Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Questions fréquentes concernant Chrome Enterprise et Chrome Education

Cet article s'adresse aux administrateurs qui gèrent des appareils Chrome OS ou dotés du navigateur Chrome dans une entreprise ou un établissement scolaire.

Vous souhaitez gérer des appareils ChromeOS à distance ? Commencez dès aujourd'hui votre essai sans frais de Chrome Enterprise Upgrade.

Général

En quoi le navigateur Chrome pour les entreprises est-il différent du navigateur Chrome grand public ?

Le navigateur Chrome pour les entreprises, parfois appelé Chrome Enterprise, est identique à la version grand public. La différence réside dans le déploiement et la gestion du navigateur. En téléchargeant le package Chrome Enterprise, les administrateurs informatiques peuvent installer le navigateur Chrome par le biais du fichier MSI et gérer ce navigateur sur les appareils des utilisateurs de leur entreprise, avec la possibilité d'appliquer plus de 200 règles via une stratégie de groupe.

Sur quelles plates-formes puis-je gérer le navigateur Chrome ?

Les fonctionnalités d'administration de Chrome sont disponibles sous Windows, Mac et Linux.

Pour plus d'informations, consultez Débuter dans la gestion du navigateur Chrome.

Comment l'espace disque est-il géré dans les environnements Chromebook partagés ?

Pour empêcher le disque dur de se remplir sur un appareil inscrit, les caches et profils qui y figurent sont détectés toutes les minutes et supprimés, du plus ancien au plus récent, jusqu'à ce que l'appareil dispose d'au moins 2 Go d'espace libre. Ce comportement n'est pas contrôlé par un paramètre de règle. Il survient automatiquement pour tous les appareils inscrits.

Les caches et les profils des utilisateurs actuellement connectés ne sont pas supprimés. Un compte n'est jamais supprimé pour libérer de la mémoire s'il s'agit du seul présent sur l'appareil. S'il existe plusieurs comptes sur l'appareil, le compte de l'utilisateur actuellement connecté n'est jamais supprimé. L'utilisateur connecté peut également gérer l'espace disque.

Les éléments spécifiques aux applications sont supprimés parallèlement aux éléments ChromeOS.

Ordre de suppression Élément concerné
ChromeOS
1 Cache du navigateur
2 Cache Google Drive
3 Cache Android
4 Profils utilisateur
* Un profil est toujours conservé sur l'appareil.
Applications (les suppressions s'appliquent uniquement au compte de l'utilisateur actuellement connecté)

N/A

Application Fichiers : suppression du dossier de téléchargement
N/A Applications Android : actions propres aux applications

Installation

Existe-t-il un fichier MSI Windows pour installer le navigateur Chrome ?

Oui. Pour obtenir la dernière version MSI, téléchargez le package Chrome Enterprise.

Si vous souhaitez télécharger le navigateur Chrome pour un usage personnel, accédez à la page https://www.google.com/chrome/.

Puis-je déployer d'anciennes versions de Google Chrome ?

Google vous recommande de toujours utiliser la dernière version de Chrome. Si vous deviez utiliser une version antérieure :

1. Désinstallez la version actuelle.
  2. Effacez les données de profil enregistrées des utilisateurs en supprimant les répertoires suivants :
    • Windows Vista et versions ultérieures : C:\Users\<utilisateur>\AppData\Local\Google\Chrome\User Data
    • Windows XP et versions antérieures : C:\Documents and Settings\<utilisateur>\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data
      Remarque : Les dossiers cachés doivent être activés pour que vous puissiez suivre l'intégralité du chemin.
    • macOS : ~/Library/Application Support/Google/Chrome/Default
    • Linux : ~/.config/google-chrome/Default

Avertissement : Lorsque vous supprimez ces répertoires, les utilisateurs perdent définitivement leurs favoris, leur historique de navigation, etc.

3. Réinstallez l'ancienne version.
Puis-je me procurer d'anciennes versions des fichiers MSI ?

Non. Les anciennes versions du package MSI ne sont pas disponibles et ne sont pas traitées par le service d'assistance.

Puis-je installer le fichier MSI au niveau du système plutôt qu'au niveau d'un compte utilisateur ?

L'installation du fichier MSI s'effectue uniquement au niveau du système. Par conséquent, tous les utilisateurs de la machine ont accès à la même instance de Chrome.

Mises à jour

À quelle fréquence le navigateur Chrome est-il mis à jour ?

Google publie une mise à jour du navigateur Chrome et des appareils ChromeOS toutes les quatre semaines environ.

