Consultar la información de los dispositivos con Chrome OS

Como administrador, en la consola de administración de Google puedes ver información sobre los dispositivos Chrome de tu dominio. Ahí puedes consultar el nombre del usuario de cada dispositivo, el número de serie, la fecha de registro y la fecha y hora de la última sincronización, entre otros datos. También puedes crear unidades organizativas para aplicar distintos ajustes a grupos diferentes de dispositivos.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos y luego Administración de Chrome.

Para ver Administración de dispositivos en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Dispositivos.

En la página Dispositivos Chrome se muestran los siguientes datos de cada Chromebook de tus usuarios.

Para actualizar cualquier campo, haz clic primero en el número de serie del dispositivo y, después, en la opción Editar de la sección Campos personalizados.

Campo Descripción
Número de serie El número de serie del dispositivo Chrome. Haz clic en el campo Número de serie para ver información general sobre el dispositivo. También puedes verlo antes de iniciar sesión en el dispositivo si pulsas Alt + V.
Estado Indica si el dispositivo se utiliza o no (por ejemplo, Aprovisionado o Dado de baja).
ID de recurso El identificador del elemento que ha especificado el administrador. Para ver el ID y el número de versión de Chrome OS, pulsa Alt + V antes de iniciar sesión en un dispositivo registrado. También puedes ver el ID en la página chrome://policy. Puedes actualizar este campo manualmente o durante el proceso de registro con la función Identificador de recurso durante el registro.
Estado online Si muestra un círculo verde, el dispositivo está online y funciona correctamente. Consulta más información sobre el estado de los dispositivos. Este campo solo es relevante para las unidades organizativas en las que se han configurado dispositivos de kiosco.
Fecha de registro Fecha y hora en que se registró el dispositivo en tu dominio.
Última sincronización Fecha y hora en que se sincronizó el dispositivo por última vez con la configuración de políticas de la consola de administración de Google.
Usuario Inicialmente, en este campo aparece el primer usuario que registró el dispositivo, pero puedes editarlo posteriormente.
Ubicación Indica la dirección o la ubicación del dispositivo. Este campo se puede editar.
Notas Se utiliza para incluir información especial sobre un dispositivo. Puedes usar este campo para personalizar las búsquedas.

Ver más información sobre un dispositivo

Haz clic en el número de serie de cualquier dispositivo para ver la información que se indica a continuación.

Detalles del dispositivo

Nota: En función de si has habilitado o no los informes de estado del dispositivo, algunos campos podrían aparecer vacíos.

Hardware y sistema operativo

Campo Descripción
Modelo La marca y el modelo del dispositivo Chrome.
Número de serie El número de serie del dispositivo Chrome. Haz clic en el Número de serie para abrir una página con información general sobre un dispositivo específico.
MEID Es el identificador de equipos móviles, un número único que identifica el dispositivo si tiene funciones móviles. El usuario debe iniciar sesión en su dispositivo para que el MEID aparezca en la página Dispositivos.
Dirección MAC Wi‑Fi Es la dirección de control de acceso al medio, una dirección de red que se asigna al dispositivo en una conexión Wi‑Fi. El usuario debe iniciar sesión en su dispositivo para que la dirección MAC aparezca en la página Dispositivos.
Dirección MAC Ethernet Es la dirección de control de acceso al medio, una dirección de red que se asigna al dispositivo en una conexión Ethernet. El usuario debe iniciar sesión en su dispositivo para que la dirección MAC aparezca en la página Dispositivos.
Versión de Google Chrome Se muestra la versión de Chrome en la que se basa la versión de Chrome OS.
Versión de plataforma Se muestra la versión de Chrome OS que utiliza el dispositivo.
Versión de firmware Versión de firmware del dispositivo.
Versión del firmware de TPM Versión del firmware del módulo de plataforma de confianza (TPM) del dispositivo.
Modo de inicio Se describe si el dispositivo está en modo de desarrollador o en modo verificado.
Fecha de registro Fecha y hora en que se registró el dispositivo en tu dominio.
ID de API de Directory ID de la API de Directory utilizado en ese dispositivo Chrome concreto. Es distinto del ID de recurso y del número de serie.

Campos personalizados

Campo Descripción
ID de recurso Puedes cambiarlo haciendo clic en Editar.
Usuario Este campo se rellena automáticamente con el nombre del primer usuario que registró el dispositivo en el dominio. El campo se puede editar una vez que se haya rellenado automáticamente. Para editar este campo, haz clic en Editar.
Nota En el campo Nota, puedes introducir información especial relacionada con un dispositivo y, posteriormente, ejecutar búsquedas basadas en la información que introduzcas en este campo. Para editar este campo, haz clic en Editar.
Ubicación Indica la dirección o la ubicación del dispositivo. Para editar este campo, haz clic en Editar.

