Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Utiliser les préférences initiales du navigateur Chrome

S'applique aux administrateurs informatiques qui souhaitent déployer un fichier "initial_preferences" pour le navigateur Chrome géré sur des ordinateurs Windows, Mac et Linux.

Les préférences initiales vous permettent, en tant qu'administrateur, de déployer des paramètres par défaut pour le navigateur Chrome sur des ordinateurs gérés. Ces préférences s'appliquent la première fois que les utilisateurs ouvrent le navigateur Chrome. Elles vous permettent, par exemple, de définir une page d'accueil, ou encore de choisir les onglets et les URL à afficher à l'ouverture du navigateur.

Remarque : À partir de la version 91 du navigateur Chrome, le fichier "initial_preferences" remplace le fichier "master_preferences". Afin de limiter les interruptions, Chrome continue d'accepter les deux noms de fichiers. Tout changement sera signalé dans les notes de version de Chrome Enterprise

Quand utiliser les préférences initiales ?

Utilisez les préférences initiales pour :

• configurer des paramètres par défaut modifiables par les utilisateurs ;
  • déployer des paramètres que vous ne souhaitez pas gérer ou qui ne sont pas disponibles par le biais d'une règle Chrome ;
  • appliquer des paramètres sur des ordinateurs Microsoft Windows qui ne sont pas associés à un domaine Active Directory.

Pour appliquer des paramètres que les utilisateurs ne doivent pas modifier, appliquez plutôt des règles Chrome sur les ordinateurs Windows, Mac et Linux.

Si un paramètre configuré dans le fichier "initial_preferences" est également géré par une règle Chrome, il ne peut pas être modifié par les utilisateurs, car la règle est prioritaire. Pour en savoir plus, reportez-vous à Consulter la liste des règles Chrome appliquées sur un appareil donné.

Avant de commencer

Si le navigateur Chrome est déjà installé sur l'ordinateur des utilisateurs, vous devez le supprimer avant de suivre la procédure ci-dessous.

Déployer les préférences initiales

Étape 1 : Créer le fichier "initial_preferences"
Créez le fichier "initial_preferences" contenant les paramètres que vous souhaitez appliquer au navigateur Chrome sur les ordinateurs des utilisateurs. Utilisez l'exemple de fichier "initial_preferences" inclus dans le package Chrome Enterprise (dossier de configuration). Vous pouvez aussi le télécharger. Ce fichier au format JSON (JavaScript Object Notation) peut être modifié dans un éditeur de texte.
Pour plus d'informations sur les préférences disponibles et pour savoir comment les définir, consultez l'article Configuring Other Preferences.
Étape 2 : Installer automatiquement des extensions Chrome sur les ordinateurs des utilisateurs (facultatif)
Pour ajouter des fonctionnalités au navigateur Chrome, vous pouvez installer automatiquement des extensions Chrome. Dans le fichier "initial_preferences", ajoutez les informations concernant les extensions que vous souhaitez installer automatiquement sur les ordinateurs des utilisateurs. Les utilisateurs doivent avoir accès à la catégorie du Chrome Web Store à laquelle appartient l'extension concernée, ou à l'URL du fichier .crx correspondant.
Pour savoir comment installer des extensions automatiquement, consultez l'article Pre-installed Extensions.
Étape 3 : Valider le fichier
Validez le fichier "initial_preferences" avec l'outil de votre choix afin de vous assurer que le code JSON ne contient pas d'erreurs. Si vous en trouvez, vérifiez la syntaxe et la structure du fichier, apportez les modifications nécessaires et effectuez une nouvelle validation.
Étape 4 : Déployer les préférences sur les appareils des utilisateurs
Installez le fichier "initial_preferences" sur les ordinateurs des utilisateurs en même temps que le navigateur Chrome et les règles. Le fichier "initial_preferences" doit figurer dans le même dossier que le fichier "chrome.exe".
  • Windows : C:\Program Files\Google\Chrome\Application\initial_preferences
  • Mac : ~/Library/Application Support/Google/Chrome/Google Chrome Initial Preferences ou /Library/Google/Google Chrome Initial Preferences
  • Linux
    • Pour savoir où le navigateur Chrome est installé, exécutez la commande readlink -f `which google-chrome`.
    • Différentes versions de Linux installent Chrome dans différents dossiers, tels que
      • /opt/google/chrome/google-chrome/
      • /etc/opt/chrome/
Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.