Einführung in Bots

Bots sind besondere Konten, mit denen Sie chatten und in Google Chat andere Dienste nutzen können, z. B. um Informationen zu suchen, Besprechungen zu planen oder Aufgaben zu erledigen.

Einige Bots, z. B. Meet und Google Drive, werden von Google selbst erstellt und verwaltet, andere von externen Softwareherstellern.

Hinweis: Möglicherweise sind Bots in Ihrer Organisation nicht verfügbar oder Sie haben nur Zugriff auf einige Bots.

Bots suchen und in Google Chat mit ihnen chatten

Sie können für Ihre Organisation verfügbare Bots suchen und ihnen eine Direktnachricht senden.

1. Öffnen Sie die Chat App "".
  2. Tippen Sie auf "Hinzufügen" "".
  3. Tippen Sie auf Nachricht an einen Bot.
  4. Geben Sie einen Namen ein oder wählen Sie einen Vorschlag aus.
  5. Geben Sie die Nachricht ein und tippen Sie auf "Senden" "".

Bots suchen und in Gmail mit ihnen chatten

1. Öffnen Sie die Gmail App "".
  2. Klicken Sie unten auf "" "Chat".
  3. Tippen Sie auf "Neuer Chat" "".
  4. Tippen Sie auf Nachricht an einen Bot.
  5. Geben Sie einen Namen ein oder wählen Sie einen Vorschlag aus.
  6. Geben Sie die Nachricht ein und tippen Sie auf "Senden" "".

Bots zu bestehenden Chats in Google Chat oder Gmail hinzufügen

Sie können Bots auch zu Direktnachrichten mit einer oder mehreren Personen hinzufügen.

1. Öffnen Sie die Chat App "" oder die Gmail App "".
  2. Wählen Sie im Abschnitt Chat eine Direktnachricht aus.
  3. Tippen Sie oben auf den Namen der Person oder die Liste der Personen, mit denen Sie chatten.
  4. Tippen Sie auf Bots hinzufügen.
  5. Geben Sie den Namen eines Bots ein oder wählen Sie einen Vorschlag aus.

Bots zu Chatrooms hinzufügen

Die Vorgehensweise beim Hinzufügen von Bots zu Chatrooms ist dieselbe wie bei Personen. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer und Bots in Chatrooms hinzufügen und entfernen.

@ in Nachrichten verwenden

1. Öffnen Sie die Google Chat "" oder die Gmail App "".
  2. Geben Sie in einer Nachricht @ ein, um eine Liste der verfügbaren Bots aufzurufen.
  3. Wählen Sie den Bot aus.
  4. Geben Sie die Nachricht ein und tippen Sie auf "Senden" "".
    Hinweis: Wenn sich der Bot nicht in der Direktnachricht oder im Chatroom befindet, wird er hinzugefügt, wenn Sie ihm eine Nachricht senden.

Slash-Befehle in Nachrichten verwenden

Sie können in Google Chat Slash-Befehle verwenden. Mit solchen Befehlen lässt sich im Handumdrehen mit Chatbots kommunizieren. Anstatt sich die verfügbaren Befehle eines Bots zu merken, können Sie einen Schrägstrich (/) eingeben, um eine Liste der Befehle aufzurufen.

Wenn Sie Slash-Befehle verwenden, sind die Befehle nur für Sie sichtbar. Die Antworten sind jedoch auch für andere Mitglieder des Chats sichtbar.

1. Öffnen Sie Google Chat.
  2. Öffnen Sie eine Chatnachricht und geben Sie in den Antwortbereich einen Schrägstrich / ein.
    Sie sehen dann eine Liste der verfügbaren Bots. Unter jedem Botnamen sehen Sie eine Liste der zugehörigen Befehle.
  3. Wählen Sie einen Befehl aus, geben Sie gegebenenfalls weitere Informationen ein und tippen Sie dann auf "Senden"  "".
    Hinweis: Wenn sich der Bot nicht in der Direktnachricht oder im Chatroom befindet, wird er hinzugefügt, wenn Sie ihm eine Nachricht senden.

Bot entfernen

Tipp: Halten Sie eine Unterhaltung gedrückt, um weitere Optionen aufzurufen.

1. Öffnen Sie die Chat App "" oder die Gmail App "".
  2. Tippen Sie unten auf "Chat" "".
  3. Tippen Sie auf den Bot, den Sie entfernen möchten.
  4. Tippen Sie oben auf den Bot-Namen und dann Entfernen.

Feedback in Google Chat geben

Wenn Sie Hilfe benötigen oder Feedback geben möchten, können Sie eine Nachricht an den entsprechenden Bot senden.

1. Öffnen Sie die Chat App "" oder die Gmail App "".
  2. Öffnen Sie eine Direktnachricht mit dem Bot oder rufen Sie einen Chatroom auf, in dem der Bot hinzugefügt wurde.
  3. So rufen Sie die Befehle auf, die Sie mit dem Bot verwenden können:
    • Geben Sie in einer Direktnachricht an den Bot Hilfe ein.
    • Geben Sie in einem Chatroom oder einer Direktnachricht mit anderen Nutzern @botname Hilfe ein, wobei botname der Name des Bots ist.
  4. So senden Sie Feedback zu dem Bot an Google:
    • Geben Sie in einer Direktnachricht an den Bot Feedback Text ein, wobei Text Ihr Kommentar ist.
    • Geben Sie in einem Chatroom oder einer Direktnachricht mit anderen Nutzern @botname Feedback Text ein.

Bots erstellen

Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Bots für Ihre Organisation finden Sie in der Dokumentation zur Google Chat API. Informationen zu den Richtlinien, die Ihre Organisation für das Erstellen von Bots vorgibt, erhalten Sie von Ihrem Google Workspace-Administrator.