Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Den Chrome-Browser verwalten

Für Administratoren, die Chrome unter Windows, Mac oder Linux verwalten.

Als IT-Administrator für ein Unternehmen oder eine Bildungseinrichtung können Sie den Chrome-Browser auf Microsoft Windows, Apple Mac- und Linux-Computern für Nutzer installieren. Anschließend lässt sich mithilfe von mehr als 200 Richtlinien regeln, wie Nutzer den Chrome-Browser verwenden. So können Sie beispielsweise zulässige Apps und Erweiterungen auswählen und Einstellungen für Datensicherheit und Datenschutz sowie für das Browserverhalten festlegen.

Jetzt starten

Hier finden Sie grundlegende Informationen dazu, wie Sie den Chrome-Browser auf den Computern Ihrer Organisation bereitstellen können.

Richtlinien verwaltenCLOUD  WINDOWS  MAC  LINUX

Chrome-Richtlinien und ‑Erweiterungen in der Cloud verwalten

In der Admin-Konsole können Sie Folgendes tun:

• Chrome auf allen Windows-, Mac- und Linux-Computern in Ihrer Organisation verwalten
  • Mehr als 100 Richtlinien auf Geräteebene erzwingen, die unabhängig davon gelten, ob Nutzer in einem verwalteten Konto angemeldet sind
  • Chrome-Apps und -Erweiterungen ganz unkompliziert installieren oder blockieren
  • Berichte aufrufen, die unter anderem Informationen zu Browserversionen, installierten Apps und Erweiterungen sowie erzwungenen Richtlinien enthalten
  • Richtlinien auf Nutzerebene erzwingen, die gelten, wenn Nutzer auf einem beliebigen Gerät in einem verwalteten Google-Konto angemeldet sind

Registrieren und loslegen: Cloudverwaltung im Chrome-Browser

Richtlinien mit lokalen Tools verwalten

MSI (Windows) und Richtlinienvorlagen installieren

Über Chrome Enterprise erhalten Sie alle erforderlichen Dateien, um den Chrome-Browser auf den Geräten Ihrer Organisation (Windows, Mac und Linux) zu installieren und zu verwalten:

• Microsoft-Installationsprogramm (MSI) zum Installieren des Chrome-Browsers auf verwalteten Windows-Computern
  • Administrative Vorlagen, um Richtlinien auf verwalteten Computern (Windows, Mac und Linux) zu konfigurieren

Dateien abrufen: Chrome Enterprise-Bundle | Was ist im Chrome Enterprise-Bundle enthalten?

Richtlinien lokal erzwingen

Nachdem Sie den Chrome-Browser auf den Computern Ihrer Nutzer installiert haben, können Sie mit den lokalen Tools Ihrer Wahl Richtlinien für die Nutzung des Browsers erzwingen. Diese Richtlinien lassen sich so einrichten, dass sie unabhängig davon gelten, ob Nutzer den Chrome-Browser verwenden oder in einem verwalteten Konto angemeldet sind. Sie können Richtlinien erzwingen, die Nutzer nicht ändern können. Oder Sie legen alternativ Standardeinstellungen fest und geben Nutzern die Möglichkeit, sie zu ändern.

• Sie können Windows-Gruppenrichtlinien oder Ihr bevorzugtes Tool für Mac-Konfigurationsdateien oder JSON-Dateien verwenden, um Richtlinien zu erzwingen.

Weitere Informationen

• Oder Sie aktualisieren die Windows-Registrierung.
  • Die Standardeinstellungen für Nutzer konfigurieren Sie mit einer „initial_preferences“-Datei

Hinweis: Ab Chrome-Browser-Version 91 ersetzt die Datei „initial_preferences“ die frühere Datei „master_preferences“. Um Störungen zu vermeiden, werden in Chrome weiterhin beide Dateinamen unterstützt. Weitere Änderungen werden in den Versionshinweisen für Chrome Enterprise bekannt gegeben.

Unterstützung von Apps, für die ältere Browser erforderlich sind

Nutzer in Ihrer Organisation können den Chrome-Browser verwenden und gleichzeitig auf ältere Websites und Apps zugreifen, für die ein alternativer Browser wie der Internet Explorer erforderlich ist. Stellen Sie dazu einfach die Unterstützung älterer Browser bereit.  Wenn Ihre Nutzer dann im Chrome-Browser auf einen Link klicken, der in einem älteren Browser geöffnet werden muss, werden die Nutzer automatisch zum erforderlichen Browser weitergeleitet.

Unterstützung älterer Browser einrichten: Windows | Mac

Weitere Informationen

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.