Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Daten automatisch von Geräten löschen

Dieser Artikel bezieht sich auf verwaltete Chrome-Browser und Chrome OS-Geräte.

Chrome ab Version 89

Als Administrator können Sie steuern, wie lange Daten wie Verlauf, Cookies und Passwörter in Chrome aufbewahrt werden. Dabei können Sie wählen, ob bestimmte Daten gelöscht werden sollen, sobald Chrome geschlossen wird oder erst nach Ablauf einer von Ihnen festgelegten Zeitspanne.

Hinweise

• Deaktivieren Sie Google Sync mithilfe der Richtlinie SyncDisabled. Wenn die Richtlinie so konfiguriert ist, dass Daten auf Plattformebene gelöscht werden, müssen Sie die Synchronisierung auf Plattformebene deaktivieren. Ist die Richtlinie so konfiguriert, dass Daten auf Nutzerebene gelöscht werden, müssen Sie die Synchronisierung entsprechend auf Nutzerebene deaktivieren.
  • Diese Datentypen können Sie löschen:
    • browsing_history: Der Browserverlauf wird gelöscht.
    • download_history: Der Downloadverlauf wird gelöscht.
    • cookies_and_other_site_data: Cookies und andere Websitedaten werden gelöscht.
    • cached_images_and_files: Bilder und Dateien im Cache auf dem Gerät des Nutzers werden gelöscht.
    • password_signin: Gespeicherte Passwörter werden gelöscht.
    • autofill: Alle im Browser gespeicherten Daten für das automatische Ausfüllen werden gelöscht.
    • site_settings: Die Websiteeinstellungen werden auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
    • hosted_app_data: Der Cache für gehostete Apps, die im Browser installiert sind, wird gelöscht.

Richtlinien überprüfen

Richtlinie Beschreibung und Einstellungen

ClearBrowsingDataOnExitList

Damit geben Sie die Browserdatentypen an, die beim Schließen von Chrome gelöscht werden.

Diese Richtlinie hat keinen Vorrang vor AllowDeletingBrowserHistory.

BrowsingDataLifetime

Damit konfigurieren Sie die Einstellungen für die Lebensdauer von Browserdaten für Chrome. Sie können die Zeitspanne festlegen, nach deren Ablauf bestimmte Daten in Chrome gelöscht werden.

Mögliche Werte für time_to_live_in_hours:

• Minimum: 1
  • Maximum: 2.147.483.647 – der größte Wert, den ein signiertes 32-Bit-Ganzzahlfeld enthalten kann

Manchmal wird der von Ihnen angegebene Zeitraum leicht überschritten, bis die Daten gelöscht sind.

Daten beim Schließen von Chrome löschen

Windows (Gruppenrichtlinien)

Gilt für Windows-Nutzer,die sich in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser anmelden.
Im Editor für Gruppenrichtlinien von Microsoft Windows (Ordner „Computer“ oder „Benutzerkonfiguration“):
  1. Gehen Sie zu Richtlinienund dannAdministrative Vorlagenund dannGoogleund dannGoogle Chrome.
  2. Aktivieren Sie die Option Browserdaten beim Beenden löschen.
  3. Geben Sie die Datentypen an, die von Chrome gelöscht werden sollen. Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie oben im Abschnitt Hinweise.
  4. Stellen Sie das Update für Ihre Nutzer bereit.

Beispielcode finden Sie unten im Abschnitt Beispiele.

Windows (Registrierung)

Gilt für Windows-Nutzer,die sich in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser anmelden.
Konfigurieren Sie unter Software\Policies\Google\Chrome die Richtlinie ClearBrowsingDataOnExitList, um bestimmte Datentypen zu löschen, wenn der Browser geschlossen wird. Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie oben im Abschnitt Hinweise.
Beispielcode finden Sie unten im Abschnitt Beispiele.
Anleitungen zum Hinzufügen, Ändern und Löschen von Registrierungsschlüsseln finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Mac

Dieser Artikel bezieht sich auf AppleMac-Nutzer, die in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser angemeldet sind.
  1. Fügen Sie in Ihrem Chrome-Konfigurationsprofil den folgenden Schlüssel hinzu oder aktualisieren Sie ihn:
    • Geben Sie für den Schlüssel ClearBrowsingDataOnExitList die Datentypen ein, die von Chrome gelöscht werden sollen.
      Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie oben im Abschnitt Hinweise.
  2. Stellen Sie das Update für Ihre Nutzer bereit.

