Utiliser des applications dans Google Chat

Les applications sont des comptes spéciaux avec lesquels vous pouvez discuter pour utiliser des services dans Chat. Vous pouvez ainsi :
  • rechercher des informations ;
  • planifier une réunion ;
  • effectuer des tâches.

Fonctionnement des applications dans Google Chat

Lorsque vous interagissez avec une application dans Chat, elle peut voir :

L'application peut voir les informations de base des autres utilisateurs dans un chat, mais pas leur adresse e-mail ni leur avatar, à moins qu'ils n'interagissent directement avec l'application.

Google crée et gère certaines applications telles que Meet et Google Drive.

Des éditeurs de logiciels tiers créent et gèrent d'autres applications. Si vous utilisez une application tierce, consultez les conditions d'utilisation et les règles de confidentialité de son éditeur pour en savoir plus sur l'utilisation de vos données par des tiers.

Important : Sur vos comptes professionnels ou scolaires, votre administrateur peut installer des applications pour vous. Les applications peuvent ensuite vous envoyer des messages privés. Vous ne pouvez pas désinstaller les applications, mais vous pouvez désactiver les notifications pour les conversations avec elles.

Conseil :

Ajouter des applications à une conversation ou un espace

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat. Vous pouvez également accéder à votre compte Gmail
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur le nom de l'espace ou sur les participants à la conversation.
  4. Cliquez sur Applications et intégrations puis Ajouter des applications.
  5. Saisissez le nom de l'application, puis sélectionnez-en une ou plusieurs puis cliquez sur Ajouter.

Supprimer des applications d'une conversation ou d'un espace

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat. Vous pouvez également accéder à votre compte Gmail
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur le nom de l'espace ou sur les participants à la conversation.
  4. Cliquez sur Applications et intégrations.
  5. Pour supprimer une application, cliquez sur Plus d'options  puis Exclure de l'espace.

Rechercher et installer une application Chat

Important : Si vous possédez un compte professionnel ou scolaire, votre organisation contrôle les applications auxquelles vous avez accès.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat. Vous pouvez également accéder à votre compte Gmail
  2. Sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Nouveau chat  puis Rechercher des applications.
    • Dans la barre latérale Chat, cliquez sur Télécharger des modules complémentaires .
  3. Faites une recherche ou parcourez les applications pour trouver celle qui vous intéresse.
  4. Sélectionnez une application.
  5. Installez l'application ou ajoutez-la à un espace.

Remarques :

• Vous pouvez rechercher une application ou parcourir les applications dans Marketplace. Découvrez comment rechercher ou filtrer des applications.

• Pour effectuer des tâches en votre nom, l'application vous envoie une demande d'autorisation d'accès à votre compte Google. Pour accorder votre autorisation, accédez à l'invite et cliquez sur Autoriser. Découvrez comment supprimer l'accès d'applications tierces à votre compte.
  • Pour désinstaller une application dans un message privé, en haut de l'écran, cliquez sur son nom puis Désinstaller. Pour les comptes professionnels ou scolaires, vous ne pouvez pas désinstaller les applications installées par votre administrateur.

Utiliser des commandes à barre oblique dans les messages

Communiquez rapidement avec les applications à l'aide de commandes à barre oblique dans Google Chat. Nul besoin de vous souvenir des commandes. Saisissez une barre oblique (/) pour afficher la liste des commandes.

Vous seul pouvez voir les commandes à barre oblique que vous utilisez. Les réponses de l'application sont visibles dans la conversation.

1. Accédez à Chat ou à Gmail.
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
  3. Dans la zone de réponse, saisissez une barre oblique /.
    Une liste d'applications s'affiche. Sous chaque nom d'application se trouve une liste de commandes disponibles. Plus vous saisissez de caractères, plus la liste est raccourcie.
  4. Choisissez une commande et saisissez des informations supplémentaires.
  5. Appuyez sur Entrée.

Astuce : Si l'application ne se trouve pas déjà dans la conversation ou l'espace, elle y est ajoutée lorsque vous envoyez un message.

Obtenir de l'aide concernant les applications

1. Accédez à Chat ou à Gmail.
  2. Ouvrez la conversation ou l'espace contenant l'application.
  3. Affichez les commandes disponibles :
    • Dans une conversation privée avec l'application, saisissez help.
    • Dans un espace ou une conversation de groupe, saisissez @nomapplication help, nomapplication étant le nom de l'application.