Où puis-je trouver les notes de version des différentes versions de Chrome ?

Nous publions des notes de version à l'attention des administrateurs en entreprise pour les versions clés du navigateur Chrome. Vous pouvez également vous tenir informé des nouveautés sur le blog général des versions de Chrome : https://chromereleases.googleblog.com.

Puis-je recevoir des alertes et des informations concernant les mises à jour de sécurité à venir ?

Abonnez-vous au blog https://chromereleases.googleblog.com afin d'être informé des mises à jour de sécurité dès qu'elles sont rendues publiques.

Règles et paramètres

Comment savoir quelles sont les règles Chrome en vigueur ?

Saisissez chrome://policy dans la barre d'adresse de Chrome pour afficher la liste de toutes les règles actuellement appliquées dans le navigateur Chrome ou l'appareil ChromeOS concerné.

Pour en savoir plus, accédez à Consulter la liste des règles Chrome appliquées sur un appareil donné.

Quelles sont les différences entre les règles relatives aux utilisateurs et les règles relatives aux appareils ? Comment gérer le navigateur Chrome sur les appareils Windows de mon entreprise ?

Vous pouvez appliquer des règles Chrome sur des ordinateurs Windows d'entreprise à l'aide de la stratégie de groupe Windows, des paramètres du Registre Windows et du fichier initial_preferences file.

Pour plus d'informations, consultez Navigateur Chrome sous Windows (géré sur site).

Remarque : À partir de la version 91 du navigateur Chrome, le fichier "initial_preferences" remplace le fichier "master_preferences". Afin de limiter les interruptions, Chrome continue d'accepter les deux noms de fichiers. Tout changement sera signalé dans les notes de version de Chrome Enterprise

Les règles que je définis fonctionnent-elles si le navigateur Chrome a déjà été installé par l'utilisateur ?

Oui, sur les appareils gérés par l'entreprise. Dans le cas d'ordinateurs personnels, les utilisateurs doivent se connecter à Chrome avec leur compte Google géré (Google Workspace, par exemple) pour que les règles apparaissent dans Chrome.

Assistance

Pour quelles anciennes versions du navigateur Chrome et de ChromeOS assurez-vous une assistance ?

Google propose une assistance pour les dernières versions des composants suivants :

• Navigateur Chrome : versions stable, stable étendue, bêta et en développement.
  • ChromeOS : versions stable, avec support à long terme (LTS), candidat à un support à long terme (LTC), bêta et en développement, ainsi que les versions d'OS épinglées actuellement disponibles dans la console d'administration pour les versions stable et LTS.

Pour plus d'informations, consultez Versions disponibles du navigateur Chrome et Bonnes pratiques concernant les versions de ChromeOS.

Puis-je bénéficier de l'assistance par téléphone ou par e-mail ?

Oui, si vous possédez un compte Google Workspace ou Google Workspace for Education, ou si votre entreprise a souscrit à la formule d'assistance Chrome Enterprise.

Comment faire pour signaler un bug ?

Si vous rencontrez un bug, vous pouvez le signaler dans notre outil public de suivi des problèmes Issue Tracker. Dans un premier temps, nous vous conseillons d'utiliser les champs de recherche, afin d'identifier les bugs similaires et de déterminer si le problème a déjà été résolu.

Nous ne sommes malheureusement pas en mesure de préciser le délai exact de correction de chacun des bugs. Vous pouvez vous abonner au centre de suivi public des bugs pour vous tenir informé des modifications apportées, des corrections de bugs et de la résolution définitive des problèmes.

Quelles autres ressources d'assistance sont disponibles en ligne ?

En plus du Centre d'aide Chrome Enterprise, différents sites d'aide en ligne sont disponibles :

Comment puis-je m'assurer que les applications internes de mon organisation fonctionnent dans le navigateur Chrome ?

Si vos utilisateurs doivent accéder à des sites Web et à des applications dans un navigateur de version antérieure (comme ceux utilisant ActiveX, Java ou Silverlight), déployez Legacy Browser Support pour basculer automatiquement entre le navigateur Chrome et un autre navigateur. Testez vos applications internes dans les versions en développement et bêta de Chrome pour vous assurer que vos systèmes fonctionneront dans les prochaines versions stables de Chrome.

Si, malgré tout, vous rencontrez des problèmes dans Chrome (par exemple, pages Web bloquées ou affichées différemment dans Chrome et dans Safari, etc.), merci de nous signaler le bug.