Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Starteinstellungen für Chrome verwenden

Gilt für IT-Administratoren, die eine „initial_preferences“-Datei für verwaltete Chrome-Browser auf Windows-, Mac- und Linux-Computern bereitstellen möchten.

Als Administrator können Sie mithilfe von Starteinstellungen auf verwalteten Computern Standardeinstellungen für Nutzer des Chrome-Browsers bereitstellen. Die Einstellungen werden angewendet, wenn Nutzer den Chrome-Browser zum ersten Mal öffnen. Sie können beispielsweise die Startseite festlegen oder auswählen, welche Tabs und URLs angezeigt werden, wenn der Chrome-Browser geöffnet wird.

Hinweis: Ab Chrome-Browser-Version 91 ersetzt die Datei „initial_preferences“ die frühere Datei „master_preferences“. Um Störungen zu vermeiden, werden in Chrome weiterhin beide Dateinamen unterstützt. Weitere Änderungen werden in den Versionshinweisen für Chrome Enterprise bekannt gegeben.

Wann sind Starteinstellungen sinnvoll?

Mit Starteinstellungen können Sie Folgendes tun:

• Standardeinstellungen konfigurieren, die Nutzer später ändern können,
  • Einstellungen festlegen, die Sie nicht verwalten möchten oder für die es keine Chrome-Richtlinie gibt und
  • Einstellungen auf Microsoft Windows-Computer anwenden, die mit keiner Active Directory-Domain verbunden sind.

Wenn Sie Einstellungen anwenden möchten, die Nutzer nicht ändern sollen, erzwingen Sie stattdessen Chrome-Richtlinien auf Windows-, Mac- und Linux-Computern.

Wenn eine Einstellung über eine Chrome-Richtlinie verwaltet wird und in der „initial_preferences“-Datei konfiguriert ist, hat die Richtlinie Vorrang und die Einstellung kann von Nutzern nicht bearbeitet werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Aktuelle Chrome-Richtlinien eines Geräts ansehen.

Hinweise

Wenn Nutzer Chrome bereits auf ihren Computern verwenden, entfernen Sie den Browser, bevor Sie die folgenden Schritte ausführen.

Starteinstellungen bereitstellen

Schritt 1: „initial_preferences“-Datei erstellen
Erstellen Sie die Datei „initial_preferences“ mit den Einstellungen, die Sie auf den Computern der Nutzer auf den Chrome-Browser anwenden möchten. Verwenden Sie die Datei „initial_preferences“ aus dem Beispiel, die im Chrome Enterprise-Bundle (Konfigurationsordner) enthalten ist. Sie können es auch hier herunterladen. Sie können die JSON-Datei (JavaScript Object Notation) mit einem Texteditor bearbeiten.
Schritt 2: Chrome-Erweiterungen automatisch auf den Computern der Nutzer installieren (optional)
Chrome-Erweiterungen lassen sich automatisch installieren, um dem Browser Funktionen hinzuzufügen. Geben Sie in der Datei „initial_preferences“ Informationen zu den Erweiterungen ein, die automatisch auf den Computern der Nutzer installiert werden sollen. Die Nutzer benötigen im Chrome Web Store Zugriff auf die Kategorie „Erweiterungen“ oder auf die URL, unter der die Chrome-Erweiterung als CRX-Datei gespeichert ist.
Hier finden Sie weitere Informationen zu vorinstallierten Erweiterungen und dazu, wie Sie diese installieren können (nur auf Englisch verfügbar).
Schritt 3: Datei prüfen
Prüfen Sie mit einem Tool Ihrer Wahl, ob Ihre Konfigurationsdatei Fehler im JSON-Code hat. Falls Sie Fehler finden, sehen Sie sich Syntax und Struktur der „initial_preferences“-Datei an, nehmen Sie Korrekturen vor und prüfen Sie die Datei dann noch einmal.
Schritt 4: Einstellungen auf den Computern der Nutzer bereitstellen
Stellen Sie die „initial_preferences“-Datei gleichzeitig mit Chrome und allen Richtlinien auf den Computern der Nutzer bereit. Die „initial_preferences“-Datei muss auf den Computern der Nutzer in denselben Ordner eingefügt werden wie die Datei „chrome.exe“.
  • Windows: C:\Programme\Google\Chrome\Application\initial_preferences
  • Mac: ~/Library/Application Support/Google/Chrome/Google Chrome Initial Preferences oder /Library/Google/Google Chrome Initial Preferences
  • Linux
    • Wenn Sie herausfinden möchten, wo der Chrome-Browser installiert ist, führen Sie den Befehl readlink -f `what google-chrome` aus.
    • Verschiedene Linux-Versionen installieren Chrome in verschiedenen Ordnern, z. B.:
      • /opt/google/chrome/google-chrome/
      • /etc/opt/chrome/
Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.