Cómo administrar dispositivos Chrome

Chromebook icon updated Dec 2013

La administración de dispositivos Chrome permite a los administradores administrar los dispositivos Chrome de su organización desde una única ubicación. Con la administración de dispositivos Chrome, las organizaciones pueden configurar funciones de Chrome para sus usuarios y el acceso de dispositivos Chrome a redes VPN y Wi-Fi, así como realizar un seguimiento de los envíos de dispositivos Chrome y preinstalar extensiones y aplicaciones de Chrome, entre otras muchas cosas.

Los administradores pueden aplicar cada opción a una unidad organizativa o a toda la organización. La mayoría de las opciones ofrecen la posibilidad de aplicar una configuración concreta o dejar que el usuario la elija. Por ejemplo, los administradores pueden especificar una página principal estándar o permitir a los usuarios que establezcan sus propias páginas principales or allow users to set their own home pages.

¿Cómo configuro la administración de dispositivos Chrome?

• La administración de dispositivos Chrome está disponible para dispositivos Chrome adquiridos directamente a través de Google o de un distribuidor autorizado. Para administrar dispositivos Chrome de terceros, debes comprar la aplicación de administración de dispositivos Chrome por separado a través del equipo de ventas de dispositivos Chrome for Business o Chrome for Education.
  • Los administradores deben crear una cuenta de Google o una cuenta de Google Apps (si utilizan Google Apps) para cada usuario de un dispositivo Chrome de su organización. Un usuario inicia sesión en el dispositivo Chrome con su nombre de usuario y su contraseña de Google Apps.
  • A través de la Consola del administrador, los administradores solo pueden administrar los dispositivos Chrome que registran en su dominio.

Para configurar las opciones de Chrome, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador.
  2. Selecciona Administración de dispositivos > Administración de Chrome.
  3. Selecciona la configuración que quieras editar (Configuración del usuario, Configuración de sesión pública, Configuración del dispositivo, Redes o Dispositivos).
  4. Selecciona la unidad organizativa en la que quieras que se aplique la configuración.
    • De forma predeterminada, una unidad organizativa hereda la configuración de la unidad principal en el árbol organizativo. Sin embargo, puedes modificar la configuración heredada si cambias explícitamente la configuración de la unidad organizativa secundaria. La nueva configuración se aplicará a todos los usuarios y a todas las subunidades de esa unidad organizativa
  5. Haz clic en Guardar cambios en la parte inferior de la pantalla. La configuración suele tardar unos minutos en aplicarse, pero puede tardar hasta una hora en propagarse a toda la organización.

A continuación se indican las opciones que se pueden configurar en la Consola del administrador.

• Configuración del usuario: permite configurar políticas para usuarios de dispositivos Chrome de una unidad organizativa. Estas políticas no se aplican a los usuarios que acceden en modo de invitado ni a los que inician sesión con cuentas de Google que no pertenecen a la organización. En la mayoría de los casos, se puede aplicar una configuración determinada opción o dejar que el usuario elija la que prefiera. Por ejemplo, puedes especificar una página principal estándar para todos los usuarios o permitir que los usuarios establezcan sus propias páginas principales. Consulta Establecer políticas de Chrome para usuarios.

En la página Configuración de usuario, también puedes autorizar o bloquear aplicaciones y extensiones, así como preinstalar aplicaciones y extensiones para dispositivos Chrome de usuarios de tu dominio. Puedes crear una colección privada de aplicaciones de Chrome para tus usuarios en Chrome Web Store y elegir qué usuarios de tu dominio tendrán permiso para publicar aplicaciones web privadas de Chrome. A través de esta página, los profesores y los administradores de centros educativos pueden comprar paquetes de aplicaciones de Chrome para educación de forma masiva para los estudiantes. Consulta Cómo crear una colección privada de aplicaciones de Chrome.

• Configuración de sesión pública: puedes configurar sesiones públicas para tus dispositivos Chrome. Las sesiones públicas permiten que varios usuarios compartan el mismo dispositivo Chrome sin tener que iniciar sesión con sus credenciales de Google. Las sesiones públicas se suelen utilizar para dispositivos en préstamo de bibliotecas, cibercafés y centros empresariales, y también para exámenes de estudiantes y puntos de información de comercios, entre otras aplicaciones. Consulta Cómo administrar sesiones públicas en dispositivos Chrome.

• Configuración del dispositivo: configura políticas para dispositivos Chrome registrados de tu organización. La política se aplica a todos los usuarios del dispositivo, aunque el usuario utilice el modo de invitado o inicie sesión con una cuenta de Google que no pertenezca a la organización. Consulta Cómo administrar la configuración de los dispositivos.

• Redes: configura opciones de Wi-Fi para todos los dispositivos Chrome registrados en tu dominio o para los usuarios de suborganizaciones específicas de tu dominio que hayan iniciado sesión. También puedes configurar opciones de VPN para tus organizaciones. Consulta el artículo Cómo administrar redes.

• Dispositivos Chrome: puedes ver información sobre tu dispositivo Chrome en esta página. Consulta el artículo Cómo ver información del dispositivo Chrome.

• Envíos (opcional): si has pedido tu dispositivo Chrome a Google, puedes ver información sobre el envío de tu dispositivo en esta página. Consulta el artículo Realizar un seguimiento de los pedidos de dispositivos Chrome.
    • Nota: Los dispositivos solo se mostrarán en la página Envíos si el pedido se ha procesado en el inventario de Google. Los dispositivos procedentes de sitios de proveedores, distribuidores o terceros no aparecerán en esta página. A finales de 2013, Google dejará de procesar pedidos desde su almacén, por lo que los administradores no podrán ver la información sobre pedidos de hardware recientes en esta página.

Los cambios pueden tardar hasta una hora en propagarse por los sistemas de Google, aunque normalmente se pueden ver en unos minutos.

Recomendaciones
  • Regístrate en Google Cloud Print para poder imprimir desde los dispositivos Chrome de tu organización.
  • En la Consola del administrador, haz clic en Administración de dispositivos > Dispositivos (a la derecha de Administración de Chrome) para ver información sobre todos los dispositivos Chrome de tu dominio. En esta página, también puedes crear unidades organizativas para agrupar dispositivos que comparten la misma configuración.
  • Configura la mayoría de tus dispositivos Chrome para que utilicen el canal de la versión estable e incluye también algunos dispositivos en los canales de la versión beta y de desarrollo. Esto ayudará a tu organización a probar las próximas funciones de Chrome y detectar incompatibilidades entre Chrome y tu entorno, entre otras muchas cosas. Para configurar un subconjunto de dispositivos para que utilice un canal diferente, crea una unidad organizativa para agrupar esos dispositivos y, a continuación, establece la configuración del dispositivo del canal de la versión de esa unidad.
  • Para obtener más información sobre cómo implementar dispositivos Chrome en clase y determinar si son adecuados para tu entorno de aprendizaje, consulta la Guía de planificación técnica de los dispositivos Chrome para educación.