En savoir plus sur les espaces

Important : Les noms d'espaces sont visibles par les membres ayant accès au service Chat.

Créez un espace dans Google Chat pour communiquer avec un groupe de personnes ou avec une organisation sur un sujet, un projet ou un centre d'intérêt commun. Par exemple, vous pouvez créer un espace pour discuter des échéances d'une future campagne de marketing.

Avec les espaces, vous pouvez :

• concentrer votre conversation sur un domaine d'intérêt commun ou sur vos projets, ou faire des annonces concernant l'organisation;
  • créer des fils pour les sujets qui nécessitent des discussions approfondies;
  • partager des fichiers et attribuer des tâches aux membres;
  • ajouter des applications pour créer des flux de travail fluides dans votre espace.

Utiliser les espaces pour collaborer ou faire des annonces

Important : Si vous utilisez Chat avec votre compte Google personnel, vous pouvez uniquement créer des espaces de collaboration.

Utiliser les espaces pour collaborer

• Ils sont offerts aux comptes personnels, professionnels ou scolaires.
  • Utilisez ce type d'espace pour les mises à jour importantes concernant un projet ou une équipe, ou pour interagir autour de centres d'intérêt communs tels que les voyages ou la cuisine.
  • Tous les membres du groupe peuvent publier du contenu et y réagir, et répondre aux messages.
  • Vous pouvez envoyer un message à tout le groupe dans la fenêtre de conversation principale ou répondre directement à un message et créer un fil.

Utiliser les espaces pour faire des annonces

• Ils sont offerts aux comptes professionnels ou scolaires.
  • Utilisez ce type d'espace pour communiquer des informations et des mises à jour importantes à votre équipe.
  • En tant que gestionnaire de l'espace, vous pouvez :
    • publier des annonces dans la fenêtre de conversation principale;
    • répondre aux commentaires des membres de l'espace sur votre annonce;
    • désactiver les réponses.
  • En tant que membre d'un espace, vous ne pouvez que réagir et répondre directement aux annonces.
  • Une fois que vous avez créé un espace pour faire des annonces, vous ne pouvez pas changer le type d'espace.

Organiser les espaces avec fils

En plus de la conversation principale dans l'espace, vous pouvez répondre à n'importe quel message et créer un fil distinct. Vous pouvez utiliser les fils pour suivre les discussions importantes et éviter d'encombrer la conversation principale.

Dans un fil, vous pouvez :

• envoyer des messages et y répondre;
  • suivre ou ne plus suivre le fil;
  • modifier le mode de notification des nouveaux messages dans un fil.

Utilisez les fils dans un espace.

Gérer l'accès à l'espace

Dans les comptes professionnels ou scolaires, vous pouvez rendre l'espace privé ou visible pour tout le monde ou pour un public cible de votre organisation.

En savoir plus sur les espaces privés

• Ils sont parfaits pour les discussions entre équipes et groupes ou pour des projets.
  • Pour vous joindre à un espace, un membre de l'espace doit vous inviter ou vous ajouter à l'espace.
  • Si vous n'êtes pas membre de l'espace ou n'y êtes pas invité, vous ne pouvez pas le rechercher dans Chat.

En savoir plus sur les espaces visibles

• Ils sont parfaits pour les sujets qui ne sont pas limités à des personnes ni à des équipes précises.
  • Lorsqu'un espace est visible, vous pouvez le parcourir, en voir un aperçu et vous y joindre.
  • Si vous disposez d'un lien vers l'espace, vous pouvez vous y joindre à l'aide de ce lien.

Différences entre les espaces et les messages privés

Vous pouvez communiquer avec un groupe de personnes par le biais d'espaces ou de messages privés dans Chat. Ces deux moyens de communication fonctionnent de manière différente et ont des objectifs différents :

• Espaces : profitez d'un lieu centralisé où les personnes peuvent partager des fichiers, attribuer des tâches et rester en communication.
  • Messages privés : clavardez directement avec un groupe. Par exemple, utilisez des messages privés pour avoir une brève discussion après une réunion.
  Espaces Messages privés
Historique des messages

L'historique est activé par défaut et conservé conformément à la politique de votre organisation. Apprenez-en plus sur l'historique des messages.

Pour les comptes personnels, vous pouvez activer ou désactiver l'historique. Pour les comptes Google Workspace, l'historique dépend des paramètres de votre organisation. Apprenez-en plus sur l'historique des messages.

Nom

Le gestionnaire de l'espace choisit un nom d'espace.

Si vous utilisez un compte Google Workspace et qu'un membre de votre organisation a créé l'espace, vous pouvez modifier le nom d'un espace.

Si l'espace a été créé par un compte personnel, tout membre de l'espace peut changer le nom de l'espace.

Les noms des membres sont répertoriés.

Description Le gestionnaire de l'espace choisit une description pour la salle. Les messages privés n'ont pas de description.
Notifications par défaut Les membres sont informés des conversations auxquelles ils participent ou dans lesquelles ils sont @mentionnés. Les membres sont informés de chaque message.
Abonnement

Les membres peuvent quitter un espace. Pour qu'ils se joignent de nouveau à l'espace, un autre membre doit les ajouter ou les inviter.

Conseil : Si l'espace est visible, vous pouvez vous y joindre de nouveau à tout moment.

Les membres peuvent quitter la conversation, puis la rejoindre.

Conseil : Les membres ne peuvent pas quitter les conversations de messages privés créées avant décembre 2020.
Plusieurs espaces Chat avec les mêmes personnes Vous pouvez avoir deux espaces ou plus avec le même groupe. Vous pouvez avoir deux conversations ou plus avec le même groupe.
Créer et attribuer des tâches Vous pouvez créer des tâches et les attribuer à d'autres membres de l'espace. Les conversations de groupe sans nom n'offrent pas de fonctionnalités liées aux tâches.
Fichiers partagés Vous pouvez partager des fichiers et trouver une liste des fichiers partagés avec l'espace. Vous pouvez partager des fichiers avec le groupe, mais pas trouver de liste des fichiers.

Ressources connexes