Das klassische Hangouts wird durch Google Chat ersetzt. Informationen zum Wechsel vom klassischen Hangouts zu Google Chat

Gruppenbereiche in Google Chat erstellen oder löschen

Wenn Sie in Google Chat einen Gruppenbereich erstellen, haben Sie damit einen Ort, an dem ein Team kommunizieren und zusammenarbeiten kann. Der Ersteller des Gruppenbereichs kann ihn löschen.

Gruppenbereiche über Google Chat oder Gmail erstellen

1. Öffnen Sie die Google Chat App "" oder die Gmail App .
  2. Tippen Sie unten auf „Projektbereiche“ Chatrooms und dann Neuer Projektbereich "" und dann Projektbereich erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für den Projektbereich ein.
  4. Optional: Wenn Sie einen Avatar für den Projektbereich hinzufügen möchten, tippen Sie über dem Namen des Projektbereichs auf „Hinzufügen“ "" und wählen Sie ein Emoji aus. Wenn Sie kein Emoji auswählen, wird ein Standardavatar verwendet.
  5. Optional: Aktivieren Sie Unterhaltungsthreads für Antworten verwenden, um Antworten mit Threads zuzulassen.
    Wichtig:
    • Diese Einstellung kann später nicht mehr geändert werden.
    • Sie können Projektbereiche mit Unterhaltungsthreads nur mit einem Google Workspace-Konto erstellen.
  6. Optional: Damit externe Personen einem Projektbereich beitreten können, aktivieren Sie die Option Personen außerhalb meiner Organisation dürfen teilnehmen. Wenn Ihr Administrator dies nicht erlaubt, wird diese Option nicht angezeigt.
    Wichtig:
    • Diese Einstellung kann später nicht mehr geändert werden.
    • Die Option zum Erstellen von Projektbereichen, in denen Gäste erlaubt sind, ist nur für Google Workspace-Konten verfügbar.
  7. Tippen Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie die Namen oder E-Mail-Adressen der Personen und Bots ein, die Sie hinzufügen möchten. Wenn Sie Google Workspace verwenden, umfassen die Vorschläge alle Nutzer in Ihrer Organisation. Dazu gehören auch Nutzer, die Google Chat nicht verwenden.
  9. Tippen Sie auf Fertig.

Gruppenchats in einen Projektbereich umwandeln

Wenn Sie einen Gruppenchat erstellt haben, können Sie ihn in einen Projektbereich umwandeln. In Projektbereichen haben Sie die Möglichkeit, den Projektbereich zu benennen, Dateien zu teilen und Aufgaben anderen Personen im Projektbereich zuzuweisen.

1. Öffnen Sie Gmail oder Google Chat.
  2. Tippen Sie unten auf „Chat“ .
  3. Suchen Sie den Gruppenchat, der in einen Projektbereich umgewandelt werden soll, und tippen Sie darauf.
  4. Tippen Sie oben neben dem Namen des Gruppenchats auf „Optionen“ und dann „Diesen Chat in einen Projektbereich umwandeln“ .
  5. Fügen Sie einen Namen für den Projektbereich hinzu. Wenn Sie ein Symbol für den Projektbereich ergänzen möchten, klicken Sie auf "".
  6. Tippen Sie auf Fertig. Mit einer Benachrichtigung wird bestätigt, dass Ihr Chat nun ein Projektbereich ist. Außerdem werden die Mitglieder der Gruppe über die Änderung informiert.

Nachdem Sie die Änderung vorgenommen haben, werden die Tabs „Chat“, „Dateien“ und „Aufgaben“ in Ihrem Projektbereich angezeigt.

Tipp: Sie können jederzeit Personen einem Projektbereich hinzufügen oder daraus entfernen.

Wenn Sie in der Gmail App das Symbol „Projektbereiche“ nicht finden

1. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann „Einstellungen“ Einstellungen.
  2. Wählen Sie ein Gmail-Konto aus.
  3. Aktivieren Sie unter „Allgemein“ die Option Chat.
Hinweis: Wenn Sie ein Google Workspace-Konto verwenden und das Symbol „Gruppenbereiche“ oder die Option „Einstellungen“ zum Aktivieren von Google Chat nicht finden können, hat der Administrator Chat in der Gmail App nicht aktiviert.

Gruppenbereiche löschen

Wichtig:

• Sie können einen Gruppenbereich nur löschen, wenn Sie der Ersteller sind.
  • Wenn Sie einen Gruppenbereich löschen, werden auch alle zugehörigen Nachrichten und Aufgaben gelöscht. Die Berechtigungen für Drive-Dateien werden entfernt, die Datei wird jedoch nicht gelöscht.
  • Gelöschte Gruppenbereiche lassen sich nicht wiederherstellen.
  1. Öffnen Sie die Google Chat App "" oder die Gmail App .
  2. Tippen Sie unten auf „Gruppenbereiche“ Chatrooms
  3. Öffnen Sie den Gruppenbereich, den Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie oben auf den Namen des Gruppenbereichs.
  5. Tippen Sie auf „Gruppenbereich löschen“ und dann Löschen.
Tipp: Wenn Sie den Gruppenbereich nicht selbst erstellt haben, erfahren Sie hier, wie Sie einen Gruppenbereich verlassen.