Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Problèmes courants concernant le navigateur Chrome

Problèmes d'installation

Les installations réalisées derrière un pare-feu dépassent le délai imparti et échouent.

Par défaut, Google Update tente de vérifier si des mises à jour sont disponibles lors de l'installation, mais l'opération est bloquée par le pare-feu.

Vous pouvez désactiver cette vérification en utilisant le paramètre "NOGOOGLEUPDATEPING=1" comme suit :

msiexec /i GoogleChromeStandaloneEnterprise.msi NOGOOGLEUPDATEPING=1 /l*v log.txt
Lorsque je remplace une installation MSI existante par un nouveau fichier MSI, le message d'erreur "Une version plus récente existe" s'affiche.

Si vous n'avez pas désactivé les mises à jour automatiques, il est possible que la version du fichier MSI que vous essayez d'installer soit déjà obsolète. Si vous disposez déjà de la version en développement ou de la version bêta, celles-ci ne peuvent pas être remplacées par le fichier MSI, car elles concernent des versions plus récentes.

Pour savoir quelle est la dernière version stable de Chrome sous Windows, cliquez ici. Vous pouvez télécharger la toute dernière version sur cette page.

Je ne parviens pas à réparer une installation.

Si vous n'avez pas désactivé les mises à jour automatiques, votre installation est probablement passée à une version plus récente. Votre version étant ultérieure à celle du fichier MSI, vos tentatives de réparation échouent.

Vous pouvez télécharger le tout dernier fichier MSI stable et vous en servir pour effectuer la réparation.

Lorsque j'applique le fichier MSI sur une installation précédente, un message m'indiquant qu'il est impossible d'exécuter un programme requis s'affiche.

Si vous lancez l'installation avec l'indicateur /f (pour l'exécuter en tant que mise à jour mineure), le message d'erreur suivant s'affiche :

Il y a un problème au niveau du package Windows Installer. Un programme nécessaire à l'installation ne peut pas s'exécuter. Contactez votre service d'assistance technique ou le fournisseur du package.

Vous devez à la place utiliser l'indicateur /i pour exécuter l'installation en tant que mise à jour majeure.

Problèmes de version

Des versions antérieures ou plus récentes du fichier MSI sont-elles disponibles ?

Les versions antérieures ne sont pas disponibles. La toute dernière version stable, quant à elle, peut à tout moment être téléchargée depuis cette page.

Nous lançons une nouvelle version stable "majeure" toutes les quatre semaines environ. Si d'importants correctifs relatifs à la sécurité ou à des plantages ont été apportés, nous mettons également à jour la version stable entre deux mises à jour majeures.

Si vous cherchez à réparer une installation MSI existante et que vous n'avez pas désactivé les mises à jour automatiques, vous pouvez utiliser la dernière version stable du fichier MSI.

Que se passe-t-il si un utilisateur dispose déjà de la version grand public de Chrome au moment où je déploie Chrome Enterprise ?

Il ne peut y avoir qu'une seule version de Chrome sur un ordinateur donné. Si le fichier MSI détecte une version grand public de Chrome, il la supprime et modifie les raccourcis correspondants. La prochaine fois que l'utilisateur lancera le navigateur Chrome, c'est Chrome Enterprise qui s'exécutera.

Bien que ce changement se fasse généralement sans intervention de l'utilisateur, il peut arriver qu'il ne s'opère pas correctement. Il est donc préférable de désinstaller la version grand public de Chrome avant de déployer le fichier MSI.

Que dois-je faire pour supprimer complètement la version grand public de Chrome sur les ordinateurs cibles avant de déployer Chrome Enterprise ?

Vous pouvez ajouter un paramètre aux clés de registre suivantes avant de les exécuter :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Update\ClientState\{8A69D345-D564-463c-AFF1-A69D9E530F96}\UninstallString +
HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Update\ClientState\{8A69D345-D564-463c-AFF1-A69D9E530F96}\UninstallArguments + '--force-uninstall'

À la fin, la commande ressemblera à celle-ci :

[Chemin d'accès au répertoire des données de l'utilisateur]\setup.exe --uninstall --force-uninstall'
Les données de l'utilisateur sont-elles supprimées au moment de la désinstallation de la version grand public de Chrome ?

Non. Les données de l'utilisateur sont conservées dans un répertoire distinct de l'installation de Chrome.

Cependant, si l'utilisateur disposait d'une version plus récente que celle déployée, les données de son profil ne sont pas compatibles et un avertissement s'affiche lorsqu'il tente de les consulter. Pour éviter ce problème, veillez à déployer la toute dernière version stable de Chrome.

Une nouvelle version vient d'être publiée, mais mon navigateur ne se met pas à jour automatiquement.

Généralement, nous laissons passer quelques jours après la publication d'une nouvelle version afin d'observer son taux de stabilité et de s'assurer de sa fiabilité. La mise à jour n'est pas immédiatement appliquée à tous les utilisateurs pendant ce laps de temps, certains ordinateurs sont donc mis à jour automatiquement et d'autres non.

