Cómo administrar aplicaciones y extensiones

Este artículo está destinado exclusivamente a administradores de Chrome for Business y Chrome for Education.

La configuración de las aplicaciones de Chrome en la Consola del administrador permite que los administradores controlen las aplicaciones y extensiones de Chrome a las que pueden acceder los usuarios y si los usuarios pueden crear y publicar sus propias aplicaciones. Para administrar la configuración de aplicaciones:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador.
  2. Selecciona Configuración en el menú de la parte superior.
  3. Selecciona Chrome en la lista de servicios que se muestra a la izquierda y haz clic en Configuración de usuario.

En la páginaConfiguración de usuario, puedes realizar los siguientes pasos:

• Establece Aplicaciones y extensiones preinstaladas.
  • Especifica Aplicaciones y extensiones permitidas.
  • Establece la Página principal de Chrome Web Store como página principal personalizada para tus usuarios.
  • Permite a los usuarios publicar aplicaciones privadas restringidas a tu dominio sobre Chrome Web Store.

Fíjate en que estos dos últimos ajustes de Chrome Web Store solo funcionan para unidades organizativas que tienen la configuración de Chrome Web Store habilitada en Organización y usuarios > Servicios.

De forma predeterminada, los usuarios pueden instalar cualquier extensión o aplicación. Como administrador, puedes bloquear aplicaciones y extensiones específicas, o bloquear todas las aplicaciones y extensiones menos las que apruebes específicamente. También puedes preinstalar extensiones y aplicaciones.

• Para bloquear aplicaciones y extensiones específicas, selecciona la opción Permitir todas las aplicaciones y las extensiones, excepto las que yo elija (la selección predeterminada), haz clic en el enlace Administrar que aparece debajo de los botones de selección y, a continuación, selecciona los elementos que quieras bloquear tal y como se describe más abajo.

• Para bloquear la mayoría de las extensiones y aplicaciones, selecciona la opción Bloquear todas las aplicaciones y extensiones, excepto las que yo elija, haz clic en el enlace Administrar que aparece debajo de los botones de selección y, a continuación, selecciona los elementos que quieras permitir tal y como se describe más abajo.

• Para preinstalar extensiones y aplicaciones determinadas, haz clic en Administrar aplicaciones preinstaladas y selecciona los elementos que quieras preinstalar tal y como se describe más abajo.
Para seleccionar extensiones, debes tener el servicio Chrome Web Store habilitado para tu organización. No se puede realizar una instalación previa de una extensión o de una aplicación que esté bloqueada por otra política de extensiones. Los usuarios no pueden desinstalar ningún elemento añadido a la lista de instalación previa.

Las extensiones o las aplicaciones específicas que vayas a bloquear, permitir o preinstalar se pueden identificar mediante el cuadro de diálogo Extensiones y aplicaciones web de Google Chrome que aparece cuando haces clic en uno de los enlaces de Administrar. El texto situado debajo del título indica si estás seleccionando aplicaciones y extensiones bloqueadas, aplicaciones y extensiones permitidas o extensiones preinstaladas.

Blocked Chrome OS Apps and Extensions dialog box

Instala aplicaciones y extensiones específicas para tus usuarios
  1. Escribe el nombre de la aplicación o de la extensión de Chrome Web Store en el cuadro de texto situado en la parte superior.

2. Pulsa Intro para buscar en Chrome Web Store.

Los elementos que coincidan con tus criterios de búsqueda aparecerán en la columna de la izquierda.

3. Selecciona los elementos que quieras bloquear o permitir haciendo clic en Añadir en la fila de cada elemento.

El elemento seleccionado aparece en la columna de la derecha y el enlace Añadir cambia a Añadido.

4. Añade cualquier extensión o aplicación personalizada (que no sea de Chrome Web Store).

Haz clic en Especificar una aplicación personalizada o una extensión e introduce el ID de extensión y la URL completa del elemento personalizado. El ID de extensión es la cadena de caracteres que aparece al final de la URL desde la que se descarga la extensión. Por ejemplo, la URL para la extensión de la cuenta de Picasa de Google es https://clients2.google.com/service/update2/crx/lhhlohbbihddnfcehbijmlnpkafmmkfp; el ID de esta extensión es lhhlohbbihddnfcehbijmlnpkafmmkfp y la URL es https://clients2.google.com/service/update2/crx.

5. Repite los pasos del 1 al 4 para añadir más elementos.

6. Haz clic en Guardar.

El mensaje que aparece junto al enlace Administrar identifica el número de elementos que has seleccionado.

En Configuración de usuario, también puedes hacer lo siguiente:

Además, los administradores de dispositivos Chrome para administradores de centros educativos pueden realizar una compra masiva de aplicaciones para su aula. Más información sobre cómo publicar aplicaciones privadas