Gérer des appareils Chrome

Chromebook icon updated Dec 2013

Vous pouvez gérer les appareils Chrome de votre organisation depuis un seul et même endroit avec le service de gestion des appareils Chrome. Déterminez les fonctionnalités Chrome accessibles aux utilisateurs, configurez l'accès des appareils Chrome aux réseaux Wi-Fi et VPN, installez d'office des applications et des extensions Chrome, etc.

Vous pouvez appliquer chaque paramètre à des groupes d'utilisateurs spécifiques ou à tous les membres de l'organisation. Dans la plupart des cas, vous pouvez imposer une configuration donnée ou au contraire laisser le choix aux utilisateurs. Par exemple, les administrateurs peuvent spécifier une page d'accueil standard pour tous les utilisateurs ou autoriser ces derniers à définir leur propre page d'accueil.

Obtenir des licences, enregistrer et configurer des appareils

Vous avez besoin d'une licence pour chaque appareil Chrome que vous gérez pour votre organisation. Les licences suivantes sont disponibles :

Licence de gestion d'appareil Chrome

Il s'agit d'une licence polyvalente qui donne accès à tous les paramètres et à toutes les règles pouvant être configurés sur les appareils Chrome de votre organisation. Vous pouvez acheter une licence valable pour toute la durée de vie de l'appareil ou une licence à renouveler chaque année.

Licence de gestion des appareils Chrome en mode kiosque à application unique

Cette licence vous donne accès aux paramètres de configuration des appareils Chrome qui fonctionnent en tant que kiosques (bureau d'enregistrement des clients, panneau numérique ou système de point de vente dans un magasin, par exemple). Toutefois, la licence en mode kiosque à application unique ne peut pas être attribuée aux kiosques de session publique.

Pour en savoir plus sur la gestion des licences, consultez l'article Licences pour les appareils Chrome. Pour acheter des licences, veuillez contacter l'équipe commerciale Chrome for Work ou Google Apps for Education.

Une fois que vous avez acheté des licences pour vos appareils, vous pouvez enregistrer ces derniers, puis configurer les paramètres et les règles dans la console d'administration Google. Vous trouverez ci-dessous la liste des paramètres utilisateur et des paramètres relatifs aux appareils.

Pour configurer les paramètres Chrome :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
  2. Cliquez sur Gestion des appareils.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion de Chrome.
  4. Sélectionnez la catégorie de paramètres que vous voulez configurer.
  5. Sélectionnez l'organisation à laquelle vous voulez appliquer les paramètres.

Remarque : Par défaut, une unité organisationnelle hérite des paramètres de l'unité organisationnelle sous laquelle elle est imbriquée dans l'arborescence. Cependant, vous pouvez remplacer un paramètre ainsi hérité en le modifiant explicitement dans l'unité organisationnelle enfant. Le nouveau paramètre s'applique aux utilisateurs de l'unité organisationnelle, ainsi qu'aux unités enfants de celle-ci.
  6. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer. La prise en compte des nouveaux paramètres ne prend généralement que quelques minutes, mais leur propagation à l'ensemble de l'organisation demande parfois jusqu'à une heure.

Vous pouvez configurer les paramètres Chrome ci-après dans la console d'administration :

Paramètres utilisateur
Les paramètres utilisateur ne sont pas disponibles pour les appareils dotés d'une licence kiosque à application unique.

Ces paramètres s'appliquent à la session Chrome gérée d'un utilisateur quelle que soit la plate-forme, y compris s'il s'agit d'un appareil Chrome. Ils ne s'appliquent pas aux utilisateurs connectés en mode Invité ou connectés avec un compte Google n'appartenant pas à votre entreprise ou à votre organisation. Dans la plupart des cas, vous pouvez imposer une configuration donnée ou au contraire laisser le choix aux utilisateurs. Par exemple, vous pouvez spécifier une page d'accueil standard pour tous les utilisateurs ou les autoriser à définir leur propre page d'accueil.

Sur la page des paramètres utilisateur, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Pour en savoir plus, consultez l'article Définir des règles Chrome pour les utilisateurs.

Paramètres de session publique
Les paramètres de session publique ne sont pas disponibles pour les appareils dotés d'une licence de kiosque à application unique.