Actividad del sistema y solución de problemas

Configuración Qué se supervisa
Tiempos de actividad Muestra los últimos 15 días de actividad del dispositivo, incluido cuándo se utilizó por última vez y por cuánto tiempo. Las horas y fechas que se muestran se basan en la zona horaria del dispositivo. Puedes activar esta función en la consola de administración, en Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración del dispositivo > Informes de estado del dispositivo.
Usuarios recientes Muestra los últimos usuarios del dispositivo Chrome. No se indican las sesiones de invitado o de kiosco. No se muestran las direcciones de correo electrónico de los usuarios no gestionados y, en su lugar, aparece el texto "Usuario no administrado por tu dominio". Puedes activar esta función en la consola de administración, en Administración de dispositivos > Administración de Chrome > Configuración del dispositivo > Informes del dispositivo Seguimiento de usuario de dispositivo.
Señal Wi-Fi

Muestra la intensidad de la señal Wi-Fi de los dispositivos que funcionan en el modo kiosco.

Volumen del dispositivo (audio)

Muestra el volumen de los dispositivos que funcionan en el modo kiosco.

Uso de CPU Muestra el uso que se está haciendo de la CPU en el dispositivo Chrome.
Temperaturas de la CPU Muestra la temperatura de cada núcleo de la CPU en grados Celsius.
Uso de la memoria Muestra cuánta memoria se está utilizando en el dispositivo Chrome.
Espacio en disco Muestra cuánto espacio en disco se está utilizando en el dispositivo.
Información sobre la aplicación de kiosko Indica el nombre y el número de versión de la aplicación. Esta función no está disponible en dispositivos que se encuentran en modo de sesión pública.
Hora de la última actualización de las direcciones IP Muestra la hora y la fecha más recientes en las que se indicaron las direcciones IP de LAN y WAN del dispositivo. La hora y la fecha se basan en la zona horaria del dispositivo. Las direcciones IP solo se indican cuando el dispositivo está en modo kiosco o de sesión pública. La dirección IP dejará de indicarse cuando un usuario inicie sesión.
Dirección IP de LAN Muestra la red cableada o inalámbrica a la que está conectado el dispositivo. En algunas empresas, puedes usar este ajuste para localizar la planta y el edificio en donde se encuentra el dispositivo. Esta función no está disponible cuando un usuario inicia sesión en el dispositivo con una cuenta de Google.
Dirección IP de WAN Muestra la dirección IP única con la que el dispositivo está conectado a Internet. Esta función no está disponible cuando un usuario inicia sesión en el dispositivo con una cuenta de Google.
Volumen del dispositivo (audio)

Permite ajustar de forma remota el volumen de los dispositivos gestionados que funcionan en el modo kiosco.

Introduce un valor entre 0 y 100 y haz clic en Ajustar volumen. Aparecerá un mensaje en el que se indica si el volumen se ha ajustado correctamente en el dispositivo.

Reiniciar dispositivo La opción Reiniciar ahora permite reiniciar el dispositivo si ha estado funcionando durante al menos 10 minutos.
Captura de pantalla

Al hacer clic en Capturar, se hace una captura de pantalla del dispositivo y se almacena en Capturas de pantalla.

Las capturas de pantalla más recientes de dispositivos Chrome se muestran en orden cronológico inverso. Haz clic en un enlace azul para ver la captura de pantalla.

Si no se puede hacer una captura de pantalla, aparecerá un mensaje con uno de estos códigos de error:

• 0: fallo de carácter general.
  • 1: no se ha podido hacer la captura de pantalla porque se detectó una acción del usuario.
  • 2: no se ha podido hacer la captura de pantalla. Por ejemplo, es posible que no haya ninguna pantalla conectada al dispositivo.
  • 3, 4: no se ha podido hacer debido a un error en el servidor.
  • 5: no se ha podido hacer debido a un error en el cliente.
  • 6: no se ha podido hacer porque la URL de subida no es válida.

Nota: En los dispositivos que se encuentren en modo kiosco y en los que el usuario haya realizado alguna acción (por ejemplo, movimientos con el ratón o el teclado en una sesión de kiosco) no se podrán tomar capturas de pantalla hasta que se reinicien. Si se detecta alguna acción, no se podrán hacer capturas de pantalla hasta que el dispositivo se vuelva a reiniciar para devolver el activador de entrada a su valor original. Para poder hacer capturas de pantalla, el dispositivo debe iniciar automáticamente una aplicación de kiosco.

