Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Daten auf ChromeOS-Geräten löschen

Sie können Daten auf lokalen Geräten und Nutzerdaten löschen, um Fehler zu beheben, Daten zu entfernen oder aus anderen Gründen. Wenn das Gerät in Ihrer Organisation registriert ist, können Sie die Gerätedaten aus der Ferne löschen. Andernfalls können Sie die lokalen Daten manuell löschen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten auf ChromeOS-Geräten manuell löschen.

Hinweis: Wenn Sie ein ChromeOS-Gerät in Ihrer Organisation verwalten möchten, muss es registriert werden, bevor sich irgendein Nutzer darauf anmeldet (auch Sie als Administrator). Wenn sich ein Nutzer anmeldet, bevor das Gerät registriert ist, werden die Richtlinien und Einstellungen für Ihr Google Workspace-Konto nicht angewendet. Die Daten auf dem Gerät müssen gelöscht werden, um es wieder zu registrieren und das Gerät in Ihrer Organisation zu verwalten.

Alle Kontoinformationen und Daten auf einem ChromeOS-Gerät, für das keine Google Chrome-Synchronisierung ausgeführt wird, werden beim Löschen der Gerätedaten entfernt. Das betrifft unter anderem Fotos, heruntergeladene Dateien und gespeicherte Netzwerke.

Daten auf ChromeOS-Geräten aus der Ferne löschen

Nur ein Administrator kann Daten auf einem Gerät aus der Ferne löschen und das Gerät muss verwaltet werden. Dadurch wird nur das Gerät zurückgesetzt. Wenn Sie die Bereitstellung eines Geräts per Fernzugriff aufheben und das Gerät zurücksetzen möchten, lesen Sie die Informationen unter ChromeOS-Geräte reparieren, wiederverwenden oder aussortieren.

Daten auf einem oder mehreren Geräten aus der Ferne löschen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
  3. Wenn Sie alle Geräte einblenden möchten, klicken Sie links auf Alle Geräte. Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Optional: Wenden Sie Filter an, um nach bestimmten Geräten zu suchen. Weitere Informationen finden Sie unter Nach Status filtern.
  5. So löschen Sie die Daten auf einem einzelnen Gerät:
    1. Klicken Sie auf die Seriennummer des Geräts, dessen Daten Sie löschen möchten.
    2. Wählen Sie auf der Seite mit den Gerätedetails Zurücksetzen aus.
  6. So löschen Sie die Daten auf mehreren Geräten:
    1. Klicken Sie auf die Kästchen neben den Geräten, deren Daten Sie aus der Ferne löschen möchten.
    2. Wählen Sie oben Mehrund dannZurücksetzen aus.
  7. Gehen Sie nun so vor:
    1. Wählen Sie Nutzerprofile löschen oder Auf Werkseinstellungen zurücksetzen aus.
    2. Wählen Sie Mir ist bewusst, dass hiermit alle Daten vom Gerät gelöscht werden und dass sich dies nicht rückgängig machen lässt aus.
    3. Klicken Sie noch einmal auf Zurücksetzen.

Daten auf einem ChromeOS-Gerät manuell löschen

Die genaue Vorgehensweise hängt vom jeweiligen Gerät ab. Falls Ihr ChromeOS-Gerät unten aufgeführt ist, können Sie sich die passende Anleitung mit einem Klick auf den Modellnamen ansehen. Andernfalls gelten die folgenden allgemeinen Schritte für alle ChromeOS-Geräte.

Wenn Sie in den Wiederherstellungsmodus wechseln, können Sie die Internetwiederherstellung verwenden, um die Gerätedaten zu löschen, sofern diese Option verfügbar ist. Verwenden Sie andernfalls den Entwicklermodus oder die USB-Wiederherstellungsoptionen.

