Questions fréquentes concernant Chrome Enterprise et Chrome Education

Cette page s'adresse aux administrateurs informatiques qui gèrent des navigateurs Chrome et des appareils Chrome au sein d'une entreprise ou d'un établissement d'enseignement.

Généralités

En quoi le navigateur Chrome pour les entreprises est-il différent du navigateur Chrome grand public ?

Le navigateur Chrome pour les entreprises (parfois appelé Chrome Enterprise) est identique à la version grand public. La différence réside dans le déploiement et la gestion du navigateur. En téléchargeant le package Chrome Enterprise, les administrateurs informatiques peuvent installer le navigateur Chrome par le biais du fichier MSI, et gérer ce navigateur sur les appareils des utilisateurs de leur entreprise, avec la possibilité d'appliquer plus de 200 règles via une stratégie de groupe.

Sur quelles plates-formes puis-je gérer le navigateur Chrome ?

Les fonctionnalités d'administration de Chrome sont disponibles sous Windows, Mac et Linux.

Pour plus d'informations, consultez l'article Débuter dans la gestion du navigateur Chrome.

Installation

Existe-t-il un fichier MSI Windows pour l'installation du navigateur Chrome ?

Oui. Pour obtenir la dernière version MSI, téléchargez le package Chrome Enterprise.

Si vous souhaitez télécharger le navigateur Chrome pour un usage personnel, accédez à la page https://www.google.com/chrome/.

Puis-je déployer d'anciennes versions de Google Chrome ?

Google vous recommande de toujours utiliser la dernière version de Chrome. Si vous deviez utiliser une version antérieure :

1. Désinstallez la version actuelle.
  2. Effacez toutes les données de profil enregistrées de l'utilisateur en supprimant les répertoires suivants :
    • Windows Vista et versions ultérieures : C:\Users\<utilisateur>\AppData\Local\Google\Chrome\User Data
    • Windows XP et versions antérieures : C:\Documents and Settings\<utilisateur>\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data
      Remarque : Les dossiers cachés doivent être activés pour que vous puissiez suivre l'intégralité du chemin.
    • Mac OS X : ~/Library/Application Support/Google/Chrome/Default
    • Linux : ~/.config/google-chrome/Default

Avertissement : Lorsque vous supprimez ces répertoires, les utilisateurs perdent définitivement leurs favoris, leur historique de navigation, etc.

3. Réinstallez l'ancienne version.
Puis-je me procurer d'anciennes versions des fichiers MSI ?

Non. Les anciennes versions du package MSI ne sont pas disponibles et ne sont pas traitées par le service d'assistance.

Puis-je installer le fichier MSI au niveau du système plutôt qu'au niveau d'un compte utilisateur ?

L'installation du fichier MSI s'effectue uniquement au niveau du système. Par conséquent, tous les utilisateurs de la machine ont accès à la même instance de Chrome.

Mises à jour

À quelle fréquence le navigateur Chrome est-il mis à jour ?

Google publie une mise à jour du navigateur Chrome et des appareils Chrome toutes les six semaines environ.

Où puis-je trouver les notes de version des différentes versions de Chrome ?

Nous publions des notes de version à l'attention des administrateurs en entreprise pour les versions clés du navigateur Chrome. Vous pouvez également vous tenir informé des nouveautés sur le blog général des versions de Chrome : https://chromereleases.googleblog.com.

Puis-je recevoir des alertes et des informations concernant les mises à jour de sécurité à venir ?

Abonnez-vous au blog https://chromereleases.googleblog.com afin d'être informé des mises à jour de sécurité dès qu'elles sont rendues publiques.

Règles et paramètres

Comment savoir quelles sont les règles Chrome en vigueur ?

Saisissez chrome://policy dans la barre d'adresse de Chrome pour afficher la liste de toutes les règles actuellement appliquées dans le navigateur Chrome ou l'appareil Chrome concerné.

Référez-vous également à l'article Consulter la liste des règles Chrome appliquées sur un appareil donné.

Quelles sont les différences entre les règles relatives aux utilisateurs et les règles relatives aux appareils ? Combien de règles sont disponibles pour Chrome ?

Il existe plus de 200 règles dans le cas d'une gestion sur site (Windows, Mac, Linux) et plus de 100 règles pour une gestion dans le cloud à partir de la console d'administration.

Comment gérer le navigateur Chrome sur les appareils Windows de mon entreprise ?

Vous pouvez appliquer des règles Chrome sur des ordinateurs Windows d'entreprise à l'aide de la stratégie de groupe Windows, des paramètres du Registre Windows et du fichier master_preferences.

Pour plus d'informations, consultez l'article Navigateur Chrome sous Windows (gestion sur site).

Les règles que je définis fonctionnent-elles si le navigateur Chrome a déjà été installé par l'utilisateur ?

Oui, sur les appareils gérés par l'entreprise. Dans le cas d'ordinateurs personnels, les utilisateurs doivent se connecter à Chrome avec leur compte Google géré (G Suite, par exemple) pour que les règles apparaissent dans Chrome.

Assistance

Pour quelles anciennes versions du navigateur Chrome et de Chrome OS assurez-vous l'assistance ?

Google ne propose une assistance que pour la toute dernière édition de la version destinée aux développeurs, de la version bêta et de la version stable.

Pour plus d'informations, consultez les articles Versions disponibles du navigateur Chrome et Bonnes pratiques relatives aux versions de Chrome.

Puis-je bénéficier de l'assistance par téléphone ou par e-mail ?

Oui, si vous possédez un compte G Suite ou G Suite for Education, ou si votre entreprise a souscrit au service d'assistance Chrome Enterprise.

Comment faire pour signaler un bug ?

Si vous rencontrez un bug, signalez-le dans notre outil public de suivi des problèmes. Dans un premier temps, nous vous conseillons d'utiliser les champs de recherche, afin d'identifier les bugs similaires et de déterminer si le problème a déjà été résolu.

Nous ne sommes malheureusement pas en mesure de préciser le délai exact de correction de chacun des bugs. Vous pouvez vous abonner au centre de suivi public des bugs pour vous tenir informé des modifications apportées, des corrections de bugs et de la résolution définitive des problèmes.

Quelles autres ressources d'assistance sont disponibles en ligne ? Comment puis-je m'assurer que les applications internes de mon entreprise fonctionnent dans le navigateur Chrome ?

Si vos utilisateurs doivent accéder à des sites Web et à des applications dans un navigateur de version antérieure (comme ceux utilisant ActiveX, Java ou Silverlight), déployez Legacy Browser Support pour basculer automatiquement entre le navigateur Chrome et un autre navigateur. Testez vos applications internes dans les versions en développement et bêta de Chrome pour vous assurer que vos systèmes fonctionneront dans les prochaines versions stables de Chrome.

Si, malgré tout, vous rencontrez des problèmes dans Chrome (par exemple, pages Web bloquées ou affichées différemment dans Chrome et dans Safari, etc.), merci de nous signaler le bug.