Atributos y registros del dispositivo Al hacer clic en Captura de pantalla, se activa la subida de atributos y registros actualizados a los dispositivos que funcionan en el modo kiosco. Aparecerá un mensaje en el que se indica si los atributos del dispositivo se han subido correctamente.
Registros del sistema

Muestra los registros del sistema que se han capturado automáticamente a través de los dispositivos de kiosco. Una vez que se haya habilitado la subida de registros del sistema en el dispositivo, estos se capturarán cada 12 horas y se subirán en esta ubicación. Los registros se almacenan durante un máximo de 60 días. En cualquier momento concreto, habrá 7 registros que se puedan descargar: 1 por cada uno de los últimos 5 días, 1 de 30 días antes y 1 de 45 días antes.

Consejo: Utiliza Log Analyzer para examinar los registros del sistema.

Ordenar elementos

En la página Dispositivos, haz clic en el encabezado de una columna para ordenarla en función de diferentes criterios.

Buscar dispositivos

Para buscar un dispositivo Chrome, introduce los criterios en el campo de búsqueda del panel de navegación de la izquierda y haz clic en Buscar. Para volver a la lista de todos los dispositivos después de la búsqueda, haz clic en Borrar.

Consejo: Si quieres hacer una búsqueda en todas las unidades organizativas, marca la casilla Buscar todas las organizaciones.

Introduce los términos de la consulta como una sola palabra, sin espacios, o bien varias palabras entre comillas (por ejemplo, "Costa Brava"). Las consultas con este tipo de búsquedas se hacen en todos los campos.

En las búsquedas se distingue entre mayúsculas y minúsculas, y la puntuación suele tratarse como espacios en blanco. Por ejemplo, buscar admin@tudominio.com es lo mismo que buscar "admin tu dominio com".

Nota: En el menú desplegable Más acciones, también puedes seleccionar Exportar la lista de MEIDs para exportar una lista de los MEID del dispositivo Chrome que coincidan con los criterios de búsqueda. Consulta el apartado Exportar la lista de MEIDs.

Buscar en un campo específico

Para buscar solo en un campo concreto (por ejemplo, si quieres ver los resultados de un usuario específico), puedes introducir un operador seguido de un argumento como user:jcampos. En consultas con operadores, puedes usar como argumento palabras únicas o listas entrecomilladas.

Para hacer una consulta con operadores, sigue estas directrices en cada uno de los campos:

Número de serie
Introduce id: como operador. Por ejemplo, si quieres buscar el número de serie 12345abcdefg, escribe esto:

id:12345abcdefg

También se admiten búsquedas parciales de números de serie, siempre que se introduzcan por lo menos tres caracteres de ese número.

Estado
Para ver todos los dispositivos aprovisionados y dados de baja, selecciona el estado que te interese en el menú desplegable que aparece a la izquierda. También puedes hacer las búsquedas que se indican a continuación en la vista Todos los dispositivos:

Para buscar: Introduce lo siguiente:
Dispositivos aprovisionados status:aprovisionado
Dispositivos desactivados status:desactivado
Dispositivos dados de baja status:dado de baja

Usuario
Utiliza el operador user:. Por ejemplo, para que los resultados de la búsqueda coincidan con Juan y no con Juana, escribe esto:

user:juan

Para que los resultados coincidan con José Buendía o con A. José Buendía, pero no con José A. Buendía, escribe la consulta entre comillas:

user:"josé buendía"

Usuario reciente
Introduce recent_user: como operador y la dirección de correo electrónico del usuario como argumento. Por ejemplo, si quieres buscar todos los dispositivos en los que ha iniciado sesión un usuario concreto recientemente, introduce la cadena siguiente:

recent_user:user@mydomain.com

Ubicación
Utiliza el operador location:. Por ejemplo, para que los resultados de la búsqueda sean de Salamanca, escribe esto:

location:salamanca

Notas
Utiliza el operador note:. Por ejemplo, para que los resultados coincidan con prestado de Juan, escribe entre comillas esto:

note:"prestado de Juan"

Registro
Este campo no aparece en la página Configuración de Chrome OS. Sin embargo, puedes buscar dispositivos registrados en una determinada fecha o en un periodo.

Escribe el operador register: junto con una fecha y una hora (o intervalo de horas) como argumento. Por ejemplo, para buscar todos los dispositivos registrados el 23 de marzo del 2013, escribe esto:

register:2013-03-23

Puedes ver más ejemplos sobre el uso de fechas, horas e intervalos en la sección "Buscar por fecha y hora", que encontrarás más abajo en este artículo.

Última sincronización
Escribe el operador sync: junto con una fecha y una hora como argumento. Por ejemplo, si quieres buscar los dispositivos que se sincronizaron con ajustes de políticas por última vez el 12 de octubre del 2013, escribe esto:

sync:2013-10-12

Puedes ver más ejemplos sobre el uso de fechas, horas e intervalos en la sección "Buscar por fecha y hora", que encontrarás más abajo en este artículo.

