Chrome Enterprise Connectors-Richtlinien für Chrome Enterprise Premium festlegen

Chrome Enterprise Premium-Funktionen für den Schutz vor Bedrohungen und den Datenschutz sind nur für Kunden verfügbar, die Chrome Enterprise Premium erworben haben.

Als Administrator können Sie in der Google Admin-Konsole nach sensiblen Daten suchen oder Ihre Chrome-Nutzer vor Inhalten mit Malware schützen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, zu verhindern, dass bestimmte Dateien zur Analyse gesendet werden. Für solche nicht überprüften Dateien können Sie dann Uploads und Downloads zulassen oder blockieren.

Welche Rolle spielen Chrome Enterprise Connectors-Richtlinien bei Chrome Enterprise Premium?

Wenn Sie alle Chrome Enterprise Premium-Schutzmaßnahmen implementieren und verwenden möchten, müssen Sie Folgendes tun:

1. Richten Sie Chrome Enterprise Connectors-Richtlinien ein (siehe unten).
  2. Richten Sie Regeln für den Datenschutz ein. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Chrome Enterprise Premium die DLP-Funktion in Chrome einbinden.
  3. Richten Sie Aktivitätswarnungen ein. Eine Beschreibung der Benachrichtigungstypen finden Sie im Hilfeartikel Details zu Benachrichtigungen aufrufen.

Hinweise

Richtlinien festlegen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wählen Sie die oberste Organisationseinheit aus, damit alle untergeordneten Organisationen die Richtlinie übernehmen.
  4. Scrollen Sie zu Chrome Enterprise Connectors.
  5. Optional: Wenn Sie die Einstellungen für Chrome Enterprise Connectors zum ersten Mal konfigurieren, folgen Sie den Aufforderungen, um den Schutz vor Bedrohungen und den Datenschutz in Chrome Enterprise Premium für Chrome Enterprise zu aktivieren.
  6. Optional: Wenn Sie die Einstellung nur auf bestimmte Nutzer und registrierte Browser anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit (oft für Abteilungen) oder eine Konfigurationsgruppe (erweitert) aus. Anleitung zeigen

Organisationseinheiten werden durch Gruppeneinstellungen überschrieben. Weitere Informationen

7. Konfigurieren Sie die Einstellungen für Chrome Enterprise Connectors. Je nachdem, welche Inhalte Sie zur Analyse senden möchten, klicken Sie unten auf die entsprechenden Einstellungen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Alle öffnen  |  Alle schließen

Berichterstellung für Sicherheitshinweise

Darin werden die Cloud-Dienst-APIs bestimmt, die Sie zum Melden von Sicherheitshinweisen verwenden möchten. Wenn Sie diese Ereignisse sehen möchten, müssen Sie Chrome-Sicherheitsereignisse einrichten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Connectors für die Chrome Enterprise-Berichterstellung verwalten.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Berichte im Sicherheitsdashboard aufrufen:

Inhaltsanalyse für Uploads

Mit dieser Richtlinie können Sie die Cloud-Dienst-APIs angeben, die Sie verwenden möchten. Wählen Sie Chrome Enterprise Premium aus und konfigurieren Sie die zusätzlichen Einstellungen.

Einstellung Beschreibung

Datei-Upload verzögern

Wählen Sie eine Option aus:
  • Sofortigen Upload erlauben: Nutzer können die Datei während des Scanvorgangs hochladen.
  • Upload verzögern, bis die Analyse abgeschlossen ist: Nutzer können die Datei erst nach Abschluss des Scans hochladen.

Auf sensible Daten prüfen

Mit dieser Richtlinie können Sie in Uploads nach sensiblen Daten suchen. Wie Sie festlegen, wonach gesucht werden soll, erfahren Sie unter Mit Chrome Enterprise Premium den Schutz vor Datenverlust in Chrome einbinden.

