Activer ou désactiver les notifications Google Chat

Les notifications s'affichent sur les appareils que vous avez utilisés récemment. Si vous n'êtes pas actif dans Chat, les notifications s'affichent sur tous les appareils connectés à votre compte Google.

Vous recevez automatiquement des notifications lorsque vous créez un message ou y répondez, ou si vous êtes @mentionné.

Vous pouvez désactiver les notifications automatiques ou personnaliser vos notifications par :

• Appareil
  • Conversation
  • Espace
  • Fil de discussion

Vous pouvez personnaliser les notifications dans le produit que vous utilisez, par exemple Google Chat ou Gmail. Vous pouvez configurer des rappels par e-mail pour les messages que vous n'avez pas lus depuis plus de 12 heures.

Astuce : Si vous avez plusieurs comptes Google, vous pouvez définir des paramètres de notification différents pour chaque compte.

Activer ou désactiver les notifications Google Chat

Activer les notifications

Activer les notifications dans Google Chat

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres .
  3. Pour activer les notifications des messages Google Chat, sous "Notifications sur le bureau", cochez la case "Autoriser les notifications de chat".
Astuce : Pour activer ou désactiver les notifications par e-mail pour les messages non lus, sous "Notifications par e-mail", sélectionnez @mentions et messages privés uniquement ou Désactivé.

Vérifier si les notifications sont activées

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres
  3. Sous "Notifications sur le bureau", cliquez sur Afficher un exemple.
  4. Si aucun exemple de notification ne s'affiche :

Activer les notifications dans Gmail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Chat et Meet.
  4. Sous "Paramètres de notification de chat", cliquez sur Gérer les paramètres de discussion.
  5. Pour activer les notifications des messages Google Chat, sous "Notifications sur le bureau", cochez la case "Autoriser les notifications de chat".

Vérifier si les notifications sont activées

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Chat et Meet.
  4. À côté de "Paramètres de notification de chat", cliquez sur Gérer les paramètres de discussion.
  5. Sous "Notifications sur le bureau", cliquez sur Afficher un exemple.
  6. Si aucun exemple de notification ne s'affiche :

Désactiver les notifications

Désactiver les notifications dans Google Chat

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres .
  3. Pour désactiver les notifications des messages Google Chat, sous "Notifications sur le bureau", décochez la case "Autoriser les notifications de chat".
Astuce : Pour désactiver temporairement les notifications, définissez votre état sur Ne pas déranger.

Désactiver les notifications Google Chat dans Gmail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Chat et Meet.
  4. À côté de "Paramètres de notification de chat", cliquez sur Gérer les paramètres de discussion.
  5. Pour désactiver les notifications des messages Google Chat, sous "Notifications sur le bureau", décochez la case "Autoriser les notifications de chat".
Astuce : Pour désactiver temporairement les notifications, définissez votre état sur Ne pas déranger.

Personnaliser les notifications Google Chat

Personnaliser les notifications pour un espace dont les messages sont regroupés par sujet ou conversation de groupe
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez les participants à la conversation ou le nom de l'espace.
  3. En haut, à côté du nom des participants à la conversation ou du nom de l'espace, cliquez sur la flèche vers le bas Down arrow icon ou Plus d'options Plus puis Notifications.
  4. Sélectionnez une option :
    • Toujours envoyer une notification : recevez des notifications push et une pastille de notification pour tous les nouveaux messages.
    • Envoyer moins de notifications : recevez des notifications push et une pastille de notification lorsque vous êtes @mentionné, lorsqu'un sujet que vous suivez reçoit un nouveau message ou si une personne utilise "@all" dans la conversation.
      • Pour les espaces dont les messages sont regroupés par sujet : pour recevoir une notification lorsqu'un utilisateur lance un nouveau sujet, cochez la case "Envoyer aussi une notification pour le premier message des nouveaux sujets".
    • Notifications désactivées : vous ne recevrez aucune notification push, mais continuerez à voir une pastille de notification pour les @mentions et les messages de type "@all".

