Passer de Slack à Chat

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous à un essai gratuit de G Suite
" "

Chat

Maintenant que vous êtes passé de Slack® à G Suite, voici quelques conseils pour collaborer avec votre équipe dans Google Chat, qu'il s'agisse d'un message privé (MP) entre deux personnes ou d'un espace dédié au travail de groupe.

installer Chat : chat.google.com | Application pour ordinateur | Application Android | Application iOS

" "

Résumé des différences

Afficher toutes les instructions | Masquer toutes les instructions

Dans Slack… Dans Chat…*
Ouvrir Slack dans un navigateur, une application mobile, Mac® ou Windows®
Ouvrir Chat dans un navigateur, une application mobile, Mac ou Windows
Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec Google Chat.
Envoyer un MP à une personne
Envoyer un MP à une personne ou à un groupe
  1. Ouvrez Chat.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Rechercher des contacts, des salons et des bots.
  3. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail d'un contact, ou sélectionnez-le dans les suggestions. Les suggestions incluent tous les membres de votre organisation, y compris ceux qui ne disposent pas de Google Chat. Pour envoyer un message privé à une personne externe à votre organisation, saisissez son adresse e-mail complète.
    Pour envoyer un message privé à deux personnes ou plus de votre organisation, cliquez sur Message de groupe.
  4. Cliquez sur Message.
  5. Saisissez votre message et appuyez sur "Entrée". Votre message peut inclure n'importe quel texte, y compris un lien (URL).
Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec Google Chat.
Rejoindre une chaîne
Prévisualiser et rejoindre un salon
  1. Ouvrez Chat.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Rechercher des contacts, des salons et des bots.
  3. Cliquez sur Parcourir les salons. Les salons auxquels vous êtes invité apparaissent en haut de la liste.
  4. Choisissez de rejoindre ou de prévisualiser un salon comme suit :
    • Pour rejoindre un salon, cliquez sur Ajouter .
    • Pour prévisualiser un salon, placez le curseur sur son nom, puis cliquez sur Aperçu. Lorsque vous prévisualisez un salon, vous pouvez lire les messages qui s'y trouvent, mais vous ne pouvez pas participer à la discussion ni recevoir de notifications. Dans l'aperçu, cliquez sur Participer pour rejoindre le salon.
  5. Si vous rejoignez un salon, cliquez sur Ouvrir pour démarrer une nouvelle conversation.
Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec Google Chat.
Créer une chaîne
Créer un salon

Vous pouvez discuter avec les membres de votre organisation et avec des invités externes.

1. Ouvrez Chat.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Rechercher des contacts, des salons et des bots.
  3. Cliquez sur Créer un salon.
  4. Saisissez le nom du salon.
  5. (Facultatif) Cochez la case Autoriser les personnes externes à votre organisation à participer.

Important : Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre après avoir cliqué sur Créer. Si vous souhaitez autoriser des personnes externes à accéder au salon, vous devez cocher cette case maintenant.

6. Cliquez sur Créer.
  7. Cliquez sur Ajouter des contacts et des bots.
  8. Saisissez des noms ou des adresses e-mail, ou sélectionnez-les parmi les suggestions. Les suggestions incluent tous les membres de votre organisation, y compris ceux qui ne disposent pas de Google Chat. Répétez l'opération pour chaque participant.
  9. Cliquez sur Envoyer

Modifier un message
Modifier le texte dans une conversation
Placez le curseur sur votre message de chat, puis cliquez sur l'une des options suivantes :
  • Modifier  : apportez vos modifications, puis cliquez sur Mettre à jour.
  • Supprimer  : pour confirmer, cliquez sur Supprimer.
Ajouter des styles et des emoji à votre message
Ajouter des styles et des emoji à votre texte

Vous pouvez mettre en forme vos messages Google Chat en incluant des caractères spéciaux dans le texte.