Wählen Sie eine Option aus:

• Standardmäßig aktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster
  • Standardmäßig deaktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster

URL-Muster

Mit dieser Richtlinie können Sie eine Liste von URL-Mustern festlegen, um Webseiten anzugeben, für die Chrome die Suche nach sensiblen Daten zulassen oder verhindern sollen. Wenn mehrere URLs eingegeben werden müssen, geben Sie jeweils eine URL pro Zeile ein. Informationen zu gültigen URL-Mustern finden Sie im Hilfeartikel Filterformat der URL-Sperrliste.

Wenn sensible Daten gefunden werden, können Sie eine benutzerdefinierte Warnung anzeigen lassen und verlangen, dass der Nutzer eine Begründung für das Hochladen der Daten angeben muss.

• Benutzerdefinierter Warntext: Geben Sie den Text ein, den Nutzer sehen, wenn sie sensible Daten hochladen.Lassen Sie dieses Feld leer, um die Standardwarnmeldung anzuzeigen.
  • Benutzerdefinierte Warnung „Weitere Informationen“-Link: Geben Sie die URL ein, die angezeigt werden soll, wenn der Nutzer auf den Link Weitere Informationen klickt. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, wird der Link Weitere Informationen nicht angezeigt.
  • Begründung des Nutzers zum Umgehen von Warnungen: Wenn Sie Zulassen auswählen, kann der Nutzer einen Grund angeben, warum er sensible Daten hochlädt. Die Gründe finden Sie in der Benachrichtigungszentrale

Auf Malware überprüfen

Mit dieser Richtlinie können Sie Uploads auf Malware überprüfen.

Wählen Sie eine Option aus:

• Standardmäßig aktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster
  • Standardmäßig deaktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster

URL-Muster

Mit dieser Richtlinie können Sie eine Liste von URL-Mustern festlegen, um Webseiten anzugeben, für die Chrome die Überprüfung auf Malware zulassen oder verhindern soll. Wenn mehrere URLs eingegeben werden müssen, geben Sie jeweils eine URL pro Zeile ein. Informationen zu gültigen URL-Mustern finden Sie im Hilfeartikel Filterformat der URL-Sperrliste.

Datei, die nicht zur Analyse gesendet wird

Einige Dateitypen werden nicht auf sensible Daten oder Malware überprüft. Hierzu zählen passwortgeschützte Dateien und Dateien, die größer als 50 MB sind. Wählen Sie aus, wie Sie mit diesen Dateien umgehen möchten:

• Upload erlauben
  • Upload blockieren
Inhaltsanalyse für Downloads

Mit dieser Richtlinie können Sie die Cloud-Dienst-APIs angeben, die Sie verwenden möchten. Wählen Sie Chrome Premium Enterprise aus und konfigurieren Sie die zusätzlichen Einstellungen.

Einstellung Beschreibung
Zugriff auf Datei verzögern Wählen Sie eine Option aus:
  • Sofortigen Zugriff auf Datei erlauben: Nutzer können die Datei während des Scanvorgangs bereits öffnen.
  • Dateizugriff verzögern, bis die Analyse abgeschlossen ist: Nutzer können die Datei erst nach Abschluss des Scans öffnen.

Auf sensible Daten prüfen

Mit dieser Richtlinie können Sie in Downloads nach sensiblen Daten suchen. Wie Sie festlegen, wonach gesucht werden soll, erfahren Sie unter Mit Chrome Enterprise Premium den Schutz vor Datenverlust in Chrome einbinden.

Wählen Sie eine Option aus:

• Standardmäßig aktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster
  • Standardmäßig deaktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster

URL-Muster

Mit dieser Richtlinie können Sie eine Liste von URL-Mustern festlegen, um Webseiten anzugeben, für die Chrome die Suche nach sensiblen Daten zulassen oder verhindern sollen. Wenn mehrere URLs eingegeben werden müssen, geben Sie jeweils eine URL pro Zeile ein. Informationen zu gültigen URL-Mustern finden Sie im Hilfeartikel Filterformat der URL-Sperrliste.

Wenn sensible Daten gefunden werden, können Sie eine benutzerdefinierte Warnung anzeigen lassen und verlangen, dass der Nutzer eine Begründung für das Herunterladen der Daten angeben muss.