Beispielcode finden Sie unten im Abschnitt Beispiele.

Linux

Dieser Artikel bezieht sich auf Linux-Nutzer, die in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser angemeldet sind.
Gehen Sie in einem JSON-Dateieditor so vor:
  1. Öffnen Sie den Ordner /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Erstellen oder aktualisieren Sie eine JSON-Datei.
  3. Geben Sie unter ClearBrowsingDataOnExitList die Datentypen ein, die Sie löschen möchten.
    Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie oben im Abschnitt Hinweise.
  4. Stellen Sie das Update für Ihre Nutzer bereit.
Beispielcode finden Sie unten im Abschnitt Beispiele.

Daten nach einer bestimmten Zeitspanne löschen

Windows (Gruppenrichtlinien)

Gilt für Windows-Nutzer,die sich in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser anmelden.
Im Editor für Gruppenrichtlinien von Microsoft Windows (Ordner „Computer“ oder „Benutzerkonfiguration“):
  1. Gehen Sie zu Richtlinienund dannAdministrative Vorlagenund dannGoogleund dannGoogle Chrome.
  2. Aktivieren Sie die Option Einstellungen für die Lebensdauer von Browserdaten.
  3. Geben Sie die Datentypen, die Sie löschen möchten, sowie deren Lebensdauer im JSON-Format (JavaScript Object Notation) ein. Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie oben im Abschnitt Hinweise.
    Hinweis: Geben Sie die JSON-Daten in einer einzigen Zeile ohne Zeilenumbrüche ein.
  4. Stellen Sie das Update für Ihre Nutzer bereit.
Beispielcode finden Sie unten im Abschnitt Beispiele.

Windows (Registrierung)

Gilt für Windows-Nutzer,die sich in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser anmelden.
Konfigurieren Sie unter Software\Policies\Google\Chrome die Richtlinie BrowsingDataLifetime, um die zu löschenden Datentypen und ihre Lebensdauer anzugeben. Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie oben im Abschnitt Hinweise.
Beispielcode finden Sie unten im Abschnitt „Beispiele“.
Anleitungen zum Hinzufügen, Ändern und Löschen von Registrierungsschlüsseln finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Mac

Dieser Artikel bezieht sich auf AppleMac-Nutzer, die in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser angemeldet sind.
  1. Fügen Sie in Ihrem Chrome-Konfigurationsprofil den folgenden Schlüssel hinzu oder aktualisieren Sie ihn:
    • Geben Sie für den Schlüssel ClearBrowsingDataOnExitList die zu löschenden Datentypen und ihre Lebensdauer an.
      Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie oben im Abschnitt Hinweise.
  2. Stellen Sie das Update für Ihre Nutzer bereit.

Beispielcode finden Sie unten im Abschnitt Beispiele.

Linux

Dieser Artikel bezieht sich auf Linux-Nutzer, die in einem verwalteten Konto im Chrome-Browser angemeldet sind.

Gehen Sie in einem JSON-Dateieditor so vor:

1. Öffnen Sie den Ordner /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Erstellen oder aktualisieren Sie eine JSON-Datei.
  3. Geben Sie unter BrowserDataLifetime Datentypen, die Sie löschen möchten, sowie deren Lebensdauer an.
    Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie oben im Abschnitt Hinweise.
  4. Stellen Sie das Update für Ihre Nutzer bereit.
Beispielcode finden Sie unten im Abschnitt Beispiele.

