Google Hangouts est devenu Google Chat. En savoir plus sur le passage de Google Hangouts à Google Chat

Créer ou supprimer un espace dont les messages sont regroupés par thème dans Google Chat

Dans Google Chat, vous pouvez créer un espace dont les messages de la conversation sont regroupés par thème pour permettre à un groupe de communiquer et de collaborer. Vous ne pouvez créer un espace organisé par thème que si vous utilisez un compte Google Workspace.

Avant de créer un espace dont les messages de la conversation sont regroupés par thème, posez-vous ces questions :

• Voulez-vous créer un espace dont les messages sont regroupés par thème ou un espace organisé en fils de discussion ? Découvrez quand utiliser et organiser un espace.
  • Si vous souhaitez que des personnes externes à votre organisation puissent participer : si vous autorisez des personnes externes, elles doivent posséder un compte Google Workspace auprès d'une autre organisation ou un compte Google personnel.

Important : Une fois l'espace créé, vous ne pouvez plus modifier ces paramètres.

Astuce : L'historique est toujours activé dans les espaces organisés par thème.

Créer un espace organisé par thème dans Chat ou Gmail

Important : Vous ne pouvez créer un espace organisé par thème que si vous utilisez Chat avec un compte professionnel ou scolaire.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. À côté de "Espaces", cliquez sur "Créer" ou recherchez un espace "" puis Créer un espace.
  3. Attribuez un nom à l'espace.
  4. Facultatif : en haut à gauche, cliquez sur Sélectionner un emoji "". Si vous ne sélectionnez pas d'emoji, un avatar par défaut est utilisé.
  5. Saisissez les noms ou les adresses e-mail des personnes et des groupes que vous souhaitez ajouter. Vous pouvez également faire votre choix parmi les suggestions. Si vous utilisez Google Workspace, les suggestions incluent tous les membres de votre organisation, y compris ceux qui n'utilisent pas Google Chat.
  6. Choisissez un niveau d'accès pour votre organisation : "Accès limité" ou "Tous les utilisateurs de votre organisation".
    • Accès limité : seuls les utilisateurs directement ajoutés ou invités ont accès à l'espace. Il s'agit de l'option par défaut. Pour rendre votre espace visible, sélectionnez "Tous les membres de votre organisation".
    • Tous les utilisateurs de votre organisation : tous les membres de votre organisation ont accès à l'espace et peuvent rejoindre le groupe s'ils disposent du lien vers celui-ci. En savoir plus sur la création d'un espace visible
    Remarque : Si vous possédez un compte Google professionnel ou scolaire, vous verrez peut-être d'autres options de ciblage créées par votre administrateur. Si vous avez des questions sur les options d'audience disponibles, contactez votre administrateur.
  7. Facultatif : Sélectionnez Autoriser les personnes externes à votre organisation à participer afin d'autoriser ces personnes à rejoindre l'espace. Si votre administrateur n'autorise pas cette fonctionnalité, cette option n'est peut-être pas disponible.
    Important :
    • Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre.
    • L'option permettant de créer des espaces autorisant les invités n'est disponible que dans les comptes Google Workspace.
  8. Cliquez sur Paramètres avancés Arrow Right puis cochez la case "Organiser la conversation par thème".
  9. Cliquez sur Créer.
  10. Facultatif : Pour ajouter d'autres personnes et bots à l'espace, cliquez sur Ajouter des contacts et des bots. Saisissez des noms ou des adresses e-mail. Cliquez sur Envoyer.

Transformer un chat de groupe en espace

Si vous avez créé un chat de groupe, vous pouvez le transformer en espace. Lorsque vous utilisez un espace, vous pouvez le nommer, y partager des fichiers et attribuer des tâches à ses autres membres.
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Dans le panneau "Chat", recherchez le chat de groupe que vous souhaitez transformer en espace et cliquez dessus.
  3. En haut, à côté du nom du chat de groupe, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis Transformer cette discussion en espace .
  4. Attribuez un nom à l'espace. Vous pouvez ajouter une icône Espace facultative en cliquant sur Ajouter "".
  5. Cliquez sur OK. Une notification confirmant que le chat est désormais un espace est envoyée aux membres du groupe.
Une fois le chat de groupe transformé en espace, vous y retrouvez les onglets "Chat", "Fichiers" et "Tâches".
Conseil : Vous pouvez à tout moment ajouter ou supprimer des personnes dans un espace.

Supprimer un espace organisé par thème

Important :

• Vous ne pouvez supprimer un espace que si vous en êtes le créateur.
  • Lorsque vous supprimez un espace, tous les messages et toutes les tâches qu'il contient sont supprimés. Les autorisations sur les fichiers Drive sont retirées, mais les fichiers ne sont pas supprimés.
  • Une fois qu'un espace a été supprimé, vous ne pouvez plus le récupérer.
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Ouvrez l'espace que vous souhaitez supprimer.
  3. En haut, à côté du nom de l'espace, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis Supprimer cet espace  puis Supprimer.
Astuce : Si vous n'avez pas créé l'espace, découvrez comment le quitter.