S'il vous faut disposer immédiatement du tout dernier fichier MSI, vous avez la possibilité de le télécharger et de le déployer manuellement.

Autres problèmes

Les extensions que j'épingle ne s'affichent pas dans la barre d'outils des utilisateurs.

Lorsque vous épinglez des extensions dans la barre d'outils du navigateur des utilisateurs à l'aide de la console d'administration Google, un texte de configuration est créé. Celui-ci est ensuite placé dans une chaîne JSON pour la règle ExtensionSettings. Dans de rares cas, les extensions ne sont pas correctement épinglées dans la barre d'outils du navigateur, car la chaîne JSON n'est pas valide.

Pour vérifier que les modifications de la configuration des extensions sont correctes, accédez à chrome://policy. Recherchez la valeur ExtensionSettings, puis utilisez l'outil de votre choix pour vous assurer que le code JSON ne contient pas d'erreurs.

Dans un premier temps, nous vous recommandons d'appliquer les paramètres d'extension à un nombre restreint d'utilisateurs ou de navigateurs regroupés sous une unité organisationnelle de test. Ensuite, après avoir vérifié si les extensions fonctionnent correctement, vous pourrez effectuer un déploiement complet.

Je ne parviens pas à configurer le moteur de recherche par défaut.

La règle relative au moteur de recherche par défaut utilise un format d'URL différent de celui qui s'affiche dans la boîte de dialogue des options. La règle est ignorée si vous utilisez le format indiqué dans cette boîte de dialogue.

Pour indiquer des mots clés dans l'URL de recherche, utilisez {searchTerms} au lieu de %s. Voici un exemple avec l'URL de recherche de Google :

Incorrect : http://www.google.com/?q=%s

Correct : http://www.google.com/?q={searchTerms}

Pour plus d'informations sur la configuration des moteurs de recherche, consultez Moteur de recherche Omnibox.

Puis-je stocker les profils Chrome de mes utilisateurs dans un profil itinérant ou les synchroniser avec un lecteur réseau ?

Les profils utilisateur Chrome ne sont pas rétrocompatibles. Si vous utilisez des versions de profil et de navigateur Chrome différentes, vous risquez de bloquer votre application ou de perdre des données. Ce problème survient souvent lorsqu'un profil Chrome est synchronisé avec un profil itinérant ou un lecteur réseau sur plusieurs machines équipées de versions différentes du navigateur. Nous recommandons vivement aux utilisateurs et aux administrateurs d'opter pour la synchronisation de Chrome, qui permet de conserver les paramètres utilisateur d'une machine à l'autre, plutôt que d'utiliser des profils itinérants.

Dans cette optique, les règles suivantes permettent de contrôler l'emplacement du profil utilisateur et du cache :

Comment puis-je activer l'authentification unique ADFS pour le navigateur Chrome ?

Par défaut, les utilisateurs de Windows 10 ne peuvent pas utiliser l'authentification unique (SSO) via les services ADFS (Active Directory Federation Services) avec le navigateur Chrome. Pour activer l'authentification unique dans Chrome, vous devez ajouter le navigateur à la liste des navigateurs compatibles avec ADFS.

1. Connectez-vous à votre serveur ADFS principal et ouvrez une session PowerShell.
  2. Consultez la liste actuelle des navigateurs et des autres user-agents compatibles avec ADFS. Saisissez la commande suivante :

PS C:\Windows\system32> Get-AdfsProperties | Select -ExpandProperty WIASupportedUserAgents

Le résultat obtenu affiche les user-agents actuellement compatibles, y compris les navigateurs. Exemple :

MSAuthHost/1.0/In-Domain
          MSIE 6.0
          MSIE 7.0
          MSIE 8.0
          MSIE 9.0
          MSIE 10.0
          Trident/7.0
          MSIPC Windows Rights Management Client

3. Ajoutez le navigateur Mozilla à la liste des navigateurs compatibles. Une fois Mozilla ajouté, le navigateur Chrome devient également compatible. Utilisez le script suivant :

$add_agent = "Mozilla/5.0"
          $user_agents = Get-AdfsProperties | Select -ExpandProperty WIASupportedUserAgents
          if ($user_agents -notcontains $add_agent)
          {
             $user_agents += $add_agent
             Set-AdfsProperties –WIASupportedUserAgents $user_agents
             Restart-Service adfssrv
          }
          $user_agents = Get-AdfsProperties | Select -ExpandProperty WIASupportedUserAgents
          if ($user_agents -contains $add_agent)
          {
             Write-Host "Successfully added $add_agent agent to ADFS"
          }
          else
          {
             Write-Host "Failed to add $add_agent user agent to ADFS"
          }
  4. Redémarrez le service ADFS sur tous vos autres serveurs ADFS. Saisissez la commande suivante :

Restart-Service adfssrv

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.