Apps in Google Chat verwenden

Apps sind besondere Konten, denen Sie Nachrichten senden und über die Sie Dienste in Google Chat verwenden können. Sie haben dadurch folgende Möglichkeiten:
  • Informationen nachlesen
  • Besprechungen planen
  • Aufgaben erledigen

So funktionieren Apps in Google Chat

Wenn Sie in Google Chat mit einer App interagieren, kann die App auf folgende Informationen zugreifen:

Die App kann auf grundlegende Informationen anderer Nutzer in einem Chat zugreifen, aber nicht auf ihre E-Mail-Adresse oder den Avatar. Diese sind nur sichtbar, wenn die Nutzer direkt mit der App interagieren.

Google erstellt und verwaltet einige Apps, z. B. Google Meet und Google Drive.

Anbieter von Drittanbieter-Software erstellen und verwalten andere Apps. Wenn Sie die App eines Drittanbieters verwenden, lesen Sie die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung des Anbieters, um weitere Informationen zur Nutzung Ihrer Daten durch diesen zu erhalten.

Wichtig: Der Administrator kann im Konto Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung Apps in Ihrem Namen installieren. Anschließend können Ihnen die Apps Direktnachrichten senden. Sie können die Apps zwar nicht deinstallieren, haben aber die Möglichkeit, Benachrichtigungen für Unterhaltungen mit der App zu deaktivieren.

Tipp:

Apps suchen und hinzufügen

Wenn eine App in Ihrer Organisation verfügbar ist, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Der App eine Direktnachricht senden
  • Die App in Gruppenbereichen oder Unterhaltungen hinzufügen
  1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Tippen Sie unten auf „Chat“ .
  3. Tippen Sie auf „Neuer Chat“  und dann Apps suchen.
  4. Geben Sie den Namen einer App ein oder wählen Sie einen Vorschlag aus.
  5. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  6. Tippen Sie auf „Senden“ .
  7. Optional: Wenn Sie eine App entfernen möchten, tippen Sie oben auf den Namen der App und dann Deinstallieren.

Tipp: Damit die Aufgaben in Ihrem Namen ausgeführt werden können, benötigt die App Zugriff auf Ihr Google-Konto. Wenn eine App diese Berechtigung benötigt, werden Sie aufgefordert, Zugriff zu gewähren. Tippen Sie auf Zulassen, um die Berechtigung zu gewähren.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Drittanbieter-Apps und ‑Dienste verwalten, die Zugriff auf Ihr Konto haben.

Apps in Unterhaltungen oder Gruppenbereichen hinzufügen

Wichtig: Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, kann Ihr Administrator Apps in Ihrem Namen installieren. In diesem Fall kann die App Ihnen Direktnachrichten senden. Sie können die App zwar nicht deinstallieren, haben aber die Möglichkeit, Benachrichtigungen für Unterhaltungen mit der App zu deaktivieren.
  1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Wählen Sie eine Unterhaltung oder einen Gruppenbereich aus.
  3. Tippen Sie oben auf den Namen des Gruppenbereichs oder auf die Teilnehmer der Unterhaltung und dann Apps verwalten.
  4. Tippen Sie auf Apps hinzufügen.
  5. Geben Sie den Namen einer App ein oder wählen Sie einen Vorschlag aus.
  6. Tippen Sie auf Fertig.

Apps aus einer Unterhaltung oder einem Gruppenbereich entfernen

1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Wählen Sie eine Unterhaltung oder einen Gruppenbereich aus.
  3. Tippen Sie oben auf den Namen des Gruppenbereichs oder auf die Teilnehmer der Unterhaltung und dann Apps verwalten und dann „Weitere Optionen“ .
    • Wenn Sie eine App aus einer Gruppenunterhaltung entfernen möchten, tippen Sie auf Aus Chat entfernen.
    • Wenn Sie eine App aus einem Gruppenbereich entfernen möchten, tippen Sie auf Aus Gruppenbereich entfernen.

Slash-Befehle mit Apps verwenden

Mit Slash-Befehlen in Google Chat können Sie schnell mit Apps kommunizieren. Slash-Befehle sind eine Möglichkeit, unkompliziert mit Apps zu kommunizieren. Sie müssen sich die Befehle nicht merken. Geben Sie einen Schrägstrich (/) ein, um eine Liste von verfügbaren Befehlen zu sehen.

Die Slash-Befehle, die Sie verwenden, sind nur für Sie sichtbar. Die Antworten der App können alle in der Unterhaltung sehen.

1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Öffnen Sie die Unterhaltung oder den Gruppenbereich mit der App.
  3. Geben Sie im Antwortbereich einen Schrägstrich (/) ein.
    Eine Liste der verfügbaren Apps wird angezeigt. Unter jedem App-Namen finden Sie eine Liste von Befehlen. Wenn Sie mehr Zeichen eingeben, wird die Liste immer weiter eingeschränkt.
  4. Wählen Sie einen Befehl aus und geben Sie weitere Informationen ein und dann drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis: Wenn sich die App nicht bereits in der Unterhaltung oder im Gruppenbereich befindet, wird sie hinzugefügt, wenn Sie ihr eine Nachricht senden.

Mit Apps in Google Chat oder Gmail Feedback geben und Hilfe erhalten

Wenn Sie Hilfe benötigen oder Feedback geben möchten, können Sie eine Nachricht an die entsprechende App senden.

1. Öffnen Sie die Chat App  oder die Gmail App .
  2. Öffnen Sie eine Unterhaltung oder einen Gruppenbereich mit einer App.
  3. So rufen Sie Befehle für eine App auf:
    • Geben Sie in einer 1:1-Unterhaltung zwischen Ihnen und der App help ein.
    • Geben Sie in einem Gruppenbereich oder einer Gruppenunterhaltung @App-Name help ein, wobei App-Name der Name der App ist.
  4. So senden Sie einen Kommentar zu einer App an Google:
    • Geben Sie in einer Direktnachricht an die App feedback Text ein, wobei Text Ihr Kommentar ist.
    • Geben Sie in einem Gruppenbereich oder einer Direktnachricht an eine andere Person @App-Name feedback Text ein, wobei Text Ihr Kommentar ist.