Afficher les informations concernant les appareils Chrome

En tant qu'administrateur, vous pouvez consulter dans la console d'administration Google les informations concernant les appareils équipés de Chrome OS de votre domaine. Pour chaque appareil, il est possible de voir son utilisateur ainsi que de nombreuses autres informations : numéro de série, date d'inscription, date de la dernière synchronisation, etc. Vous pouvez également créer des unités organisationnelles afin d'appliquer des paramètres spécifiques à différents groupes d'appareils.

Afficher les informations concernant les appareils

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Appareils.

Télécharger une liste d'appareils

En tant qu'administrateur, vous pouvez télécharger la liste de vos appareils Chrome au format CSV.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur Appareils.
  4. Pour afficher tous les appareils, cochez la case Inclure toutes les unités organisationnelles. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. (Facultatif) Appliquez des filtres pour rechercher des appareils spécifiques. Pour plus d'informations, consultez Filtrer par état.
  6. En haut à droite, cliquez sur Exporter des appareils Télécharger.
  7. Cliquez sur Télécharger.
    Un lien s'affiche en haut à droite, sous "Vos tâches".
  8. Cliquez dessus pour obtenir la liste.
  9. Utilisez Google Sheets ou le tableur de votre choix pour ouvrir le fichier CSV. Pour plus d'informations, consultez Importer des ensembles de données et des feuilles de calcul.
Liste des détails des appareils exportés

Nom Description
deviceId ID de l'appareil
serialNumber Numéro de série
model Modèle du matériel
lastPolicySyncMs Date (epoch UNIX, millisecondes) de la dernière synchronisation de l'appareil avec les paramètres des règles
osVersion Version de Chrome OS
orgUnitPath Unité organisationnelle
provisionStatus État de gestion de l'appareil
annotatedAssetId Champ personnalisé : ID de l'élément
annotatedUser Champ personnalisé : utilisateur
annotatedLocation Champ personnalisé : lieu
annotatedNotes Champ personnalisé : note
ethernetMacAddress Adresse MAC Ethernet
macAddress Adresse MAC Wi-Fi
autoExpirationMs Date (epoch UNIX, millisecondes) d'expiration de la mise à jour automatique
meid Identifiant d'équipement mobile
platformVersion Version de la plate-forme
firmwareVersion Version du micrologiciel
lastDeprovisionMs Date (epoch UNIX, millisecondes) de la dernière annulation de la gestion de l'appareil
deprovisionReason Raison pour laquelle la gestion de l'appareil a été annulée
mostRecentActivity Date (epoch UNIX, millisecondes) de l'activité la plus récente de l'appareil et durée de la session (en secondes)
mostRecentUser ID de l'utilisateur le plus récent
wifiSignalStrength Intensité du signal Wi-Fi (dBm)
volumeLevelPercent Niveau de volume (en pourcentage)
cpuUtilizationPercent Processeur utilisé (en pourcentage)
memoryUsageByte Mémoire utilisée (octets)
diskSpaceUsageByte Espace disque utilisé (octets)
kioskApp ID et version de l'application kiosque
lanIpAddress Adresse IP du réseau local
wanIpAddress Adresse IP du réseau étendu
lastIpAddressUpdateMs Date (epoch UNIX, millisecondes) à laquelle les adresses IP du réseau local et du réseau étendu ont été signalées pour la dernière fois
bootMode Mode de démarrage
tpmFirmwareVersion Version du micrologiciel TPM (Trusted Platform Module)

Remarque : Aucune valeur n'est exportée pour lastReportMs et manufactureMs, même si ces derniers apparaissent dans le fichier CSV et la feuille de calcul.

À propos de la page "Appareils"

La page Appareils Chrome comprend les informations ci-dessous pour chacun des appareils Chrome de vos utilisateurs.

