Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Enregistrer des appareils ChromeOS

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

Vous souhaitez enregistrer et gérer des appareils ChromeOS à distance ? Commencez dès aujourd'hui votre essai sans frais de Chrome Enterprise Upgrade.

Pour que vos appareils ChromeOS appliquent les règles que vous avez définies dans la console d'administration Google, vous devez les enregistrer. Si vous êtes un client Chrome Enterprise Upgrade, Chrome Education Upgrade ou Kiosk & Signage Upgrade, vous pouvez autoriser les utilisateurs à les enregistrer. Chaque appareil enregistré est conforme aux règles que vous avez définies tant que vous n'en effacez pas les données ou ne le déprovisionnez pas.

Remarque : Votre type de compte détermine les fonctionnalités de Chrome auxquelles vous avez accès. Par exemple, si votre organisation dispose d'un compte Education et que vous enregistrez un appareil ChromeOS fourni avec Chrome Enterprise Upgrade, vous ne pouvez pas accéder aux fonctionnalités Chrome qui sont réservées aux comptes Enterprise.

Avant de commencer

• Avant de pouvoir enregistrer des appareils, vous devez accepter les conditions d'utilisation :
    1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisAppareils.
    3. Dans la fenêtre pop-up des conditions d'utilisation, cliquez sur J'accepte.
  • Sur les appareils ChromeOS fournis avec Chrome Enterprise Upgrade ou Chrome Education Upgrade, les utilisateurs sont automatiquement invités à enregistrer leur appareil une fois qu'ils ont accepté le contrat de licence utilisateur final. Une fois l'enregistrement effectué, les utilisateurs peuvent se connecter et commencer à utiliser l'appareil. S'ils ne sont pas invités à enregistrer leur appareil, les utilisateurs doivent appuyer sur Ctrl+Alt+E ou sélectionner Enregistrement d'entreprise avant que quiconque ne se connecte.
  • Vous devez enregistrer les appareils avant que quiconque ne s'y connecte. Si vous ne le faites pas, vous devrez par la suite effacer les données de l'appareil et l'enregistrer de nouveau. Pour plus d'informations, consultez Effacer les données d'un appareil ChromeOS.
  • Si vous souhaitez contrôler les utilisateurs autorisés à enregistrer des appareils dans votre domaine, consultez les règles utilisateur relatives aux autorisations d'enregistrement.
  • Par défaut, les appareils s'enregistrent automatiquement dans l'unité organisationnelle racine. Si vous souhaitez que les appareils s'enregistrent automatiquement dans l'unité organisationnelle à laquelle appartient l'utilisateur, consultez les règles utilisateur relatives à l'enregistrement de l'appareil.

Enregistrer des appareils manuellement

1. Mettez l'appareil sous tension et suivez les instructions à l'écran jusqu'à ce que la page de connexion s'affiche. Ne vous connectez pas encore. Si vous voyez l'écran d'enregistrement au lieu de l'écran de connexion, passez à l'étape 4.

2. Si vous enregistrez une tablette Chromebook, appuyez sur Adresse e-mail ou numéro de téléphone. Ensuite, appuyez sur Plus Plus puis Passer à la mise en page complète pour ouvrir le clavier à l'écran.

3. Ouvrez l'écran d'enregistrement. En bas de l'écran de connexion, cliquez sur Enregistrement d'entreprise.
    Ou, pour Chrome Enterprise Upgrade ou Chrome Education Upgrade, utilisez les raccourcis clavier. Appuyez sur Ctrl+Alt+E.

4. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.
  5. Si vous y êtes invité, saisissez l'ID de l'élément et son emplacement.
  6. Pour les appareils équipés de ChromeOS 103 ou d'une version antérieure, cliquez sur Suivant.
  7. Pour les appareils équipés de ChromeOS 104 ou d'une version ultérieure :
    • Chrome Enterprise Upgrade ou Chrome Education Upgrade : cliquez sur Enregistrer un appareil d'entreprise.
    • Kiosk & Signage Upgrade : cliquez sur Enregistrer un appareil en mode Kiosque ou signalétique.
  8. (Kiosk & Signage Upgrade) Assurez-vous d'avoir sélectionné le type d'enregistrement souhaité puis cliquez sur Confirmer.
  9. Lorsque vous recevez un message de confirmation indiquant que l'appareil est enregistré, cliquez sur OK.

