Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Supprimer automatiquement les données Chrome des appareils

S'applique aux navigateurs Chrome et appareils Chrome OS gérés.

Chrome version 89 ou ultérieure

En tant qu'administrateur, vous pouvez contrôler la durée pendant laquelle Chrome conserve les données, telles que l'historique, les cookies et les mots de passe. Vous pouvez supprimer certaines données à la fermeture de Chrome ou après le délai spécifié.

Avant de commencer

• Désactivez Google Sync à l'aide de la règle SyncDisabled. Si vous définissez la règle pour supprimer les données au niveau de la plate-forme, vous devez désactiver la synchronisation au niveau de la plate-forme. De même, si vous définissez la règle pour supprimer les données au niveau de l'utilisateur, vous devez désactiver la synchronisation au niveau de l'utilisateur.
  • Voici les types de données que vous pouvez supprimer :
    • browsing_history : supprime l'historique de navigation.
    • download_history : supprime l'historique des téléchargements.
    • cookies_and_other_site_data : supprime les cookies et autres données de site.
    • cached_images_and_files : supprime les images et les fichiers mis en cache sur l'appareil de l'utilisateur.
    • password_signin : supprime les mots de passe enregistrés.
    • autofill : supprime les données de saisie automatique qui ont été enregistrées dans le navigateur.
    • site_settings : réinitialise les paramètres par défaut du site.
    • hosted_app_data : supprime le cache de données pour les applications hébergées installées dans le navigateur.

Examiner les règles

Règle Description et paramètres

ClearBrowsingDataOnExitList

Indiquez les types de données de navigation à supprimer lors de la fermeture de Chrome.

Cette règle ne prévaut pas sur AllowDeletingBrowserHistory.

BrowsingDataLifetime

Permet de configurer les paramètres de durée de conservation des données de navigation dans Chrome. Indiquez le délai après lequel Chrome doit supprimer certains types de données.

Spécifiez time_to_live_in_hours :

• Minimum : 1
  • Maximum : 2 147 483 647, valeur la plus élevée pour un champ avec entier de 32 bits signé

Parfois, la suppression des données peut prendre un peu plus de temps que le délai spécifié.

Supprimer des données à la fermeture de Chrome

Console d'administration

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Autres paramètres.
  5. Pour les appareils ChromeOS :
    1. Cliquez sur Synchronisation Chrome (ChromeOS).
    2. Sélectionnez Désactiver la synchronisation Chrome.
    3. Cochez les cases correspondant aux types de données que Chrome doit supprimer. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour le navigateur Chrome sous Windows, Mac et Linux :
    1. Cliquez sur Synchronisation Chrome et profils itinérants (gestion cloud du navigateur Chrome).
    2. Sélectionnez Interdire la synchronisation.
    3. Cochez les cases correspondant aux types de données que Chrome doit supprimer. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
Windows (Stratégie de groupe)
S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.
Dans l'éditeur de gestion des stratégies de groupe Microsoft Windows (dossier "Ordinateur" ou "Configuration utilisateur"), procédez comme suit :
  1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administrationpuisGooglepuisGoogle Chrome.
  2. Activez l'option Effacer les données de navigation en fin de session.
  3. Ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer de Chrome. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.

Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Windows (Registre)
S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.
Sous Software\Policies\Google\Chrome, configurez ClearBrowsingDataOnExitList pour supprimer certains types de données à la fermeture du navigateur. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.
Pour savoir comment ajouter, modifier et supprimer des clés de registre, consultez la documentation Microsoft.
Mac
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
  1. Dans votre profil de configuration Chrome, ajoutez ou mettez à jour la clé ci-dessous :
    • Ajoutez les types de données que Chrome doit supprimer à la clé ClearBrowsingDataOnExitList.
      Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  2. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.

Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Linux
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix :
  1. Accédez au dossier etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Créez ou mettez à jour un fichier JSON.
  3. Dans ClearBrowsingDataOnExitList, ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer.
    Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Supprimer les données après un certain délai

Console d'administration

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Sécurité.
  5. Cliquez sur Durée de vie des données de navigation.
  6. Indiquez le délai après lequel Chrome doit supprimer certains types de données. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Windows (Stratégie de groupe)
S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.
Dans l'éditeur de gestion des stratégies de groupe Microsoft Windows (dossier "Ordinateur" ou "Configuration utilisateur"), procédez comme suit :
  1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administrationpuisGooglepuisGoogle Chrome.
  2. Activez l'option Paramètres de durée de conservation des données de navigation.
  3. En utilisant le format JSON (JavaScript Object Notation), ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer et la durée de conservation. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
    Remarque : Les données au format JSON doivent tenir sur une seule ligne sans saut de ligne.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.
Windows (Registre)
S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.
Sous Software\Policies\Google\Chrome, accédez à BrowsingDataLifetime pour spécifier les types de données que vous souhaitez supprimer et la durée de conservation. Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.
Pour savoir comment ajouter, modifier et supprimer des clés de registre, consultez la documentation Microsoft.
Mac
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
  1. Dans votre profil de configuration Chrome, ajoutez ou mettez à jour la clé ci-dessous :
    • Ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer et la durée de conservation à la clé ClearBrowsingDataOnExitList.
      Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  2. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.

Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Linux
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.

Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix :

1. Accédez au dossier etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Créez ou mettez à jour un fichier JSON.
  3. Dans BrowsingDataLifetime, ajoutez les types de données que vous souhaitez supprimer et la durée de conservation.
    Consultez la liste des types de données disponibles dans la section Avant de commencer ci-dessus.
  4. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.
Vous trouverez des exemples de code ci-dessous.