Champ Description
Numéro de série Numéro de série de l'appareil Chrome. Cliquez sur Numéro de série pour consulter des informations générales concernant l'appareil. Pour afficher le numéro de série avant de vous connecter à l'appareil, appuyez sur Alt+V.
État Indique si l'appareil est en cours d'utilisation ou non. L'état peut être, par exemple, Géré ou Non géré.
ID d'élément Identifiant d'élément indiqué par l'administrateur. Pour voir l'identifiant et le numéro de version de Chrome OS, appuyez sur les touches Alt+V avant de vous connecter à un appareil enregistré. L'identifiant est également visible sur la page chrome://policy. La fonctionnalité Identifiant d'élément pendant l'inscription permet de mettre à jour ce champ manuellement dans la section "Champs personnalisés" ou au cours de l'inscription.
État de connexion Un rond vert signifie que l'appareil est en ligne et fonctionne correctement. En savoir plus sur les différents états des appareils. Ce champ concerne uniquement les unités organisationnelles configurées pour contenir des appareils en mode Kiosque lancés automatiquement.
Date d'inscription Date et heure d'inscription de l'appareil sur votre domaine.
Dernière synchronisation des règles Date et heure de la dernière synchronisation des paramètres de règles entre l'appareil et la Console d'administration Google.
Utilisateur Champ initialement renseigné avec le nom d'utilisateur ayant inscrit l'appareil pour la première fois. Vous pouvez modifier ce champ renseigné automatiquement.
Lieu Adresse ou emplacement de l'appareil. Vous pouvez modifier ce champ.
Notes Ce champ permet de fournir des informations spéciales sur l'appareil. Vous pouvez l'utiliser pour personnaliser des recherches.
Mode de gestion Indique si l'appareil est géré via le cloud ou via Microsoft® Active Directory®.

Détails de l'appareil

Cliquez sur le numéro de série de n'importe quel appareil pour en afficher les détails. Sur la gauche, vous pouvez choisir de déplacer ou de désactiver un appareil, d'en annuler la gestion ou d'en effacer les profils utilisateur. Si l'appareil est lancé automatiquement en mode Kiosque, vous pouvez également le redémarrer, capturer les journaux, réaliser une capture d'écran, régler le volume de l'appareil ou accéder au kiosque à distance.

Effacer les profils utilisateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez réattribuer des appareils au sein de votre organisation. Par exemple, vous pouvez réattribuer un appareil lors du départ d'un employé ou transférer un appareil d'un élève à un autre. Lorsque vous réattribuez un appareil, vous supprimez tous les profils utilisateur et toutes les données de l'appareil, mais conservez l'état d'inscription et les données relatives à l'appareil, telles que les profils réseau. En savoir plus

Afficher les informations relatives aux appareils

Remarque : Certains champs peuvent être vides, selon que vous avez ou non activé la création de rapports sur l'état des appareils.

Matériel et système d'exploitation

Champ Description
Modèle Marque et modèle de l'appareil Chrome.
Numéro de série Numéro de série de l'appareil Chrome.
Code MEID/IMEI Identifiant d'équipement mobile. Il s'agit d'un numéro unique qui identifie l'appareil s'il est doté de fonctionnalités cellulaires/mobiles. Pour les appareils CDMA, le code MEID est indiqué. Pour les autres appareils mobiles, c'est le code IMEI. L'utilisateur doit se connecter à l'appareil pour que vous puissiez voir le MEID sur la page Appareils.
Mode de gestion Indique si l'appareil est géré via le cloud ou via Microsoft® Active Directory®.
Adresse MAC Wi-Fi Adresse de contrôle d'accès au support. Il s'agit d'une adresse réseau attribuée à l'appareil pour la connexion Wi-Fi. Un utilisateur doit se connecter à son appareil pour voir l'adresse MAC sur la page Appareils.
Adresse MAC Ethernet

Adresse de contrôle d'accès au support. Il s'agit d'une adresse réseau attribuée à l'appareil pour la connexion Ethernet. Un utilisateur doit se connecter à son appareil pour voir l'adresse MAC sur la page Appareils.