• Benutzerdefinierter Warntext: Geben Sie den Text ein, den Nutzer sehen, wenn sie sensible Daten herunterladen.Lassen Sie dieses Feld leer, um die Standardwarnmeldung anzuzeigen.
  • Benutzerdefinierte Warnung „Weitere Informationen“-Link: Geben Sie die URL ein, die angezeigt werden soll, wenn der Nutzer auf den Link Weitere Informationen klickt. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, wird der Link Weitere Informationen nicht angezeigt.
  • Begründung des Nutzers zum Umgehen von Warnungen: Wenn Sie Zulassen auswählen, kann der Nutzer einen Grund angeben, warum er sensible Daten herunterlädt. Diese Gründe finden Sie in der Benachrichtigungszentrale.
Auf Malware überprüfen

Mit dieser Richtlinie können Sie Downloads auf Malware überprüfen.

Wählen Sie eine Option aus:

• Standardmäßig aktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster
  • Standardmäßig deaktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster

URL-Muster

Mit dieser Richtlinie können Sie eine Liste von URL-Mustern festlegen, um Webseiten anzugeben, für die Chrome die Überprüfung auf Malware zulassen oder verhindern soll. Wenn mehrere URLs eingegeben werden müssen, geben Sie jeweils eine URL pro Zeile ein. Informationen zu gültigen URL-Mustern finden Sie im Hilfeartikel Filterformat der URL-Sperrliste.

Datei, die nicht zur Analyse gesendet wird

Einige Dateitypen werden nicht auf sensible Daten oder Malware überprüft. Hierzu zählen passwortgeschützte Dateien und Dateien, die größer als 50 MB sind. Wählen Sie aus, wie Sie mit diesen Dateien umgehen möchten:

• Download erlauben
  • Download blockieren

Optional: Download-Einschränkungen anwenden

Mit der Richtlinie DownloadRestrictions können Sie Nutzer daran hindern, Sicherheitswarnungen zu umgehen, um gefährliche Dateien herunterzuladen. Alternativ können auch alle Downloads blockiert werden.

Inhaltsanalyse für Bulk-Text

Mit dieser Richtlinie können Sie die Cloud-Dienst-APIs angeben, die Sie verwenden möchten. Wählen Sie Chrome Premium Enterprise aus und konfigurieren Sie die zusätzlichen Einstellungen.

Einstellung Beschreibung
Texteingabe verzögern Wählen Sie eine Option aus:
  • Sofortige Eingabe zulassen: Nutzern können Text während des Scanvorgangs auf der Seite einfügen.
  • Texteingabe verzögern, bis die Analyse abgeschlossen ist: Nutzer können erst nach Abschluss des Scans Text auf der Seite einfügen.

Auf sensible Daten prüfen

Mit dieser Richtlinie können Sie in Bulk-Text sensible Daten suchen. Wie Sie festlegen, wonach gesucht werden soll, erfahren Sie unter Mit Chrome Enterprise Premium den Schutz vor Datenverlust in Chrome einbinden.

Wählen Sie eine Option aus:

• Standardmäßig aktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster
  • Standardmäßig deaktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster

URL-Muster

Mit dieser Richtlinie können Sie eine Liste von URL-Mustern festlegen, um Webseiten anzugeben, für die Chrome die Suche nach sensiblen Daten zulassen oder verhindern sollen. Wenn mehrere URLs eingegeben werden müssen, geben Sie jeweils eine URL pro Zeile ein. Informationen zu gültigen URL-Mustern finden Sie im Hilfeartikel Filterformat der URL-Sperrliste.

Wenn sensible Daten gefunden werden, können Sie eine benutzerdefinierte Warnung anzeigen lassen und verlangen, dass der Nutzer eine Begründung für das Einfügen des Textes angeben muss.