Exemples

Supprimer tous les types de données à la fermeture de Chrome

Console d'administration

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Autres paramètres.
  5. Pour les appareils ChromeOS :
    1. Cliquez sur Synchronisation Chrome (ChromeOS).
    2. Sélectionnez Désactiver la synchronisation Chrome.
    3. Cochez toutes les cases correspondant aux types de données.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour le navigateur Chrome sous Windows, Mac et Linux :
    1. Cliquez sur Synchronisation Chrome et profils itinérants (gestion cloud du navigateur Chrome).
    2. Sélectionnez Interdire la synchronisation.
    3. Cochez toutes les cases correspondant aux types de données.
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Windows (Stratégie de groupe)

["browsing_history","download_history","cookies_and_other_site_data","cached_images_and_files","password_signin","autofill","site_settings","hosted_app_data"]

Windows (Registre)

Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\1 = browsing_history
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\2 = download_history
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\3 = cookies_and_other_site_data
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\4 = cached_images_and_files
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\5 = password_signin
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\6 = autofill
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\7 = site_settings
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\8 = hosted_app_data

Mac

<key>ClearBrowsingDataOnExitList</key>
<dict>
 <array>
  <string>browsing_history</string>
  <string>download_history</string>
  <string>cookies_and_other_site_data</string>
  <string>cached_images_and_files</string>
  <string>password_signin</string>
  <string>autofill</string>
  <string>site_settings</string>
  <string>hosted_app_data</string>
 </array>
</dict>

Linux

{
  "ClearBrowsingDataOnExitList": ["browsing_history", "download_history", "cookies_and_other_site_data", "cached_images_and_files", "password_signin", "autofill", "site_settings", "hosted_app_data]
}

Supprimer les données de gestion des profils à la fermeture de Chrome

Lors de l'utilisation de Chrome, le navigateur met souvent les fichiers et les images en cache pour que les utilisateurs puissent parcourir plus rapidement le même site Web au cours de leurs prochaines visites. À mesure que les utilisateurs parcourent les sites Web, la taille du cache stocké sur leur appareil augmente. Pour les utilisateurs disposant d'un espace de stockage limité ou partagé sur leurs appareils, il est conseillé d'éviter que les profils ne deviennent trop volumineux. Si vous supprimez les images et les fichiers mis en cache, ainsi que les données d'applications hébergées, la plupart des données sont supprimées, et la taille des profils reste gérable.

Console d'administration

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Autres paramètres.
  5. Pour les appareils ChromeOS :
    1. Cliquez sur Synchronisation Chrome (ChromeOS).
    2. Sélectionnez Désactiver la synchronisation Chrome.
    3. Cochez les cases Images et fichiers en cache et Données d'application hébergée
    4. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour le navigateur Chrome sous Windows, Mac et Linux :
    1. Cliquez sur Synchronisation Chrome et profils itinérants (gestion cloud du navigateur Chrome).
    2. Sélectionnez Interdire la synchronisation.
    3. Cochez les cases Images et fichiers en cache et hosted_app_data
    4. Cliquez sur Enregistrer.

Windows (Stratégie de groupe)

["cached_images_and_files","hosted_app_data"]

Windows (Registre)

Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\1 = cached_images_and_files
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\2 = hosted_app_data

Mac

<key>ClearBrowsingDataOnExitList</key>
<dict>
 <array>
  <string>cached_images_and_files</string>
  <string>hosted_app_data</string>
 </array>
</dict>

Linux

{
  "ClearBrowsingDataOnExitList": ["cached_images_and_files", "hosted_app_data]
}

Supprimer l'historique de navigation toutes les 24 heures, les connexions par mot de passe et les données de saisie automatique toutes les 12 heures

Console d'administration

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Sécurité.
  5. Cliquez sur Durée de vie des données de navigation et configurez les paramètres suivants :
    1. Définissez la durée de conservation de l'historique de navigation (en heures) sur 24.
    2. Définissez la durée de conservation des mots de passe et autres données de connexion (en heures) sur 12.
    3. Définissez la durée de conservation des données de saisie automatique (en heures) sur 12.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Windows (Stratégie de groupe)

[{"data_types":["browsing_history"],"time_to_live_in_hours":24},{"data_types":["password_signin","autofill"],"time_to_live_in_hours":12}]

Windows (Registre)

Software\Policies\Google\Chrome\BrowsingDataLifetime = [
 {
  "data_types": [
   "browsing_history"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 24
 },
 {
  "data_types": [
   "password_signin",
   "autofill"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 12
 }
]

Mac

<key>BrowsingDataLifetime</key>
 <array>
 <dict>
 <key>data_types</key>
  <array>
   <string>browsing_history</string>
  </array>
 <key>time_to_live_in_hours</key>
  <integer>24</integer></dict>
  <dict>
  <key>data_types</key>
   <array>
    <string>password_signin</string>
    <string>autofill</string>
   </array>
  <key>time_to_live_in_hours</key>
   <integer>12</integer></dict>
 </array>

Linux

BrowsingDataLifetime = [
 {
  "data_types": [
   "browsing_history"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 24
 },
 {
  "data_types": [
   "password_signin",
   "autofill"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 12
 }
]

Vérifier que les règles sont appliquées

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vous avez la possibilité de vérifier que la règle a bien été appliquée sur les appareils des utilisateurs.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Pour ClearBrowsingDataOnExitList et BrowsingDataLifetime, assurez-vous que État est défini sur OK.
  4. Pour ClearBrowsingDataOnExitList et BrowsingDataLifetime, cliquez sur Afficher plus et assurez-vous que les champs de valeur correspondent à ceux définis dans la règle.

Google et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms d'entreprises et de produits sont des marques des entreprises auxquelles ils sont associés.