Astuce : Même si vous désactivez les notifications, la pastille de notification rouge continuera à s'afficher pour les @mentions et les messages privés.

Personnaliser les notifications pour un espace organisé en fils de discussion

Après avoir démarré un fil de discussion, vous pouvez définir comment et quand être informé des nouveaux messages. Découvrez comment personnaliser les notifications pour un espace.

Pour examiner ou modifier les paramètres de notification d'un espace avec fils de discussion intégrés :

1. À côté du nom de l'espace, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  2. Sélectionnez Notifications .
  3. Sélectionnez une option pour les notifications :
    • Toutes : notifications pour les nouveaux messages et les réponses aux fils de discussion suivis
      • Remarque : Il s'agit du paramètre par défaut.
    • Suivi : notifications pour les réponses et les fils de discussion que vous suivez, ainsi que les @mentions
    • Aucune : aucune notification, simplement un point si vous êtes @mentionné

Astuce : Lorsque vous suivez un fil de discussion dans un espace, vous recevez une notification avec un point rouge en cas d'activité dans ce fil. Vous pouvez voir le nombre de messages non lus à côté de chaque fil de discussion dans un espace.

Activer ou désactiver les notifications pour un message privé
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat.
  2. À côté du message privé, cliquez sur Autres options  Plus puis Paramètres de notification.
  3. Cliquez sur Désactiver les notifications ou Activer les notifications.
  4. Facultatif: Pour que la conversation ne soit pas mise en gras et placée en haut de la liste des conversations, cochez la case "Ignorer la conversation".

Personnaliser les sons des notifications dans Google Chat

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres .
  3. Sous "Sons des notifications", sélectionnez le son à utiliser pour les notifications.

Personnaliser les sons des notifications Google Chat dans Gmail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Chat et Meet.
  4. À côté de "Paramètres de notification de chat", cliquez sur Gérer les paramètres de discussion.
  5. Sous "Sons des notifications", sélectionnez le son à utiliser pour les notifications.
Personnaliser les notifications en cas d'inactivité dans Gmail
Si vous êtes inactif dans Gmail ou Google Chat sur votre ordinateur, les notifications Google Chat sont envoyées sur votre appareil mobile. Par défaut, vous êtes considéré comme inactif lorsque vous n'effectuez aucune action pendant plus de 30 secondes dans Gmail ou Google Chat sur votre ordinateur, même si vous êtes toujours actif dans votre navigateur Web.
Si vous utilisez le navigateur Chrome, vous pouvez modifier ce paramètre pour ne recevoir les notifications de chat sur votre appareil mobile que lorsque vous êtes inactif dans Chrome.
La bannière "Suspendez les notifications mobiles lorsque vous utilisez cet appareil" s'affiche. Pour activer les notifications en cas d'inactivité, cliquez sur Continuer.

Conseil : Si la bannière ne s'affiche pas, accédez aux paramètres de Chrome et activez la détection d'inactivité.

1. Accédez à chrome://settings/content/idleDetection.
  2. Cochez la case "Les sites peuvent demander à savoir quand vous utilisez activement votre appareil".
  3. Sous "Comportements personnalisés", incluez mail.google.com ou chat.google.com dans la liste des sites autorisés à savoir quand vous utilisez activement votre appareil.
    • Pour ajouter les sites que vous souhaitez autoriser, cliquez sur Ajouter.

Emplacement d'affichage des notifications

Lorsque l'application mobile Google Chat est ouverte, les notifications s'y affichent. Les notifications ne s'affichent pas :

• en ligne sur chat.google.com ;
  • dans l'application de bureau Chat ;
  • dans Chat dans Gmail.

Lorsque l'application Chat est ouverte, le message "Vous recevrez désormais les notifications de Chat ici" s'affiche. En savoir plus sur l'application autonome Chat

Important : Votre photo de profil peut apparaître sur les notifications que reçoit l'utilisateur d'un iPhone ou sur un iPad auquel vous envoyez des messages de chat. Découvrez comment modifier votre photo de profil.

Ressources associées

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.