Paquetes de aplicaciones para educación

Este artículo está dirigido a profesores y a administradores que utilizan Chrome y dispositivos Chrome for Education.

Chrome app packMuchos profesores que utilizan Chrome y dispositivos Chrome for Education quieren preinstalar o recomendar aplicaciones web de Chrome en los dispositivos de sus alumnos. No obstante, si tenemos en cuenta el gran número de aplicaciones web disponibles, no siempre es fácil decidir cuáles son las mejores para una clase determinada. Google ha creado paquetes de aplicaciones para Chrome. Son aplicaciones populares que se adaptan a las necesidades de los alumnos, disponibles en Chrome Web Store.

Estas aplicaciones seleccionadas ahorran tiempo a los profesores, ofrecen descuentos para adquisiciones masivas de aplicaciones y ayudan a los profesores a encontrar las mejores aplicaciones según la categoría y el curso. Muchas de estas aplicaciones se integran con Google Drive para facilitar la entrega de tareas escolares e incluso ofrecen temarios para profesores.

Paquetes de aplicaciones para los tres niveles educativos

Los paquetes de aplicaciones son grupos de aplicaciones web de Chrome agrupadas por nivel educativo:

• Educación primaria
  • Educación intermedia
  • Educación secundaria

Para acceder a los paquetes de aplicaciones desde la Consola del administrador, selecciona Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración de usuario > Aplicaciones y extensiones preinstaladas.

Los paquetes de aplicaciones solo están disponibles para los clientes de Google Apps for Education. Cuando preinstalas estas aplicaciones en los dispositivos Chrome administrados de tus alumnos, estos las ven cuando inician sesión en sus dispositivos. Además, si tus alumnos usan Chrome en un ordenador Windows, Mac o Linux, verán estas aplicaciones cuando inicien sesión en Chrome con su cuenta de Google Apps en ese dispositivo.

¿Cuánto cuestan?

Cada paquete de aplicaciones cuenta con tres tipos de aplicaciones web de Chrome:

• Gratuitas: estas aplicaciones se proporcionan de manera gratuita.
  • Freemium: estas aplicaciones se proporcionan de manera gratuita. No obstante, se aplica un recargo por las funciones avanzadas.
  • De pago: muchas de estas aplicaciones se proporcionan en versión de prueba, pero si se quiere utilizar la versión completa hay que pagar el importe correspondiente.

Para conocer el precio de la aplicación que quieras instalar, accede a la página de Configuración de Chrome, ve a la pestaña Aplicaciones y, a continuación, haz clic en Compra masiva. Se abrirá la página Aplicaciones para tu aula, que contiene información sobre el tipo de aplicación de que se trata.

Cómo instalar aplicaciones y paquetes de aplicaciones

• Gratuitas: haz clic en Probar para utilizar una única aplicación con tu cuenta de administrador. Sigue este procedimiento para preinstalar una aplicación gratuita en los dispositivos Chrome de tus alumnos. En lugar de preinstalar estas aplicaciones, también puedes recomendarlas en tu colección privada de Chrome Web Store.
    Para añadir solamente aplicaciones gratuitas disponibles en paquetes de aplicaciones a los dispositivos Chrome de tus alumnos, sigue estos pasos:
    1. Inicia sesión en la Consola del administrador.
    2. Haz clic en Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración de usuario > Aplicaciones y extensiones preinstaladas.
    3. En el cuadro de diálogo que se abre, haz clic en el paquete de aplicaciones que quieras (Educación primaria, Educación intermedia o Educación secundaria).
    4. Haz clic en Añadir todas las aplicaciones gratuitas.

De esta forma, se añadirán todas las aplicaciones gratuitas y freemium al paquete de aplicaciones que hayas seleccionado para los dispositivos Chrome de tus alumnos.

• Freemium: estas aplicaciones se proporcionan de manera gratuita, pero se aplica un cargo por las funciones avanzadas. Los pasos para probar, preinstalar o recomendar las aplicaciones son los mismos que en el caso de las aplicaciones gratuitas.

