Afficher les informations concernant les appareils Chrome OS

En tant qu'administrateur, vous pouvez consulter dans la console d'administration Google les informations concernant les appareils Chrome de votre domaine. Pour chaque appareil, il est possible de voir son utilisateur ainsi que de nombreuses autres informations : numéro de série, date d'inscription, date de la dernière synchronisation, etc. Vous pouvez également créer des unités organisationnelles afin d'appliquer des paramètres spécifiques à différents groupes d'appareils.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Appareils.

À propos de la liste des appareils

La page Appareils Chrome comprend les informations ci-dessous pour chacun des appareils Chrome de vos utilisateurs.

Champ Description
Numéro de série Numéro de série de l'appareil Chrome. Cliquez sur Numéro de série pour consulter des informations générales concernant l'appareil. Vous pouvez également afficher le numéro de série avant de vous connecter à l'appareil en appuyant sur Alt+V.
État Indique si l'appareil est en cours d'utilisation ou non. L'état peut être, par exemple, Géré ou Non géré.
ID d'élément Identifiant d'élément indiqué par l'administrateur. Pour voir l'identifiant et le numéro de version de Chrome OS, appuyez sur les touches Alt+V avant de vous connecter à un appareil enregistré. L'identifiant est également visible sur la page chrome://policy. La fonctionnalité Identifiant d'élément pendant l'inscription permet de mettre à jour ce champ manuellement dans la section Champs personnalisés ou au cours de l'enregistrement.
État de connexion Un rond vert signifie que l'appareil est en ligne et fonctionne correctement. En savoir plus sur les différents états des appareils. Ce champ concerne uniquement les unités organisationnelles configurées pour contenir des appareils en mode Kiosque lancés automatiquement.
Date d'inscription Date et heure d'inscription de l'appareil sur votre domaine.
Dernière synchronisation des règles Date et heure de la dernière synchronisation des paramètres de règles entre l'appareil et la Console d'administration Google.
Utilisateur Champ initialement renseigné avec le nom d'utilisateur ayant inscrit l'appareil pour la première fois. Vous pouvez modifier ce champ renseigné automatiquement.
Lieu Adresse ou emplacement de l'appareil. Vous pouvez modifier ce champ.
Commentaires Ce champ permet de fournir des informations spéciales sur l'appareil. Vous pouvez l'utiliser pour personnaliser des recherches.

Informations concernant les appareils

Cliquez sur le numéro de série de n'importe quel appareil pour en afficher les détails. Sur la gauche, vous pouvez déplacer, désactiver ou annuler la gestion d'un appareil. Si l'appareil est lancé automatiquement en mode Kiosque, vous pouvez également le redémarrer, capturer les journaux, réaliser une capture d'écran, régler le volume de l'appareil ou accéder au kiosque à distance.

Afficher les informations relatives aux appareils

Remarque : Certains champs peuvent être vides, selon que vous avez ou non activé la création de rapports sur l'état des appareils.

Matériel et système d'exploitation

Champ Description
Modèle Marque et modèle de l'appareil Chrome.
Numéro de série Numéro de série de l'appareil Chrome.
MEID Identifiant d'équipement mobile. Il s'agit d'un numéro unique qui identifie l'appareil s'il est doté de fonctionnalités cellulaires/mobiles. L'utilisateur doit se connecter à l'appareil pour que vous puissiez voir le MEID sur la page Appareils.
Adresse MAC Wi-Fi  Adresse de contrôle d'accès au support. Il s'agit d'une adresse réseau attribuée à l'appareil pour la connexion Wi-Fi. L'utilisateur doit se connecter à son appareil pour que vous puissiez voir l'adresse MAC sur la page Appareils.
Adresse MAC Ethernet

Adresse de contrôle d'accès au support. Il s'agit d'une adresse réseau attribuée à l'appareil pour la connexion Ethernet. L'utilisateur doit se connecter à son appareil pour que vous puissiez voir l'adresse MAC sur la page Appareils.

Version de Chrome Version de Chrome sur laquelle Chrome OS est basé.
Version de la plate-forme Version de Chrome OS utilisée sur l'appareil.
Version du micrologiciel Version du micrologiciel de l'appareil.
Version du micrologiciel du TPM Version du micrologiciel TPM (Trusted Platform Module) de l'appareil.
Mode de démarrage Précise si l'appareil est en mode développeur ou en mode validé.
Date d'inscription Date et heure d'inscription de l'appareil sur votre domaine.
ID d'API Directory ID d'API Directory permettant d'identifier l'appareil Chrome de manière unique. Il est différent de l'ID d'élément et du numéro de série.

Champs personnalisés

Pour modifier l'un de ces champs, cliquez sur Modifier Modifier.

Champ Description
ID d'élément ID unique de l'appareil.
Utilisateur Nom d'utilisateur de la personne ayant enregistré l'appareil la première fois sur le domaine (renseigné automatiquement).
Lieu Adresse ou emplacement de l'appareil.
Commentaires Informations spéciales relatives à un appareil. Vous pouvez les utiliser pour rechercher des appareils.

Activité du système et dépannage

Paramètre Éléments contrôlés
Activité récente Les 15 derniers jours d'activité sur l'appareil, y compris la date et la durée de la dernière utilisation. Les dates et heures indiquées correspondent au fuseau horaire de l'appareil. Pour activer cette fonctionnalité dans la console d'administration, accédez à Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres de l'appareil > Création de rapports sur l'état des appareils.
Utilisateurs récents Noms des derniers utilisateurs de l'appareil Chrome. Les sessions Invité et en mode Kiosque ne sont pas signalées. Les adresses e-mail des utilisateurs non gérés ne sont pas affichées et sont remplacées par la mention "Utilisateur non géré par votre domaine". Pour activer cette fonctionnalité dans la console d'administration, accédez à Gestion des appareils > Gestion de Chrome > Paramètres de l'appareil > Rapport sur l'appareil > Suivi des utilisateurs de l'appareil.
Intensité du signal Wi-Fi

Intensité du signal Wi-Fi des appareils en mode Kiosque.

Niveau du volume

Niveau du volume des appareils en mode Kiosque.

Utilisation du processeur Taux d'utilisation du processeur de l'appareil Chrome.
Température du processeur Température de chacun des cœurs du processeur en degrés Celsius.
Utilisation de la mémoire Quantité de mémoire utilisée sur l'appareil Chrome.
Utilisation de l'espace disque Quantité d'espace disque utilisée sur l'appareil.
Informations sur les applications kiosque Nom et numéro de version de l'application. Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les appareils en mode session publique.
Adresses IP Date et heure auxquelles les adresses IP LAN et WAN de l'appareil ont été répertoriées pour la dernière fois. Elles correspondent au fuseau horaire de l'appareil. Les adresses IP ne sont consignées que lorsque l'appareil se trouve en mode session publique ou Kiosque. Elles ne sont plus indiquées dès qu'un utilisateur se connecte.
Adresse IP du réseau local Réseau filaire ou sans fil auquel est connecté votre appareil. Dans certaines entreprises, vous pouvez utiliser cette information pour localiser avec précision l'étage et le bâtiment où se trouve l'appareil. Cette fonctionnalité n'est pas disponible lorsqu'un utilisateur se connecte à l'appareil avec un compte Google.
Adresse IP WAN Adresse IP unique par le biais de laquelle l'appareil est connecté à Internet. Cette fonctionnalité n'est pas disponible lorsqu'un utilisateur se connecte à l'appareil avec un compte Google.
Journaux système

Cette option permet d'afficher les journaux système capturés automatiquement sur les appareils en mode Kiosque. Les journaux système capturés automatiquement le sont toutes les 12 heures et sont importés ici. Ils sont stockés pendant 60 jours maximum. Vous pouvez télécharger les 100 journaux les plus récents.

Conseil : Consultez les journaux système dans l'outil d'analyse de journaux. Pour plus d'informations, consultez la Boîte à outils G Suite.

Captures d'écran Les captures d'écran les plus récentes des appareils Chrome, par ordre antichronologique. Cliquez sur le lien bleu de votre choix pour afficher la capture d'écran correspondante.
Surveiller à distance les appareils en mode Kiosque

Sur la page de chaque appareil en mode Kiosque, les paramètres ci-dessous vous permettent de mettre en place un contrôle à distance. Pour en savoir plus sur la surveillance, consultez la section Surveiller l'état des kiosques.

Paramètre Description
Redémarrer Permet de redémarrer l'appareil Chrome s'il fonctionne depuis au moins 10 minutes.
Enregistrer les journaux Permet de déclencher une nouvelle importation des attributs et des journaux des appareils en mode Kiosque. Un message s'affiche une fois les attributs importés.
Effectuer une capture d'écran

Permet de faire une capture de l'écran de l'appareil et de la stocker dans Captures d'écran.

Les captures d'écran les plus récentes des appareils Chrome sont répertoriées dans l'ordre antichronologique. Cliquez sur le lien bleu de votre choix pour afficher la capture d'écran correspondante.

En cas d'échec de la capture d'écran, un message contenant l'un des codes d'erreur suivants s'affiche :

• 0 : défaillance générale
  • 1 : échec de la capture d'écran en raison de la détection d'une saisie utilisateur.
  • 2 : échec de l'obtention des captures d'écran. Aucun écran connecté à l'appareil, par exemple.
  • 3, 4 : échec dû à une erreur sur le serveur.
  • 5 : échec dû à une erreur côté client.
  • 6 : échec en raison du caractère non valide de l'URL d'importation.

Remarque : Aucune capture d'écran ne peut être effectuée sur un appareil en mode Kiosque qui a enregistré une saisie utilisateur (par exemple, un mouvement de la souris ou l'utilisation du clavier), à moins de le réinitialiser. Pour cela, vous devez le redémarrer. L'appareil doit ensuite démarrer automatiquement dans une application kiosque pour que les captures d'écran fonctionnent.

Régler le volume

Permet de régler à distance le volume des appareils gérés en mode Kiosque.

Utilisez le curseur pour sélectionner le volume souhaité et cliquez sur Régler le volume. Un message s'affiche une fois le volume défini sur l'appareil.

Recherche

Sur la page "Appareils", cliquez sur l'en-tête d'une colonne pour modifier les critères de tri. Vous pouvez appliquer des filtres pour rechercher des appareils spécifiques.

Rechercher des appareils

Pour rechercher un appareil exécutant Chrome OS, procédez comme suit :

1. (Facultatif) Pour effectuer une recherche dans toutes les unités organisationnelles, sur la gauche, cochez la case Inclure toutes les unités organisationnelles.
  2. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez le champ de recherche.
  3. Saisissez vos critères de recherche, puis cliquez sur Appliquer.
  4. (Facultatif) Pour effectuer une recherche dans plusieurs champs, ajoutez un filtre pour chaque champ, saisissez les critères de recherche, puis cliquez sur Appliquer.
Filtrer par état

Vous pouvez filtrer les appareils pour voir ceux qui sont gérés ou non, désactivés ou suspendus.

Pour afficher tous les appareils associés à un état particulier, procédez comme suit :

1. Sur la page répertoriant les appareils, cliquez sur État.
  2. Dans le menu, sélectionnez un état, puis cliquez sur Appliquer.

Tous les appareils associés à l'état spécifié s'affichent. Vous pouvez également afficher tous les appareils.

Limiter une recherche à un champ spécifique

Pour effectuer une recherche uniquement dans un champ spécifique (par exemple, rechercher un utilisateur spécifique), vous devez ajouter un filtre à ce champ et saisir des critères de recherche. Suivez les instructions ci-dessous pour chaque champ.

Numéro de série

Saisissez le numéro de série de l'appareil que vous recherchez, puis cliquez sur Appliquer. Par exemple, si vous recherchez le numéro de série 12345abcdefg, saisissez 12345abcdefg.

Vous pouvez également effectuer une recherche partielle de numéro de série, en saisissant trois caractères minimum.

ID d'élément

Saisissez l'ID d'élément.  Par exemple, pour obtenir des résultats sur l'ID d'élément partiel 1234, saisissez 1234.

Date d'inscription

Pour afficher les appareils inscrits sur le serveur de gestion au cours d'une période donnée (en jours), saisissez une date de début et une date de fin, puis cliquez sur Appliquer.

Dernière synchronisation des règles

Pour afficher les derniers appareils à s'être synchronisés avec le serveur de gestion au cours d'une période donnée (en jours), saisissez une date de début et une date de fin, puis cliquez sur Appliquer. Pour voir les appareils qui se sont synchronisés à une date donnée, saisissez cette date dans les deux champs.

Utilisateur

Saisissez un nom d'utilisateur, puis cliquez sur Appliquer. Par exemple, si vous saisissez Marc Durand, la recherche renvoie tous les appareils sur lesquels le nom d'utilisateur inclut Marc ou Durand.

Lieu

Pour afficher tous les appareils se trouvant au même endroit, saisissez l'emplacement, puis cliquez sur Appliquer. Par exemple, pour trouver les appareils à Lyon, saisissez lyon.