• Pour mettre du texte en gras, ajoutez un astérisque * avant et après le texte concerné.
    Par exemple, si vous saisissez *mardi*, le chat affichera mardi.
  • Pour mettre du texte en italique, ajoutez un trait de soulignement _ avant et après le texte concerné.
    Par exemple, si vous saisissez _chaque semaine_, le chat affichera chaque semaine.
  • Pour rayer du texte, ajoutez un tilde ~ avant et après le texte concerné.
  • Pour créer un bloc de code intégré, ajoutez un accent grave ` avant et après le texte concerné.
  • Pour créer un bloc de code multiligne, ajoutez trois accents graves ``` avant et après le texte concerné.

Vous pouvez également cliquer sur Emoji  et sélectionner l'emoji à ajouter.

Quitter une chaîne
Quitter un salon
  1. Ouvrez Chat.
  2. À côté du nom d'un salon, cliquez sur Plus  puis Quitter.
  3. Cliquez sur Quitter le salon.
Supprimer des messages
Supprimer un MP dans son intégralité
  1. Sélectionnez le message privé en utilisant l'une des méthodes suivantes :
    • Sur la gauche, à côté du nom de l'utilisateur souhaité, cliquez sur Plus  puis Supprimer la conversation.
    • Sélectionnez l'utilisateur souhaité, puis en haut de la page, cliquez sur la flèche vers le bas  puis Supprimer la conversation.
  2. Quand le message de confirmation s'affiche, cliquez sur Supprimer.
Importer et partager des fichiers
Importer et partager des fichiers
  1. Dans Google Chat, accédez à la conversation ou au message souhaité et choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour joindre un fichier à partir de votre ordinateur, cliquez sur Importer Upload.
      Le fichier n'est pas ajouté à Drive. Les autres utilisateurs le reçoivent directement dans le message.
    • Pour joindre un fichier Drive, cliquez sur Google Drive .
      Lorsque vous envoyez le fichier, un message s'affiche si le salon ou une personne dans un message privé n'y a pas accès. Si vous pouvez le modifier, une option vous permet d'accorder un accès "Consultation", "Commentaire" ou "Modification" à tous les participants du chat. L'accès que vous accordez à tous les membres d'un salon s'applique également aux personnes qui rejoignent le salon par la suite.
  2. Sélectionnez le fichier que vous voulez envoyer.
  3. Cliquez sur Envoyer .
Chercher dans vos messages
Chercher dans vos messages
  1. En haut de l'écran, cliquez sur Rechercher .
  2. Sur la gauche, sélectionnez un salon ou cliquez sur Tous les salons et les messages privés.
  3. Saisissez le texte de recherche dans le champ de recherche.
  4. Pour affiner votre recherche, cliquez sur des personnes et des types de contenu (tels que des images ou des vidéos).
Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec Google Chat.
Gérer vos notifications
Gérer vos notifications
  1. Ouvrez Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Paramètres.
  3. Sous "Ordinateur", "Mobile" et "E-mail", cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez les éléments pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications :
    • Tous les messages : recevez une notification pour tous les messages, qu'ils soient privés ou qu'ils proviennent de salons.
    • Nouveaux fils de discussion, fils de discussion auxquels je suis abonné et messages privés : recevez une notification pour tous les messages privés, le premier message de chaque nouveau fil de discussion et les messages des fils que vous suivez.
    • Fils de discussion auxquels je suis abonné et messages privés : recevez une notification pour tous les messages privés et fils de discussion que vous suivez.
    • @mentions et messages privés uniquement : recevez une notification pour les messages privés et les @mentions dans les salons.
    • Désactivé : désactive toutes les notifications.
  4. (Facultatif) Pour entendre un son, cochez l'option Émettre un son à l'arrivée d'une notification push ou d'un pop-up.
  5. (Facultatif) Si vous utilisez Chat dans Gmail, cochez l'option Afficher les notifications push pour les messages de Chat dans Gmail.
  6. Sous Mobile, cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez les éléments pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications.
Pour en savoir plus, consultez Premiers pas avec Google Chat.

* Ces instructions ne concernent pratiquement que la version Web.