Si quieres que los alumnos accedan a las funciones avanzadas de la aplicación, haz clic en Actualizar en el sitio "Compra masiva". Obtendrás un descuento si compras 20 o más licencias de usuario. (Consulta Cómo realizar una compra masiva de aplicaciones). Cuando se haya completado la compra, el proveedor activará la aplicación para que los alumnos puedan utilizarla. Los alumnos podrán disfrutar de las funciones premium de la aplicación cuando inicien sesión en sus cuentas de Google Apps.

• De pago: el uso de estas aplicaciones está sujeto al pago de una determinada cantidad. Al hacer clic en Probar, probablemente se concederá acceso a una versión de prueba de la aplicación a tu cuenta de administrador único. En algunos casos, puedes solicitar accesos de prueba para varias cuentas de estudiante. Haz clic en Comprar para adquirir una o más licencias para la aplicación. Obtendrás un descuento si compras 20 o más licencias. (Consulta Cómo realizar una compra masiva de aplicaciones). Después de hacer la compra, vuelve a la página Configuración de usuario de la Consola del administrador para instalar la aplicación para los usuarios. El proveedor de la aplicación te proporcionará instrucciones concretas para activar las licencias de tus alumnos, de modo que puedan utilizar la aplicación cuando inicien sesión en sus cuentas de Google Apps.

Cómo realizar una compra masiva de aplicaciones

Podrás ahorrar dinero si adquieres aplicaciones freemium o de pago en un paquete de aplicaciones como compra masiva (20 licencias de usuario o más por aplicación). Para realizar una compra masiva de aplicaciones, haz clic en la nota debajo de Aplicaciones y extensiones admitidas: "Ahora puedes realizar una compra masiva de aplicaciones para tu aula". El enlace de compra masiva te lleva al sitio Aplicaciones para tu aula, donde puedes comprar alguna o todas las aplicaciones disponibles en un paquete de aplicaciones.

Cuando completes la transacción, el proveedor de aplicaciones suministrará o activará las licencias. Vuelve a la página Configuración de usuario de la Consola del administrador para preinstalar o recomendar la aplicación a los usuarios.

Cómo preinstalar aplicaciones

Puedes preinstalar aplicaciones en los dispositivos Chrome administrados de tus alumnos para que puedan ver las aplicaciones en su lista de aplicaciones cuando inicien sesión en sus dispositivos Chrome.

Para preinstalar aplicaciones, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador.
  2. Haz clic en Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración de usuario > Aplicaciones y extensiones preinstaladas.
  3. En el cuadro de diálogo Administrar aplicaciones preinstaladas, selecciona las extensiones o aplicaciones que quieras preinstalar.
Haz clic aquí para ver una captura de pantalla del cuadro de diálogo de administración.

Aplicaciones web de Chrome incluidas en los paquetes de aplicaciones

A continuación, se detallan las aplicaciones web de Chrome incluidas en los paquetes de aplicaciones. Ten en cuenta que algunas aplicaciones se incluyen en más de un paquete.

Aplicac

Descripción

3D Tin Crea bonitos modelos 3D en un entorno interactivo y divertido.
Audiotool Potente estudio de producción musical online. Permite aplicar efectos de sonido y grabar tu propia voz e instrumentos.
BuzzMath Permite adquirir conocimientos matemáticos mediante más ejemplos y comentarios instantáneos.
Desmos Crea gráficas de funciones múltiples en colores vivos y comprueba cómo se actualizan a medida que escribes.
Diigo Plataforma de investigación colaborativa con marcadores sociales, anotación web, etiquetado y colaboración basada en grupos
DogoNews Fuente de artículos reales, noticias y eventos actuales para estudiantes y profesores
EasyBib

Plataforma para la gestión de la investigación, donde los alumnos aprenderán a evitar plagios, organizar notas y analizar el trabajo