• Benutzerdefinierter Warntext: Geben Sie den Text ein, den der Nutzer beim Einfügen sensibler Daten sieht.Lassen Sie dieses Feld leer, um die Standardwarnmeldung anzuzeigen.
  • Benutzerdefinierte Warnung „Weitere Informationen“-Link: Geben Sie die URL ein, die angezeigt werden soll, wenn der Nutzer auf den Link Weitere Informationen klickt. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, wird der Link Weitere Informationen nicht angezeigt.
  • Begründung des Nutzers zum Umgehen von Warnungen: Wenn Sie Zulassen auswählen, kann der Nutzer einen Grund für das Einfügen sensibler Daten hinzufügen. Diese Gründe finden Sie in der Benachrichtigungszentrale.
Minimale Zeichenanzahl

Mindestanzahl an Zeichen in Byte, die erforderlich sind, um Inhalte zur Analyse zu senden. Im Allgemeinen entspricht ein Zeichen einem Byte. Es gibt jedoch einige Ausnahmen, zum Beispiel Emojis.

Analyse von Druckinhalten

Mit dieser Richtlinie können Sie die Cloud-Dienst-APIs angeben, die Sie verwenden möchten. Wählen Sie Chrome Premium Enterprise aus und konfigurieren Sie die zusätzlichen Einstellungen.

Einstellung Beschreibung
Drucken verzögern Wählen Sie eine Option aus:
  • Sofortiges Drucken zulassen: Nutzer können die Seite während des Scanvorgangs ausdrucken.
  • Drucken verzögern, bis die Analyse abgeschlossen ist: Nutzer können die Seite erst drucken, nachdem der Scan abgeschlossen ist.

Auf sensible Daten prüfen

Gedruckte Inhalte auf sensible Daten durchsuchen. Wie Sie festlegen, wonach gesucht werden soll, erfahren Sie unter Mit Chrome Enterprise Premium den Schutz vor Datenverlust in Chrome einbinden.

Wählen Sie eine Option aus:

• Standardmäßig aktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster
  • Standardmäßig deaktiviert, mit Ausnahme der folgenden URL-Muster

URL-Muster

Mit dieser Richtlinie können Sie eine Liste von URL-Mustern festlegen, um Webseiten anzugeben, für die Chrome die Suche nach sensiblen Daten zulassen oder verhindern sollen. Wenn mehrere URLs eingegeben werden müssen, geben Sie jeweils eine URL pro Zeile ein. Informationen zu gültigen URL-Mustern finden Sie im Hilfeartikel Filterformat der URL-Sperrliste.

Wenn sensible Daten gefunden werden, können Sie eine benutzerdefinierte Warnung anzeigen lassen und verlangen, dass der Nutzer eine Begründung für das Drucken der sensiblen Daten angibt.

• Benutzerdefinierter Warntext: Geben Sie den Text ein, den der Nutzer beim Drucken sensibler Daten sieht.Lassen Sie dieses Feld leer, um die Standardwarnmeldung anzuzeigen.
  • Benutzerdefinierte Warnung „Weitere Informationen“-Link: Geben Sie die URL ein, die angezeigt werden soll, wenn der Nutzer auf den Link Weitere Informationen klickt. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, wird der Link Weitere Informationen nicht angezeigt.
  • Begründung des Nutzers zum Umgehen von Warnungen: Wenn Sie Zulassen auswählen, kann der Nutzer einen Grund angeben, warum er sensible Daten druckt. Diese Gründe finden Sie in der Benachrichtigungszentrale.
Gedruckte Inhalte, die nicht zur Analyse gesendet werden

Einige gedruckte Inhalte werden nicht auf sensible Daten oder Malware geprüft, einschließlich Dateien, die größer als 50 MB sind. Wählen Sie aus, wie Sie mit diesen Dateien umgehen möchten:

• Drucken zulassen
  • Drucken blockieren
URL-Prüfung in Echtzeit

Wählen Sie die Cloud-Dienst-API aus, über die Chrome URLs senden soll, damit sie in Echtzeit gescannt werden, um Nutzer vor gefährlichen Websites zu schützen. Wir empfehlen außerdem, Safe Browsing zu aktivieren. Weitere Informationen zur Einstellung des Safe Browsing-Schutzniveaus finden Sie im Hilfeartikel Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen.