un environnement ludique et interactif.
Audiotool Puissant studio de production musicale en ligne. Appliquez des effets sonores et enregistrez votre propre voix et vos instruments.
BuzzMath Les élèves apprennent les maths grâce à des exemples à la demande et des commentaires instantanés.
Desmos Représentez plusieurs fonctions sous forme graphique dans des couleurs vives et observez leur transformation à mesure de la saisie.
Diigo Plate-forme de recherche collaborative offrant des fonctions de partage de signets, d'annotation d'objets Web, d'ajouts de tags et de collaboration en groupe.
DogoNews Source d'informations sur les événements en cours, d'actualités et d'articles réels pour les élèves et les enseignants.
EasyBib

Plate-forme de gestion de la recherche qui apprend aux élèves à éviter le plagiat, organiser leurs notes et analyser leur travail.

Empower3000 Solutions d'apprentissage conçues pour accélérer la maîtrise de la lecture et de l'écriture, le vocabulaire et de tester les performances.
Geogebra Géométrie, algèbre, calculs et statistiques avec des milliers de feuilles de calcul interactives dans plus de 50 langues.
Glogster Enseignants et élèves collaborent pour exprimer leur créativité en créant des affiches avec des vidéos, des graphiques et du son.
GoAnimate Créez des animations avec des personnages, utilisez un appareil photo, importez de la musique, ajoutez des effets sonores, enregistrez des dialogues et bien plus encore.
Haiku LMS Plate-forme d'apprentissage incluant des fonctionnalités telles que le carnet de notes, l'espace de discussion, le portfolio numérique, l'annotateur intégré au navigateur et le partage de contenu.
iPass Programme de mathématique utilisé comme programme d'intervention adaptatif et prescriptif avec système d'évaluation.
Khan Academy Banque de 3 100 vidéos sur des sujets allant des mathématiques à la physique, la finance et l'histoire pour développer vos connaissances, quels que soient le sujet ou l'heure.
KidBiz3000 Solutions d'apprentissage conçues pour accélérer la maîtrise de la lecture et de l'écriture, le vocabulaire et de tester les performances.
LearnBoost Permet de suivre les notes, de créer et de partager des plans de cours multimédia, et de progresser avec les parents et les élèves.
Loupe Prenez des milliers de photos et créez automatiquement un collage de la forme voulue en quelques secondes.
Lucid Chart Collaborez en temps réel sur des organigrammes, des diagrammes de Venn, des cartes heuristiques et tout autre diagramme.
MeeGenius Children's Books

Lisez chaque livre en écoutant sa version audio, avec mise en évidence des mots et relecture automatique !

MindMeister Application de "mind mapping" (élaboration de carte heuristique) collaborative qui permet aux élèves d'améliorer leurs performances par la recherche d'une meilleure organisation de leurs idées et une collaboration en temps réel.
nFinity Browser Java, Silverlight et les autres plug-ins ne sont plus un obstacle. Explorez tous les sites que vous voulez !
OpenClass Plate-forme d'enseignement qui permet de diffuser tous types de contenus.
Pictico

Application de coloriage facile et ludique pour les jeunes enfants.

Pixlr Editor

Logiciel de retouche photo comportant des calques, des outils de réglage et des filtres qui vous permettent de manipuler des images entières ou des pixels un à un.

Pixton Comic Maker

Créez des bandes dessinées avec des personnages, des phylactères, des arrière-plans, des commentaires sonores, etc.

ScootPad

Activités de calcul et de lecture basées sur une méthode personnalisée adaptée au rythme de l'élève.

Slide Rocket

Créez, réalisez en collaboration et partagez de superbes présentations.

Study Blue

Programme pour la réalisation de fiches de révision et le stockage des notes de cours. Étudiez en ligne pour un apprentissage efficace et productif.

Stupeflix

Créez de superbes vidéos combinant des photos, des images, du texte et de la musique pour raconter des histoires passionnantes.

SumoPaint

Retoucher des photos, faire des dessins, parcourir et mélanger les images créées par d'autres, autant de moyens amusants de partager son inspiration.

TeenBiz3000

Solutions d'apprentissage conçues pour accélérer la maîtrise de la lecture et de l'écriture, le vocabulaire et de tester les performances.

Typing Club Exercices de maîtrise du clavier et tests des performances via une interface d'administration.
Vernier LabQuest® 2 Les élèves utilisent des capteurs et des interfaces peu coûteux pour recueillir des données à analyser en temps réel.
WeVideo Application de montage de vidéos de niveau professionnel permettant aux élèves et aux enseignants de réaliser des films en collaboration et de les partager.
Vocabulary SpellingCity Permet d'utiliser des listes de mots pour jouer à divers jeux (fiches de définition, phrases à compléter par le mot qui convient, « pendu », mots croisés, entre autres).
Wixie Utilisez des outils de peinture, de création de texte, d'images clipart, d'enregistrement vocal pour organiser les travaux en dossiers et suivre vos progrès.