Version de Chrome Version de Chrome sur laquelle Chrome OS est basé.
Version de la plate-forme Version de Chrome OS utilisée sur l'appareil.
Version du micrologiciel Version du micrologiciel de l'appareil.
Version du micrologiciel du TPM Version du micrologiciel TPM (Trusted Platform Module) de l'appareil.
Mode de démarrage Précise si l'appareil est en mode développeur ou en mode validé.
Date d'inscription Date et heure d'inscription de l'appareil sur votre domaine.
ID d'API Directory ID d'API Directory permettant d'identifier l'appareil Chrome de manière unique. Il est différent de l'ID d'élément et du numéro de série.
Type d'appareil

Indique s'il s'agit d'un appareil Chromebook Enterprise ou d'un appareil Chrome autonome doté d'une licence.

• Enterprise : appareil Chrome Enterprise
  • Enterprise Upgrade : appareil Chrome autonome avec licence Chrome Enterprise Upgrade
  • Education Upgrade : appareil Chrome autonome avec licence Chrome Education Upgrade

Champs personnalisés

Pour modifier l'un de ces champs, cliquez sur Modifier Modifier.

Champ Description
ID d'élément ID unique de l'appareil.
Utilisateur Nom d'utilisateur de la personne ayant enregistré l'appareil la première fois sur le domaine (renseigné automatiquement).
Lieu Adresse ou emplacement de l'appareil.
Notes Informations spéciales relatives à un appareil. Vous pouvez les utiliser pour rechercher des appareils.

Activité du système et dépannage

Paramètre Éléments contrôlés

Activité récente

Affiche les 15 derniers jours d'activité sur l'appareil, la date et la durée de la dernière utilisation. Les dates et heures indiquées correspondent au fuseau horaire de l'appareil.

Pour afficher les informations sur les activités récentes, vous devez activer la création de rapports sur l'état des appareils. Pour en savoir plus, consultez Rapport sur l'appareil.

Utilisateurs récents

Affiche les noms des derniers utilisateurs de l'appareil Chrome. Les sessions Invité et en mode Kiosque ne sont pas répertoriées. Les adresses e-mail des utilisateurs non gérés n'apparaissent pas. Ceux-ci s'affichent sous la mention Utilisateur non géré par votre domaine.

Pour afficher les informations concernant les utilisateurs récents, vous devez activer le suivi des utilisateurs récents de l'appareil. Pour en savoir plus, consultez Rapport sur l'appareil.

Intensité du signal Wi-Fi

Intensité du signal Wi-Fi des appareils en mode Kiosque.

Niveau du volume

Niveau du volume des appareils en mode Kiosque (%).

Utilisation du processeur

Pourcentage d'utilisation du processeur de l'appareil.

Température du processeur

Température de chaque cœur de processeur, en degrés Celsius (° C)

Utilisation de la mémoire

Quantité de mémoire utilisée par l'appareil (% et Go).

Utilisation de l'espace disque

Espace disque utilisé par l'appareil (% et Go).

Informations sur les applications kiosque

Non disponible pour les appareils qui exécutent des sessions Invité gérées.

Nom de l'application et numéro de version.

Adresses IP

Date et heure auxquelles les adresses IP LAN et WAN de l'appareil ont été répertoriées pour la dernière fois. L'heure et la date correspondent au fuseau horaire de l'appareil.

Les informations d'adresse IP ne sont pas transmises pour l'écran de connexion avant que les utilisateurs se connectent, ou dans le cas où les utilisateurs se connectent avec un compte Google externe à votre organisation, par exemple un compte Gmail.

LAN : Réseau filaire ou sans fil auquel l'appareil est connecté. Cette information peut vous permettre de localiser avec précision le bâtiment et l'étage où se trouve l'appareil.

WAN : Adresse IP unique par le biais de laquelle l'appareil est connecté à Internet.

Journaux système

Cette option permet d'afficher les journaux système capturés automatiquement sur les appareils en mode Kiosque. Les journaux sont récupérés et importés toutes les 12 heures. Ils sont stockés pendant 60 jours maximum. Les 100 derniers journaux peuvent être téléchargés.