Beispiele

Alle Datentypen löschen, wenn Chrome geschlossen wird

Windows (Gruppenrichtlinien)

["browsing_history","download_history","cookies_and_other_site_data","cached_images_and_files","password_signin","autofill","site_settings","hosted_app_data"]

Windows (Registrierung)

Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\1 = browsing_history
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\2 = download_history
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\3 = cookies_and_other_site_data
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\4 = cached_images_and_files
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\5 = password_signin
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\6 = autofill
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\7 = site_settings
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\8 = hosted_app_data

Mac

<key>ClearBrowsingDataOnExitList</key>
<dict>
 <array>
  <string>browsing_history</string>
  <string>download_history</string>
  <string>cookies_and_other_site_data</string>
  <string>cached_images_and_files</string>
  <string>password_signin</string>
  <string>autofill</string>
  <string>site_settings</string>
  <string>hosted_app_data</string>
 </array>
</dict>

Linux

{
  "ClearBrowsingDataOnExitList": ["browsing_history", "download_history", "cookies_and_other_site_data", "cached_images_and_files", "password_signin", "autofill", "site_settings", "hosted_app_data]
}

Profilverwaltungsdaten löschen, wenn Chrome geschlossen wird

Wenn Nutzer Chrome verwenden, werden häufig Dateien und Bilder im Cache des Browsers gespeichert, damit dieselbe Website anschließend schneller genutzt werden kann. Rufen Nutzer viele Websites auf, nimmt der auf ihrem Gerät gespeicherte Cache zu. Bei Nutzern mit begrenztem oder gemeinsam genutztem Speicherplatz auf einem Gerät sollten Sie verhindern, dass Profile zu groß werden. Wenn Sie Bilder und Dateien im Cache oder Daten aus gehosteten Apps löschen, werden die meisten Daten gelöscht und die Größe der Profile lässt sich weiterhin gut verwalten.

Windows (Gruppenrichtlinien)

["cached_images_and_files","hosted_app_data"]

Windows (Registrierung)

Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\1 = cached_images_and_files
Software\Policies\Google\Chrome\ClearBrowsingDataOnExitList\2 = hosted_app_data

Mac

<key>ClearBrowsingDataOnExitList</key>
<dict>
 <array>
  <string>cached_images_and_files</string>
  <string>hosted_app_data</string>
 </array>
</dict>

Linux

{
  "ClearBrowsingDataOnExitList": ["cached_images_and_files", "hosted_app_data]
}

Browserverlauf alle 24 Stunden und die Passwortanmeldung sowie Daten zum automatischen Ausfüllen alle 12 Stunden löschen

Windows (Gruppenrichtlinien)

[{"data_types":["browsing_history"],"time_to_live_in_hours":24},{"data_types":["password_signin","autofill"],"time_to_live_in_hours":12}]

Windows (Registrierung)

Software\Policies\Google\Chrome\BrowsingDataLifetime = [
 {
  "data_types": [
   "browsing_history"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 24
 },
 {
  "data_types": [
   "password_signin",
   "autofill"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 12
 }
]

Mac

<key>BrowsingDataLifetime</key>
 <array>
 <dict>
 <key>data_types</key>
  <array>
   <string>browsing_history</string>
  </array>
 <key>time_to_live_in_hours</key>
  <integer>24</integer></dict>
  <dict>
  <key>data_types</key>
   <array>
    <string>password_signin</string>
    <string>autofill</string>
   </array>
  <key>time_to_live_in_hours</key>
   <integer>12</integer></dict>
 </array>

Linux

BrowsingDataLifetime = [
 {
  "data_types": [
   "browsing_history"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 24
 },
 {
  "data_types": [
   "password_signin",
   "autofill"
  ],
  "time_to_live_in_hours": 12
 }
]

Prüfen, ob die Richtlinien angewendet werden

Wenn Sie Chrome-Richtlinien anwenden, müssen Nutzer den Chrome-Browser neu starten, damit die Einstellungen wirksam werden. Sie können auf den Nutzergeräten prüfen, ob die Richtlinien wie vorgesehen angewendet wurden.

1. Rufen Sie auf einem verwalteten Gerät chrome://policy auf.
  2. Klicken Sie auf Richtlinien neu laden.
  3. Der Status für ClearBrowsingDataOnExitList und BrowsingDataLifetime muss auf OK gesetzt sein.
  4. Klicken Sie für ClearBrowsingDataOnExitList und BrowsingDataLifetime auf Mehr anzeigen und prüfen Sie, ob die Werte mit denen übereinstimmen, die Sie in der Richtlinie festgelegt haben.

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.