Définir des règles Google Chrome pour les appareils

Pour configurer vos règles, vous pouvez vous aider des modèles qui décrivent les options configurables. Ces modèles s'adressent aux administrateurs qui souhaitent définir des règles Google Chrome sur leurs appareils gérés par l'entreprise.

Pour consulter la liste actuelle des règles appliquées par Google Chrome, reportez-vous au dossier common/ du fichier Zip contenant les modèles de règles (disponible dans toutes les langues compatibles) ou le site pour les développeurs Chromium (en anglais uniquement).
Windows et Linux

Les modèles de règles disponibles pour Windows sont de deux types : un modèle ADM et un modèle ADMX. Vous devez vérifier le type des modèles utilisables sur votre réseau. Ces modèles présentent les clés de registre que vous pouvez définir pour configurer Chrome, ainsi que les valeurs possibles de ces clés. Les valeurs définies pour ces clés de registre déterminent le comportement de Chrome.

Pour Linux, nous avons créé un fichier JSON que vous pouvez copier et modifier selon vos besoins.

Les modèles pour Windows et Linux, ainsi que la documentation de base sur les règles pour tous les systèmes d'exploitation, sont disponibles à l'adresse suivante :

Fichier Zip contenant les modèles Google Chrome et la documentation à ce
  1. Configurez les paramètres pour votre réseau.

Ouvrez le modèle ADM ou ADMX que vous avez téléchargé :

1. Naviguez jusqu'au fichier via Démarrer > Exécuter : gpedit.msc.
    2. Accédez à la page Règles de l'ordinateur local > Configuration de l'ordinateur > Modèles d'administration.
    3. Cliquez avec le bouton droit sur Modèles d'administration, puis sélectionnez Ajouter/Supprimer des modèles.
    4. Ajoutez le modèle chrome.adm à partir de la boîte de dialogue qui s'affiche.
    5. Une fois cette opération effectuée, un dossier Google/Google Chrome doit apparaître sous "Modèles d'administration" s'il n'y figure pas déjà. Si vous avez ajouté le modèle ADM sous Windows 7, ce dernier apparaît sous "Modèles d'administration classiques/Google/Google Chrome".
    Dans l'Éditeur de stratégies de groupe, ouvrez le modèle que vous venez d'ajouter et modifiez les paramètres de configuration.

Voici les modifications de stratégies les plus courantes :

• Définir la page d'accueil : URL ouverte par Google Chrome lorsque l'utilisateur lance le navigateur ou clique sur le bouton "Accueil".
    • Envoyer des statistiques d'utilisation anonymes et des informations sur les plantages : pour désactiver l'envoi d'informations sur les plantages ou des statistiques anonymes à Google, définissez la valeur de ce paramètre sur False.
    • Désactiver les mises à jour automatiques : cela n'est généralement pas recommandé, mais vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques.

Pour plus d'informations, consultez la liste complète des règles compatibles.

Appliquez les stratégies aux ordinateurs cibles. Selon la façon dont votre réseau est configuré, la propagation des stratégies peut prendre un certain temps ou peut nécessiter une exécution manuelle au moyen des outils d'administration.

Mac

Sous Mac, les règles sont décrites dans un fichier plist (liste de propriétés). Ce fichier est fourni dans le pack Google Chrome. Pour accéder au fichier plist, procédez comme suit :

1. Téléchargez Google Chrome.
  2. Ouvrez le pack.
  3. Accédez au dossier "resources".
  4. Identifiez le fichier intitulé com.google.Chrome.manifest qui s'y trouve.

Questions fréquentes sur les règles Chrome

Comment savoir quelles sont les règles Chrome en vigueur sur un appareil ?

Pour afficher les règles actuellement appliquées à votre navigateur Chrome, saisissez "chrome://policy" dans la barre d'adresse de celui-ci. Les règles qui indiquent "S'applique à : Utilisateur actuel" sont des règles relatives aux utilisateurs gérées dans le cloud qui sont définies à partir de la console d'administration. Il peut également s'agir de règles utilisateur basées sur le système d'exploitation, définies par des objets de stratégie de groupe. Les stratégies de groupe peuvent être définies par utilisateur ou par machine. Les règles relatives aux appareils s'affichent sous la forme "Appareil" sur les appareils Chrome, et sous la forme "Machine" sur les ordinateurs Windows/Mac/Linux.

Quels types de règles pouvez-vous appliquer au navigateur Chrome ?

Ordre de priorité des règles Chrome :

Chrome Policy precedence diagram
  1. Les règles relatives à la machine sont appliquées via des objets de stratégie de groupe sous Windows et via la console d'administration pour Chrome OS ("S'applique à : Appareil"). Il s'agit de stratégies spécifiques à l'appareil qui s'appliquent à tous les utilisateurs, quel que soit le navigateur qu'ils utilisent, qu'ils soient connectés ou non à Chrome ou à l'appareil. Elles peuvent également être configurées pour Linux et sont prioritaires sur les autres types de règles.

2. Une règle utilisateur basée sur le système d'exploitation est appliquée à Chrome lorsqu'un utilisateur se connecte à un ordinateur Windows ou Mac géré par son entreprise. Les règles de ce type sont définies à l'aide d'un objet de stratégie de groupe sous Windows et de Préférences avancées sous Mac. Elles sont prioritaires sur les règles relatives au cloud définies pour Chrome.

3. Le profil Chrome fait référence à l'expérience Chrome d'un utilisateur lorsqu'il se connecte au navigateur Chrome sur un ordinateur Windows/Mac/Linux. Ce profil est également désigné sous le nom de règles relatives aux utilisateurs gérées dans le cloud dans la documentation. Elles sont définies par un administrateur via la console d'administration.

Remarque : Chaque règle ne peut comporter qu'une seule valeur à la fois. En cas de conflit entre des règles couvrant différents champs d'application, celle qui apparaît le plus haut dans la liste est prioritaire. Les règles relatives à la machine sont prioritaires sur les règles Profil Chrome et celles basées sur le système d'exploitation.

Comment identifier la source d'un paramètre dans le profil actuel d'un utilisateur ?

Avec Chrome sur le bureau, les règles sont appliquées en tant que règles de plate-forme ou que règles gérées dans le cloud.

• Les règles relatives aux appareils et au système d'exploitation (ou à la plate-forme) sont appliquées à l'utilisateur à l'aide d'objets de stratégie de groupe Windows, de préférences gérées sous Mac ou d'un autre mécanisme de gestion hors bande pour Windows/Mac/Linux. Les paramètres déployés de cette manière sont visibles lorsque vous saisissez chrome://policy dans la barre d'adresse de Chrome et ce, que l'utilisateur se soit connecté ou non au navigateur Chrome.
  • Les règles gérées dans le cloud sont configurées via la console d'administration et sont présentées aux utilisateurs qui sont connectés au navigateur Chrome. Elles s'affichent sous la forme "S'applique à : Utilisateur actuel" lorsque vous saisissez chrome://policy dans la barre d'adresse de Chrome.

Remarque : Sur les appareils Chrome, toutes les règles sont issues du cloud. La console d'administration vous permet de définir à la fois des règles relatives aux "utilisateurs" et aux "appareils" pour les appareils Chrome.