Empower3000 Soluciones de aprendizaje que agilizan la comprensión lectora, la adquisición de vocabulario, la escritura y las pruebas de rendimiento
Geogebra Geometría, álgebra, cálculo y estadística con miles de hojas de trabajo interactivas gratuitas en más de 50 idiomas
Glogster Trabaja en colaboración para expresar tu creatividad a través de carteles con vídeos, gráficos y sonidos.
GoAnimate Crea animaciones con personajes, cámaras, música, efectos de sonido, grabación de diálogos, etc.
Haiku LMS Plataforma de aprendizaje con libro de calificaciones, debate, wiki, portafolio electrónico, anotador en el navegador y opciones para compartir contenido
iPass Programa para matemáticas utilizado como programa de intervención adaptativo y prescriptivo con un sistema de evaluación
Khan Academy Más de 3.100 vídeos que tratan temas variados, desde las matemáticas a la física, la economía y la historia para que aprendas lo que quieras, cuando quieras
KidBiz3000 Soluciones de aprendizaje que agilizan la comprensión lectora, la adquisición de vocabulario, la escritura y las pruebas de rendimiento
LearnBoost Realiza un seguimiento de las notas, crea e intercambia unidades didácticas multimedia y evalúa el progreso con los padres y los alumnos.
Loupe Selecciona cientos de fotos y crea automáticamente un collage con la forma que quieras en cuestión de segundos.
Lucid Chart Los estudiantes pueden colaborar en tiempo real en diagramas de flujo, diagramas de Venn y mapas mentales, entre otros.
MeeGenius Children's Books

Lee cada libro con reproducción de archivos de audio, palabras destacadas y reproducción automática.

MindMeister Aplicación de mapas mentales que aumenta los logros de los alumnos a través del intercambio de ideas y la colaboración en tiempo real
nFinity Browser Java, Silverlight y otros complementos dejarán de ser un obstáculo. Explora todos los sitios que quieras.
OpenClass Plataforma de aprendizaje mediante la cual se puede enviar todo tipo de contenido
Pictico

Aplicación para colorear fácil y sencilla para niños.

Pixlr Editor

Editor de fotografías con capas, herramientas de ajuste y filtros que te permiten manipular imágenes al completo o modificar solo determinados píxeles

Pixton Comic Maker

Crea cómics con personajes, bocadillos, fondos, imágenes, voces superpuestas y más.

ScootPad

Prácticas de lectura y matemáticas con datos mediante una experiencia personalizada de aprendizaje a medida de cada usuario

Slide Rocket

Permite crear, compartir y trabajar en colaboración en presentaciones espectaculares.

Study Blue

Permite elaborar tarjetas de estudio, almacenar apuntes de las clases y estudiar online para un aprendizaje eficaz y productivo.

Stupeflix

Convierte tus fotos, vídeos, textos y música en vídeos bonitos que cuenten historias cargadas de significado.

SumoPaint

Puesta a punto de fotos, creación de dibujos, navegación y nuevas versiones de imágenes de otros (es una forma divertida de compartir la inspiración)

TeenBiz3000

Soluciones de aprendizaje que agilizan la comprensión lectora, la adquisición de vocabulario, la escritura y las pruebas de rendimiento

Typing Club Permite practicar las habilidades mecanográficas y realizar un seguimiento del rendimiento a través de una interfaz de administración.
Vernier LabQuest® 2 Las interfaces y los sensores de bajo coste permiten a los estudiantes recopilar datos en tiempo real para analizarlos.
WeVideo Editor de vídeo profesional para que estudiantes y profesores colaboren en la creación y en el intercambio de historias en vídeo
Vocabulary SpellingCity Utiliza listas de palabras para realizar actividades como, por ejemplo, tarjetas de vocabulario, unir frases, jugar al ahorcado o hacer crucigramas.
Wixie Utiliza dibujos, autoría de textos, imágenes prediseñadas y herramientas de grabación de voz para organizar muestras de trabajo y hacer un seguimiento de los progresos.