Pour afficher les informations concernant les journaux système, vous devez activer l'importation des journaux système. Pour plus d'informations, consultez Activer l'importation des journaux système.

Conseil : Consultez les journaux système dans l'outil d'analyse de journaux.

Captures d'écran

Captures d'écran les plus récentes des appareils Chrome, dans l'ordre antichronologique.

Cliquez sur le lien bleu de votre choix pour afficher la capture d'écran correspondante.

Surveiller à distance les appareils en mode Kiosque

Sur la page de chaque appareil, les paramètres ci-dessous vous permettent de mettre en place un contrôle à distance des appareils en mode Kiosque. Pour en savoir plus sur la surveillance, consultez la section Surveiller l'état des kiosques.

Action Description

Déplacer

Lorsque vous enregistrez des appareils, ils sont automatiquement placés dans l'unité organisationnelle racine. Cliquez sur Déplacer et choisissez l'organisation vers laquelle vous souhaitez déplacer l'appareil.

Redémarrer

Permet de redémarrer l'appareil Chrome s'il fonctionne depuis au moins 10 minutes.

Enregistrer les journaux

Permet de déclencher une nouvelle importation des attributs et des journaux des appareils en mode Kiosque. Les journaux sont stockés dans Journaux système, sous Activité du système et dépannage. Un message s'affiche une fois les attributs importés.

Faire une capture d'écran

Permet de faire une capture de l'écran de l'appareil et de la stocker dans Captures d'écran, sous Activité du système et dépannage.

En cas d'échec de la capture d'écran, un message contenant l'un des codes d'erreur suivants s'affiche :

• 0 : défaillance générale
  • 1 : échec de la capture d'écran en raison de la détection d'une saisie utilisateur.
  • 2 : échec de l'obtention des captures d'écran. Aucun écran connecté à l'appareil, par exemple.
  • 34 : échec dû à une erreur sur le serveur.
  • 5 : échec dû à une erreur côté client.
  • 6 : échec en raison du caractère non valide de l'URL d'importation.

Remarque : Aucune capture d'écran ne peut être effectuée sur un appareil en mode Kiosque qui a enregistré une saisie utilisateur (par exemple, un mouvement de la souris ou l'utilisation du clavier), à moins de le redémarrer. L'appareil doit ensuite démarrer automatiquement dans une application kiosque pour que les captures d'écran fonctionnent.

Régler le volume

Permet de régler à distance le volume des appareils gérés en mode Kiosque.

Utilisez le curseur pour sélectionner le volume souhaité et cliquez sur Régler le volume. En haut à droite, sous Vos tâches, une notification s'affiche une fois le volume défini sur l'appareil.

Bureau à distance

Permet de démarrer une session à distance sur un appareil en mode Kiosque Pour plus d'informations, consultez Accéder aux appareils Chrome Kiosk à distance.

Effacer les profils utilisateur

Permet de supprimer tous les profils utilisateur et toutes les données de l'appareil, mais de conserver l'état d'inscription et les données relatives à l'appareil, telles que les profils réseau. Vous pouvez ainsi réattribuer des appareils au sein de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Réattribuer un appareil à un autre utilisateur.

Désactiver

Permet de désactiver un appareil afin que personne ne puisse l'utiliser. Par exemple, en cas de perte ou de vol. Pour en savoir plus, consultez Faire réparer des appareils Chrome, modifier leur affectation ou les mettre hors service.

Annuler la gestion

Permet d'annuler la gestion des appareils qui ne sont plus utilisés dans votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Faire réparer des appareils Chrome, modifier leur affectation ou les mettre hors service.

Recherche

Sur la page "Appareils", cliquez sur l'en-tête d'une colonne pour modifier les critères de tri. Vous pouvez appliquer des filtres pour rechercher des appareils spécifiques.

