Gérer des appareils Chrome

Chromebook icon updated Dec 2013

La gestion des appareils Google Chrome permet aux administrateurs de contrôler ce type d'appareil de manière centralisée dans leur organisation. À l'aide de cet outil, les organisations peuvent configurer les fonctionnalités de Google Chrome pour leurs utilisateurs, contrôler l'accès des appareils Google Chrome aux réseaux VPN et Wi-Fi, suivre l'expédition de ces appareils, préinstaller des applications et des extensions Google Chrome, et bien plus.

Les administrateurs peuvent appliquer chaque paramètre à une unité organisationnelle ou à l'organisation entière. Dans la plupart des cas, ils ont la possibilité de mettre en œuvre une configuration obligatoire ou de laisser le choix aux utilisateurs. Par exemple, les administrateurs peuvent spécifier une page de démarrage standard pour les utilisateurs ou les autoriser à définir leur propre page d'accueil.

Comment puis-je activer la gestion des appareils Google Chrome ?

• La gestion des appareils Google Chrome est réservée aux appareils achetés directement auprès de Google ou d'un revendeur autorisé. Pour gérer les appareils Chrome issus de revendeurs tiers, vous devez acheter séparément une licence de gestion auprès de l'équipe commerciale des appareils Chrome for Work ou Chrome for Education.
  • Les administrateurs doivent créer un compte Google ou, s'ils sont clients Google Apps, un compte Google Apps pour chaque détenteur d'un appareil Chrome au sein de leur organisation. L'utilisateur peut alors se connecter à l'appareil Chrome avec son nom d'utilisateur et son mot de passe Google Apps.
  • Dans la console d'administration, les administrateurs ne peuvent gérer que les appareils Chrome qu'ils ont enregistrés sur leur domaine.

Pour configurer les paramètres Chrome :

1. Connectez-vous à la console d'administration.
  2. Cliquez sur Gestion des appareils > Gestion de Chrome.
  3. Sélectionnez les paramètres que vous souhaitez modifier (Paramètres utilisateur, Paramètres de session publique, Paramètres des appareils, Réseaux ou Appareils).
  4. Sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle vous souhaitez appliquer les paramètres.
    • Par défaut, les unités organisationnelles héritent des paramètres de leur unité parente dans l'arborescence. Cependant, vous pouvez remplacer un paramètre ainsi hérité en le modifiant explicitement dans l'unité organisationnelle enfant. Les nouveaux paramètres s'appliquent aux utilisateurs de l'unité organisationnelle et des unités enfants qu'elle contient.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications au bas de l'écran. La diffusion des nouveaux paramètres dans votre organisation ne prend généralement que quelques minutes, mais peut parfois demander jusqu'à une heure.

Vous pouvez configurer les paramètres Chrome ci-après dans la console d'administration :

• Paramètres utilisateur : configurez les règles à suivre par les utilisateurs d'appareils Chrome au sein d'une unité organisationnelle. Ces règles ne s'appliquent pas aux utilisateurs qui se connectent en mode Invité ni à ceux qui disposent d'un compte Google n'appartenant pas à votre entreprise ou à votre organisation. Pour la plupart des paramètres, vous avez la possibilité de définir un paramètre obligatoire ou de laisser le choix à l'utilisateur. Par exemple, vous pouvez spécifier une page de démarrage standard pour tous les utilisateurs ou les autoriser à définir leur propre page d'accueil. Consultez l'article Définir des règles Chrome pour les utilisateurs.

Sur la page Paramètres utilisateur, vous pouvez également autoriser, bloquer ou préinstaller des applications et des extensions sur les appareils Chrome des utilisateurs de votre domaine. Vous pouvez créer une collection privée d'applications Chrome pour vos utilisateurs dans le Chrome Web Store, et sélectionner les utilisateurs de votre domaine qui sont autorisés à publier des applications Web Google Chrome privées. Cette page permet également aux enseignants et aux directeurs d'établissements d'acheter de manière groupée des packs d'applications pour les établissements scolaires à l'intention de leurs élèves. Consultez la page Créer une collection privée d'applications Google Chrome.

En outre, la page Paramètres utilisateur permet aux administrateurs de configurer les l'authentification unique SAML pour les appareils Chrome.

• Paramètres de session publique : configurez des sessions publiques pour vos appareils Chrome. Les sessions publiques permettent à plusieurs utilisateurs de partager le même appareil Chrome sans avoir à se connecter avec leurs identifiants Google. Ces sessions sont généralement utilisées sur des bornes de prêt dans les bibliothèques, cybercafés ou centres d'affaires, ainsi que sur des bornes installées en magasin ou dans le cadre d'examens scolaires. Consultez l'article Gérer les sessions publiques et les applications de kiosque.
  • Paramètres des appareils : configurez les règles relatives aux appareils Chrome enregistrés au sein de votre organisation. Ces règles s'appliquent à tout utilisateur de l'appareil, y compris en mode Invité ou via un compte Google extérieur à votre organisation. Reportez-vous à l'article Gérer les paramètres des appareils.
  • Réseaux : configurez les paramètres Wi-Fi de tous les appareils Chrome enregistrés sur votre domaine ou uniquement ceux d'utilisateurs connectés à partir de sous-organisations spécifiques au sein de votre domaine. Vous pouvez également définir des paramètres VPN pour vos organisations. Reportez-vous à la page Gérer des réseaux.
  • Appareils Chrome : vous pouvez consulter les informations relatives à vos appareils Chrome sur cette page. Consultez l'article Afficher les informations relatives aux appareils Chrome.
  • Expéditions (facultatif) : si vous avez commandé votre appareil Chrome auprès de Google, vous pouvez consulter sur cette page les informations concernant sa livraison. Reportez-vous à la rubrique Suivre les commandes d'appareils Chrome.
    • Remarque : Les appareils ne figurent sur la page Expéditions que si votre commande a été préparée à partir de l'inventaire de Google. Les appareils commandés auprès de sous-traitants, de revendeurs ou de sites tiers ne figurent pas sur cette page. Depuis fin 2013, nous ne traitons plus de commande depuis nos entrepôts. Les administrateurs ne verront donc aucune information relative à des commandes récentes d'appareils sur cette page.

La prise en compte par les systèmes Google des modifications apportées à ces paramètres peut demander jusqu'à une heure, mais en général seules quelques minutes sont nécessaires.

Recommandations
  • Configurez Google Cloud Print pour pouvoir imprimer à partir d'appareils Chrome au sein de votre organisation.
  • Dans la console d'administration, cliquez sur Gestion des appareils > Appareils (à droite de Gestion de Chrome) pour afficher les informations relatives à l'ensemble des appareils Chrome de votre domaine. Sur cette page, vous pouvez également créer des unités organisationnelles afin de regrouper les appareils qui partagent la même configuration.
  • Nous vous recommandons d'utiliser la version stable du système sur la plupart de vos appareils Chrome et d'installer la version Bêta ou celle destinée aux développeurs sur certains d'entre eux. Cela vous permettra notamment de tester les nouvelles fonctionnalités de Google Chrome avant leur publication et de détecter les incompatibilités entre Google Chrome et votre environnement. Pour qu'un sous-ensemble d'appareils utilise une version différente, créez une unité organisationnelle afin de regrouper ces appareils, puis configurez le paramètre Version de l'unité concernée.
  • Pour en savoir plus sur le déploiement d'appareils Chrome dans une classe et pour déterminer si cette solution est adaptée à votre environnement pédagogique, consultez le Guide de planification de l'utilisation d'appareils Chrome dans les établissements d'enseignement.