Aufgaben in Google Chat erstellen und zuweisen

Als Mitglied eines Projektbereichs in Google Chat haben Sie die Möglichkeit, Gruppenaufgaben zu erstellen und zu verwalten sowie anderen Mitgliedern des Projektbereichs Aufgaben zuzuweisen. Sie können die Aufgaben in dem Gruppenbereich ansehen, in dem sie erstellt wurden. Wenn Ihnen eine Aufgabe zugewiesen wurde, sehen Sie sie in Ihrer persönlichen Aufgabenliste in Google Tasks. Sobald jemand eine Aufgabe erstellt oder aktualisiert, wird eine Benachrichtigung im Gruppenbereich angezeigt.

Tipp: Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwenden und den Tab „Aufgaben“ in einem Gruppenbereich nicht sehen, bitten Sie Ihren Google Workspace-Administrator, diese Funktion zu aktivieren.

Aufgaben in einem Gruppenbereich erstellen und zuweisen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chat oder Gmail.
    • In Gmail:Klicken Sie links auf Chat.
  2. Wählen Sie den Gruppenbereich aus, in dem Sie eine Aufgabe erstellen möchten.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Aufgaben und dann Aufgabe für Gruppenbereich erstellen.
    Tipp: In Gmail müssen Sie den Gruppenbereich möglicherweise maximieren, damit Sie den Tab „Aufgaben“ sehen können.
  4. Geben Sie einen Titel für die Aufgabe ein.
  5. Optional: Klicken Sie auf Details hinzufügen, um eine Beschreibung oder weitere Details hinzuzufügen.
  6. Optional: Wenn Sie ein Datum und eine Uhrzeit hinzufügen möchten, klicken Sie auf Datum/Uhrzeit hinzufügen und dann Treffen Sie eine Auswahl und dann klicken Sie auf OK.
    Hinweis: Bei Aufgaben mit Datum und Uhrzeit werden Sie zu den geplanten Zeiten benachrichtigt.
  7. Optional: Wenn Sie die Aufgabe einem Mitglied des Projektbereichs zuweisen möchten, klicken Sie auf Zuweisen und dann klicken Sie auf den Namen der gewünschten Person. Wenn Sie die Aufgabe einem Nutzer zuweisen möchten, der kein Mitglied des Gruppenbereichs ist, laden Sie ihn erst in den Gruppenbereich ein.
    Hinweis: Wenn die zuständige Person den Gruppenbereich verlässt, bleibt die Aufgabe im Gruppenbereich und in ihrer persönlichen Aufgabenliste in Google Tasks.
  8. Klicken Sie auf Hinzufügen.
Wichtig: Wenn Sie eine Aufgabe löschen, wird sie für alle Mitglieder des Projektbereichs und aus der persönlichen Aufgabenliste der zuständigen Person gelöscht.

Aufgaben bearbeiten

1. Wählen Sie in Google Chat den Gruppenbereich aus.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Aufgaben und dann wählen Sie die Aufgabe aus.
    Tipp: In Gmail müssen Sie den Gruppenbereich möglicherweise maximieren, damit Sie den Tab „Aufgaben“ sehen können.
  3. Klicken Sie auf den Titel, die Details, das Datum oder die zuständige Person und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

Tipps: Wenn Sie eine Aufgabe in Ihrer persönlichen Aufgabenliste haben:

• Sie können den Titel, die Details sowie das Datum oder die Uhrzeit in Ihrer persönlichen Aufgabenliste bearbeiten.
  • Sie können die Aufgabe auch über Ihre persönliche Aufgabenliste statt über den Gruppenbereich als erledigt markieren.
  • Bei einer Änderung wird die Aufgabe für alle Nutzer im Gruppenbereich aktualisiert und sie sehen eine Benachrichtigung.

Aufgaben als erledigt markieren

1. Wählen Sie in Google Chat den Gruppenbereich aus.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Aufgaben.
    Tipp: In Gmail müssen Sie den Gruppenbereich möglicherweise maximieren, damit Sie den Tab „Aufgaben“ sehen können.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger neben der Aufgabe auf "Unerledigt" und klicken Sie auf "Als erledigt markieren" .

Tipps: Wenn Sie eine Aufgabe in Ihrer persönlichen Aufgabenliste haben:

• Sie können den Titel, die Details sowie das Datum oder die Uhrzeit in Ihrer persönlichen Aufgabenliste bearbeiten.
  • Sie können die Aufgabe auch über Ihre persönliche Aufgabenliste statt über den Gruppenbereich als erledigt markieren.
  • Bei einer Änderung wird die Aufgabe für alle Nutzer im Gruppenbereich aktualisiert und sie sehen eine Benachrichtigung.

Aufgaben als nicht erledigt markieren

1. Wählen Sie in Google Chat den Gruppenbereich aus.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Aufgaben.
    Tipp: In Gmail müssen Sie den Gruppenbereich möglicherweise maximieren, damit Sie den Tab „Aufgaben“ sehen können.
  3. Klicken Sie neben „Erledigt“ auf „Maximieren“ , um sich die Aufgaben anzusehen.
  4. Klicken Sie neben der Aufgabe auf „Als erledigt markieren“ , um den Status in „Unerledigt“ zu ändern.

Aufgaben löschen

Wichtig: Wenn Sie eine Aufgabe löschen, wird sie für alle Mitglieder des Projektbereichs und aus der persönlichen Aufgabenliste der zuständigen Person gelöscht.

1. Wählen Sie in Google Chat den Gruppenbereich aus.
  2. Wählen Sie den Gruppenbereich aus.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Aufgaben und dann wählen Sie die Aufgabe aus.
    Tipp: In Gmail müssen Sie den Gruppenbereich möglicherweise maximieren, damit Sie den Tab „Aufgaben“ sehen können.
  4. Klicken Sie rechts oben auf „Löschen“ und dann Löschen.