ID de recurso

Utiliza el operador asset_id:. Por ejemplo, para encontrar el ID de elemento parcial 1234, escribe la cadena siguiente:

asset_id:1234

Dirección MAC Wi‑Fi

Utiliza el operador wifi_mac:. Debes introducir la dirección sin espacios ni dos puntos. No se pueden hacer búsquedas parciales de direcciones. Ten en cuenta que varios dispositivos pueden tener asignada la misma dirección en la consola de administración, por lo que es posible que la búsqueda devuelva más de un resultado. Por ejemplo, si quieres buscar dispositivos con la dirección MAC Wi-Fi 6C:29:95:72:4C:50, introduce la cadena siguiente:

wifi_mac:6c2995724c50

Dirección MAC Ethernet

Utiliza el operador ethernet_mac:. Debes introducir la dirección sin espacios ni dos puntos. No se pueden hacer búsquedas parciales de direcciones. Ten en cuenta que varios dispositivos pueden tener asignada la misma dirección en la consola de administración, por lo que es posible que la búsqueda devuelva más de un resultado. Por ejemplo, si quieres buscar dispositivos con la dirección MAC Ethernet E8:EA:6A:15:79:81, escribe la cadena siguiente:

ethernet_mac:e8ea6a157981

Buscar en varios campos

Si quieres buscar en varios campos, introduce varios operadores. Por ejemplo, con la cadena de búsqueda siguiente se obtendrían resultados correspondientes a todos los dispositivos administrados pertenecientes a Juan Duarte de Sevilla:

user:"juan duarte" location:"sevilla" status:aprovisionado

Filtrado por actividad

Para ver los últimos dispositivos que se sincronizaron con el servidor de administración en un intervalo de días específico, introduce un número de días mínimo y máximo, y haz clic en Buscar. Por ejemplo, si introduces 10 como mínimo y 20 como máximo, verás los dispositivos que se sincronizaron entre los 10 y 20 días anteriores. Para ver los dispositivos que se han sincronizado en las últimas 24 horas, introduce 1 en ambos campos. Puedes dejar el campo de número de días máximo en blanco para ver todos los dispositivos que no se han sincronizado desde el número de días mínimo.

Buscar por fecha y hora

Introduce la fecha y hora correspondientes al huso horario del usuario. Estas deben especificarse mediante este formato:

AAAA-MM-DD o AAAA-MM-DDThh:mm:ss

El intervalo de horas abarca de 0 a 23 y debes incluirlo justo después de la fecha y sin espacios entremedias. Por ejemplo, para realizar una búsqueda del 12 de octubre del 2013 a la 1:00 p.m., escribe lo siguiente:

2013-10-12T13:00:00

Para buscar en un periodo, introduce dos puntos consecutivos entre sus fechas. Si quieres especificar un periodo que abarque hasta una fecha concreta, incluida dicha fecha, introduce dos puntos al principio de la fecha en cuestión. Para especificar un periodo que abarque desde una fecha concreta en adelante, incluida dicha fecha, escribe los dos puntos al final. Consulta los ejemplos que aparecen a continuación.

Buscar solo en una fecha determinada
Escribe el operador (por ejemplo, register:) y la fecha como se indica a continuación:

register:2013-03-23

Buscar solo en una fecha y hora determinadas
Escribe el operador (por ejemplo, register:) y la fecha y hora como se indica a continuación:

register:2013-03-23T14:23:05

Buscar en un periodo
Escribe el operador (por ejemplo, register:) y, a continuación, el periodo con dos puntos consecutivos entre las fechas:

register:2013-03-23..2013-04-26

Para buscar todos los dispositivos registrados el 23 de marzo del 2013 o antes de esta fecha, introduce dos puntos consecutivos antes de la fecha, tal como se indica a continuación:

register:..2013-03-23

Para buscar todos los dispositivos registrados el 23 de marzo del 2013 o después de esta fecha, introduce dos puntos consecutivos después de la fecha, tal como se indica a continuación:

register:2013-03-23..

Buscar en un intervalo de fecha y hora
Para buscar todos los dispositivos registrados entre el 23 de marzo del 2013 a las 13:00 y el 25 de marzo del 2013 a las 14:25, especifica las fechas y horas separadas por dos puntos consecutivos:

register:2013-03-23T13:00:00..2013-03-25T14:25:00

Exportar la lista de MEIDs

Los MEID (o identificadores de equipos móviles) son números que identifican las tarjetas 3G utilizadas en los dispositivos Chrome. Los MEID suelen ser necesarios para añadir dispositivos a un plan de servicio de pospago de un operador inalámbrico.

Para exportar la lista de MEIDs a un conjunto de dispositivos concretos, sigue estos pasos:

1. Introduce los criterios de búsqueda de los dispositivos que quieres exportar.
  2. En el menú desplegable Más acciones, selecciona Exportar la lista de MEIDs.
  3. Haz clic en Buscar.