Pour les appareils enregistrés avec Chrome Enterprise Upgrade ou Chrome Education Upgrade, les utilisateurs peuvent se connecter et commencer à les utiliser. Pour les appareils enregistrés avec Kiosk & Signage Upgrade, les utilisateurs ne peuvent pas se connecter ni utiliser de sessions Invité gérées.

Vous pouvez voir une liste des appareils enregistrés dans votre console d'administration. Pour plus d'informations, consultez Afficher les informations concernant les appareils ChromeOS.

Autoriser les utilisateurs à saisir des informations lors de l'enregistrement

Pour faciliter la surveillance et la gestion des appareils dans la console d'administration, autorisez les utilisateurs à saisir ou à modifier les informations d'identification de l'appareil avant de l'enregistrer.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres d'enregistrement.
  5. Cliquez sur Identifiant d'élément pendant l'enregistrement.
    1. Sélectionnez Les utilisateurs de cette organisation peuvent fournir l'identifiant d'élément et l'emplacement pendant l'enregistrement.
    2. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Cliquez sur Autorisations d'enregistrement. Choisissez une option et cliquez sur Enregistrer :
    1. Autoriser les utilisateurs de cette organisation à enregistrer ou à réenregistrer des appareils : les utilisateurs peuvent enregistrer un nouvel appareil ou réenregistrer un appareil déprovisionné. Les utilisateurs peuvent également réenregistrer un appareil dont les données ont été effacées ou dont la configuration d'usine a été rétablie.
    2. Autoriser les utilisateurs de cette organisation uniquement à réenregistrer des appareils (interdiction d'enregistrer de nouveaux appareils ou des appareils déprovisionnés) : les utilisateurs ne peuvent réenregistrer que les appareils dont les données ont été effacées ou dont la configuration d'usine a été rétablie. Ils ne peuvent pas enregistrer de nouveaux appareils, ni réenregistrer des appareils déprovisionnés.

Enregistrer votre Chromebook en entreprise

Découvrez comment enregistrer vos appareils en entreprise avec Chrome Enterprise Upgrade.

How to enterprise enroll your Chromebook

Exiger des utilisateurs gérés qu'ils enregistrent leurs appareils

Vous pouvez exiger des utilisateurs gérés qu'ils enregistrent leurs appareils dont la configuration n'est pas sans contact si les conditions suivantes sont remplies :

• Il s'agit du premier utilisateur qui se connecte à l'appareil. Par exemple, l'appareil est neuf ou vient d'être rétabli à sa configuration d'usine.
  • L'utilisateur dispose de l'autorisation requise pour enregistrer des appareils. Pour en savoir plus, consultez Autorisations d'enregistrement.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres d'enregistrement.
  5. Pour la connexion initiale, choisissez une option :
    • Ne pas obliger les utilisateurs à enregistrer l'appareil (option par défaut) : les utilisateurs gérés appartenant à l'unité organisationnelle à laquelle la règle est attribuée peuvent toujours se connecter sans avoir à enregistrer leurs appareils.
    • Exiger l'enregistrement de l'appareil par les utilisateurs : les utilisateurs gérés au sein de l'unité organisationnelle à laquelle la règle est attribuée doivent enregistrer leurs appareils.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Résoudre des problèmes

Modifier le type de licence

Si vous avez enregistré un appareil avec le mauvais type de licence par erreur, vous devez le déprovisionner, puis le réenregistrer en utilisant le bon type de licence.

Erreur: Vous n'avez pas suffisamment de licences pour enregistrer cet appareil

Vous utilisez toutes les licences autonomes de votre organisation pour d'autres appareils. Vous devez acheter des licences autonomes supplémentaires. Pour plus d'informations, consultez Gérer les commandes de licences Chrome.

Erreur : Ce compte utilisateur n'est pas compatible avec ce service

Vous essayez d'enregistrer un appareil avec un compte utilisateur qui ne dispose pas des autorisations nécessaires. Pour autoriser les utilisateurs à enregistrer des appareils, consultez les règles utilisateur relatives aux autorisations d'enregistrement.