Rechercher des appareils

Pour rechercher un appareil exécutant Chrome OS, procédez comme suit :

1. (Facultatif) Pour effectuer une recherche dans toutes les unités organisationnelles, cochez la case Inclure toutes les unités organisationnelles située à gauche.
  2. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez le champ de recherche.
  3. Saisissez vos critères de recherche, puis cliquez sur Appliquer.
  4. (Facultatif) Pour effectuer une recherche dans plusieurs champs, ajoutez un filtre pour chaque champ, saisissez les critères de recherche, puis cliquez sur Appliquer.
Filtrer par état

Vous pouvez filtrer les appareils pour voir ceux qui sont gérés ou non, désactivés ou suspendus.

Pour afficher tous les appareils associés à un état particulier, procédez comme suit :

1. Sur la page répertoriant les appareils, cliquez sur État.
  2. Dans le menu, sélectionnez un état, puis cliquez sur Appliquer.

Tous les appareils associés à l'état spécifié s'affichent. Vous pouvez également afficher tous les appareils.

Limiter une recherche à un champ spécifique

Pour effectuer une recherche uniquement dans un champ spécifique (par exemple, rechercher un utilisateur spécifique), vous devez ajouter un filtre à ce champ et saisir des critères de recherche. Suivez les instructions ci-dessous pour chaque champ.

Numéro de série

Saisissez le numéro de série de l'appareil que vous recherchez, puis cliquez sur Appliquer. Par exemple, si vous recherchez le numéro de série 12345abcdefg, saisissez 12345abcdefg.

Vous pouvez également effectuer une recherche partielle de numéro de série, en saisissant trois caractères minimum.

ID d'élément

Saisissez l'ID d'élément. Par exemple, pour obtenir des résultats sur l'ID d'élément partiel 1234, saisissez 1234.

Date d'inscription

Pour afficher les appareils inscrits sur le serveur de gestion au cours d'une période donnée (en jours), saisissez une date de début et une date de fin, puis cliquez sur Appliquer.

Dernière synchronisation des règles

Affichez les appareils par date de dernière synchronisation avec le serveur Google de gestion des appareils. Pour effectuer une recherche dans une plage de dates précise, saisissez les dates de début et de fin, puis cliquez sur Appliquer. Pour voir les appareils qui se sont synchronisés à une date donnée, saisissez cette date dans les deux champs.

Utilisateur

Saisissez un nom d'utilisateur, puis cliquez sur Appliquer. Par exemple, si vous saisissez Marc Durand, la recherche renvoie tous les appareils sur lesquels le nom d'utilisateur inclut Marc ou Durand.

Lieu

Pour afficher tous les appareils se trouvant au même endroit, saisissez l'emplacement, puis cliquez sur Appliquer. Par exemple, pour trouver les appareils à Lyon, saisissez lyon.

Notes

Pour rechercher des appareils auxquels un commentaire spécifique a été associé, saisissez du texte extrait de ce commentaire. Par exemple, pour rechercher un appareil emprunté à Jean, saisissez emprunté à jean.

Adresse MAC Wi-Fi

Saisissez l'adresse sans espace ni deux-points. Vous devez indiquer une adresse complète. Si plusieurs appareils transmettent la même adresse à la console d'administration, la recherche les renvoie tous. Par exemple, pour rechercher les appareils dont l'adresse MAC Wi-Fi est 6C:29:95:72:4C:50, saisissez 6c2995724c50.

Adresse MAC Ethernet

Saisissez l'adresse sans espace ni deux-points. Vous devez indiquer une adresse complète. Si plusieurs appareils transmettent la même adresse à la console d'administration, la recherche les renvoie tous. Par exemple, pour rechercher les appareils dont l'adresse MAC Ethernet est E8:EA:6A:15:79:81, saisissez e8ea6a157981.

Utilisateur récent

Saisissez l'adresse e-mail d'un utilisateur en tant qu'argument. Par exemple, pour rechercher tous les appareils auxquels admin@solarmora.com s'est récemment connecté, saisissez admin@solarmora.com ou admin.