Chromebook auf Werkseinstellungen zurücksetzen (bevorzugt)
  1. Melden Sie sich von Ihrem Chromebook ab.
  2. Halten Sie Strg + Alt + Umschalttaste + R gedrückt.
  3. Wählen Sie Neu starten aus.
  4. Wählen Sie im eingeblendeten Feld die Option Powerwash und dann Weiter aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm und melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
    Hinweis: Das Konto, mit dem Sie sich nach dem Zurücksetzen Ihres Chromebooks anmelden, ist dann das Eigentümerkonto.
Daten von einem Chromebook löschen – Entwicklermodus
  1. Schalten Sie das Chromebook aus.
  2. Drücken Sie Esc + Aktualisieren + Ein-/Aus-Taste.
    Ein gelbes Ausrufezeichen (!) oder die Aufforderung Please insert a recovery USB stick (Legen Sie einen USB-Stick für die Wiederherstellung ein) wird angezeigt.
  3. Drücken Sie zum Starten des Entwicklermodus Strg + D und dann die Eingabetaste.
  4. Drücken Sie die Leertaste und dann die Eingabetaste.
    Die lokalen Gerätedaten auf dem Chromebook werden gelöscht und das Gerät wird wieder in den Ausgangszustand versetzt. Dies kann einige Minuten dauern.
    Hinweis: Falls die erzwungene Neuregistrierung für das Gerät aktiviert wurde, erhalten Sie eine Meldung mit dem Hinweis, dass der Entwicklermodus blockiert ist. In diesem Fall wird der Löschvorgang verkürzt. Eine Neuregistrierung ist dennoch beim automatischen Neustart im sicheren Modus möglich.
  5. Drücken Sie nach Abschluss des Vorgangs die Leertaste und dann die Eingabetaste, um in den sicheren Modus zurückzukehren.
  6. Registrieren Sie das Chromebook, bevor Sie sich darauf anmelden.
Daten von einem Chromebook löschen – über Internetverbindung wiederherstellen

Für Geräte, die über das Internet wiederhergestellt werden können, z. B. HP Elite Dragonfly, und die mit dem Internet verbunden sind.

1. Schalten Sie das Chromebook aus.
  2. Drücken Sie Esc + Aktualisieren + Ein-/Aus-Taste.
  3. Wählen Sie Mit Internetverbindung wiederherstellen aus.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste, um zum nächsten Bildschirm zu gelangen.
  5. Wenn Sie eine Verbindung zu einem Netzwerk herstellen möchten, um die Wiederherstellung zu starten, drücken Sie die Eingabetaste.
  6. Wählen Sie die Netzwerkverbindung aus und drücken Sie die Eingabetaste.
  7. Geben Sie Ihr Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und drücken Sie die Eingabetaste. Für Ethernet ist kein Passwort erforderlich.
    Hinweis: Drücken Sie die Tabulatortaste, um sich Ihr Passwort anzeigen zu lassen.
  8. Die Verbindung zum Netzwerk kann einige Minuten dauern.
  9. Drücken Sie nach der Wiederherstellung die Eingabetaste, um zum nächsten Bildschirm zu gelangen.
  10. Nach Abschluss der Wiederherstellung wird das Chromebook neu gestartet.
  11. Registrieren Sie das Chromebook, bevor Sie sich darauf anmelden.
Daten auf einem Chromebook-Tablet löschen
  1. Wenn das Gerät nicht lädt, also entweder nicht mit dem Ladekabel verbunden oder bereits komplett aufgeladen ist, drücken und halten Sie die Lautertaste, die Leisertaste und die Ein-/Aus-Taste, bis die LED der Ladeanzeige orange aufleuchtet. Lassen Sie anschließend die Tasten los. Die LED sollte daraufhin grün leuchten.
  2. Wenn das Gerät angeschlossen ist und aufgeladen wird, halten Sie die Lautertaste, die Leisertaste und die Ein-/Aus-Taste gedrückt, bis die LED der Ladeanzeige orange blinkt. Lassen Sie anschließend die Tasten los. Die LED sollte weiterhin orange leuchten.
    Hinweis: Wenn sich das Gerät ausschaltet, schalten Sie es wieder ein und beginnen Sie von vorn.
  3. Wenn Sie aufgefordert werden, einen USB-Stick oder eine SD-Karte zur Wiederherstellung einzusetzen, drücken Sie die Lautertaste oder die Leisertaste, um das Optionsmenü zu öffnen.
  4. Drücken Sie gleichzeitig die Lautertaste und die Leisertaste.
  5. Wählen Sie die Option Deaktivieren der Betriebssystemüberprüfung bestätigen aus und drücken Sie die Ein-/Aus-Taste.
  6. Wählen Sie Entwickleroptionen aus und drücken Sie die Ein-/Aus-Taste.
  7. Wählen Sie die Option Von interner Festplatte starten aus und drücken Sie die Ein-/Aus-Taste.
    Die lokalen Gerätedaten auf dem Chromebook-Tablet werden gelöscht und das Gerät wird wieder in den Ausgangszustand versetzt. Dieser Vorgang dauert etwa 15 Minuten.
  8. Wählen Sie die Option Betriebssystemüberprüfung aktivieren aus und drücken Sie die Ein-/Aus-Taste, um in den sicheren Modus zurückzukehren.
  9. Wählen Sie die Option Aktivieren der Betriebssystemüberprüfung bestätigen aus und drücken Sie die Ein-/Aus-Taste.
  10. Bevor Sie sich anmelden, müssen Sie das Chromebook-Tablet registrieren.

