Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Rollback von ChromeOS auf eine vorherige Version durchführen

Für Administratoren, die ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Als Administrator können Sie vorübergehend ein Rollback auf eine frühere Version von ChromeOS durchführen. Es kann beispielsweise sein, dass Sie eine frühere ChromeOS-Version wiederherstellen müssen, wenn die wichtigen Apps Ihrer Nutzer nach einem Versionsupdate nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren.

Damit Ihre Nutzer lückenlos durch die aktuellen Sicherheitsupdates geschützt sind, sollten sie immer die neueste Version des ChromeOS-Browsers verwenden. Wenn Sie frühere Versionen von ChromeOS ausführen, werden Ihre Nutzer bekannten Sicherheitsproblemen ausgesetzt.

Hinweise

• Sie können für die stabile Version (n-3) ein Rollback auf die drei neuesten ChromeOS-Versionen ausführen, wobei n für die aktuelle stabile Version steht. Bei Geräten mit der Version „Kandidat für Langzeitsupport“ oder „Langzeitsupport“ können Sie ein Rollback auf die jeweilige aktuelle Version durchführen.
  • Verschieben Sie die Geräte, für die Sie ein Rollback auf ihre eigene Organisationseinheit durchführen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Gerät in eine Organisationseinheit verschieben.
  • Prüfen Sie, ob das Problem durch ein Rollback von ChromeOS auf die gewünschte Version behoben wird. Sie können eine Testgruppe einrichten und für eine kleine Anzahl von Geräten ein Rollback durchführen, bevor Sie die ChromeOS-Version für eine große Organisationseinheit oder die gesamte Organisation zurücksetzen.
  • Damit die wiederhergestellte ChromeOS-Version wirksam wird, müssen die Geräte neu gestartet und die Gerätedaten gelöscht werden und das Konto muss neu registriert werden. Nutzer erhalten eine Benachrichtigung, in der sie darüber informiert werden, dass ihre lokalen Daten während eines Rollbacks automatisch gelöscht werden. Wenn sich der Nutzer das nächste Mal abmeldet, werden alle lokalen Daten, einschließlich der Daten im Ordner „Downloads“ für alle Konten auf dem Gerät, automatisch neu gestartet. Bei Kioskgeräten können gelöschte Daten auch lokal im Cache gespeicherte Erweiterungsdaten umfassen. Außerdem muss nach dem Rollback gegebenenfalls eine erhebliche Datenmenge über das Netzwerk heruntergeladen werden.
  • Bei Geräten mit einer ChromeOS-Version, die älter als die angepinnte Version ist, wird kein Rollback ausgeführt. Stattdessen werden sie auf die angepinnte Version aktualisiert. Wenn die Aktualisierung für ein bestimmtes Modell übersprungen wurde, wird das Gerät auf eine frühere Version aktualisiert als die von Ihnen angegebene. Informationen zum Anpinnen von ChromeOS-Versionen finden Sie unter ChromeOS-Updates auf eine bestimmte Version festlegen.

Rollback aktivieren

Verwenden Sie in der Admin-Konsole die Einstellung Rollback auf die Zielversion und die Einstellung Zielversion, um die ChromeOS-Version festzulegen, auf die das Rollback durchgeführt werden soll.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Geräteeinstellungen.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  4. Gehen Sie zu Einstellungen für Geräte-Updates.
  5. Klicken Sie auf Einstellungen für automatische Updates.
  6. Wählen Sie unter Zulassen, dass auf Geräten die Betriebssystemversion automatisch aktualisiert wird die Option Updates zulassen aus.
  7. Wählen Sie unter Zielversion eine ChromeOS-Version aus.
  8. Wählen Sie unter Rollback auf die Zielversion die Option Rollback auf die Zielversion durchführen aus.
  9. Klicken Sie auf Rollback des Betriebssystems durchführen.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Rollback von Geräten prüfen

Sie können prüfen, ob das Rollback auf den Geräten der Nutzer erfolgreich durchgeführt wurde.