Les sessions publiques permettent à plusieurs utilisateurs de partager le même appareil Chrome sans avoir à s'y connecter avec leur compte. Ces sessions sont généralement utilisées sur des bornes de prêt dans les bibliothèques, cybercafés ou centres d'affaires, ainsi que sur des bornes installées en magasin ou dans le cadre d'examens scolaires. Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer les appareils en accès public (session publique).

Paramètres de l'appareil
Certains paramètres ne sont pas disponibles pour les appareils dotés d'une licence de kiosque à application unique.

Ces paramètres s'appliquent à n'importe quelle personne se servant de l'appareil, même s'il s'agit d'un invité ou d'une personne qui se connecte avec un compte Google n'appartenant pas à votre entreprise ou votre organisation.

Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer les paramètres des appareils.

Appareils

Consultez les détails concernant votre appareil Chrome, notamment les informations matérielles, les données relatives au système d'exploitation et à l'activité du système, ainsi que les informations utiles au dépannage.

Pour en savoir plus, consultez l'article Afficher les informations relatives aux appareils Chrome.

Gestion des applications

Configurez les règles et les paramètres relatifs à des applications Chrome spécifiques (contrairement aux Paramètres utilisateur qui permettent de gérer simultanément toutes les applications Chrome d'une même unité organisationnelle). Toutes les règles relatives aux applications que vous pouvez définir dans les paramètres utilisateur (bloquer, autoriser, installer d'office des applications ou recommander ces dernières à vos utilisateurs dans le Chrome Web Store, par exemple) sont également disponibles sur la page Gestion des applications.

En outre, la page de gestion des applications vous permet de consulter la liste de toutes les applications que vous avez configurées au sein de votre domaine, toutes unités organisationnelles confondues.  Vous pouvez également configurer des paramètres de façon à personnaliser une application ou à déployer cette dernière en tant qu'application kiosque.

Pour obtenir de plus amples informations, consultez l'article Gérer les applications Chrome une par une.

Rapports

Cette page vous permet de consulter les rapports relatifs à vos appareils Chrome (actifs sur sept jours), aux versions disponibles des appareils, aux modes de démarrage des appareils et au nombre d'appareils d'une même version.

Expéditions

Consultez sur cette page les détails concernant l'envoi de vos appareils. Cette option ne s'affiche que si vous avez acheté des appareils directement auprès de Google.

Les appareils ne figurent sur la page Expéditions que si votre commande a été préparée à partir de l'inventaire de Google. Les appareils commandés auprès de sous-traitants, de revendeurs ou de sites tiers ne figurent pas sur cette page. Depuis fin 2013, nous ne traitons plus de commande depuis nos entrepôts. Les administrateurs ne verront donc sur cette page aucune information relative aux commandes récentes de matériel effectuées par l'intermédiaire de revendeurs autorisés.Veuillez demander les détails relatifs à l'expédition de vos produits à votre revendeur.

Jusqu'à 24 heures peuvent s'écouler avant que les modifications soient appliquées dans les systèmes de Google. Cependant, elles seront probablement visibles avant.

Pour obtenir de plus amples informations, consultez l'article Suivre les commandes d'appareils Chrome.

Recommandations
  • Configurez Google Cloud Print pour pouvoir imprimer à partir d'appareils Chrome au sein de votre organisation.
  • Dans la console d'administration, cliquez sur Gestion des appareils > Appareils Chrome pour afficher les informations relatives aux appareils Chrome de votre domaine. Vous pouvez également créer des unités organisationnelles de façon à regrouper tous les appareils dotés de la même configuration.
  • Nous vous recommandons d'utiliser la version stable du système sur la plupart de vos appareils Chrome et d'installer la version bêta ou celle destinée aux développeurs sur certains d'entre eux. Cela vous permet de tester les nouvelles fonctionnalités de Chrome avant leur publication et de détecter les incompatibilités entre Chrome et votre environnement. Pour en savoir plus sur les versions, consultez la section correspondante de l'article Gérer les paramètres des appareils.
  • Pour en savoir plus sur le déploiement d'appareils Chrome, consultez le Guide de déploiement des appareils Chrome.