Wichtig: Die oben beschriebenen Schritte funktionieren möglicherweise nicht auf allen Geräten. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie das Gerät nach dem Löschen der Daten wiederherstellen können, wenden Sie sich bitte an den Google-Support.

Daten auf einer Chromebox löschen
  1. Schließen Sie eine Tastatur an das Gerät an.
  2. Schalten Sie die Chromebox aus.
  3. Führen Sie eine Büroklammer oder Reißzwecke in die Öffnung für die Wiederherstellungstaste ein.
    Hier ist eine Beispielabbildung:

4. Halten Sie die Wiederherstellungstaste mit der Büroklammer gedrückt und schalten Sie das Gerät ein.
  5. Drücken Sie Strg + D. Der Bildschirmtext sollte sich sichtbar ändern.
  6. Drücken Sie noch einmal mit der Büroklammer die Wiederherstellungstaste.
    Das Gerät wird neu gestartet und ein rotes Ausrufezeichen wird angezeigt.
  7. Drücken Sie Strg + D.
    Die Chromebox wird neu gestartet und wechselt in den Entwicklermodus. Dadurch werden alle lokalen Daten gelöscht; dieser Vorgang dauert einige Minuten.
    Hinweis: Falls die erzwungene Neuregistrierung für das Gerät aktiviert wurde, erhalten Sie eine Meldung mit dem Hinweis, dass der Entwicklermodus blockiert ist. In diesem Fall wird der Löschvorgang verkürzt. Eine Neuregistrierung ist dennoch beim automatischen Neustart im sicheren Modus möglich.
  8. Wenn der Bildschirm für den Neustart erscheint, drücken Sie die Leertaste und dann die Eingabetaste. Dadurch wird das Gerät im sicheren Modus neu gestartet.
  9. Wenn Sie eine verwaltete Chromebox für Ihre Bildungseinrichtung oder Ihr Unternehmen verwenden, finden Sie nähere Informationen zur Registrierung in diesem Hilfeartikel.
    Wenn Sie eine Chromebox für Meetings verwenden, nutzen Sie stattdessen diesen Hilfeartikel zur Registrierung.

Fragen

Hinweis: Wenn das Gerät nicht zu einer Organisation gehört und als privates Gerät verwendet wird, schließen Sie die Einrichtung auf dem Bildschirm mit einem privaten Google-Konto ab.

Mein Gerät gibt an, dass es zur Verwaltung durch das Unternehmen gekennzeichnet wurde. Was soll ich tun?

Möglicherweise erscheint auf Ihrem Bildschirm die Meldung Dieses Gerät wird von domain.com verwaltet. Diese Meldung bedeutet, dass der Administrator dieser Domain die erzwungene Neuregistrierung auf dem Gerät eingerichtet hat.

Wenn Sie ein Mitglied dieser Organisation sind, geben Sie Ihre Anmeldedaten auf dem Bildschirm ein und registrieren Sie so das Gerät.

Möglicherweise wird Ihnen dieser Registrierungsbildschirm angezeigt, obwohl Sie gar nicht zu einer Organisation gehören – wenn Sie beispielsweise das Gerät online gekauft und nicht registriert haben. In diesem Fall klicken Sie hier, um eine Anleitung für das weitere Vorgehen zu erhalten.

Wenn ich Strg + D drücke, passiert nichts.

Wenn Sie eine externe USB-Tastatur verwenden, achten Sie darauf, dass sie direkt mit dem Gerät verbunden ist. Bluetooth-Tastaturen funktionieren möglicherweise nicht.

HInweis: Wenn das Gerät nicht zu einer Organisation gehört und als privates Gerät verwendet wird, schließen Sie die Einrichtung mit Ihrem privaten Google-Konto ab.

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.