1. Melden Sie sich auf einem verwalteten ChromeOS-Gerät an. Es muss zu der Organisationseinheit gehören, in der Sie das Rollback aktiviert haben.
  2. Klicken Sie rechts unten auf die Uhrzeit.
  3. Klicken Sie auf „Einstellungen“ .
  4. So prüfen Sie die Betriebssystemversion:
    1. Klicken Sie im linken Bereich unten auf Über ChromeOS.
    2. Unter Google ChromeOS sehen Sie, welche ChromeOS-Version das Gerät verwendet.

Fehlerbehebung

Das Rollback von Geräten wird nicht automatisch durchgeführt

Nutzer müssen ihre ChromeOS-Geräte neu starten, damit das Rollback wirksam wird. Da lokale Daten während eines Rollbacks verloren gehen, zögern Nutzer manchmal, ihre Geräte neu zu starten.

Konfigurieren Sie die Einstellungen, um das Rollback zu beschleunigen:

• Automatischer Neustart nach Updates: Sie können Automatische Neustarts zulassen auswählen, damit ChromeOS-Geräte automatisch neu gestartet werden, wenn sich Nutzer nach einem Update abmelden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräterichtlinien festlegen.
  • Benachrichtigungen bei Neustart: Wählen Sie Benachrichtigung mit Neustartempfehlung anzeigen aus, um Nutzern eine wiederkehrende Meldung zu senden, dass sie ihr ChromeOS-Gerät neu starten sollten. Sie können auch Neustart nach einem bestimmten Zeitraum erzwingen auswählen, damit ChromeOS-Geräte nach einem bestimmten Zeitraum automatisch neu gestartet werden, wenn Nutzer ihre Geräte noch nicht neu gestartet haben. Weitere Informationen finden Sie unter Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen.
Kioskgeräte können per Fernzugriff über Neu starten auf der Seite mit den Gerätedetails neu gestartet werden. Weitere Informationen zum Abrufen von ChromeOS-Geräten finden Sie hier.

Organisationseinheit ist an eine ältere ChromeOS-Version angepinnt

Wenn Sie ein Rollback für eine Organisationseinheit mit Geräten konfigurieren, auf denen eine ältere Version als die drei letzten ChromeOS-Versionen n–3 angepinnt ist, bleiben die Geräte an diese Version angepinnt. Für nicht angepinnte Geräte, z. B. neu hinzugefügte Geräte, wird kein Rollback auf die angepinnte Version durchgeführt, da das Rollback-Image nur für die drei neuesten ChromeOS-Versionen verfügbar ist.

Einige Geräte unterstützen kein Rollback

Folgende Geräte unterstützen kein Rollback:

• Alle ChromeOS Flex-Geräte
  • Geräte, die mit der Zielversion nicht kompatibel sind
  • Geräte mit nicht unterstützter Netzwerkkonfiguration:
    Hinweis: Rollbacks auf Geräten mit sowohl unterstützten als auch nicht unterstützten Netzwerken sollten weiterhin wie gewohnt durchgeführt werden.
    • Netzwerke mit zertifikatbasierter Authentifizierung
    • Andere Drahtlosnetzwerke als PSK und EAP
    • Einige Mobilfunknetze

Als Administrator ist es schwer zu ermitteln, welche ChromeOS-Geräte nicht mit der Zielversion kompatibel sind, oder ob es einen Firmware- oder Kernel-Rollback-Schutz gibt.

Über die Admin-Konsole können Sie Netzwerke aufrufen, die durch die Richtlinie konfiguriert sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Netzwerke für verwaltete Geräte einrichten (WLAN, Ethernet, Mobilfunk).

Zum Aufrufen lokal konfigurierter Netzwerke müssen Sie die Netzwerkeinstellung auf den Geräten selbst prüfen. Weitere Informationen finden Sie unter Chromebook verbinden.

Hinweis: Bei Geräten mit einer durch die Richtlinie konfigurierten nicht unterstützten Netzwerkkonfiguration werden die Geräte gegebenenfalls neu über das lokal konfigurierte Netzwerk registriert.